本文へ

働くのを怖がる妻

レス68
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
30代夫婦。2歳の子供がいます。 僕の転勤を機に妻は仕事を辞めました。 僕が激務で長期の出張が多いことから、子供が小さいうちは専業主婦の方がいいと思ってましたが、赤字ではないけど貯金は全くできなく、これから子供の今後の教育費を考えると心配です。 妻も節約は頑張ってますが、食費が予算オーバー、足りない分は妻の小遣いで賄う状況で、お金がないと嘆いています。 妻は決して贅沢をしているわけではなく、洗剤も安いものばかり、服も結婚してから5回ぐらいしか買ってません。 なので最近、妻も働いた方がいいのかなと思うようになりました。 しかし、妻は怖いといってます。 というのも、社会人時代は保育士をしていたのですが、2件とも職場でいじめられていて、付き合ってた頃から時折病んでるように元気がなかったり、会っても上の空みたいな事もありました。 その時のことを見ていたのもあり、妻には無理して働かなくてもいいようにしようとその時は思ってました。 新しい資格を取るのにもチャレンジして参考書買う時期もありましたが、その職に100%つくとは限らないからもったいない、と言って途中で諦めてます。 職歴は保育士、学生時代は飲食店のアルバイトの経験しかないです。 飲食店なら頑張れるのではと思ったのですが、どこも土日出勤必要で。僕が不定期で家を空けてしまうためシフト組むのも難しいだろうと思います。 いずれは単身赴任になる予定で、その時妻が仕事して病んでしまったら僕はそばにいる事も出来ないし、子供のことも心配です。 妻も自分がどの仕事なら頑張れるのか考えてるようですが、なかなか思い浮かびません。 妻は優しいですが、メンタルは弱い上に要領も悪く自分に自信がないタイプで、いかにも潰されるだろうなという人材です。 妻が前向きに仕事する気になるようにするには、どういうきっかけがあればいいのでしょう??

ランキング

レス

なぜ単身赴任なのですか?

🙂
えいえむ
なぜ単身赴任なのですか? 一緒に行かないの?

ただ仕事したくないだけでしょ

😒
ぐぬぬ
ただ仕事したくないだけだと思います。あなたが単身赴任なんかしたら余計に出費は増えます。 メンタルの弱い人を妻に迎えたあなたに責任があるとは思うけどお金は何れなくなります。 今のままではきついと言うなら妻を実家に帰すことも含めて本気で妻との関係を考え直す時期では?あなたが甘いから妻がつけあがっているとしか思えない。 明らかに舐められています。

隙間バイトは?

041
おばちゃん
飲食店経験があるなら、隙間バイトでトピ主が在宅の時間帯に短時間働いてはいかがですか? 最初のうちバイト代は全て奥様のお小遣いにしたら、働くモチベーションも高まると思います。 数千円にしかならなくても、美容院に行くとか、化粧品を買うとか、自分で働いて自分に使うって嬉しいと思うんです。 自分が行ける時間で申し込むので、ハードルは低いと思いますよ。 うちも夫が単身赴任、私はバリキャリで子ども2人をワンオペで育てて貯金もかなりありますが、メンタル強く稼げる妻は気が強くて喧嘩をしたら離婚上等、金を稼ぐ事だけで一家の主になれると思うなよ、というスタンスです。 か弱い女性が好きで妻にしたなら、一人で養う甲斐性無いと無理ですよ。

