本文へ

年々人との関わりが減っていく

レス1
(トピ主 0
😢
鯖缶
ひと
親は高齢で施設。 コロナを機に友人達とも疎遠状態。 フルタイムで仕事をしてるから 家と職場の往復のみで 新しく人と知り合う事も無い。 (田舎の為?) インドアで1人時間は楽しめてるから 良いのかな?と思いながら ふと寂しさが込み上げて来ます。 同じ様な悩みを抱えてる方 いたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

必要なのは「用のない会話ができる相手」では?

041
さらしな
>>ふと寂しさが込み上げて来ます。 17年前に夫が亡くなりました。 それまでは意識していなかったのですが。 「庭で猫がスズメを狙ってる」とか「あら、雨が降ってきた」とか、目新しい情報もオチも何もない会話は、家族としかしないもんなんだなと思いました。 会話には2種類あって、ひとつは「情報を交換する会話」、もうひとつは「情緒を交換する会話」です。 情報のほうは、仕事をしていれば、自然とするのですが。 情緒のほうは、意識しないと、なかなかできません。 例えば「昨日、電車で隣に座っていた人がいきなりおならしてさー」と言ったら「やだー。くさいー」と言うような、たわいのない、でも、相手と自分は同じ情緒を共有できるといった会話です。音がしただけで「おなら」じゃないかも知れませんし、本当に「おなら」だったとしても、くさくはなかったかも知れません。でも、情報を交換する会話じゃないので、そのような細かいことを突っ込む必要はないんです。 おならー、くさいー、という情緒を交換できればいいだけなんです。 私はこういうことを共通理解している友人と、ときどきラインで電話します。 普段は特に関わりが無い相手ですから、情報を共有する必要はありません。 ただ、お互いに一人暮らしで情緒を交換する相手が居ないので、話の合う友人を情緒交換の相手として選んでいるだけです。 また、相手が人間である必要はないので、トピ主さんが動植物に普通に話しかけられる人ならば、鉢植えをひとつ置くだけで、その寂しさは軽減できると思いますよ。 知り合いにアロエの大鉢を室内に置いている人がいて、行ってきますやただいま、時には仕事の愚痴まで、そのアロエに聞いてもらうんだそうです。 話しかける相手がいると違うと言ってました。 私は猫を飼っていて、鳴きながら寄ってきたら「なあに?」と返事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