本文へ
  • ホーム
  • 親が厳しくて、可愛くなれません。

親が厳しくて、可愛くなれません。

レス30
(トピ主 1
😢
莉冬ちゃん
閲覧ありがとうございます。中学生女子です。タイトルにもある通り、親が厳しいです。 私には今推しがいるのですが、来年4月の頭にライブがあります。当落発表はまだなのですが、当選した時の為に今からでも努力して少しでも可愛くなろうと思っています。私は肌が荒れやすく、スキンケアを頑張りたいのですが親が許してくれません。洗顔はありますが、化粧水・乳液・クレンジング等はありません。母が使っているのはありますが、使えば確実にバレますしこっぴどく怒られます。お小遣いで買えば良いと思われるかもですが、うちは田舎なのでドラッグストアが遠く、車じゃないと行けない距離です。自転車は無いし、時間はかかるしスマホにはGPSが付けられていて歩きは無理です。 メイクやスカートも禁止されています。『中学生なのに色気づくな』とか『まだ早い』だとか言われます。中学生にメイクが早いのは分かります。でもライブで推しに会えるかもなのですから少しくらい良くないですか…? あと、食事もです。私は162cmで50kgあります。親は『デブ』とバカにしてくるわりに、どう考えても多めにご飯を出してきます。与えられた分は残さず食べるのルールがあるので残す事も出来ず…。ルールなくても命がもったいないので残せませんけど。おやつも我慢して適度に運動しているのですが…。頑張っても水の泡みたいで嫌になります。 親世代の方、同年代の方、親が厳しかった方、皆様からの貴重なご意見お待ちしております。 ついでなのですが、こんな状況でも可愛くなれる方法ありませんかね…?良ければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

補足です。

🙂
莉冬ちゃん トピ主
メイク、というのはガッツリって感じではなくリップやチーク程度の事です。分かりにくくてすみません

二つ問題が。

🙂
京都のクッキー28
親が残さずくえと言うとの事。  「尿が泡だった。糖尿病が心配だから、デブだと非難するなら量も栄養指導に従うべきだし、糖尿病科を一緒に受診して欲しい」ぐらい言ってもバチは当たらんよ。  泡立って無くてもね。 もひとつ。 > 当選した時の為に今からでも努力して少しでも可愛くなろうと 推しの人がそんな事を喜ぶと思うのか?アーティストはオーディエンスの容姿体型を見るために公演するんじゃ無い。それぞれのオーディエンスに幸せを感じて貰う為に公演するので、客の体型など気にするワケが無いじゃないか?ソレともヨメにでもなろうと考えてるのか?その方が怖いわ。  可愛いくなる必要はさらさら無い。

ダイエットの必要はない

🙂
かなこ
162センチ50キロは理想的な体重です。ダイエットする必要はありません。 無理にダイエットすると、若いうちから骨がスカスカになって骨折しやすくなったり(普通は閉経後50代からそうなる)、生理が止まって最悪の場合は将来子供を産めなくなりますよ。 肌荒れで困っているなら、皮膚科に連れて行ってもらいましょう。 肌が弱いならあれこれつけるのではなく、皮膚科の医師に相談したほうがいい。スキンケアが必要であれば、皮膚科医から親に言ってもらいましょう。 そんなに厳しい親御さんなのに、ライブなんていかせてもらえるの?