優しさはメンタルの弱さの裏表

🙂
ぺこ
>妻は優しいですが、 結局ね、妻だけじゃなくて彼氏/旦那選びでも同じなんですけど、 みんな「優しい人がいい」って言いますよね。 だから女性も優しい彼氏、寄り添ってくれる彼氏を求める(プラス金) だけどね、優しい人って現代的にはメンタル弱い人が多い気がするんです。 ま、これは私の実感なんだけど。 社会でしっかり生きていける人、稼げる人って、じつはそれほど優しくない。 男性も女性も仕事できる人、しっかりした人、稼げる人って じつはそれほど優しくない。NO!がはっきり言える人でないと社会では生きづらい。 そりゃ優しさを装っていたりはするけどね。 厳しい局面になったら強面に変貌してNO!を突き付けるような女性は好きじゃないんでしょ? (わがままはまた別) だから優しい人にこだわると、男性も女性もハズレくじをひく。 (稼ぐ、家庭運営という意味で) もちろん自分一人で相手を抱え込むつもりならいいですよ。 だけど「ともに生活を支えて!」 なんてシーンになると、とたんにその優しさはじつは豆腐メンタルの裏表だってわかる。 それが妻ならトピさんの妻のように、 それが旦那なら頼りない稼げない旦那だったり。 ただ優しいだけ、頼りないだけ、NOが言えないだけ、豆腐メンタルなだけ。 優しさにこだわって結婚しちゃったんなら、トピさん一人で妻も子ども家庭もひっ抱える覚悟した方がいいと思う。 豆腐メンタルの人は一定数いる。けど人は変わらない。無理に圧かければメンタル崩壊する。 あなたが稼いで家で大事大事してあげてください。 優しく人に寄り添いつつ、かつ社会の荒波も乗り切れる、そんな都合のいいスーパー(ウー)マンいませんて。

そりゃ無理よ

🙂
おじさん
保育士さんの資格を取るのは大変ですから、実際働いてみてそんな目にあったら、トラウマになるでしょう。 一番は保育士さんに復帰することだと思うし、それが一番楽だと思いますが、本人にその気がないなら無理でしょう。 >職歴は保育士、学生時代は飲食店のアルバイトの経験しかないです。 飲食店の経験があれば、たいていの事はできますよ。 スーパーのレジ打ちとか、チェーン店の販売員とか。 いきなり稼ごうとか考えても、それは無理ですよ。 できることからちょっとずつ始めてみたらいいと思います。

無理っぽいけど。

🙂
見通し大事
まず、トピ主が勝手という印象。 転勤で妻を退職させた。子どもが小さいうちは専業主婦がいいと思った。 これで妻のキャリアを切ったんですよね? ところが、教育費や生活費がトピ主一人では賄えない。で、「妻も働いた方がいいのかな」? ふざけてますか? 自分が家事育児で楽するために妻に仕事を辞めさせて、3年後にはお金が足りないから稼いできてねって発想だけでも勝手なのに「働いた方がいいのかな」?どういう言い草? 普通の神経なら、安直に辞めてもらったことを詫びて頭を下げて働きに出てもらうところですよ? トピ主は、30代始めに家族のために仕事を辞めて、3年後に働いた方がいいんじゃない?って言われて働けますか?20代より下で働けますか?家族を恨みませんか? 節約しても足りないんですか?トピ主の手取りはいくらですか?ボーナスで補填できないんですか? 出張が多かったり転勤族なら給料は多いもの。家計の見直し次第では妻は働かずに済むかも。ここで家計相談してみては? 仕事に前向きではないし、資格も始めてから諦めるとか計画性も乏しい妻ですよね。 恐らく仕事もできないタイプでしょう。 その状態ではパートに出たところで続くとは思えません。 そもそも、夫婦で子どもを持つ前の見通しが甘かったんでしょうね。 どちらかの実家と同居できませんか? トピ主が単身赴任になったら、妻子は帯同か同居必須でしょう。 転校が嫌なら、進学の時点でどちらかの実家に入ってもらえばいいのでは?トピ主は単身赴任で。妻も同居が嫌とか言える立場じゃないでしょう? あとは、トピ主が家事育児を手伝う条件で働きに出られる時間を決めて、仕事を探せばいいのでは? パートでもスキマバイトでもいいと思いますよ。いきなり長期間とか正規雇用は無理でしょうし。妻もお金がないと嘆くなら、やる気は自分で何とかするでしょ。

何にどれだけ出費してるか把握してるの?

