本文へ

夫婦喧嘩の愚痴です

レス24
(トピ主 0
🙂
働きたい主婦
夫婦
結婚して5年、親になって2年目です。
モヤモヤが消えないのでここで吐かせてください。
ケンカの火種はティッシュでした。夫が「ティッシュがない」とムスッとしながら言ったので「あっち」(在庫はある)とだけ言い家事を続けようとしましたが、それに対して不満があったようで「最後に使ったの君だよね?」「なんで補充しないの?」と言われたので「ティッシュの最後の一枚って気がつかなくない?気づいた人が取りに行けばいいと思うんだけど。」「それにそんなキレることないとおもう」と言うと「気がつくよ」「君の家事は雑で思いやりがない」と言うようなことを言われました。プツンときた私は「私はそういう人間なので」とそのようなことを言い、しばらく言い合いし夫が「じゃあ君は何もしないでいいよ。俺が全部やればいいんでしょ」と言われました。

私が出かける時間になったので最後に「ケンカをする時いつもあなたからなんだよ?」と言うと「いつも君が出かける時なんだよ?」と言われました。たしかに、私が久しぶりの1人時間(3ヶ月に1回あるかないか)を堪能しようとしてる時だと気がつきました。
子も親のケンカを見ていてぐずぐずだったので「ママ行くけどどうする?」と聞くとこちらにきたので急遽友だちとのご飯に子も参加。でて行く前に「せっかく時間あるから自分が過ごしやすいように掃除でもしたら?」と伝えでて行きました。
しかし、家に帰ると何も変わってない家に、使ったらそのままのフライパン。加湿器の水もケンカ中に鳴った給水サインを止めたのは夫なのに、水はたされないまま。
いつもなら、右から左へ流して終わりにしますが、今回はとことん立ち向かってもいいですよね。

ランキング

レス

犬も食わない

🙂
チーズケーキ
しょうもない。 売り言葉に買い言葉だと思います。 お互いに余裕がない、疲れている。 おまけに子どもも小さくて、大変なだけですよ。 喧嘩したほうが負け。 意地張ったほうが負けですよ。 明るくうまく返せたほうが勝ち。 私も雑で、夫は几帳面です。 お互い余裕のない時は 「あなたの掃除は雑だよ」 「ひどい!私掃除してるもん!」とケンカになってましたね。 今は、 何も言わずフォローしてくれる夫。 それに気づいて「ありがと〜たすかる〜!(マメな夫でよかった~)」としかなりません。 原点を思い出す。 この人となんで結婚したんだっけ? 目標を再確認。 私とこの人の最終目標って?(うちは子供たちを育てて自立させる) 「気づき」が大切ですよ。 夫婦喧嘩もお互いにまだ期待してるからするんです。元気だからできること。 せっかくの年末年始、 笑ったもんが勝ちです!

いや〜?

🙂
匿名
【ティッシュの最後の一枚って気がつかなくない?気づいた人が取りに行けばいいと思うんだけど】 いや、気付くよ。どうして気付かないの? ティッシュを取って次のティッシュが出てこなかったら、無くなったかな、と思いません?しかも上から箱を見たら空かどうかすぐ分かりますよね? 私はね、気付かないふりして楽して人にやらせようとする人が苦手です。 [気付いた人がやれば良い]と言う人が猛烈に苦手です。 だってさ、気付かないフリしてたらな〜んにもやらなくて良いんですよ? 加湿器の水は[あなたが気付いたのならあなたがやれば良い]と思いますけどね。

え?どういうこと?

🙂
おばはん
>結婚して5年 >親になって2年目 >夫が「ティッシュがない」とムスッ 「最後に使ったの君だよね?」「なんで補充しないの?」と >「ケンカをする時いつもあなたからなんだよ?」と言うと「いつも君が出かける時なんだよ?」と >使ったらそのままのフライパン >加湿器の水もケンカ中に鳴った給水サインを止めたのは夫なのに、水はたされないまま。 >今回はとことん立ち向かってもいいですよね。 んー? 何だか取り止めもない喧嘩の中継ですが、どういうことか理解できませんでした。 夫に立ち向かうのはやめた方が良いと思いますよ。 それよりも、せっかくの一人時間を子連れで良かったの? 私はそちらの方が気になりました。「ごめん、お願い」と可愛く謝って、子供を預けてのんびりした方が良いとおもいましたけど。 また、ティッシュは夫が用意したのだから、フライパンはトピ主さんのターンとばかりに置いておいたのでは無いでしょうか。 不毛な喧嘩ではありますが、お互いにご不満の様子。 立ち向かうとしこりが残るような気がします。 夫に不満の内容を聞いてトピ主さんが改善し、今後は月に一度くらいのんびりデーを設けてもらうようにしては? 喧嘩ではなく、夫の不満の解消、そして、トピ主さんから出来ないことを可愛くお願いすることで解決できることもあるかと思うのです。 仲良くした方が、良い結果につながると思いますよ。

