本文へ

同居長男嫁正月

レス21
(トピ主 0
😭
Yuka
ひと
同居長男嫁です。結婚して15年。3人の息子がいます! 正月、盆と親戚の集まりがあり 正月は姑が毎年親戚のお店の手伝いに行く為、私1人で準備してきました。 姑の妹夫婦と子供達。夫の弟夫婦。 誰1人手伝ってくれることもなく1人キッチンでひたすら準備してました。 毎年親戚が結婚し子供が産まれ、どんどん人が増えてしまい 限界なので2年前から実家に子供と帰ることにしました。 姑に嫌だと話したら、逆ギレされて家で無視されています。 私が謝って、姑の言いなりで過ごした方がいいんですか?

ランキング

レス

えっ、普通でしょう。

🙂
鬼千匹
主さん、自分で自分の首を 絞めてはいけませんよ。 同居長男嫁のどこが偉いのでしょう。 単に便宜上夫側の名字にして 夫の方から頼まれたのか同居しただけなのに 夫親戚をもてなすために 結婚したのではありません。 貰われた者でもないです。 自分の娘は実家に帰って来て良いけど 「嫁」はダメという夫家族に不信感は ないのですか? 自分の娘が「長男の嫁」「同居」しているからと 実家にも帰らず当の姑が留守にも 関わらずお正月に 夫親戚をもてなすのに忙しい、とは 自己肯定感のない娘に育ててしまったと 哀しくなります。

よくやってきました

🙂
バナナケーキ
10年以上もよくやってきたと 思います なんで一人でやらないといけないのか 旦那さんは何も言わないですか? 味方もしてくれないのでしょうか? 無視されても もう実家に帰りましょう 1人でやるなんて おかしいです 言いなりになることは ないと思います

よくわからない

🙂
あじさい
義母さんは親戚のお店の手伝いで不在なのに、義母さんの妹が訪問してくるのですか? 義母妹さんは自分の姉に会えないのに来るんですか? それとも準備中に義母不在なだけで、いざ宴会時には姑も帰宅しているのかな? それにしてもトピ主さんも義母さんも働き者のお嫁さんですね。 どうして男性陣は働かないんでしょーねー。 一番ダメダメなのはトピ主さんの夫でしょう。 夫にもがっつり準備分担させないと。 何なら義父にも手伝ってもらいましょう。 義母さんは働きに行ってるので準備に参加できないのは仕方無いです。ゴロゴロさぼってるわけじゃないし。 トピ主さんの実家に帰る手は微妙ですね。 その場合、トピ主さんが実家におしかけて手伝いもせず準備したご馳走を食べる迷惑かける側になっちゃいません? 早めに帰って準備を手伝っているのならいいかもしれませんが。 子供は自宅で過ごしたいかもしれないし、親戚からお年玉もらうの楽しみにしてるかもしれないし、トピ主さんの都合でトピ主実家に毎年連れていくのもねー。 ここでちゃんと夫と話し合わないと、将来トピ主さんの息子一家達が帰省した時も、高齢のトピ主さんが一人で準備に片づけにとすることになりますよ。

無視して困るのは向こう

🙂
頑張って〜
姑の方が明らかに先に弱って、助けがいるのに、無視するとは......。 自分の首絞めて気付いてないですね。 良かったじゃん。 無視ですかー?いいですよー? 介護必要でもこっちも無視しますからー。ラッキー!って言ってみたら? それにしても夫は空気ですか? よく同居してますね。 姑から無視される〜。ひどい〜。周りに相談する〜。 って騒いで、同居解消をゴリ押ししたら? みんな同情してくれるよ。 ピンチはチャンス。 頑張れ!

拍手!

🙂
みずたま
10年もよく頑張りましたね。 実家に行きましょう。 みんな実家に帰ってくるんでしょ? なら、主さんも帰りましょう、実家に。 上げ膳据え膳で座ってんじゃねーよ。 義母手伝え!って、バカ旦那とか、親戚にいいたいですね。 キレる義母もさ、嫁のことなんだと思ってるんでしょうね。 そんなに召し使い欲しいなら、その日だけ家政婦雇えばいいのに(笑)

