本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を視野に入れます。アドバイスをお願いします。

離婚を視野に入れます。アドバイスをお願いします。

レス14
(トピ主 0
😨
りゅうこ
夫婦
まもなく50歳、同い年の夫と2人暮らしです。 夫は休職中(まもなく休職期間満了で退職)、私はフルタイム残業あり。 これまでも何度かありましたが、先日も家の片付け(私は片付けが苦手)と食事内容のことで苦言を呈され、これからはご飯は必要ないから食費も払わないと言われました。 今後ご飯を作らない代わりに生活費の差額支払いはなし、共有名義の資産も順次整理していくことになりました。 離婚を希望すると言われたわけではありませんが、離婚に向けての準備だと感じています。 何から確認を始めればいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。 確かに片付けは大の苦手です。特に繁忙期に入ると食事の支度と洗濯だけで手一杯。買い物に行く余裕もないので通販が多くなります。 (夫の分担は可燃ごみ&ペットボトルの廃棄と食器洗いのみ) かろうじて家の動線は確保していたつもりですが、夫としては我慢の限界を超えたそうです。 それでも休職中の夫の生活リズムと栄養を整えるために、自分なりに時間と労力をやりくりしてご飯を作ってきました。 仕事上共通の知り合いも少なくないので、夫の休職に対して心ないことを言われたことも一度や二度ではありません。 夫のために片付けを頑張ったり不妊治療も頑張ったこともありますが、頑張りすぎて適応障害になった過去もあります。 復帰後は自分なりに頑張ってきたつもりですが、優先順位や配分を間違えたんだと思います。 今はただショックです。悲しいような気もしますが、まだあまり現実味を感じていないのかも知れません。 今は生活費はほぼ半々(費目毎管理)、個人名義の保険や携帯は各自で支払っているので、水道光熱費と食費日用品の差額として月3-4万受け取り、家事はほぼ私が担っていました。 厳しいご意見もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは情報収集

🙂
ライムカレー
まずは、調査会社を雇って、ご主人に女性の影がないかどうかを調べたほうがいいのでは。 いずれ「離婚してくれ」と頼んでくるでしょうから、そのときになってから調べるよりも、今のうちから調べておいたほうがいいのでは。

弁護士依頼案件

🙂
ICHICO
>今は生活費はほぼ半々(費目毎管理)、個人名義の保険や携帯は各自で支払っているので、水道光熱費と食費日用品の差額として月3-4万受け取り、家事はほぼ私が担っていました。 夫休職期間中は健保組合などからお手当が出ていたのでしょうか もうじき休職期間満了で退職の予定となると、恐らく退職金は微々たるものでしょう 失業手当も「病気などの正当な理由による退職」と認定されても、360日間しか受け取れません 要するに、夫はいずれ無収入になるという事ね 動くなら早い方がいいでしょう まず、結婚してから構築した金融資産がどの程度あるのかです 不動産の権利もしっかり把握してください いままで項目ごとに折半してきたという事ですが >確かに片付けは大の苦手です。特に繁忙期に入ると食事の支度と洗濯だけで手一杯。買い物に行く余裕もないので通販が多くなります。 (夫の分担は可燃ごみ&ペットボトルの廃棄と食器洗いのみ) あとは労働と家計の大家がどう判断されるのか 弁護士相談に行った方がいいと思いますよ 互いの貯蓄が底をつく前に動いたほうが良いでしょう

費用などの話し合い

🙂
下の上
離婚に向けた話し合いをするのみです。 今の家にどちらかが残るか、二人とも出て行くか。持ち家なら売却するのかとか名義変更とか。 家具家電の何をどちらが持って行くか。 引越しの費用はどうするのか。 敷金が戻ってくるならどちらがもらうか折半か。 届はいつ出すか。 ご主人が出て行き、無職になるなら、在職中の方が賃貸は借りやすいかも。 ここは残念ながらご主人の心の健康を優先に考えてあげるのがいいと思います。 限界と口にできるうちに。

えっと

🙂
おじさん
>離婚を希望すると言われたわけではありませんが、離婚に向けての準備だと感じています 感じています、では具体的に動けないでしょう。 老後に向けて資産の整理なんて普通にやりますし。 細かなやりとりはあとでいくらでもできるんで、まずは夫婦としてこれからどうしていくのかの確認からでしょう

もう一度がんばってみたら。

🙂
がんばれ
>かろうじて家の動線は確保 ゴミ屋敷一歩手前の感じでしょうか。 片付け苦手で離婚なんて、カッコ悪すぎ。理由になりませんよ。 事情はあるんでしょうが、もう一度がんばってみたらどうですか。 それが理由なら、簡単じゃないですか。 習慣ですから少しづつ、ルールを決めて行くんですよ。 一気に全てやろうとするから無理がくる。 それでも離婚する方が楽ですか?

