親が、ここ数年ぶりに大喧嘩をしています。
家族構成は、両親、私(10代後半)、妹(小学生)です。
体の弱い妹を心配する母の一言を、父がおざなりに受け流したことが、喧嘩のきっかけでした。
既に病院で検査をしており、専門の先生からも体調に問題はないと言われているのに、何度も同じことを心配する母。
私からすれば、そりゃ、ちょっとしつこいよねとも思うのです。対応がおざなりになってもまぁ、仕方ないかなと…。
しかし、ここからの父の対応がいけませんでした。話の中で、『~すればいいだろうが!!』と、身をのりだし、まるで脅すようなことを母に言ってしまったのです。
そんな父の態度に、もともと良くなかった母の機嫌が急降下。
最初の本題から反れて、父に日頃の不満を言い、父もさらにキレて怒鳴り合いの大惨事に。
妹はあまりの剣幕に泣き出すし、私が仲裁に入ったら『どっちの味方だ!』と、飛び火します。
しまいには、母は家出すると言い出しました。
もう、どっちもどっち、意地の張り合いだし、ほっとくしかないとは思うのですが、まだ小さい妹のトラウマにならないかと心配です。
こういうとき、どのようにフォローするのがいいのでしょうか?お知恵をお貸しください。
ちなみに、両親は普段は、こっちが見ているのも恥ずかしくなるくらい仲良しです。だから、妹も余計にビックリしたんだと思います。