🙂
しめじ
夫が激務で長期の出張も多いんですよね? それで、今の住まいは、夫婦どちらかの実家の近くじゃありませんよね? これで、妻が外で働くって無理がありませんか? もしパートだとしても、飲食店がアウトなら、簡単には見つからないと思いますけど。 それに、保育園に通わせるなら、パート代は全て保育料で消えませんか? そうなると正社員ですが、事務職の経験ありませんよね?営業は無理だろうし…。 残業が絶対に無い、土日祝日休みで、お子さんの急な発熱等の時も休める職場…、多分厳しいです。 いきなり休む主婦って、嫌がられます。これだったら、もう子供が高校生や大学生の中年の主婦の方がマシですから。 ちなみに、年収いくらですか?残業代や出張手当、ボーナスだって出ますよね? 転勤でそこに暮らしているなら、家賃補助だってあるだろうし…。 なぜ貯金ができないんでしょうか?奨学金の返済や、車のローンでもありますか?車は、2台所有? お金を何にどれだけ使っているのか、レシートや口座で確認した事ありますか? だって、お子さん2歳が1人なのに、なぜ貯金できないのか不思議です。 お酒やタバコ代でしょうか?食にお金が掛かる夫婦? 奥様が変な所にこだわっているとかで、余計なお金を使っていませんか? 服は買わないけど、化粧品は高いの使ってるとか、ゲームで課金してるとか? もし、家計を全て奥様任せなら、きちんと確認した方がいいと思いますけど。 地味だけど、推しにはお金を使ってるとかあるし。

なんで

🙂
電源ON
なぜ、単身赴任前提なのでしょうか。 なんで、食費がオーバーすると独身時代の貯蓄から補填しないとならないのでしょうか。子供は妻に任せっきりなのに、食べ物も服もろくに買ってやれない貯蓄もできないトピ主の給料はそもそも一体いくらなんですか・・・ 非常に疑問です。 2歳の子供がいていくら稼がせるのが目標なんですか? 何歳までにどれだけの貯蓄がしたいんですか。多分多ければ多いほどいいとかテキトーなこと言うんでしょうね。 それじゃいつまでも働かないでしょう。働かないより働いた方が良いに決まってる、それは間違いないのですが、今は食べ物や服が足りなくても働かないんですからね。 >どういうきっかけがあれば トピ主がだらしない自分本位の考え方をやめて、きちんとした人生計画を立てれば、そのきっかけになるかもしれませんよ。 現状では家でパソコンいじって誰でも出来ることで数万稼ぐ程度が関の山だと思います。

違うやん!?

🙂
うむ
あなたが年収上げたらいいだけでしょ? 転職したらいいのに。 私の主人は転職して年収あげてますよ。

一馬力で頑張るしか…

🙂
しんどいかもだけど
経験のある保育士に再度挑戦するのがいいと思うのですが… > 妻は優しいですが、メンタルは弱い上に要領も悪く自分に自信がない >タイプで、いかにも潰されるだろうなという人材です。 飲食店での業務務まるのですか? 働くと、再度病んでしまう確率が高そうな気がする… もう、覚悟を決めてトピ主が昇進して収入を増やし、 一馬力で頑張るしかないような気がします。 無理に働いてもトピ主の負担が増すばかりかと思う。

マザーズハローワークへ行く

🙂
子育て終了
託児所つきです。 相談無料です。 資格講座の案内もしてくれます。 そもそも転勤族で2歳児がいるなら 病児保育とか預けられる環境があるのかどうか調べるのが先だと思います。 あと、職場によっては お子様の急病での欠勤OKなところもあります。 そういう企業を紹介してもらう。 悩むほど選択肢はありません。 私も転勤妻です。 子供は病気がち、夫は激務でしたから 私が再就職したのは 下の子が入学してからです。 その頃には丈夫になっていましたから。 でも、インフルエンザや学級閉鎖などで欠勤しても大丈夫な職場を選びました。 仕事は立ち仕事、人間関係は最悪、 夏場にしょっちゅう空調が故障するような職場でした。 本当にきつかったけど 子供の病欠に理解がある という点では働きやすく、 15年続けました。 チェーン店なので、 引っ越ししても 同じ企業でパート採用してくれました。 転勤族なら人間関係最悪でも 所詮、短い付き合いです、 職場が合わなくてたって 引っ越しを口実に辞められます。 私はいつでも辞めてやる と思いながらあちこちに流転して 15年続けましたよ。 やはり休みやすいという点だけで 続けていましたよ。

転職は検討しないの?

