夫について。2回目の結婚があまりうまくいっていません。
付き合い期間、再婚した最初の頃は普通でしたがこの1年でわかったのが、
些細なことで急に家出して数日帰らない
そして絶対に謝らない
日により時間により機嫌が変わる
自分の機嫌が自分で取れないうえ、不機嫌をまきちらす。
私の子供2人(10代後半)連れての再婚、養子縁組なのでなんとなく私も強く出れずにいますが、謎の不機嫌時は多々あり、何が気に入らないのか理由は絶対に言わないです。
例えば、みんなで食べるとんかつにソースをジャバジャバかけるので、勝手にそんなにかけないでと言ったら気に入らず数日家出。帰っても謝らないでぶすっとしてる。
遠方の子供がコロナにかかり迎えにいき、連れて帰ってきたらソファに寝転がって顔も見ない出迎えに頭に来て私が大丈夫くらい声かけてくれてもいいのにと言ったらキレて家出。
これら全部結局、私が謝ったりバカなふりをして機嫌をとり仲直りという形をとっています。
仕事は専門職でマネジメント能力もあり評価されてはいますが、とにかく人を見くだし私生活での人付き合いはないです。というか望んでなさそうです。
学生時代にいわゆる一軍男子だった感じで、ちょっと目立って運動ができただけなのに過去の栄光からなのかとにかくものすごいプライドが高く下の子がやっている部活動もボロクソに言います。
ただ私のことは好きで転職時の家事や精神的サポートや仕事の愚痴も聞いてくれ、私という人間の容姿、性格、仕事能力(以前同じ職場でした)などは常に絶賛してくれています。家事もそこそこやってくれます。
すでに再婚は後悔気味ですがも2回目なのでもう離婚もいやなのと、夫のこと好きな気持ちもあるのですが、なんかもうバカなふりして機嫌取るのも疲れてしまいました。
子供たちにも申し訳ない気持ちになります。