戦え。

🙂
りーず
残せばいいよ。 殴られても食べなきゃいい。 親が嫌がろうと反抗しなきゃ。 戦う覚悟が足りないだけだ。 うちは小学生からメイクしてます。 bbクリームとリキッドファンデ、 コンシーラー、コントロールカラー、 クッションファンデ 一体何が違うの?と小学生の娘に聞かれた時 薬局の試供品試しながら 座り込んで真剣に答えました。 夏休みにネイルサロンに行ってみたい と言われて 中1でデビューしました。 私としては図鑑を欲しがる子供の欲求と何ら変わらない。 興味がある事は素晴らしいと思う。 美容院でストレートパーマもしてますよ。 髪型だけはアイドルみたい。 中学生にとって前髪が どれほど重要か分かるから 全然いいと思う。 クラスで1番ヘアアイロン使うのうまいよ。 それで自信持って可愛い自分で 毎日学校行く事って 子のアイデンティティ獲得に死ぬ程大切だと 私は思ってる。 バイオリンや塾は 子が習いたいと言えば親は金を出し喜ぶのに メイクやファッションを教えないのは おかしいと私は考えます。 英才教育のおかげで 中高生の娘達は私服もメイクも制服メイクも 学年一かわいくて垢抜けてます。 受験生ですが抽選当たったライブに行くのも なんならお母さんの私が 模擬テストの後ライブに間に合う様に 送迎したし なんなら前ノリしてお母さん グッズ代わりに並んで買ったし。 うちの子が会場で1番可愛かったしね。 勉強も大事だけど ファッションやメイクって上手だと 得しかしない。最強。 出来て損なんかした事ない。 地雷系ファッションだって今やりたいなら、後からやりたくても出来ないよ。 ダサい母親にちゃんと反抗しなさい。 オシャレの基本は 自分が好きなものを信じて貫き ブレない事だ。 誰かに言われてやるんじゃない。 可愛くなりたい自分に誇りを持って闘いな。

肌活は引き算、笑顔が最大のメイク

🐱
通りすがりの猫
肌が弱い者です >私は肌が荒れやすく、スキンケアを頑張りたい >洗顔はありますが 肌が弱い人のがんばりどころは引き算です 肌活は引き算です トピ主様の肌質がどちらがわかりませんが、殺菌効果の高い石鹸か、逆に無添加の石鹸で十分です 肌に適した石鹸を利用してください たっぷり泡立てて洗顔、カルキ抜き軟水ぬるま湯でしっかり濯ぎ、本当に肌が弱いなら手のひらに薄くワセリンを馴染ませてそれを肌に優しくパッティングして終了です 冬ですし、ワセリンぐらい買ってくれるでしょう そういう意味ではシャワーヘッドが重要かもしれませんね シャワーヘッドが交換してもらえない場合は、シャワーヘッドを掃除してカルキが溜まっていない状態にしましょう >おやつも我慢して適度に運動しているのですが…。 トピ主様がどちらに油に弱いかわかりませんが、肌が弱い人は油分、糖分は控えるのが正解です 朝パン派なら、マーガリン、ジャムは控えましょう、オリーブオイル少量でよいです トピ主様は牛乳の摂取量は正しいでしょうか 牛乳に含まれるマグネシウムですが、適度にとれば便通によいです ですが、取りすぎると肌が荒れます オリーブオイルや米油にしましょう サラダもドレッシングではなく少量のオリーブオイル 餃子もラー油ではなく酢で食べる これから花粉症の季節なので辛いものを避ける タバスコなど控えるとよいです ルイボスティーやプーアル茶にしましょう 食事中、食後はプーアル茶などがいいですね プーアル茶を飲んだあとに運動すると、脂肪を分解してくれるらしいです ルイボスティーには美肌効果やアレルギー緩和効果があります プーアル茶、ルイボスティー調べてみてください 規則正しい生活をしましょう 寝不足は毛穴開きます 私の推しは、笑顔で会場に来てくれて、笑顔で帰ってくれるのが最大のプレゼントだと言っています 笑顔が最大のメイクです

厳しい?

041
うーん
推しのライブのお金出してくれるんですよね?厳しかったらこれも却下です。しかも送り迎え必須な地域みたいだし。行かせてくれるだけで感謝ですよね? 肌の荒れてる中学生に、 化粧はまだ早いって言うのはごく普通の事だと思います。 肌が荒れてるのに塗りたくったら余計に悪化しますよ。 私も中学生が化粧してるのは見たくないですね。かわいらしいお顔に 似合ってない化粧。 滑稽なんですよね。 高校生でも化粧に反対して娘に、ママの時とは違う!って怒られてましたけど明らか似合ってなかった。 今は大学生になり化粧に似合う顔になりきれいなお姉さんになりました。 肌は皮膚科に連れて行ってもらった方がいいです。肌荒れに評判の良い所を周りの友達とかに聞いたりネットで探してここに行きたいと言いましょう。肌に合わない大人用の化粧水とかを塗っても余計に悪化するだけです。 リップやチークだけならお友達にかしてもらえるのでは? リップブラシだけ入手できれば、 借りれますよね。

