本文へ

こんな夫との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
まや
夫婦
夫について。2回目の結婚があまりうまくいっていません。
付き合い期間、再婚した最初の頃は普通でしたがこの1年でわかったのが、
些細なことで急に家出して数日帰らない
そして絶対に謝らない
日により時間により機嫌が変わる
自分の機嫌が自分で取れないうえ、不機嫌をまきちらす。
私の子供2人(10代後半)連れての再婚、養子縁組なのでなんとなく私も強く出れずにいますが、謎の不機嫌時は多々あり、何が気に入らないのか理由は絶対に言わないです。
例えば、みんなで食べるとんかつにソースをジャバジャバかけるので、勝手にそんなにかけないでと言ったら気に入らず数日家出。帰っても謝らないでぶすっとしてる。
遠方の子供がコロナにかかり迎えにいき、連れて帰ってきたらソファに寝転がって顔も見ない出迎えに頭に来て私が大丈夫くらい声かけてくれてもいいのにと言ったらキレて家出。
これら全部結局、私が謝ったりバカなふりをして機嫌をとり仲直りという形をとっています。
仕事は専門職でマネジメント能力もあり評価されてはいますが、とにかく人を見くだし私生活での人付き合いはないです。というか望んでなさそうです。
学生時代にいわゆる一軍男子だった感じで、ちょっと目立って運動ができただけなのに過去の栄光からなのかとにかくものすごいプライドが高く下の子がやっている部活動もボロクソに言います。
ただ私のことは好きで転職時の家事や精神的サポートや仕事の愚痴も聞いてくれ、私という人間の容姿、性格、仕事能力(以前同じ職場でした)などは常に絶賛してくれています。家事もそこそこやってくれます。
すでに再婚は後悔気味ですがも2回目なのでもう離婚もいやなのと、夫のこと好きな気持ちもあるのですが、なんかもうバカなふりして機嫌取るのも疲れてしまいました。
子供たちにも申し訳ない気持ちになります。

ランキング

レス

トピ主の立ち位置がわからない

041
イクラご飯
>私の子供2人(10代後半)連れての再婚、養子縁組 >遠方の子供がコロナにかかり迎えにいき、連れて帰ってきたら まず、40代になるまで築き上げた資産がお互いにあるので、通例、前夫からの養育費と財産分与、遺産相続があるので養子縁組を避けることが多いのですが、トピ主の強い希望での養子縁組なら、夫さんが非常に強い負担を感じていると思います。次に、上記2行目の意味が全く理解できませんでした。 >すでに再婚は後悔気味ですがも2回目なのでもう離婚もいや トピ主は子供の生活費と教育費を稼ぎ出すために正規雇用の社員として残業や長期出張までこなしていると思いますが、現在のトピ主の立ち位置が全く理解できないだけでなく、このような気持ちで婚姻生活を継続することは夫さんに対して大変失礼ではないでしょうか? ・再婚の目的・理由 ・養子縁組をした理由と経緯 ・前夫からの養育費、財産分与、年金分割、トピ主の子供への遺産相続の扱い ・トピ主自身の(65歳退職、70歳まで再雇用等の)勤務計画と老後資金計画 このようなことを夫さんと話し合っていないとしたら、夫さんは強いストレスに晒されていて、独身時代と全く異なる重責と環境の変化によって、今更ながら将来の不安で非常に戸惑っているのではないでしょうか? 適切なことは何も言えませんが、養子縁組を解消し、生活費の半分と子供の養育費の全額をトピ主が出し、夫さんには一切迷惑をかけないことを言明すれば、少しは状況が改善されるかも知れません。

なんで?

🙂
匿名
何でコロナに罹患している子をわざわざ迎えに行き、連れて来るの? そんな事されてニコニコ迎え入れられる訳ないです。 心配して駆け寄って欲しかった?それも無理です。 なぜ連れてきた? 看病してあげたいなら、あなたが子供の方に泊まり込めば良いのに。 なんか普段から夫さんに負担きてるんじゃないのかなぁと感じましたけど、そんな事ないですか? 10代後半の子と養子縁組?なぜ?夫にはメリット無いでしょう? 幼子で、これから親子の情を育めるならまだしも、あなたの子供から見ても[父親という立場の男性]としか見てないんじゃないですか? ソースドバドバも夫は良かれとおもってやったのに、思いの外あなたからの言い方がきつかったんじゃ無いですか? 養子縁組とコロナのエピソードだけでも、夫にストレス溜まってそうだなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