やり方が下手なのです

🙂
匿名希望
姑さんのいない新年会なら、料理や支度を仕切るのは、長男嫁のあなたでしょ。 長年、来てくれる人たちに、どうして声をかけなかったのかな。 お手伝いを要請しなかったのかな。 長男嫁と言うのは、自分が下働きするだけでなく、次男たちをうまく使える技量がなければ務まりません。 従うばかりではだめ。 まあ、今更言っても遅いかもしれませんが。 私も同居長男嫁でした。 長い間、人寄せでは姑のサポートしてきましたが、義弟嫁や姪甥にも手伝わせ、徐々に長男嫁としての力をつける努力も怠りませんでしたよ。 今は私が好きにやっています。 あなたが正月に実家に帰って、楽しく過ごせるのであれば、それでもいいのでは? 今、実家はご両親だけですか? ご兄弟の一家が住んでいるとか? いずれにしても、実家はいつまでも、結婚した娘のものではありませんよ。 そのあたりもよく考えて。

身勝手

😣
64才ジジィ
準備が大変になってきたらトピ主の旦那や姑にまず言うべき。 姑の妹や義妹だってトピ主のテリトリーに何も言われないのに勝手に入っていけない。 手伝いましょうかの言葉を待っていたのかもしれないが相手だって勝手がわからないのに余計なことはしたくない。 不満がたまって全部ほっぽり出して私がいなくなって困るだろう、ざまぁみろとほくそ笑んでいるのは誰の目にもわかる。 今まで気付かず大変なおもいをさせて悪かったねぇ等と思う人は一人もいないだろう。 トピ主はちょっと変わった扱いにくい人、出来れば関わりたくない人だと思われている。 姑に謝る以前に正月にみんなの前に顔を出しても重い空気が流れるだけ。 一度無くした信用を取り戻すのは大変。 正月にみんなが以前の様に笑顔で接してくれたとしても、心の中では一線を引いているよ。

逃げていいのよ

🙂
ありえない。
長男の嫁だからってなぜ苦労させられるの。意味がわからない。 捨てていいんですよ、そんな価値観。 身勝手だのやり方が下手だの言ってる人がいますが無視無視。 そんな意見を持つ人間がこの世から一人残らずいなくならない限り、長男の独身率は上昇しつづけるんです。 姑なんて面倒くさい他人でしょ。後々老後困ることも理解せずに何大きな態度取ってるのか。偉そうに。 今からでも自立できるくらいに力を付けたらいいですよ。遅くない。 そしてそんな田舎捨てちゃえ。いらないよ。 自分らしく生きたらいい。長男嫁を犠牲にする前提で成り立つ家なんて必要ない。潰れればいいのよ。 自分の娘がそんな苦労を強いられてるなんて、私なら我慢できない。大切に育てたのに。 長男の嫁は人権ないの?戦前の日本?ふざけた話だわ。

姑が手伝いに行くの?

🙂
同じく長男の嫁
そのお店、飲食店なら借りちゃえば良かったのに。義母がいるんだから丁度、良かったのにと思います。 うちも、お正月は姑の妹、夫の義弟家族が集まります。 結局、同居していると、やらざる得ないような気にさせられるんですよね。 私は、同居嫁ではないですが、長男嫁です。食事会はコロナ禍でやめました。 元々、食事をするような親族でもないので、年に1度の楽しみでもありました。 まあ、義母の負担も減ってよかったのかなとも思います。お金もかかりますしね。 夫の弟夫婦はわかりますが、姑の妹夫婦と子供達は、自分達の代になるので、自分の家でするべきですよね。 主さんは、長男の嫁ですから、次男の嫁と上手く出来たら良かったですよね。 姑のいない間になんだから、出来たものをお互い持ち寄って並べるとか、買ってきてもらうとかですかね。うちは、そうしてました。お酒、お寿司担当みたいな感じです。 結局、親戚のお店に手伝いに行ける義母さんは元気なんですよ。 妹夫婦もどうしても、集まりたいなら、持ち寄りですかね。 まあ、こればかりは、お店の手伝いは遠慮してもらって、姑さんと、義妹で、話せるといいんですけどね。難しいですかね。 私も義妹とは、連絡を個人的に取ってないです。 結局、2年前から、どうしているのでしょう。2年前から無視されているのですか? ご主人にも入ってもらって、話し合いするしかないのでは?それこそ、義弟夫婦も来るなら、チャンスだったのですよ。 そういうのって、後々きますよ。雑談交じりに話しておく機会は必要だと思いますけどね。 同居してる時点で、長男夫婦が仕切るしかないですよ。自分達の代が来たら子供達に集まってもらえるようにしたくはないですか? しばらくしたら、3人の息子さん達の嫁さん達を迎える番になりますよ。 将来の嫁さん達にしっかりやってもらいましょう。