肌荒れは皮膚科へ

🙂
ヨーコ
中学生で推しのライブに行けるなら、その費用は親御さんからもらっているのですよね? 充分恵まれていると思いますよ。 それは自覚していますか? 中学生にメイクをさせないのは、各家庭の教育方針。 余所は余所、うちはうち。 よその親がどうでも、あなたの親御さんはあなたへの影響や教育を考えてメイクNGとしているのでしょう。 いずれは自分でメイク用品を買えるようになるのだから、今は恵まれている部分に感謝して、やれる範囲で楽しんでください。 肌に関して見直すのは睡眠と洗顔のやり方。 洗顔料はホイップクリームのようにきめ細かい泡をつくり朝晩こすらず洗顔する。 32度ぐらいのゆるま湯で、ていねいにすすぐ。 清潔なタオルでこずらず水分をとる。 中学生なら皮脂の分泌が多い時期なので、泡洗顔でかなりよくなります。 あとは夜ふかししないでしっかり睡眠をとる。 それでも肌荒れを起こしているなら、既存のスキンケア用品ではなく皮膚科を受診したほうがいいです。 食事を工夫したいなら食事作りのお手伝いしてください。 体重だけみると太っていません。 筋肉つけて引き締めることは可能。 中学生なら自分で稼いで自立することも難しいでしょう。 でもいずれはそれができるので、その時にために勉強を頑張りながら準備してください。 今は、その暮らしの中で工夫しながら、頑張ってくださいね。

大学進学で家を出る

🙂
ミカン
厳しい親は変わりません。 親が納得する遠方の大学に合格して、大学進学を機に家を出る事です。 推しにも自由に会えるし、一人暮らしで自分を磨いてください。 身長が高いから、きっとどんな服でも似合うし見栄えしそう。 ただし、推しにのめり込みしすぎて破滅しない様にコントロールしないといけません。 出来れば推し似の彼氏を作って、彼氏のために綺麗になって下さい。 そうなったら、大学生活はバラ色ですよ。 そこに辿り着くには、勉強も女磨きも頑張らないといけません。 まだまだ何にでも変われる年齢です。

あなたの状況は普通です

041
創意工夫ってことで
中学生だよね?何年生か分からないけど。 先に書いておくけど、育ち盛りにダイエットは大反対です。 成長しないよ。ダイエットは先ず成長が止まってからです(だからご飯は食べよう)。 あとメイク? 中学生でメイクしないと可愛くないって子は元々可愛くないんです。 髪型くらいを工夫して普通レベルで、それ以上やってる子はまぁはっきり言うと不細工なんです。 不細工だからメイクするってことです。 お肌の調子が悪いなら皮膚科へ行きたい!と親に訴えましょう。 そこで化粧水等の質問をして、貴方にあうスキンケアをゲットしましょう。 母親のスキンケアなんか年齢的に合わないんだから、もっとお肌が悪くなっちゃうよ。 あとドラストが遠いってことだけど、ここは瘦せるために走っていってみたら? 私は東京だけど、渋谷から成城まで計3時間くらい、下北から成城まで2時間かからないくらいで いっつも歩いて帰ってたわ。 だからそこそこ瘦せてたもん。部活してなかったけど。 だからここは歩き、または走るでお店に行ったら? なんか田舎の人ってすぐそこのコンビニも車で行くってイメージだから、 実はそんなに遠くない気がするもん。 それも無理なら最終手段として、眉毛だけ色鉛筆で書こう。 いや、なんていっても眉毛で垢抜けるからね、ここ重要。 眉毛さえかければ何でもいいんだから、色鉛筆、これ、最強です。 でもお姉さんは思う。 制服にフルメイクの子っているけど、これは本当に似合ってない。 せっかく若いのに勿体ないよ。 しかし前髪だけは大事だと思うので、私は鉛筆で巻いてました。 ええ、うちは貧乏です。 あ、でもドラストに行くことが出来たら、カーラー買って巻いてみたら? おしゃれはいつも工夫が大事なのです。

かわいいんじゃないかな。

🙂
もも
中高生だったらリップくらいはしてみたいよね。 たださ、トピ主さんって結構かわいい顔しているんじゃないかな。 子供にごてごてメイクさせる親って、「うちの子メイクさせないとマズイかも」って考えている人が多いよ。 トピ主さんはかわいいんじゃないかな。メイクなんてしなくても大丈夫なんじゃないかな。 高校生になったらバイトもできるし、それまでは我慢するしかないかも。他の子と比べても家庭環境違うし意味ないよ。