🙂
nanano
激務で長期の出張有り。その上、いずれ単身赴任になる予定。 にもかかわらず、家族三人食べていくのがやっとだなんて、申し訳ないけれど相当お給料が低いのでは? もしくは、節約節約と言いつつも、国産のものにこだわったり等々で、身の丈に合わない生活をしているかのどちらかです。 どんなお仕事なのか分かりませんが、頻繁に家をあけなければならない時点で、結婚に向いている職種ではないですよね。 奥さんが働きに出た場合、トピ主さんは家を留守にしがちなんですから、当然奥さんが家事・育児、そして仕事と担わなければならないでしょう? 奥さん、とてもじゃないけれどこなせないのでは? おまけに夫のお給料がお安いだなんて、なんだか割に合わない気がします。 安いなら安いで、長期出張などのない、勤務は朝~夕・週休二日のお仕事に転職されたら? それなら、奥さんが日中働きに出ても、たまった家事などは帰宅後に二人で片づけられますし。 家計が厳しいのなら、専業主婦をやめてもらうのが近道ですが、トピ主さん宅の場合は、トピ主さんのお仕事の見直しも必要かと思います。 転職したくないのなら、お給料アップを目指すとか。 それだけ激務で長期出張もあって、なおかつお子さんはまだ2才。食べる量も少ないはずなのに、家計がカツカツだなんて、ちょっと理解できません。 トピ主さんのお仕事、割に合っていないのではないですか?

生活費には限りがある

🙂
もも
どんなに働くことを怖がっていても 生活費がないなら 働くしかない と説明するだけ

妻の親と住む

🙂
はなこ
あなたは単身赴任、妻は子供の手がかかるうちは妻の親と暮らす。 保育士をバイトから始める。 今はスキマバイトみたいにその日その日で単発で働けるところもあります。 単発バイトなら「嫌ならもう行かなくていい」という気持ちを持って働けます。 点々として、「ここなら働けるかも」というところが見つかればラッキーです。 子供は親にみてもらえる、あなたは収入が増える。安全な方法です。 妻の親を頼れるなら、の話になりますけど。

保育士以外の派遣で働けば?

🙂
きわ
お子さんが2歳と小さいですし、数年後を見据えて準備すれば良いかと。 PC、Microsoft Officeが滞りなく使えるのなら、事務派遣、時短勤務(9-16時など)、週四勤務、未経験可の募集をコツコツ探せばいいと思います。 保育士さんとかみっちり職場同僚と連携プレーや、保護者さんとのやりとりがあるような環境ではなく、企業で働いてみてはいかがでしょうか。 ウチの職場はドライで、親しくなりたいなら、親しくなりたいもの同士、親しくなれば?といった環境です。 派遣さんも在籍されていますが、社員含めて個々の仕事が独立しており、やることやって、分からないなら質問してフォローする、というスタイルです。 今はコンプライアンスがありますし、Z世代が台頭しつつあり、いじめ、とか、無視、とかで孤立する、仕事に支障が出ることもないし、あるのはパワハラだけです(社員の昭和上司と平成部下間で。派遣さんに影響はありません) 仕事が独立しているため、急な早退、欠勤も本人がカバーすればいいので、問題ありません。 派遣の方は残業もないしね。 今すぐ働く、ということではなく、派遣の情報収集をしながら、派遣で働く方法を模索してはいかがでしょうか。 いきなり正社員はリスクがありすぎますので。 いじめのターゲットにされやすい、優しい人、言い返せない人、なのであれば、直雇用のパートやアルバイトは避けるべき。 派遣は契約期間が〇か月ごと(3カ月ごと等)なので、「3カ月頑張ってみよう」とかチャレンジしやすいのでは。