休職中に折半かぁ

🙂
梅酒
>今は生活費はほぼ半々(費目毎管理)、個人名義の保険や携帯は各自で支払っている 休職しても、生活費は折半ですか。 うちは収入が減った側の経済負担は大幅に軽くしています。税金や社会保険料は前年度の収入で請求がくるので、休職して収入が激減すると大変ですから。 ご主人が休職した時点で、ご主人の経済負担を減らして、代わりに片付けをしてもらうことはできなかったのでしょうか。 >仕事上共通の知り合いも少なくないので、夫の休職に対して心ないことを言われたことも一度や二度ではありません。 うちも休職や失職した期間がありましたが、妻側で「言わせる隙」がなければ、別に何も言われませんよ。ここに愚痴を書くくらいだと、ご主人への態度にも出ていたと思います。 子供などもなく、給与収入がなくなっても生活費負担が減らず、他人から心ないことを言われてピリピリする配偶者なら、離婚したくなるのは仕方ないですよね。

お疲れ様でした

🙂
和泉のおかん
50で夫婦だけ。 休職中の夫は食事の用意もしない様な思いやりの無さ。 冷え切った仲。 なら、潔く離婚だな。 私なら。 子も居ないなら夫婦とゆう赤の他人じゃないか。 向こうもこちらに合わせる気もない、愛情もまるでないならサッサとこちらも見切りつける。 腹立つ他人に毎日ご飯なんか作らなくてヨシ。 楽になりましょう。 稼ぎがあるのは強み。 向こうがなぜ休職中なのか知りませんが精神的なものかしら? なら尚更他人に戻ったほうが良いです。 向こうも、あなたが原因でそうなのかも知れないし。 50で退職? 今までの稼ぎを少しでも蓄えたいから妻に払いたくないのでしょうね。 結局、自分じゃん。 感謝のかの字も無い。 そんな冷めた男、捨てよう。 話し合うだけ無駄。 私の母、60で再婚して新築戸建てで幸せな晩年過ごしましたよ、だからまだ50なら先はあると思います。 寄り添う事もない飽き飽きした関係を終わらせて、新しい一歩踏み出した方が清々しいと思います。 どうにもならない古い思い出にしがみ付いてもそこに幸せはない。

なぜ変わろうとしないの?

🙂
匿名匿住所
私は◯◯な性分なので、どうしようもありません。 こういう話を読んでいつも思うけど、なぜ改善しようとせず投げ出すの? 片付けについて、たとえばあなたの職場の机、モノでぐちゃぐちゃになっていますか? おそらくはそれなりに片付いているでしょ?来客で人を招き入れる際は部屋を片付けるでしょ? やろうと思えばやれるのにやらないだけってことで、実際、こんなの訓練次第でいくらでも改善しますよ。 自分が変わることなく、相手側が受け入れろという考えは、いわば負の価値観の押し付けなのですよ。意図しなくとも無意識に押し付けているんですよ、あなた。 といいますか、50にもなって被害者ポジション取って泣き言を言うもんじゃないです。

貴女ってズボラ?

🙂
まだまだ
いやあ、夫さんに尽くしてきた、私は頑張った、こんな時も我慢した、適応障害にもなった…とつらつらと書いておられますが、それは夫さんも一緒なんです。お互い様で諸々とお世話になったりお世話したりしてきた夫婦生活だったと思います。多かれ少なかれ夫婦ってそんなもんです。 貴女がズボラ?と書いたのは片付けが出来ないというところで『動線だけは確保した』とありますので相当汚いお家なのではないでしょうか。これって繁忙期だとかなんとかいう以前の問題で、家の中が散らかっているというのは精神的にも不安定になる作用が高いというのは精神科などに訊いてもわかることだと思います。 お子さんがいないこともあって、やはりどうしても喜怒哀楽の表現が子供がいる家庭よりも難しくなります。それを理解して一緒になるべく笑顔で過ごす、という協力と努力を惜しまないご夫婦もいるでしょう。そんな夫婦は家も大抵綺麗にしてあります。 そんな落ち着ける家づくりすら、貴女と夫さんはもうやる気を失くしたわけです。いつからかわかりませんが、そんな色褪せた生活になって長いのでしょう。 昔の自分の頑張ったことなんてどうだっていい・・それよりも目の前にいる夫と目を合わせて膝を交えて毎日少しでも話す、笑う努力をすることってもう出来ない、とお思いですか? 離婚に向けて、ならば、他の方が書かれている手続きなどを参照されてください。 でも、私は、貴女がまずするべきは、『家を綺麗にする』『何事にも時間をかけて丁寧に暮らす』ことだと思います。夫が何もしない、ではなく、貴女が何かをする、したい、将来を明るくしたい、という方向性を見出されてください。同世代の仲良し夫婦からでした。頑張って・・

あなたは夫に洗脳されてます

🙂
アラカン
家事はゴミ捨てだけ。生活費は月に3〜4万円しか払わない。 実家住まいの息子のような身分ですね。 休職中でまもなく退職予定? 休職中なら家事は夫がすればいいのに夫は日中何をしているの? パチンコでもしてお金がなくなったから資産を処理したいと言い出したんじゃないですか? 何からすればいいか? まず弁護士に離婚相談の予約をしましょう。 ◯◯県弁護士会と検索すると各種相談の窓口があるので予約してください。 弁護士は依頼人の味方です。 共有財産を夫にネコババされないために法律を味方につけてください。 弁護士会をとおして依頼すれば適正料金で請け負ってもらえます。 月に数万円しか生活費を入れずゴミ捨てしかしないくせに共働きの妻の家事にケチばかりつける。 モラハラの見本のような夫なのにそれに抗議できないのはあなたが洗脳されているからです。 忙しさと疲れと夫からのモラハラ攻撃で精神がズタズタになっているから正常に考えられないのです。 片付けられないのもそのせいです。 あなたは悪くありません。 夫が退職したら今以上に搾取されるだけです。 夫が休職中に離婚できるように急いで離婚相談してください。

