・フルタイム
・夫と子供2人男(小学生5年、2年)の4人家族
・子供2人共12月生まれ
私は平日はフルタイムで仕事をしていて、帰ったら夕飯の支度、子供たちの習い事の送り迎え、学校の宿題の付き合い等々でとても忙しいです。
土日も上の子のスポーツの習い事で、ほぼ予定が入っており、冬休みはプラス塾の冬期講習も入ってきます。
そんな中、実母より孫(私の子供)の誕生日会をやろうと何度も言われており、予定を駆使して行く日を決めました。
当日は実家近くのケーキ屋さん(私が予約)に、私の夫と次男が先に車で出発して取りに行き、お昼過ぎに塾の冬期講習を終えた長男と私が実家へ電車で向かう予定にしていました。(車より電車のほうが早い)
子供達も久しぶりのばあばんちを楽しみにしていました。
ところが、11時前に実母からLINEがあり『昨日から私の姉とその子供の双子ちゃん(4歳男児)が来て、今日の朝帰ったのですが、双子の1人が昨夜から熱がでて朝は、39.2°になっていました。休日当番医の診療所に行くと言って帰って行ったのですが、もしインフルエンザだったらどうしようと。父さん、母さんに感染してないかと心配してます。まだ、結果待ちなのですが、一応連絡しておきます。インフルエンザでない事を祈っています。』
とのこと。
実母ってダブルブッキングが多いんです。
※ちなみに、私と姉は半年前に盛大な姉妹喧嘩をし、それ以来会っていません。
自分の家族も年末年始でインフルエンザになったら困るので、誕生日会はやめて、私たちがケーキを取りに行き、ホールケーキの父母の分をお店で切ってもらい、それを実家のドアノブにかけてきました。
なんだか振り回されて子供達が可哀想だし、実母の計画性の無さにガッカリします。
何か言いたいけど、もう変えられないだろうし、割り切って付き合っていくしかないのでしょうか。