在宅かな

🙂
匿名
在宅ワークがいいのでは。 いじめられてるって本当に? メンタル弱いから、普通に注意されててもイジメと取ってたりしません? いじめられる方に問題があるというのではなく、勝手に虐められてると捏造する人いるので。 だから在宅ワークがいいと思います。 心配なのだけど、そのうちお子さんの保護者の方にいじめられてるとか言い出さないといいですね どちるかというと弱さを克服するべく先にカウンセリング行ったりの方がよくないですか 悪いけど、親が弱いと子供に負荷かかりますから金銭面以外でも将来的に子供に迷惑です

せめてお子さんがもう少し大きくなってからでは駄目なの?

🙂
黄色ちゃん
書かれている内容を読むと、主さんの考えも一貫していない割に自分の都合優先で奥様を動かそうとしている印象です。いずれは単身赴任になる予定というのも良く分かりません。奥様が専業主婦なら帯同でも良いでしょうし、メンタルが強くないなら、園や学校の役員やそうでなくても保護者同士の関わり、子供の勉強や習い事のサポート等色々あるのに奥様1人に育児を任せるのは危険です。 奥様の復職はせめてお子さんがもう少し大きくなってからでは難しいですか?もし今から奥様が働かれたとして、保育園の送迎や行事参加等、主さんは協力できますか?それに対して就学後に復職する母親はとても多いので、周りを見て(それなら自分も)と動き易い。まだ先のこととはいえ、高学年にもなれば学童なしでもある程度大丈夫ですし。それこそ無理強いをして奥様が医療の力を要するほどにメンタルを病んだりしたら大変になります。

お子さん2歳。そろそろ周りの2歳さんたちも動き始めます。奥様

🙂
さっち
奥様には 子どもの教育のために、 という切り口でがんばってもらえないでしょうか。 当方、教育関係の経営者です。 二歳のお子さんのお父様お母様たちはもういろいろ教室探し等、始めていらっしゃると思います。 ・ピアノやバイオリン ・体操やバレエ ・英会話 ・小学/中学受験を見据えた幼児教室 こういった幼児の教育活動を、ご自身も子どもの頃受けてきた層のお父様・お母様ならなおさらでしょう。 今はまだ2歳児さんだから、 食費と医療費ぐらいだと思いますが、 これからだんだんとお金をかけていきたいことが増えてきます。 今の収入では習い事もキビシイ。子供のために働こうよ、といった切り口で持ち掛けるのはどうでしょう。 家事育児は 完全折半 ですよ。 「人としゃべらなくていい」というキーワードでバイトなら探せます。あとは家の中でできるお仕事も。封筒シール貼り、のような。 簡単な作業から始めてみては。 お子さんはどんどん大きくなっていってしまいます。 いろいろなことを経験させてあげたいですよね、せっかく生まれてきたのだから。 幸運をお祈りします。

とりあえず

🙂
mi
まだ2歳のお子さんがいて、奥様ワンオペなら 働くことは難しい、働いても数万円にしかならないのではないてしょうか。 資格の勉強やバイトに応募は、余裕があるならしたらいいと思いますが 微々たるお金にしかならないし、 数万なら在宅ワークで探しても良いと思います。 それより、主様の激務で長期の出張もあるのに、 夫婦と幼子1人いたら、貯金が全くできないという 仕事は年収いくらなのでしょう? 生活費はいくらかかっているんでしょうか? 転職も視野に、主様が年収アップした方が 解決策になると思います。 うちの夫も30代前半の時に結婚をみすえて 転職で年収200万程あがり、働きやすさも 転職後のほうが良いです。 私自身も資格もないですが、同時期に転職して年収150万程上げました。 フルタイムで働くというのは変わらないんだし、 主様が条件が良い会社に転職出来るのが一番良い。 「育児中」「働くのが怖い」奥様を無理に働かせるより、楽だと思います。 条件のあう、パートが見つかればやってもいいとは思いますが… 今の状態で貯金が全くできないのであれば どの道、奥様のパート代だけじゃ無理なので…