面倒なことを押し付けられてて笑う

🙂
うりぼう
姑、準備がイヤで逃げてるんじゃないの? 面倒なことを押し付けられてて笑ってしまいます。 みんな、自分がやらなきゃいけないなら新年会したくないんでしょ?そんな新年会ならいらないですよ。 うちの姑と小姑も、私(やはり長男嫁)を使おうとしてきます。 姑も小姑も、結婚以来ずっとお節は義実家と自分の親戚で食べてきたので、自分で新年会出来ないようです。私はホームパーティーは平気なんですけど、あんなに手伝いひとつせず、好きな時間に来て、片付けもしないお客さんははじめてです。おまけに「○○くんは肉が食べたい」「子供は和食はダメ」「○○ちゃんはお寿司がダメ」「義両親はあっさりしたもの」って注文が多いわ! 2年で断っちゃった。 10年はよくやりましたね〜。ボーナスもらえないかしら?

別に逆ギレはされてない

🙂
さら
単に怒っただけ。 逆ギレではない。 >誰1人手伝ってくれることもなく1人キッチンでひたすら準備してました。 口開いて、 手伝ってください、 アレやってください、 持っていって、 って言いましたかー? >私が謝って、姑の言いなりで過ごした方がいいんですか? それが正解だと思うならそうすれば? 自分の息子たちにも手伝わせないきょういくしてんのに、なんで他の人はやってくれると思うんですかね。 義母が息子にさせないんです!とか? 義母とか義妹とか自分の人生に必要ないのに。 旦那も味方してくれないならそんなのいらんわ。

なんでそんなことしてんの?

🙂
完全同居嫁
夫に嫌だって言った? 夫に手伝えって言った? 夫はそれを断るの? 妻が1人で準備するのを黙って見てるヒドイ男なの? 何でそんな男と子供3人も作ってんの? 何でそんなに主体性ないの?

レスします

🙂
みか
可能性の話になりますが、義母さんとトピ主さんは同じだったのではないかと思いました。 >正月は姑が毎年親戚のお店の手伝いに行く為、私1人で準備してきました。 義母さんが手伝いに行くようになったのはいつからなのでしょう。もしかすると、義母さんも結婚後ずっとひとりで正月の用意をしていたのに疲れてしまい、手伝いに行くという口実を利用して逃げたのではないでしょうか。可能性の話でいえば、義母さんはトピ主さんより長く我慢していたのかもしれません。トピ主さんが実家に帰省したことで、また自分がかかわらざるをえなくなってしまったのかもしれません。それなら義母さんが不機嫌になったのも当然だろうと思います。もちろん、だからといってトピ主さんがひとりでやって当然とは思いませんが。 >私が謝って、姑の言いなりで過ごした方がいいんですか? いまのところは実家に帰省したら一応の解決になるのでしょう。でも、本来の解決にはならないと思います。ご実家に帰省できるのはかぎりがありますよね。もし息子さんたちが家を出てから実家(トピ主さんの自宅)に帰省するようになったら、復活する可能性は高いでしょう。息子さんたちの手伝いもなかったようですし、母親がひとりでやっているのを疑問に思うこともなかったのはないでしょうか。つまり、息子さんたちはご主人と同類なのだと思います。それを考えると、実家に逃げて終わりとするのではなく、根本的に変えていくほうがいいと思います。 まずは、ふだんの生活においてご主人とお子さんたちを手伝わせるところからです。家族の一員としてできることをやってもらうことです。それができるようになってはじめて、客を迎え入れる大変さを理解できるようになるのだろうと思います。

レスします

🙂
ね。
無視されるならそのままスルーでいいんじゃないですか?もう普段も相手にしなくていいでしょう。無視したことも後悔してもらいましょう。

同居なんてするから

🙂
kagura
人の家に居候しているようなものだから、当然タダ飯を食わせるわけにはいかないのでこき使いますよ。 嫁なんて他人だし、使ってなんぼでしょ。 同居した時点でトピ主さんの負けが確定です。 そういうのが嫌だから、みんな家計が苦しくても自分たち夫婦で独立して何とかしようとするんですよ。 正月にぞろぞろ集まってくる親戚もみんなそう思ってます。 よそから来たよそ者が接待してくれるから、遠慮なくごちそうになれる。 長男の嫁だから苦労してるんじゃないですよ。居候だから苦労してるんです。 もう別居したほうがいいと思います。 息子さんが3人もいるんですね。 次の世代にも同じことをやらせるんですか?