レスします

🙂
かぴ
>「ケンカをする時いつもあなたからなんだよ?」 との事ですが、私から見ればトピ主さんが喧嘩を吹っかけに行ってます。 それをキャッチボールして投げ返しているのが夫です。 自分が最後の一枚を使った事に気付かず誰かに面倒をかける事になったのに「気づいた人が取りに行けばいいと思うんだけど」って、何ですかその言いぐさ。 少なくとも「ごめんね~気付かなかった。あなた出しておいてくれる?」じゃないのですか? 「~掃除でもしたら?」とか、いちいち相手を不快にするような言葉遣いと言い方。 「私はそういう人間なので」も、もう救いようがないですね。 トピ主さんどれだけ自分勝手で捻くれているのでしょう。 子供もそんな風に育てるんですか? それにしても何でそんな下らない事でいちいち喧嘩が出来るのか不思議です。 もっと大人になっては?

ティッシュだけは!

🙂
あじさい
ティッシュだけは、最後の一枚を使った人が補充して欲しいです。 いや、補充すべきです。 くしゃみして鼻水が垂れてきたり、うっかり何かこぼして急いで拭きたい時に、「ティッシュティッシュ〜!」って箱見たらティッシュゼロだったら強い怒りが湧きます! あと、友人とのご飯に急遽子供連れていくのって、結構迷惑な行為では? 夫が急な仕事でどーしても預け先が無かったのなら仕方ないかもですが、トピの場合はそうでもなさそうだし。 仮に友人に打診したところ「連れてきていいよー」と言ってくれたとしても、友人だって内心嫌だなぁと思っても言いづらいし、夫と喧嘩して子供がぐずって離れないと言われたらダメとも言えないし。 上記2点で、たしかにトピ主さんは思いやりが無さそうかも…と思いました。

交代したら?

🤣
香具師
貴方「働きたい主婦」なんでしょ? 貴方が働きに出て旦那さんに主夫して貰えば? 旦那さんは家の細々した事が気にかかるようだし 貴方は旦那さんが今まで稼いでた分働いてくれば解決♪

驚きしかない

🙂
ゆかたん
そんなくだらないことでケンカするの。 ティッシュの最後の一枚、使ったら気づきますよ普通。 普通、「ああ、ゴメン」で済みますよ。 会話が雑ですよね。 あと、子どもを連れていくって、お友達には迷惑です。 夫婦のケンカを持ち込まない。 >いつもなら、右から左へ流して終わりにしますが、今回はとことん立ち向かってもいいですよね。 いや、知らない。 くだらなすぎる。

幼稚な夫婦。

🙂
昭和レトロ
ティシュの補充を誰がするかで夫婦喧嘩? 最後の1枚使った人が補充すれば良いし、ご主人から言われて、一々、口答えする貴女も貴女でしょう。 「ごめん」て言えば夫婦喧嘩に発展する事は無いのに。 本当にくだらない事で夫婦喧嘩するなんて、アホらしくて笑えます。

私、トピ主さんとは合わない

🙂
たま
ティッシュとかトイレットペーパーとか、自分が終わらせたこと分かってて替えない人、私、大嫌いです。 私の子供達もそういうことしますが、毎回激怒してその場で交換させます。 私からしたらトピ主さんの行為は嫌がらせです。 そのくせ「気付いた人が取りに行けばいい」って…。 じゃあ、無神経なトピ主さんは絶対に気が付かないから、使い切ったのはトピ主さんなのに十中八九ご主人が交換する羽目になっちゃうってことでは? 話自体はくだらない夫婦喧嘩だと思いますが、トピ主さん、無神経な割には嫌味ったらしくネチネチ言うタイプですよね。 >「せっかく時間あるから自分が過ごしやすいように掃除でもしたら?」 とか、余計な一言を言わずにはいられないタイプ。 毎回喧嘩ふっかけてるのはトピ主さんの方だと思いますよ…。

