本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に彼氏の実家の太さを理由に結婚しない方がいいと言われた

友人に彼氏の実家の太さを理由に結婚しない方がいいと言われた

レス30
(トピ主 0
🤔
恋愛
彼氏も私も22歳の学生、付き合って半年です。 先日彼氏の実家について友人から聞かれた際、彼氏の実家が太くはないことを理由に「彼氏と結婚はしない方がいい」と言われ、貧乏ではなく裕福でないだけなのに?とモヤモヤしてしまいました。付き合って半年なので特に結婚を考えていたわけではないのですが、彼氏といる時に友人の言葉を思い出してしまいます。 貧乏ではなく、「裕福でないこと」が結婚しない方がいい理由になる場合はあるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは、裕福な家庭のお嬢様なの?

🙂
伊勢海老
友人に、彼の実家について聞かれて、あなたは何と答えたんですか? 彼の親の職業?実家の場所(地方の田舎?)?実家の様子? なぜ、結婚すると決まったわけでもないのに、彼の実家の事を正直に話すんでしょうか? いくら聞かれたからってペラペラ話さない方がいいですよ。彼が知ったら、不愉快ですよね? それで、この問題は、程度によるんじゃありませんか? 彼の実家は、決して貧困家庭ではなく、一般的なんですよね? 別に、裕福ではないけど、貧乏でもないって感じでしょ?それが、どの程度なのか? これが、明らかに貧困で、親はボロボロのアパートに住んでて、今日食べる物にも困っているようだったら、結婚はちょっと考えますよね? 親子の仲がいいなら、どうしたって金銭の援助をするような事になるだろうし。 それも、親が亡くなるまで何十年間かもしれない…。 それとも、あなたが裕福な家庭のお嬢様なんでしょうか? 彼と色々とお金についての価値観が合わないというなら、結婚はやめた方がいいです。 同じように裕福な男性と結婚した方が、絶対に上手くいきます。

この先、分からないけど、貴女が結婚するとしたら、彼では?

🙂
まるあんぱん
別に、彼の実家と結婚する訳じゃないですよね? だったら、彼の実家なんて、どうだっていいじゃありませんか。 お相手の実家の状況で、結婚が左右されるくらいなら、最初から結婚なんてナシです。 彼が就職し、年収1,000万超えで大活躍すれば、彼の実家の状況なんて、それこそ、 一瞬で吹き飛んじゃいますよ。出来たらそっちのほうに、期待しましょう。

そもそも

🙂
さら
人様の家庭を「太い」などと表現するような人はどうかしていると思いますけどね。 >貧乏ではなく、「裕福でないこと」が結婚しない方がいい理由になる場合はあるのでしょうか? なんで、その時にその友人とやらに聞かないの?

そんな言葉に振り回されるなんて

🙂
ぶろっくま
そのお友達は彼氏がいるのですか?今幸せですか?幸せな人が言う言葉だとは思えないですがいかがでしょうか。今幸せなら主さんの彼を狙ってるのでは?私には、男に相手にされない女が言いそうな嫉妬の言葉にしか聞こえませんが。 どちらにしても、別にいま結婚するわけじゃないし、付き合うくらいどんな相手でも良いでしょう。何よりそんな言葉に振り回されてる主さんがダサいですよ。彼氏さんに失礼だし、そもそも自分の考えはないのですか。 あなたが裕福なご家庭の出身なのかなんなのかわかりませんが、相手も結婚なんて考えてないから深く考える必要ありませんよ。

その友人が変

🙂
ヨーコ
学生同士のお付き合いで、なおかつまだ半年程度なら結婚なんか考えないのが普通。 それなのにネガティブな言葉で口出してきた友人。 私がトピ主さん立場なら、友人に警戒する。 友人はトピ主さんと彼を別れさせたいのではないかと疑います。

お互いの実家が釣り合っていれば

🙂
ライムカレー
結婚するとしたら、お互いの実家の経済状態が釣り合っているほうが、あとあと何かとうまく行くと思いますよ。 だから、彼のほうの実家が「普通くらい」だとして、トピ主さんのご実家の経済状態はどうなのか、ということもあります。

関係ないけど

🐶
ぱん
結婚決めたなら実家は関係ないけど、あなた自身が強くないとね。 結婚となると実家の経済状況は同じぐらいじゃないと苦労はあると思います。 旦那さんが稼げばいいのだけど、もし片方が貧乏なら子供の誕生日プレゼントが安い物しか出せないとかあなたが気にならないならいいんですけど、将来親の介護費用とかもどうなるのって話は出てしまう。旦那さんが費用助けるとか言ったら義実家大好きだからもちろん!なんて美化された話は自分の子ができたらなかなか難しい話。 要らぬ苦労は出てくると思います。 お金はあった方がいい。

暮らしぶり。

🙂
nene
ご友人はそんな忠告が出来るほどの経験豊富な人なのですか。 派手に暮らしていても内情は火の車ということもありますからね。 結婚となれば実家の暮らしぶりは気になるところですが、それが理由の一番ではないはずです。 ところで「実家が太い」は、お金の話をあからさまにしない隠語のような表現ですね。 これを若いお嬢さんが口にすると、かえってお金への執着が透けて見えてしまうようで、私はお使いにならない方が良いのではないかと思いましたよ。

別れさせたい?