無視されて困る?

🙂
匿名
準備が大変になってきたから せめておせちを購入するか お寿司を買うか 出来ないのかな?

明るく。

🙂
nene
私も同居ですけれど、昨年からいつもの手作りの料理に加えて福袋お節を買っています。 何が届くか分からない楽しみがあり、お重に詰めてありますので手間が無くて便利です。 冷凍ですので味は想像通りですが、お酒のつまみにちょうど良く、お正月の話題作りに一役買ってくれます。 お正月に実家に帰ることを姑に謝る必要はないと思います。 ご実家で楽しく過ごしたら、お土産を持って明るく帰ってくれば良いのです。 二年ご実家に帰ったなら、次の二年はまた家でお正月を過ごしたらどうですか。 お子さんたちが成長すれば、あなたの手伝いも出来るはずですね。

家は

🙂
MIYU
同居長男の嫁30年です 家は台所が別だけど、やはりお盆と正月(3が日ではなく成人の日ぐらいですが) に義姉(夫姉)一家がきて、お食事会をしなきゃなりません 当然、嫁に出た義姉達は何もしません、 しかも毎回直前までいつ来るのかはわからず いきなりさっき電話があったから、買い出しに連れていけとなります (車がないと何もできない田舎で義親は免許を持たない) まあ家は、娘2人がある程度大きくなったころから手伝ってくれててたので トピ主よりはマシだったかなぁ~ そして数年前のコロナでそれが無くなり、その頃から 義母自身日ごろの食事したくやらなにやらできなくなり 私が支援しているのでこのまま無くなるだろうと思っていたのですが 今年のお盆に義姉から訪問の連絡があった 一緒に食事をと言い出したので。え?食事ってどうするの? と言うと、オードブルとか買えばいいみたいに簡単言うんですね でも、自分は歩くのもやっと、病院なんかは車椅子を使ってるような状態 当然買い出しも、支度も片付けも、私1人でしなきゃならないのは明らか (娘達は成人し家を出てるし、主人普段夕方から仕事で当然その日も仕事) しかも昨年とかは義姉達はお墓参り(我が家のすぐそばにある)して お茶すら飲まず帰ったので、1度義姉に食べて行く時間があるか 確認してと言うと、そこで義姉も空気を呼んだのか 夫がいないないなら、墓参りだけして帰ると言ったので せずに済みました 正月はまだこれからどうなるかわかりませんが 正直もう終わりにしたいので、その方向にもっていくつもりです まあ今思うと義姉達も義母が勝手に支度してやってたのに合わせていたのかもなぁ~ とは思えることもあるんだけどね トピ主さんは姑に無視されて何か不都合なことあるのでしょうか? ないなら別にそのままほっとけばいいんじゃないの?

私も元同居嫁

🙂
はにわ
同居して1年目の正月、気分屋の元義母の機嫌が私にだけ悪かったため、散々な正月を過ごしました。 翌年、里帰り出産から帰ってきて2ヶ月しか経っていないため、泣く泣く一緒に年越し。 その次の年にようやく実家で過ごすことに。実家に帰る旨を話した際、元義母は不機嫌でした。正月に限らず、里帰り出産でもお盆でも、彼女は機嫌が悪かった。 何ででしょうね。嫌いな嫁とそんなに正月を過ごしたいか?と思いますね。 トピ主さん、自分の実家へ帰るのですから、堂々と帰りましょう。

うーん

🙂
Nane
私だったら、「人数が多いので手伝ってくれませんか」と来てくれる親戚たちに言うかな。 それが厳しそうなら (家事はやらず)おせちや、食事は全て宅配を使いますので割り勘しましょう♪1人4000円(1家族15000円)払ってくださいね~みたいな感じで言います これは多分怒られますよね それで実家かえるかな

同居だからね

😣
別居がいいね
15年も1人で準備すごいな〜って思いますが、なんで夫も子供も手伝わない??普段からそうなんですか? 主さん黙々と耐えて爆発するタイプなのかなぁと思います。 最初から、夫や子供に手伝って!って躾けてきたらこんな極端なことにならなかったんではないかなぁ。 姑からしたら、住ましてやってるんだからって感じなんじゃないでしょうか。実際、住居費等助かってるのではないかな。こういう場合はやはり立場弱いですよね。 もしできたら別居したらいいと思います。親戚からしても、勝手に同居してるんじゃんって感じじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