在宅勤務

🙂
のの
人間関係がうまく築けないなら、在宅勤務ならできるのでは。あまり人と関わりませんし。 トピ主が頑張れって意見もあるけど、トピ主が頑張りすぎて倒れたらそれこそ詰んじゃいますよね。 お給料が低い同士で結婚したなら、お互い頑張るしかないです。

女性からの感想

🙂
メンタルは弱い上に要領も悪く自分に自信がないタイプ 本当にこういうタイプの人って、子育てすらできませんよ。 でも子育てはできているんですよね。 恐らく働きたくないなって気持ちが強いんだと思います。一度専業主婦になっちゃうと楽を覚えてしまいますから。 子供のためにお金を貯めようという意志がない、自分勝手な人だなという印象です。 バリバリ働いている女性多いのに、ちょっと甘えているなと感じました。

転職勧める人って浅はか

🙂
転職勧める依存女
働いた経験が無い人、或いは、責任の無い業務しか経験の無いような、 浅はかな人達の書き込みが散見されます。 転職ってすごくリスキーなのわかっているのでしょうか? まぁ、わからないから簡単に転職って言えるんでしょうけど… トピ主様は、愚かな意見に惑わされず、ご自身のキャリアを考えた上で行動してくださいね。 奥様ですが、トラウマがあるとは言え、一生今のままで良いはずはありません。 職場復帰向けのカウンセリング受診を検討してはどうでしょうか。 仕事復帰には経験のある保育士が一番でしょうけど、どうしても無理なら、他の職種を検討するしかありません。

幼稚園ママに触発される可能性あり

🙂
ここ
これから幼稚園に通うようになったら、少しは働く気持ち出てきてくれるんじゃないかなって思いますよ。 今時のママって本当におしゃれで綺麗です。そういう人たちを見て、自分もおしゃれしたいな、仕事頑張ろうって思えたりします。 幼稚園でもパートしているママ多いですしね。 今は家でのんびり過ごしてママ友も少ないだろうから、働きたくないなーって思っちゃっているんじゃないですかね。 外の世界に関わるようになったら、自分から働き先真剣に考えるようになるんじゃないでしょうか。 他の方も言っているけど、在宅でできる仕事とかなら始めやすいと思います。

本当に困ったら働く

🙂
初心者
今は嘆いていても怖い方が勝って動き出せないのでしょう これから、お子さんにお金がかかるようになったり、人並みに習い事をさせたいと思うようになったら、子どものためにと頑張れるんじゃないでしょうか とにかく、奥様がその気になれない限り、無理強いしても良い結果にならないと思います おかずの数を減らしたり質素なメニューにしたりとギリギリまで削っても食費が足りない、奥様のお小遣いから補填しても賄えきれないなら、真剣に考えるでしょう 子どもの誕生日やクリスマスにはケーキやプレゼントを買ったりしたいでしょうから 「女は弱し、されど母は強し」という言葉があるように、子どものためなら母親は強くなれるものです 苦しい出産を耐えたわけですしね ただ、困ってサラ金に手を出すような事だけはないよう注意しましょう

同居か近居はできないのですか?

🙂
匿名
働く以前に、いずれ単身赴任になるなら、どちらかの実家で同居するか、どちらかの実家の近くに住むなどした方が良くないですか?ご実家は頼れない感じですか? 働くなら、まずは在宅でできる仕事とか、隙間時間を使ったバイトなんかは?トピ主さんが家にいる隙間に、お子さんと家事はトピ主さんに担当してもらって。在宅や隙間バイトだとあまり稼げないかもしれませんが、それでも1万円でも5千円でも増えれば食費の不足分くらいは少しはカバーできるんじゃない?トピ主さんが「家にいる時はのんびりしたい。家族そろって団らんしたい」なら、無理ですけど。 ただ、何となくだけど、奥さんは働きたくないんだろうなと思う。働くくらいなら節約して貧乏暮らしの方がマシ、とか。私も大概働くのが嫌いですが、足りない時期が続いた時はさすがに何かしら働こうと思ったので。