私は中高生らしさを体験できてよかったです。

🙂
ここ
私も親が厳しかったです。 メイクなんて大学まで禁止されてました。 でも今考えると、これでよかったのかなって。 卒業アルバム見返すと、クラスに一人くらいはがっつりメイクの子がいるんだけど、なんかケバいんですよね。中高生らしさがなくて可愛げがない。 中高生っておしゃれしたい年頃だと思うけど、親が厳しいなら反抗してまでおしゃれしなくてもいいと思います。 どうしてもしたいなら、友達に頼んで少しチークやリップを貸してもらって、お休みの時だけこっそりつけてみたら。家に帰る前にはこっそり落として。 親は変えることはできないからね。できるおしゃれだけしよう。

教えてもらおう それかピンポイントで

🙂
当選したら、母に「推しのライブに行くのにちょっと気合を入れたい。リップとか一緒に選んで欲しい」と頼んでみては?イベント限定ならいいような…。直前に美容室に行くもよし。でも多分、日頃のスキンケアで見た目に「可愛く」なるのは無理でしょう。お手入れでしかないので。ちょっと色ものとか、髪型とか、イベント感だしたいですよねー。  ただ、ファン層次第では中学生ってだけで高ランクだったり、場合によっては制服が無敵だったり(おしゃれ感は薄いが)。  直前に美容室というパターンでは、ライブ会場の近くの美容室を予約してライブ前にカットorセット&メイクという楽しみ方もあります。行きつけの美容室は某ドーム近くなのですが、そういう一見さんのお客も結構いるそうです。予約時に目的を言えばやってくれますよ。

メイクいらない娘を持つ母より

🙂
香菜
うちにも娘がいますが、正直、まあまあ元がいいからメイクなんて必要ないなと思ってます。 もちろん、大人になったらマナーとしてメイクさせますけどね。 女の子のいるママとも、中学生高校生くらいまではメイクしなくても肌艶いいしかわいいし、そんなに必要ないよねって話してます。 トピ主さんもそんなに元が悪くないんじゃないですか。本当に悪かったら親もメイクオーケーにしそう。

応援します

🙂
年配女
毒親ですね。スカート禁止やら、「色気付くな」「デブ」などのハラスメントワードを我が子に向かって言うとは許せません。厳しいというより人間性に問題があるのでは?トピ主さんは何も悪くないです。メイクやダイエットに興味があるのは中学生なら自然な事です。親に分かってもらえないのは辛いですよね。でもあなたは素晴らしいのでどうか精神的自立を目指して頑張ってください。 ヘアスタイルを頑張る、眉を整える、ビューラーでまつげを上げるとかどうですか? ライブに行って楽しめるといいですね。

中高生の娘がいます

🙂
蜂蜜柚子
多分、主さんは何もしなくも可愛いから、親御さんもそう言うのだろうけど。娘達みてるから、美容に気を遣いたい気持ちはわかります。 しっかり泡立てて洗顔(100均や未使用の排水溝ネットでも充分泡立ちます)、コットンに水含ませてちょっと肌に貼り付けてその後ニベアで保湿するだけでも良いと思う。ニキビなどは皮膚科で診てもらって。あとは充分な睡眠とビタミン、繊維たっぷりの食事で腸活。発酵食品も良いよ。 肌にあえば、ニベアや馬油は顔、全身、髪にも使えて便利。 冬の感想対策名目で買ってもらっては。 娘達、ネットで情報収集して色々化粧水試すけど、親から見て睡眠と食事が良ければそれが1番効果あるよ。 あと、作れるなら柚子の種を使った手作り化粧水やお米の研ぎ汁なんかも良いよ(肌に合うかまず手で試してね)。 怒られない範囲でやってみてね。

