本文へ

自分の実家との関係について

レス9
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
ひと
・フルタイム ・夫と子供2人男(小学生5年、2年)の4人家族 ・子供2人共12月生まれ 私は平日はフルタイムで仕事をしていて、帰ったら夕飯の支度、子供たちの習い事の送り迎え、学校の宿題の付き合い等々でとても忙しいです。 土日も上の子のスポーツの習い事で、ほぼ予定が入っており、冬休みはプラス塾の冬期講習も入ってきます。 そんな中、実母より孫(私の子供)の誕生日会をやろうと何度も言われており、予定を駆使して行く日を決めました。 当日は実家近くのケーキ屋さん(私が予約)に、私の夫と次男が先に車で出発して取りに行き、お昼過ぎに塾の冬期講習を終えた長男と私が実家へ電車で向かう予定にしていました。(車より電車のほうが早い) 子供達も久しぶりのばあばんちを楽しみにしていました。 ところが、11時前に実母からLINEがあり『昨日から私の姉とその子供の双子ちゃん(4歳男児)が来て、今日の朝帰ったのですが、双子の1人が昨夜から熱がでて朝は、39.2°になっていました。休日当番医の診療所に行くと言って帰って行ったのですが、もしインフルエンザだったらどうしようと。父さん、母さんに感染してないかと心配してます。まだ、結果待ちなのですが、一応連絡しておきます。インフルエンザでない事を祈っています。』 とのこと。 実母ってダブルブッキングが多いんです。 ※ちなみに、私と姉は半年前に盛大な姉妹喧嘩をし、それ以来会っていません。 自分の家族も年末年始でインフルエンザになったら困るので、誕生日会はやめて、私たちがケーキを取りに行き、ホールケーキの父母の分をお店で切ってもらい、それを実家のドアノブにかけてきました。 なんだか振り回されて子供達が可哀想だし、実母の計画性の無さにガッカリします。 何か言いたいけど、もう変えられないだろうし、割り切って付き合っていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと何言ってるかわかりません

🙂
ぺこり
家に娘を呼ぶのにブッキングが必要で、鉢合わせたら親が悪いって、なんじゃそれと思うんですが。 しかもお姉さんたちは主さん達の行く前に帰ってる、何がダブルブッキングなのかな 子供が熱が出てしまった事は、誰のせいでもないでしょう?それで親にうつしてしまっていないか、と心配するお姉さんの方が人として正しいです。 行こうとした実家でインフルの疑いがあって、うつると困るので行かなくなった それがどう変換したら子供を振り回し計画性のなさを露呈した事になるのか、理解できません 主さんが譲ってうまく付き合って行った方がいいとは思うのですが、 根本的に、なんでもかんでも実家とお姉さんが悪いというその考えを直してほしい 1番残念がってるのはお母さんでしょうに 念のため行かないけどごめんね、くらいはフォローしてあげるくらいが普通だと思いますが。

え?

041
有無
どこがダブルブッキングなんですか? お姉さんが朝帰ってお昼すぎに トピ主さんが来るなら、 ダブルブッキングじゃない。 子供ちゃんがインフルエンザになったのは突発的出来事で、トピ主さん達に判断任せるためにきちんと連絡してきたんですよね。 何が気に食わないのかさっぱりわかりません。 忙しい時に、予定合わせたのにって事? ならはじめから断れば良かったのに。12月なんてバタバタするのは 分かりきってますよね。 お仕事と育児が大変すぎてイライラしてるんですね。 お姉さんとのケンカも、トピ主さんが原因? 本来なら従兄弟同士会える機会を 奪ってますよね。 振り回されて子供達がかわいそうですね。 実母さんに何を言うおつもりなんですか?私達と会いたいなら、 徹底的に感染対策して、病原菌になるような人たちと1週間は会わずに 準備しとけよ!ってことですか。 このほかに色々あるんでしょうけど、トピ主さんのお考えはこの例ではまったく共感できませんし、トピ主さんの方がズレていて、お姉さんともお母さんとも合わないのでは?とすら思います。