喧嘩する必要ない理由だけど

🙂
ミニトマト
御主人がトピ主がいつも出掛ける時に喧嘩になると言ったのは、出かける事に意識が行っていて御主人への対応が雑になるってことなんでしょうか。 それともトピ主が嬉しそうなのが気に入らないのか。 でも、3か月に1回しか自由時間がないなら、気もそぞろになってしまうのはわかります。 今回もわざわざ言い返す必要はなく、ごめん気が付かなかったで済む話ではありますが。 とは言え、御主人もトピ主が出かけるなら急いでいるのはわかっているでしょうに、わざわざその時に言わなくても良いことですね。 出掛ける前の人に文句を言うのは抑えるのがマナーだと思うので。 という事は結局御主人はトピ主が出かけるのが気に入らないのでは? それが根本にあるから、ちょっとした事にケチをつけるのでは? 解決するならまずはそこなんじゃないでしょうか。

びっくり。

🙂
E
ごめんなさいね、私からしたら、トピ主さんが旦那さんに喧嘩売っているようにしか見えませでした。 返し方(言葉選び?)が良くないなぁと思うし、余計な一言が多いな、と。 結局どうされたのかは分かりませんが、右から左に流すでもなく、立ち向かうでもなく、1度きちんと話し合ったらどうでしょうか

うーん

🙂
かなかな
主さんが、相手からのちょっとした不満の態度(ムスッとして言った態度)を、 1)相手が怒らない返答をする機転を利かさず 2)自分の非を決して認めず 3)今後同様の事を繰り返さない為の対処も考えず 4)自分のプライドを傷つけられた怒りの矛先を、相手の他の点に向けて倍の怒りにして返すために偉そうに説教した としか読めません。 主さんの対応は、旦那様だけでなく【誰相手でも喧嘩になる態度】です。 普段から主さんがその様子なら、夫も最初からムッとして不満を言いたくなるし、負の循環(ただしエスカレートさせているのは主さん)になっていそうです。 ちなみに対処として 1)「ごめんね、気づかなかった。あっちに在庫あるから出しておいてくれる?」 →喋るだけならタダ。それで喧嘩が無く双方気持ちよく居られるならその方が大事。 2)一言謝り、今度から気をつけるね、と言う。【相手の立場に立つ】と、不便なのは分かるはず。 3)残り少なくなった時点で、 次のティッシュを、側に置いたりゴムや仮止めテープで1つに纏めたりして次の準備に備えたり、 ケースを使っているなら中に新品を入れて上底代わりにしたり等しておく。 4)主さんの、 夫への部屋片付けの【上から目線指図】は、自分が注意された事に対する鬱憤晴しの仕返し言葉、 加湿器の水の補充は、主さんが自分の非を認めない(ティッシュの事は認めない)のに、夫の非は攻撃する【自分の棚上げ】としか読めません。 夫からしたら、「主さんがテッシュの次をしないなら【自分も同じく】給水の次をしなかっただけ」です。 ちなみに我が家は、 優しく居たら夫も優しいので(夫が優しいから私が優しく居られるとも言う)、 ティッシュが無くなったレベルの物事でムッとはしません。

誰でも気づくと思ってたけど、違うの?

🙂
ミュウ
>「ティッシュの最後の一枚って気がつかなくない?気づいた人が取りに行けばいいと思うんだけど。」 いいえ、 私も夫も、まだ幼い子供達でも気づきます。 次に使う人のことを考えた行動ができない人って、切れたトイレットペーパーを放置する人レベルで不快です。 >「私はそういう人間なので」 この開き直りは可愛げがないですね。 もしも私の夫がトピ主さんみたいな性格だったとしたら、結婚生活の継続は無理と判断して離婚を考えるかもしれません。 しかし、子供が飲み物をこぼして慌てて拭くのに使ったから忘れてた、って事なら理解できます。 本当はいつも気付いてますよね? でなきゃこの問題は結婚当初から何度も発生している筈なので、夫に任せて遊びに行く事が可能な大きさの子供がいる夫婦の問題としては、あまりにも今更感があります。 開き直って喧嘩に発展させる前に、自分が最後に使ったときの状況を思い出し説明するのが正解だったと思います。記憶力を磨きましょう。