うーん

🙂
猗窩座
ライブに行かせてくれるだけ、割と理解ある親なんじゃないかと思う。 色付きでないリップ(乾燥対策)なら買ってもらえるんじゃないの? メイクは校則で禁止されてない? 中学生なら下手に化粧するより 素顔のままのほうがあどけなくて可愛いと思う。 その年で下手に化粧すると、 相当遊んでる子、軽い子いう印象受けて、ナンパ等されかねない。 そして異性から迫られてもトピ主さんがではうまく対処できない年齢だと思う。相手が口達者で年上だったりするとね。それをモテと勘違いしてホイホイついていけば、体目的だけで終わる。性病や妊娠のリスクがある。 (相手はどこの誰か分からない) スカート禁止はやりすぎな気もするけど、防犯的な意味からしたらパンツの方がいいでしょうね。 そういう意味でスカートやメイク今度だと思う。 160cm 50kgだとスリムな体型だと思います。体脂肪率にもよるけど学生なら適度に運動してるでしょうし。 体重は今を維持して、スポーツで筋肉を増やす。引き締まった体だとスタイルが良く見えます。 あと姿勢や、表情、口呼吸しない舌の位置を正しい位置に意識する ジョーライン(顎)ラインを出すための舌運動をする 一見地味だけど長い目で見たら、確実に綺麗になれる道です。 可能なら歯科矯正ですが、高額なため親が理解ないと難しいでしょう。 その場合は高校卒業後、大学生(バイト)か就職して20代前半のうち自費でも歯科矯正してEライン(横顔)整えると、顔の印象は変わってきます。

貸してもらう

🙂
友達にメイク品貸してもらえば?私も昔友達と貸し借りしてたよ。 中学生ならちょっとリップ塗るだけでいいよ。ファンデなんて浮くだけ。余計肌荒れるしね。

ん?

🙂
眉毛
ん? 化粧水すら まだ早いと一蹴するような親なのに 推しライブには行かせてくれるんだ? まぁ、中途半端にメイクしても中学生の顔には 異様なだけなので 若さを武器に食べる量以上に運動頑張るしかないかな。 眉毛整えるくらいはできるんじゃね?

りーずさんに

🙂
たんぽこ
完全同意! この方みたいに、ブレずに頑張れ!!

レスします

🙂
えきでん
中学生の娘がいます。 ずっと鏡見てます苦笑 そういうお年頃なんですかね。 さて、ドラッグストアが近くにないとの事ですが、メイクグッズはコンビニやスーパーにも売ってますよ。品質はわからないけど、100円ショップでも。もしくは、お母さんの買い物について行けませんか?色気づくな、ってなかなかびっくりですが、ニベアくらいなら買ってもらえるのでは? あと、日焼けどめくらいなら買ってもらえる気がするのですが、中高生に人気の日焼けどめの中にはトーンアップ力とカバー力がメイク並みの日焼けどめもあるので、調べてみてください。そういうランキングが出てます。娘は日焼けどめで目元キラッキラにして学校行ってます…苦笑 本屋さんはありますか?中学生向けのニコラっていう雑誌の付録に、チークやリップなどがつく事がありますよ。 あと、娘が言うには動画で顔まわりのマッサージとか筋トレ方法とかが出てて、鼻もマッサージ次第で小さく高くできたり、涙袋を作れたり、小顔になれたりするそうです。ドヤ顔で見せてくれますが…まあ本人にしかわからない違いがあるのでしょう。そうやって自信をつければ笑顔もかわいくなるかもですね。

100均はないですか?

🙂
杏子
ドラッグストアが遠ければ、100均も遠いのでしょうね。 コンビニも。 化粧水やリップはわりとどこでも買えます。 なんと私の化粧水やメイクの品はわりと100均です。 乳液はニベアの青缶ですよ。 そのあたりを買うのも難しいのでしょうか? 100均は110円ですし、リップの類もコンビニで300円くらいです。 身長と体重からは太っていることはなく、 痩せてはいない、程度です。 ダイエットの道は食べすぎないことですが、 トピ主はそれは無理だし、 まだ若くて成長途中でもあるから 食べないダイエットはしない方がいいです。 食べないのはオヤツ。 出された食事は食べて運動しましょう。 筋トレならどこでもできます。