限界だったのでは

🙂
メロ
「かろうじて家の動線は確保していたつもり」とはかなりの状況なのでは。 「夫としては我慢の限界を超えた」のも仕方ないのではと思います。これまでもずっと我慢して来たのでは。 夫は休職中とのことですが病気か何かなのでしょうか。 休職中はずっと家に居たの?家に居る時間が長くなって余計に家の状況に耐えがたくなったのでは? 現在2人暮らしとのことですがお子さんはいらっしゃらないの? 休職でずっと家に居るなら貴女の代わりに気が済むように片づければいいのにとも思うけど。 貴女が夫が片づけることを許さなかった? 過去に「夫のために片付けを頑張ったり」したけどでも無理だったんですね。 恐らく「これからは『かろうじて家の動線は確保』以上にちゃんと片づける」と思っても無理なのでしょう。無理すれば逆に貴女の方が適応障害になってしまいそうなのでしょうね。 それならやはり一緒に住むことは無理そう。まだ愛情が残っているなら別居婚などの選択もあるけどその辺の話し合いも無理? どうしても離婚というなら粛々と条件を擦り合わせて行くしかないと思います。 貴女の方はしっかりした仕事があるから経済的に困らない様子でよかった。 互いに慰謝料は無しで話がつくのでは。後は共有資産の整理? お仕事忙しいとは思いますが、リストでも作って話し合ってひとつひとつ決めて行くのがいいでしょう。 >離婚を希望すると言われたわけではありませんが、離婚に向けての準備だと感じています まずはやはり離婚の準備のつもりなのか、ハッキリ聞いてみれば? そしてやはり離婚の決意を固めたということであれば、元気出して粛々とコトをこなし、後は別れて互い別々に心穏やかに暮らすのがベストではと思います。 お体気をつけてね。

離婚で良いんですか?

🐤
シックス
休職中の夫に、トピ主の家事に文句を言われて、夫が多めに負担していた食費を出さないと言われて、共有財産を整理することになった。と。 休職中なのに、夫は家事をしますとはならなかったんですね。 働いている妻に家事を負担させて文句って一体…。 夫は仕事がうまくいかず、気持ちが腐ってる感じなんでしょうか? メンタルが落ちていて、投げやりな気持ちなんでしょうか? 側から見れば離婚を言い出すならトピ主の方だと思いますが、ショックだし現実味がないというのも分かる気がします。 トピ主が後悔しないように、よくよく考えて進めてください。

夫と楽しい団欒の時間を持つことはできない?

🙂
野鳥
だんだん離婚に向けて資産を整理って、こわいですよね。 本当にそちらへ流されるしかないのですか。 お話が矛盾していて、状況がよくわかりません。 一つは、家事はほぼトピ主さんが担っているという自負。家の動線は確保してきた。動線は確保してきたって意味がわかりませんが、とにかく、お気持ちはよくわかります。 一方、トピ主さんの家事の質が低い、または夫にとっては期待に満たない。料理は、夫が栄養なんかどうでもいいから外食の方がマシというくらいまずい? 片付けは、頑張ることもあるけど、夫が限界というくらい下手? なのであれば(私もだから胸が痛いけれど)、死ぬ気で整理整頓ができるようになるか、夫に上手に手伝わせることはできないかな。 共同生活を営んでいれば、ロマンチックな愛情は無くなっても、同志愛は持てると思います。 夫が退職を前に、本当にあなた様と共に老後を過ごしたくないと強く卒婚を望んでいるのか。 それとも、精神的にも(コミュニケーションがぎすぎすしていたか、足りなかったか)、物理的にも(片付けができないほどスペースが狭いか、ものが多いか、あるいは疲れて出しっ放しか)家庭が不愉快な場であるというだけか。 それなら、努力して変える可能性があるような。 ご自分でその辺を感知できないでしょうか。憎み合っているようには思えないので、なんとか落ち着いていければと思います。

人を入れましょう。

🙂
最強の嫁
共通の友人でも弁護士でも、冷静に話し合いの場に立ち会ってくれる人を選ぶ。 退職する前提で休職中の夫は片付けも食事作りもしない。 妻は仕事は出来ても片づけは出来ない。 お互いに外注する気も無いなら、離婚の話し合いを。 夫も何をすればいいのか、理解できていないと思います。 現実は休職中で退職しか見えていないとも思います。 二人での話し合いも結果を出せないなら、人を入れるだけです。 私も夫との50代夫婦ですが、徐々に老後の事は考えて居ます。 定年後までは分かっているので、あとは終活それだけの年になったと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