🙂
抹茶プリン
友人自身に交際相手がいて生活に不満はなさそうですか? なんとなく「トピ主さんだけが彼とうまくいってるのがムカつくから別れさせてやろ」を感じました。 トピ主さんも他人に「彼の実家の経済状態」など話すものではありませんよ。結婚が決まったわけでなし、彼も自分の家の資産状況など正確に事実を話したかどうか分かりませんし、そういうことを彼のいない場で誰かに話すトピ主さんも下品ですよ。

レベルによる

🙂
ふむ
太くない・・・ねぇ。 その言葉すでに失礼な発言だと思いますが、そこは気にしないんだ? 貧乏ではないけど、裕福でもないってどういう意味? 普通って言いたいんだろうけど、普通ってとても曖昧な言葉です。 具体的にどの程度のレベルの話なのか? あなたにとっての普通、友人にとっての普通、それぞれ違うでしょ? なぜ友人がそんなことを言うのかも気になります。 もしかしてあなたの家は裕福なの? だとしたら格差婚は何かとトラブルがあるかもしれません。 これもお互いの親がどんなタイプか?にもよりますし、あなた達がどういう性格か?にもよります。 例えば、あなたの親は惜しみなく援助してくれるタイプだとしましょう。 子供が出来れば、かわいい孫のためにあれこれ買ってくれる、家を買うといえば1000万ほど援助してくれるなど。 でも彼の親はどう? 裕福じゃないならそういう援助はできないでしょうね。 出産祝いくらいなら2~3万包んでくれるかもしれませんが、高額なお祝いや援助はしてくれないでしょう。 彼は肩身が狭いでしょうし、あちらの親もいい気はしませんね。 そりゃ、彼も彼の親も全くそういうことを気にしない、むしろお金があるならどんどん援助してくれ!という厚かましい人なら話は別ですけどね。 どちらにしても実家の格差で夫婦喧嘩になったり、親との付き合い方も面倒なことになったりします。 とはいえ、格差がなくてもトラブルはありますしね。 毒親タイプならお金があろうがなかろうが、間違いなくトラブルはおきます。 今言えることは、あなたは学生なんだから結婚うんぬんを考えるにはまだ早い。 これから社会人になり、バリバリ仕事をするわけです。 貯金もしっかりして、そのときに改めて考えればいい。 まだ世間のこともよく知らないうちに考えるようなことじゃないってこと。 早すぎるよ。

関係ないかもしれませんが

🙂
匿名
実家が「太い」ってSNSで流行ったせいか、最近若い方がよく使っていますよね。昔からある表現ですがいわゆる俗っぽい言い方になりますのでとても下品です。 周りが使うからと言って使うのはやめた方がいいですよ。 「太い」っていう表現も下品ですし、たった半年しかお付き合いしていない恋人のご実家が裕福かどうかを品定めするのは、恥ずかしいからやめた方が良いですよ。

さあ?

041
くま2
友人は既婚者なのかな? 既婚者ではないなら、 結婚のアドバイスを独身者に貰っても意味が無い。 それだけ。 多分だけど世の中実家が太くない人と結婚をしている人の方が多いと思うよ? ちなみに、トピ主さんや友人の実家は太いの? 太くないなら、トピ主さんや友人のお相手になる人たちはトピ主さんや友人とは結婚をしない方が良いという話になるけど? ブーメランの匂いがするよ?

タダより高いものはない

🙂
金が欲しけりゃ稼げよ
相手の実家の太さを気にする。 とどのつまり、どれだけお金をくれるか舌舐めずりしている状態。 通常、人にお金を出してもらったら、その分だけ口出しや干渉されるもの。 もし義父母に住宅資金を援助してもらえば、義父母の頻回訪問やアポなし訪問は覚悟すべきだし、子供の学費を援助してもらえば、進路に注文を付けられるかも。 つまり、施しを受けた者は、施しをした側に従うのが当然でしょ、という行動規範。 中にはお金だけ出して一切干渉しない人もいるけど、稀有な存在。 ましてや、金は出せ、口出しはするなと、自ら公言するような我田引水は許されない。 トピ主にその覚悟はあるか?