乾燥しているなら

🙂
ICHICO
洗顔後にニベアを塗っておくといいですよ ニベアなんてなど要ってはいけません ニベアの成分のほとんどは、高級美容クリームと同じなんです 私自信、乾燥が酷い時は余計なものはt買わずにニベアのガテン塗をします 中学生なら、少し塗るだけでも肌がピカピカになるんじゃないかな リップクリームくらいならおかあさんもかってくれるんじゃないかい? あのね、中高生は素のままで十分にかわいいです 唇も、伯母さん達の目から見たら赤くて美しい 頬だって何も飾らずでも美しい 大切なのは何といっても「笑顔」だよ ね、うつむかないでね 顔を上げてにっこり笑ってね 絶対それだけでかわいいよ

中学生ですよね

🙂
ちゃくろ
食事量を制限したいきもちはわかるけど 中学高校まではカラダを作る時期だし きちんと食べろという親御さんのおきもちはわかります。 加えて中学時代は言うなれば蛹の時期? 子供から大人に変わる過渡期なので 誰でもちょっとブサイク寄りになりがちです。 なので一部のちょっと失礼な親はからかいたくて 「デブ」だの「ブサイク」だの軽い気持ちで口走ることもあるかなと思います。 しかし そういうことを言われたら不愉快であるという意思表明はしたほうがいい と思います。 ただ162センチ50キロというのは全く太ってませんし 痩せていさえすれば綺麗というわけではないと思います。 スキンケアは肌が弱いなら自己判断のコスメに頼らず 皮膚科に行きたいとお願いし 処方されるご自身の肌に合いそうなものを塗った方が ハズレは少ないし親御さんも納得されて八方丸く収まると思います。 リップクリームはワセリンなどを塗って唇を保護しながら ちょっと唇を噛みしめるかんじで圧をかければ血色よくできますよ。 メイクがダメなら髪型で工夫してみたらどうでしょう。 例えはアレですが 多少稚拙な絵でも雰囲気のいい額縁で絵自体の底上げができるように 髪型で顔の印象は変わるものです。

言いにくいけれど

🙂
80年代の中学生
私の母は毒親でした。 自分より娘が美しくなるのは嫌だったみたい。母は美人で父似の私はブスに分類されていましたが私の「若さ」に嫉妬していたようです。母の育った環境にも問題があったので、その影響もありました。ライブ参加すら不可でした。 トピ主さん当選できたら良いですね。 私も中学生当時はストレスで肌が荒れてガサガサ粉がふいてました。 当時、唯一ゆるされたのがへちま化粧水とニベア(肌に合わず) 可能なら皮膚科に行って保湿剤をもらうと良いかも。唇も色付きリップクリームなら買えませんか?チーク代わりにもできます。 普段お化粧もしてないなら、洗顔料で皮脂が余計に取れてしまって荒れている可能性もあります。金曜夜から水または34℃くらいのぬるま湯だけで顔を洗って様子をみてください。 汗をかいたら冬でもこまめに(水がぬるま湯で)顔を洗う。 油分より化粧水で保湿する方が年齢的に良いかもしれません。お友だちに頼んだりして、何とか手に入ると良いですね。

髪型で

🙂
ボサ
中学生には中学生の可愛さがあるけど、それを大人が言ったところで納得はしないのだろうけど…。確かにご両親厳しいですね。美容院は行かせてもらえるのですか?髪型ひとつでイメージ変わるものですよ。ヘアアレンジの本を買ってもらえないなら図書館で借りるとか。ヘアアクセもダメなのかな?ポニテや2つ結びでも十分かわいいと思うけど、どうでしょうか?仲良しのお友達がいるならヘアアクセ貸してもらえたりしないかな?

通販で買う

🙂
とくめい
リップは唇荒れるから、と買ってもらえそう? 通販なら、ポストに届くし、手軽に買えないかなあ? 無理? また、 せめて、食事の量を考えてもらおうよ。 体重との関係も考慮して。 けんこうに関することだし、 それは親の仕事でもあるのだから。