気づいた人がやればいい

🙂
気づく人
会社にもいますよ。トピ主さんみたいな人。 気づかない人はいつもきづかない。もしくは気づかないふりしてやらない。 つまり、気づく人がいつもやることになる。気づかない人が言うセリフじゃない。 だいたい、ティッシュやトイレットペーパーなんて、最後かどうか気づかないなんてあるの?気づかないふりしてやらないのが、バレバレ。 >加湿器の水もケンカ中に鳴った給水サインを止めたのは夫なのに、水はたされないまま。  ほらね。トピ主さん気づいてるのにやらないよね。 友人とのご飯に急遽子どもの参加も迷惑。預け先がなくて仕方なくというわけでもなく、夫婦喧嘩が理由。 子どもがいるからお店選びもかわるし、落ち着いて話もできず、どうせ旦那の愚痴を聞かされるんでしょ? だったらキャンセルしてくれと思う。

そんなに尖って面白い?

🙂
メロ
何もそんなにギスギスしなくても。 いつもそんな態度だと子どもも同じような態度を取るようになり周りに嫌われるのではと気掛かり。気を付けてあげて。 仕事に家事育児にと忙しく心に余裕が無いのかもしれないけどなぜそんなに好戦的? >夫が「ティッシュがない」とムスッとしながら言った 使おうと思って無かったらそりゃムスっとするよ。普通は自分が最後に使ったなら「あ、そうなの?ゴメン気付かなかった。悪いけど在庫から取って来て」だと思う。自分のミスだったのに迷惑を受けた相手に「あっち」とアゴで使うような態度がよく取れると思う。日頃から万事思い遣りがないのでは。うちは完全に無くなる前に残り少なくなって来た時点で次のをスタンバイさせておくけど。 「ゴメン、在庫から取って来ておいて」で終わる話をそこまで夫に嫌な思いをさせた挙句に出掛け際にさらに嫌味な捨て台詞。普通は「じゃ悪いけど後、お願いね。〇〇(子ども)をよろしく」でしょう。なぜそんなに好戦的、嫌味なの? そりゃ子どももぐずるよ、可哀そう。子どもへの影響が心配。子が貴女そっくりの態度を取るようになったら園で問題起こすよ。 その上、さらに >今回はとことん立ち向かってもいいですよね まだケンカ吹っ掛けるつもり?どこまで好戦的なのか。そんなにカリカリ相手を攻撃して心が満たされる?逆にますます心が荒んで行くだけでは?夫もそのうちメンタルやられるかも。 自分でちょっと変だと気付くべき。 場合によってはカウンセリングの力を借りれば? 仕事に家事育児にと大変で心に余裕がないのかもしれないが。 自分が正しい、夫が悪い、私は被害者の認識なんだろうけど、平和な家庭にする努力と工夫が必要では。 約束外に子連れで行って友達にも迷惑掛けたのでは?そこでも謝らずにいかに夫が酷くて連れて来ざるを得なくなったか愚痴全開で力説して嫌な思いをさせたのではと心配。

そういう二人なんですね

🙂
団欒正月
人の家庭が垣間見えるのは面白いですね。 うちでは絶対にない会話です。 ティッシュがないと言われたら 「悪いけど今手が離せないから出してきて。」と言います。 どんな時でも言います。 そうすれば最後に使ったの君だよねとか言われないです。 >ティッシュの最後の一枚って気がつかなくない?気づいた人が取りに行けばいいと思うんだけど。 これも絶対に言いません。 なすりあいですよね。 そんなんで家庭が円満に回るのでしょうか? >せっかく時間あるから自分が過ごしやすいように掃除でもしたら? こんなこと言われて遊びに行かれたら絶対に掃除なんてしませんよ。 言えることは主様と結婚しなくてよかったと言うことだけです。

ティッシュ気がつく???