太いって何?と思ってしまった

🙂
夏みかん
なるほど、太いパイプがある…の転用みたいな感じ? まだ学生同士だし、結婚の話が出ているわけでもないのですよね。お友達がどんな価値観で男性を判断しているか知りませんが、今考えても仕方がないことです。 裕福な家庭にはそれなりの悩みがあるし、実家が裕福でも子供に支援するとは限りません。お金を出してくれるけど、その倍口出しするってこともありますよ。 お金なんて関係ない!とか綺麗事を言うつもりはありませんけど、結婚は一方向からの視点で判断すると痛い目を見ることがあるのでご注意ください。

さらさんと同感

🙂
みくる
〉人様の家庭を「太い」などと表現するような人はどうかしていると思いますけどね。 私もそう思います。 実際にそんな言い方する人は見たことないです。 そういう人と友人でいて、違和感なくこういう場に投稿するトピ主も同類なんだなと思われますよ。

恋人の話はしない

🙂
とまと
その友人は恋人に嫉妬してますよ、トピ主を取られそうで。 結婚なんてまだまだなのに、その恋人にケチつけてトピ主のお熱を削いだのでしょう? 女友達アルアルです。 逆を言えばその恋人に「実家が太くない」というどーでも良いこと以外にケチつける所無かったってこと。 良い男捕まえたじゃん?って素直に喜べないのは、結婚したら住む世界が変わって、一緒に遊んで貰えないからです。 独女の私が言うんだから確かです。 今は結婚が難しい時代だけど、結婚する女性は大抵大学時代に相手見つけるって言いますよね? そのお相手気に入ったならしっかりキープしときましょう。 大学生ならまだどの位稼げるか分からないから、トピ主もお相手もしっかり就職口と資格やスキル磨いて、親の財布なんて期待する必要ない将来を掴んで下さい。 その友達の居る所では余り恋人の話はしないであげましょう。

自分で判断すること

🙂
セレブ
トピ主達の思う裕福の基準がわかりませんが。 今の時代、裕福と呼べるご家庭はどれくらい在るでしょうかね? 大学生の半数近くが奨学金を利用している時代ですよ? では聞きますが、トピ主とご友人の実家は裕福なのですか? 一つの可能性として、ご友人は「両家の釣り合い」について忠告されたのかもしれないということ。 トピ主とご友人が裕福なお家の生まれで、彼氏はそうではない。 そうである場合、多少の苦労はあると思います。 まあ、兎にも角にも、こういうことをお友達同士で話のは品位に欠ける行為だと思いますし、結婚を意識するような年齢になったときに、自分で判断することかと思います。

太い?とどうなんですか?

😒
ペコ
学生でまだ付き合って半年で、彼氏の実家が裕福かどうかで付き合い継続するかどうするか悩むんですか? 実家が金持ちな人でないとダメなんですか? そんなことを人に聞かないとわからないのも理解不能だし、人様の彼氏の実家にまで口出しする友達、どちらも似たもの同士なのでしょうか。 彼氏の実家が裕福だからといって何一ついい思いをしなかった経験があります(高校の同級生で裕福だということも知らずに付き合ってました) 自分の実家についてそんな噂話をされ、品定めされてると知ったら彼氏の方からご免だと思います。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
まず他人の家を「太い」などと評価すること自体あまりに非常識・下品ですけどね。  で、その友人の実家は「太い」のでしょうか?  「太い」のでなければ「友人」も「結婚はしない方がいい」人になるんですけど?

親の老後

🙂
最近は実家の経済力まで言うのですね。 太いは水商売のお客さんに使ってたと思います。太客フトキャク 経済力が違えば、何もかもが違ってきます。 トピ主さんから何気なく発せられた言葉「年末は家族揃って海外へ〜」に傷ついたり… 実家で普段使いの醤油やバターの値段も違ったり… トピ主さんの当たり前の事、極々普通の事が違うんです。 差があるんです。 親から貰う結婚祝いの金額も違いますし、孫への御祝いも違う。 でも、ここまでは何とかなるかもしれません。 彼氏が気にしなければ良いですし、トピ主さんも気にしなければ良い。 一番、大変なのは、親の老後です。 自力で暮らせるのか、キョウダイへの学費の援助は必要か否か。 就職したら、給料は自分で使えるのか。 実家への仕送りは0なのか。 「裕福ではない」が、トピ主さんの想像する世界とは懸け離れているかもしれません。 結局、別れることになるなら、数年後ではなく今だよ〜って事でしょう。 彼氏が優秀で集る親で無いならば、婿に来て貰えば良いのですが。

朱に交われば赤くなる、で良いの?