話ごちゃごちゃ

🙂
正格
ダブルブッキングってことですが、始めから当日の朝帰るつもりだったなら、ダブルブッキングじゃないですよ お子さんの1人が発熱したことを隠して、パーティーしたならお怒りも分かりますが、きちんと連絡くれてるし、この季節お子さんの発熱は、もうどうしようもないですよ それとも娘家族と約束したら、1週間前から誰とも会わず、どこへも行かず、家でじっとしてなきゃダメですか? そうしないと計画性なさ過ぎですか? トピ主さんだって仕事行ってるし、子供達は塾だ習い事だって、大勢の人と接触してるでしょ たまたまお姉さんのお子さんが発熱したことは、誰のせいでもないです もしかしたら、発熱したのはトピ主さんのお子さんの方で、ドタキャンすることになってたかもしれません それを「楽しみにしてたのに、あんたは計画性がなさ過ぎなのよ」って、お母さんから言われたらどうですか? お姉さんとトピ主さんが仲悪いのと、今回の話は関係ないでしょ

親としては

🙂
わーまま
わざとだと思います 親としては、兄弟で家族で仲良くしてほしい 色々あっても、子供の手前 ケーキ食べながらなら 仲良くやれると思ったのだと思います この調子では、お正月も実家に行かない予定だったのではないでしょうか? インフルエンザは仕方ないことです まだ、正直に言ってくれただけ 誠実だと思います ご両親自身が姉家族と関係なく インフルエンザななってた可能性だってあるのです 逆に計画性がありまくりなのかな? または、姉家族に甘いとか 双子の世話を断りきれないことが 姉妹喧嘩の原因ですか?

私の感想

🙂
みしま
大変だったなとは思うけれど、ダブルブッキングではないですよね。 時間が重なっていないもの。 トピ主さんの家もみんな忙しいとのことだから、その日しか日にちがなかったのだろうと推測します。 そして、インフルエンザに掛かったかもしれない子が出たという不運なことになっただけ。 母親だけを非難するのは気の毒です。 仲良し姉妹なら、一緒に過ごせて親も一度に出来るから楽なのに(我が家はそうしている)、いろいろ残念な娘さんだなと思いました。

違いますよ

🙂
ぽん酢
それはダブルブッキングとは言いませんよね。 前日に姉とその子供たちが来て、子供が熱だしたから、インフルの危険性をあなたに連絡しただけ。 ちゃんとあなたが来る頃には姉たちは帰っているという段取りを組んでいた。 たまたま熱が出てしまったから連絡した。 そして約束が流れた。 それは誰も悪くない事ですよ?孫のインフルまで計画する祖母の方が逆に怖いでしょ?

ちょっとわからない

🙂
たこ
トピ主さんはあまり乗り気ではないが、実母からの切なる願いで、小5、2の誕生会を、 実家でやる事となった。 予定の誕生会の前の日、トピ主さんのお姉さんの双子ちゃんが来ていた。 そのうち一人が熱が出ていて、翌日診療所に行くという事で帰って行った。 結果、インフルエンザで実母実父に感染していた場合を考え、誕生会は取りやめた。 楽しみにしていた子供たちが可愛そう。 という事で良いでしょうか? あと、ダブルブッキングとは お母さんは誕生会をすっかり忘れていた。(熱が出なければ、そのまま仲たがいしたお姉さんとトピ主さんは鉢合わせした) のか お母さんの計画性の無さ とも表現しているので お姉さんはいづれにしても翌日の朝帰るつもりだった。とはいえ、大切な誕生会の前日呼ぶ事は非常識で あるとトピ主さんは思っている のか ちょっと、文章だけではわからない事があるのですが モヤモヤするなら、一度お母さんに言ってみては? ダブルブッキングが多いのなら、大切な事はカレンダーに書いてね とか あと・・年齢的にもの忘れ、判断力は衰えるよね。 それも何となく本人はわかっているから、不安な寂しい気持ちを埋めるために無理してでも誕生会とか 開きたいんじゃないかな? トピ主さん、忙しい年代かと思いますが、連絡とか今まで以上にまめにしてあげてね。

いまいち分かりません

🙂
あらいぐま
多分ここに書かれたこと以外に色々とあったのだろうと思います。 でも、ここだけ読むと何がダブルブッキングなのか分かりません。 (日にちは一応ズレてますし) スケジュール調整して何とか作った時間がムダになってガッカリ&苛々する気持ちは分かります。 ただ、お誕生日会が無くなったのは気の毒ですが、運が悪かったなとしか…。 喧嘩して絶縁中のお姉さんが原因だから余計に面白くないのでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
ぴよこ トピ主
確かに、うまく文章がまとめられず、分かりづらい点も多かったですね。 また、ご意見いただいたところ、真摯に受け止め、精進して参りたいと思います。 お忙しい中、読んでいただき、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