まだ2歳

🙂
緑の風のアニー
専業主婦させてあげてください。 保育園に行く年齢になったら、平日昼間の、短時間パートを週3回ぐらい、近場で。 子供が高学年になったら、3時ぐらいまでのパートを週5日、というふうに、増やしていけばいい。 職種は、未経験でも、近場で、働きやすく、休みが取りやすいことを第一に考えて。 小学校の給食配膳員なんて、おすすめですよ。 平日のみ。長期休みは仕事なし。 子どもが登校してから出勤、下校前に退勤できます。、

親になったんですよ

🙂
ぽん酢
厳しい事を書くようですが、妻は専業でまだ小さな子供しかいないのに、生活が苦しい。節約しているのに、貯金を切り崩しているなら、何故子供を望んだのでしょう? これからどんどん子供に学費や食費がかかるのを、どうして想定できなかったのでしょう? 土日が無理なら派遣などを選べばいいのではないですか? 前向きに仕事するにはって、子供の将来を考えれば、私が働かなきゃしょうがない!!と思えるでしょう。 子供におもちゃも買ってあげられない。服もよれよれでも買ってあげられない。それどころか子供がある程度大きくなって、塾へ行きたい、将来〇〇になりたいから、こういう進路を選びたい と言っても「お母さんは働くのが怖いから、家にはお金がないのよ。我慢してね。」って言うんですか? 親として無責任すぎませんか?

そんなこと言ったって

🙂
ぶろっくま
世の中、生活のためにみんな働いてるではありませんか。怖いから働かなくて良いという言い訳が成り立つのなら、みんな社会に出て新しい職場で働くのは怖いので、仕事する人間がいなくなりますよ。 奥さんは、怖いと言っていたら働かなくても許される環境にいるから働かないのだと思いますよ。本当にお金に困っていたら、自分にできる仕事や怖くない仕事を必死で探すでしょう。悪いけど甘えてるとしか思えません。 奥さんでもできそうな仕事を主さんも必死で探すか、あなたが収入をもっとあげたらどうです?そもそもどれだけ収入があるのか知りませんが、妻を専業にできるほどの稼ぎがなかったのならあなたの計算ミスで、責任を取るべきだと思いますよ。

だらだらするのもあと一年くらいだけかなと。

🙂
マーメイド
とりあえず完全在宅の仕事を探してみましょう。探すと結構ありますよ。 私も妊娠を機に専業主婦になりました。正直一度なっちゃうと、働かなくていいやってだらだらしてしまうんですよね。 これから子供が園に通い出せば暇な時間も増えるし、ママさんたちとの交流で嫌でも交際費はかかります。幼稚園ってママ同士の繋がりが本当に強いですから。 そうなれば、これじゃさすがにまずい、ちょっとでも働かねばって思ってくれるかなぁと。 トピ主さんに転職を勧める人もいるけど、転職ってめちゃくちゃリスク高いです。転職して失敗している人もたくさんいますから。 妻も働かずトピ主さんも失敗したら大変なので、個人的には転職はしなくていいと思います。

何か日々の生活費以外の支出があるのでは?

🙂
お汁粉
トピ主は転勤がある会社勤め 日々激務で長期出張が多い 残業や出張手当を含めそこそこ収入があると思われます。 専業主婦の妻と2歳児の3人暮しで食費も多くはない。 習い事、教育費もなく節約して衣服も最小限で貯蓄ができないのは不思議。 大きな出費として 家賃、転勤族なら家賃補助があるのでは? 車関係の出費は? 実家に仕送りが必要? 奨学金の返済? 高い掛け金の生命、医療保険に加入している? 現役時に転勤族で夫激務、子供ふたりで中学生までほぼ専業主婦。 夫実家に月3万円の仕送りをしても、貯蓄はできていました。 現在の物価高騰で生活が厳しいですが、何か特別に事情があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