🙂
らいら
既出ですが、 経済的な裕福さを 「太い」と表現するのは下品です。 そのような下品な人間とは、友人関係にならない方が良いと思います。 学校の知り合い、くらいの域にとどめないとね。 勝手に、交際相手の実家の経済レベルを、友達と話すと言うのも、 褒められない行為だと思います。 発端が、下品な人間の発言からなので、 あれこれ考える価値はないです。 結婚の条件については、 主さんが結婚を考えた時に、 考えてみれば良いことです。

その友達に聞いてみれば?

🙂
ゴータム
>貧乏ではなく、「裕福でないこと」が結婚しない方がいい理由になる場合はあるのでしょうか? そのまま、その友達に聞いてみたら良いのでは? その友達が語る「理由」にトピ主が納得できるのなら、その友達の助言に従うのもありですし、 納得できないのなら従う理由はない。 「結婚相手の財力で裕福な生活がしたいから、裕福でない人とは結婚すべきではない」と考える人も居るかもしれません。その人の中では、納得のできる理由なのかもしれませんが、 「他人のお金を当てにして贅沢をするなんて人として恥ずかしい」と考える人にとっては、納得できる理由にはなり得ません。 自分にとって何が正しいかは、自分の人生観次第ですね。

それを

🙂
ささ
それを求める場合はそうなんでしょうね。 まあ、他人の顔色うかがって、常に転覆、頓挫する人生観は不安症の私には耐えられそうにないですが。 自力で稼いだ金で立つくらいの気概が無いと不安すぎる。

それは

🙂
いおあ
それはただ単にその友達があなたの結婚に気に入らないからどこかしらケチをつけて破談にしたいだけだと思います

耳年増

🙂
1/6アップルパイ
ご友人、ご家族が他人の家の話をするのが好きだったり、耳年増になっているのかも。 こちらでも実家に仕送りに悩む話もありますからね。結婚となれば重要な要素ではありますが。 たぶんご友人は、今後もいろんな事に振り回されるタイプですよ。 ブライダル雑誌を読めば、婚約指輪はこのグレード以外はあり得ない!とかね。 真面目に聞いて腹を立てるのも無駄なくらい、どうでも良い意見です。

彼女の生き方ですから

🙂
うはは〜
彼女の生き方だから気にしないでいいですよ。 お金はある方がいいけれど、 それだけじゃないのは理解できますよね? ただね、彼女の言う「太い実家」ってどれくらいなのでしょうね。 今度会ったら聞いてみてくれませんか?そして知らせて〜。

それで揺らぐならそこまでじゃん?

🙂
とんこつ
それで揺らぐならそこまでじゃないですか? 彼氏さんとあなたが人並みに稼げるなら問題ないんじゃないですか?

レスします

🙂
田中さん
トピ主さんの実家がお金持ちなのでしょう であれば友人のアドバイスは納得出来ます 今までしてきた生活レベルは確実に下がる 一度上げた生活レベルを下げるのは大変 トピ主さんの実家がトピ主さんの言う 「実家が太い」ではない場合は むしろ実家の太い男と結婚すると大変でしょう 下に見られてしんどいと思うよ それよか彼氏の実家の経済状況をペラペラ 友達に話すなんて事はしない方がいいです 下品だし、彼氏がその友達から 「すから聞いたけど実家が太くないんだって?」 なんていわれた日には私ならそんな話を 周りにしてる彼女は神経を疑います 100年の恋も冷めるでしょう あなたがモヤモヤするのは勝手だけど ポイントがズレていると思うよ もっと彼氏の事考えた方がいいんじゃない?

彼の実家よりも

🙂
たいまい
トピ主の心を太くした方が良さそうですね。 まず失礼です。ご友人にベラベラしゃべる事では無いです。 仮に彼の実家が裕福だとトピ主に何か関係あるのですか?もしかして何か恩恵あると思ってました?そういう打算的な態度は必ず相手に伝わります。 ところでトピ主は何者ですか?どこかのお嬢様ですか?資産狙いで近づいてくる男性どう思いますか?

そういうこと言う人いますよ

🙂
おれんじみかん
そういうこと言う人います。 でもそれはあなたのためを思ってるのではありません。 その友人はおそらくあなたに彼氏がいて面白くないのだと思います そのご友人に彼氏がいないのであれば尚更です。(いてもそういうことを言って、邪魔する人はいますけど) 彼氏ができた、結婚するなどは、女性の思考を狂わせます。彼氏ができたことなどは周りの人には黙っておけとよく言われます。 そして人の幸せを邪魔したり壊そうとする人もいます。 彼女の言葉は気にする必要はありません。 あなたが彼を気に入っていて、仲良く一緒にいれているならそれでいいです。 いくらでも出会いはあるように思えて、案外気に入る人は少ないですよ。 お金の問題は仕事を頑張れば大丈夫です。 何も心配はいりません。 友人の言葉は自分に彼氏ができて面白くないんだろうなくらいに思って、流してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