若い人は何もしなくても可愛い

🙂
緑の風のアニー
変にベタベタ化粧しない方がいい、と、個人的には、思います。 私は化粧のあの肌にはりついた感じが嫌で、あまりしないのですが、美容院でお肌の手入れをしてもらうと、気持ちよく、別人の肌のようになるのが、うれしいです。 家で、あまりお金をかけなくても、それに近いことは、できそうです。 他の方も書いておられますが、泡洗顔(洗顔クリームを100均にもある泡立ちネットで泡立てる)のあと、しっかりスキンケアしましょう。 保湿は、高価なクリームではなく、薬用オリーブ油、馬油、ワセリンなどで工夫すればいい。薬局に売っていて、あまり高くありません。化粧水だって、ヘチマ水など、天然成分の、肌に負担の少ない、あまり高くないものがあります。 お小遣いで買えるのでは? また、そういう薬用のものなら、リップも含めて、親御さんも買ってくれるのでは? 美容師さんに言わせると、洗顔の後、化粧水を、何度も、肌にたっぷり染み込ませるのだそうです。 馬油メーカーの人に聞いたのは、油脂は、ごくごく少量を、洗顔の後で薄くのばすように肌にのせる、その後で化粧水をつけると、肌の上で乳化して、肌がしっとりなる、ということです。 産毛の香るような、輝くようなな肌が、若い人の身上だと思いますが。

リップならライブに行く途中で買える、けど

🙂
そら
はっきり言って、トピ主の親は厳しいと言うよりおかしい気がします。 中学生の行き過ぎたメイクを禁止するのは分かりますが、スカート禁止で普通体型の子供にデブなんて度を越してます。 トピの相談とは関係ないですがちょっと心に留めておいてください。 で、ご質問の件ですが。 中学生なら肌が荒れやすくても仕方ありません。洗顔料でゴシゴシ洗いすぎたり、下手にスキンケアするのは逆効果です。「可愛くなろう」ではなく「清潔でいよう」を心がけてください。 そしてトピ主さんはデブではないです。今の生活で太ってないなら、無理に瘦せようとせずきちんとご飯を食べてしっかり寝てください。 それと、申し訳ないけどステージの上の推しはトピ主さんの顔までイチイチ見てませんよ。「可愛い顔の中高生女子はいないかな」なんて探してる推しだったらそれは危険人物です。 最後に。仮にライブに受かったら遠出するんですよね?色付きのリップくらいならライブに行く途中で買えますよ。

肝心なことを一つ

🙂
どんちゃん
> 今推しがいるのですが、来年4月の頭にライブがあります。 ごめん、そもそも論として、そのライブにはいかせてくれそうなのかな。 おばちゃんは自分自身20才になるまでいかなかったけど、やっぱり賞味期限があるものだから自分の子はいかせてます。ただし「ライブ費用はお母さんが出すけど一緒に参加すること」「fc会費は自分で出すこと」を条件に許可していたのね。最近はfc会員限定ライブが多いから その場合は子供だけ入場して私は会場近くで待機してたし。 今は高校生になったからその時だけGPSつけることと帰宅時間厳守でいかせてます。(東京ドームだと帰宅まで2時間はかかるんで)。 なので、そもそも行かせてもらえるのかを考えた方がいいような。当選して親に行くと言ったら不許可になった、とかだとその方が大変。なにしろ振り込みまで10日間弱しかないからね。 最寄り駅まで親の送り迎え必須っぽいし、帰宅時間も注意しないと(昼の部でもね)。 メイクについては親に日焼け止めだけでもお願いしてみてね。今の日焼け止めはファンデーションのベースになるくらい優秀だし。 それなら大丈夫じゃないかな。 押し活って賞味期限あるから大変だけど、あとはあと3〜6年でとにかく親の信頼を完全に得るようにしておく方がいいと思う。 おばちゃんはあるアーティストを40年以上推してるけど、それは日常の生活をしっかりやってるからできること。 まずはそこを考えて頑張ってね。

健康美を目指しましょう

🙂
鴨に足踏まれた
10代のお嬢さんは健康的というだけでも輝くほど可愛いですよ。そして、きれいになりたい・可愛くなりたいと思うのは当然です。身長162cmなら適正体重は57kg、美容体重でも52kgですよ。50kgで「デブ」と貶すなんて瘦せ神話に毒されています。痩せすぎは不健康できれいじゃありませんよ。バランスの良い食事をしっかりとりましょう。そして、肌荒れしても心配しないのは毒親です。皮膚科でアドバイスをもらって「健康上の問題だから。メイクじゃないから」と肌にやさしいスキンケアを買ってもらいましょう。「スカート禁止」も毒親ですが、中高生の制服は最強アイテムですよ。まずは、「自分は可愛い」と自信を持っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