🙂
うりぼう
気が付かない時もあるでしょ? 皆さんどんなティッシュの箱使ってるのかな? それに気がついたとしても、子供の鼻かんだりしてたらわすれちゃうよ。 お出かけ前に家事を急いでいる人に、ティッシュを取りに行かせるなんてありえないよ。 文句を言う暇があるなら、自分で取りにいけばいいじゃない。手も足もついてるんでしょ? 思いやりがないって、どっちがよ。 私にはトピ主のお出かけが気に食わなくて、イチャモンつけてるようにしか見えないなあ。 遊びに行くならカンペキに家事をやってから行けよっていう、例のアレ。 家事のアラなんて、小姑みたいに探せば幾らでも見つかるでしょ。それがたまたまティッシュだったんじゃないの? ダンナはキレイ好きでもないでしょ。キレイ好きなら、家族がいない間に部屋を掃除するもの。 トピ主にイチャモンつけて、子供押し付けに成功して、そうなったらもう家事もティッシュの補充もどうでもいいわけでしょ?1日ダラダラすごせてシアワセだったんでしょうね。 ただね。ケンカしてなおるものでもなさそうだよね。ケンカしたいってことは、トピ主はまだダンナを愛してるのかなあって思う。 私ならただキライになっちゃいそうだよ。

トピ主さんへ

😡
匿名
トピ主さん、わざと人を怒らせる言動ばかりしていませんか?育児で忙しいのは分かりますが、喧嘩腰に人に頼むのは如何なものかと。子供産んだ私は偉いんだから!そちら(夫)が私の言う事を聞いてくれて当然よ!としか思えないのです。こんな事が続くと、近いうちに夫から離婚話が出てくるかもしれませんよ。

ごめん、本題じゃないところが気になったわ。

🙂
まこ
>急遽友だちとのご飯に子も参加。 これ、友人の了解取ったのかな。 まぁ、嫌だと思っても急だしダメとは言い辛いけど。 一番の被害者は友人? 本題に戻ると、 夫は主さんが出かけるのを良く思ってないのが根底にありそう。 結果、子供を連れて出かけたので「ヨシヨシ」となったと思います。

本題はこちら

🙂
わかるわー
>「ケンカをする時いつもあなたからなんだよ?」と言うと「いつも君が出かける時なんだよ?」 あなたはソワソワしてるから言動が雑になる、そこを狙って夫はケチをつける。 そもそも夫は妻が一人時間を過ごすのが気に入らないけどそれは言いたくない。妻が自主的に子供を連れて行くことを望んでいる。 夫に気持ちよく子供と留守番してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

気付いたならやったら?

🙂
自業自得
フライパンも 加湿器も 気付いたのであれば あなたがやったらいいでしょう。 ダブスタ?

私も主さんと暮らせない

🙂
ぶろっくま
ティッシュも気をつけていたら気付けますし、一度でも指摘されたらごめんと謝り次からは気をつけるようにします。加湿器の水も、スイッチ止めたのは夫でもあなたも気づいてるのならあなたがやれば良いでしょ。 そうやって小さな家事をいくつもいくつも夫さんに押し付けることを繰り返しているのでしょうね。そして謎の上から目線の嫌味な言い方。腹が立って当然です。 私もあなたみたいな嫌味な人のために小さな家事をやってあげるのは腹が立ちますし、一緒に暮らしていたらうんざりしそうです。押し付ける側のあなたには、小さな家事をいつも押し付けられる夫の気持ちは理解できないでしょう。夫が我慢してくれてる状況に甘えすぎなのではありませんか。立ち向かうなら勝手にしたら良いと思いますが、素直に謝らないと離婚問題に発展しても知りませんよ。

え?そう?

🙂
はにわ
>いつもなら、右から左へ流して終わりにしますが、今回はとことん立ち向かってもいいですよね。 いつもトピ主がケンカを吹っ掛けてるように思えますが。まだ喧嘩売りますか? 「せっかく時間あるから自分が過ごしやすいように掃除でもしたら?」だって嫌味満載ですし、何でそんな相手を不快にさせるようなことをわざわざ言うのか。 で、この手のタイプって、夫が激昂したらやれDVだモラハラだと騒ぐんですよ。 ティッシュの最後の1枚、気づきませんか?次のティッシュが出てこなかったら「あ、最後だな」と気づくものだと思ってました。 ご主人に対する思いやりの心を持てないのなら、早く離婚してご主人を解放して差し上げてください。そしてトピ主は子どもを引き取り、自分のお金だけで生活してみるといい。

会話から

🙂
あん
両者に愛情や思いやりを感じません。 普段からそういう夫婦なんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