本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 菓子折り選びについて、夫が口うるさく言います。

菓子折り選びについて、夫が口うるさく言います。

レス239
(トピ主 3
🙂
さりき
夫婦
関東在住の女性です。育児に非協力的とまでは言えないものの、夫が口うるさくて困ります。 また3歳1か月、5ヶ月の子供がいます。 先月、私の実家近く(関東地方、家から約60キロ先)の方2名にお礼のご挨拶にうかがう件がありました。 行く当日子供がいる中支度に追われており、私はその菓子折りを実家近くの大手スーパーで 600~700円程度のものを買って行こうと思っていました。それが確実だからです。 ところが夫は「物選びを俺に任せてくれるのであれば、うちの近くの和菓子屋さん(徒歩6~7分)で菓子折りをピュッと買って来れるけど、その方がいいんじゃない?」と口出ししてきました。 夫はその2名の方と面識もないのに、余計なお世話では? 私は「和菓子屋で売ってるものって日持ちしないし、大手スーパーなら600~700円程度の手ごろなものが確実にある」と、夫の提案を却下しました。 結局、大手スーパーでは駐車場入りで信号3回待ちした挙句車を停められたのも店舗から遠くで、 私が品選びをしている間に下の子に難しい体勢でミルクをあげたり、私が買って戻ってきた後に 昼食用の総菜を買ってきてもらったのですが、「だから言ったのに」と嫌みったらしく言いました。 なお、実際のところ家近くの和菓子屋さんには1か月ぐらい持つ1,200円ほどの詰め合わせがあるとの事です。 私の判断は何も間違っていないのに、こう言う事を大目に見てくれない夫じゃ、子供に悪影響すぎませんかね?

ランキング

レス

1200円が高いだけ

🙂
海外在住外食ほぼ毎日
あなたは単に安いものを買いたかっただけでは? スーパーでお礼のご挨拶のものって安っぽいのしかないですよね。その発想が私にはありません。

どうして子供に悪影響になるんですか?

🙂
さら
>私の判断は何も間違っていないのに、こう言う事を大目に見てくれない夫じゃ、子供に悪影響すぎませんかね? 何も間違ってないことはないし、 大目に見るということは間違いを見逃せということなんですけど? むしろ、トピ主の方が悪影響に見えてきます。 正直、菓子折りなんてどこで買ってもいいし、 カチカチせずに1000円くらいの予算で行けよと思います。 夫婦円満を考えるなら夫の申し出を受けときゃいいのにとも。

うるさいかなあ

🙂
おじさん
>先月、私の実家近く(関東地方、家から約60キロ先)の方2名にお礼のご挨拶にうかがう件がありました。 これって、出産祝いもらったお礼とかでいいですかね? 「ご挨拶」というくらいですから、友人とかじゃなくて、年配の親戚とかですよね? それに対して、 >大手スーパーで 600~700円程度のものを買って行こうと思っていました。それが確実だからです。 はちょっと軽いかなと思いました。 まあ、今どきはそんなちゃんとしなくても大丈夫という感覚も分からなくはないですが。 わざわざご挨拶に行くなら、 >なお、実際のところ家近くの和菓子屋さんには1か月ぐらい持つ1,200円ほどの詰め合わせがあるとの事です。 のほうがいいかなと思いました。 トピに書いてあることだけなら、夫さんに菓子折りや惣菜の買い出しをしてもらって、主さんは帰省の準備や子供さんの世話をしていたらよかったと思います。

良いご主人

🙂
まや
ご主人はあなたの親戚にちゃんと礼を尽くそうとしているのに ご主人1人ですぐ行けるし、日持ちもするならなお良い、合理的 ここまで考えられる方ってなかなかいないですよ あなたはまだお若いから、わからないのかな あなたが自分のこだわりを通したあげく、うまくいかなくてイライラしているところに 「だから言ったでしょ」って嫌味ったらしく…って、ご主人そのくらい言いたくなりますよ。 そんなにスーパーの菓子折りが良ければ、あなたが1人で買いに行けばよかったのに。

どっちもどっち

🙂
匿名
どっちもどっちだなあと、思いました。 トピの面識も無いから、夫が選べ無いも解るけど、面識あるトピが選んだのは大手スーパーのお手頃な物ならば、言葉は悪いけどたいした品物では無いでしょう? それを選ぶつもりならば、近所の和菓子屋の日持ちのする物が、貰う方としては嬉しいと思います。 そして私は、ご主人よりの考え方ですね。 そして小さいお子さん連れての、買い物は大変です。  タイパを考えたら、断然にご主人の案だったと思います。 > 私の判断は何も間違っていないのに、こう言う事を大目に見てくれない夫じゃ、子供に悪影響すぎませんかね? トピの判断が、間違っているは思いません。 それでもこう言う発想になるトピは、怖いです。 自分が中心で少しも、相手に寄り添え無い感じがします。 お子さんにも、悪影響ですよ。

素直になろうよ

🙂
わーまま
そんなときはネット通販ですよ 私も昨今は、いつものスーパーでお土産買ってます ピーク時の東京駅の混雑はえげつないもの それをもって新幹線に乗るのもきついしで 事前配送、なんなら通販サイトから直接もあるし デパートとかで頼むと配送料が無料や半額だったりです ご主人の意見は的を得てるし そっちの方が良いです もしかしたら仕事で使ってるのかも 多分ある意見と思うけど 600~700円程度の菓子折りなら 本音はいらない 形だけが必要なのはわかるけど 結果、そんだったわけで 手間かけないなら、コンビニにもあるわけで 夫婦の意見が違うのは案外悪いことでもなく 今回はご主人の方が分があるかと 夫への愚痴なんて気持ちは大いにわかるけど 得意不得意で補い合うのが理想かな? 子育てがんばってください

夫が正解

🙂
ココロ
わたしはトピ主さんの夫よりの考えです。 地元の人にその地元のスーパーの安価なものを渡すのは(なし)です。 それのどこが確実なんですか? それより、トピ主さんの地元のものの方がいいと思います。 ようはトピ主さんは、安くてなんでもいいから渡せばいいと考えてますよね。 わたしは、離れている人には地元で買ったものを渡すようにしています。はっきり言って地元の安価な日持ちするものはいらないからです。

日々イライラ?

🙂
あらいぐま
例えばご主人が「スーパーではなく和菓子屋で買ってこい」と言うのなら口うるさいなと思います。 でも、そうではなくて「俺が買ってくる」のだから、いいご主人だなと感じました。 ・お礼のお菓子だからスーパーより(失礼な言い回しかもですが)きちんとしたお店の方が良さそう ・トピ主さんは子どものお世話で大変そうだし、自分が代わりに買いに行こう。その方がサクッと終わる。 そう思っての提案なのに却下され、案の定大変な状況になったのですから、だから言ったのに…となるのは当たり前だと思います。 >私の判断は何も間違っていないのに こう思ってしまうことの方が悪影響を与えてしまうかもしれません。 あと私もお礼の品ならスーパーではなく和菓子屋にします。近所にあるなら尚更。

レスします

🙂
みか
ご主人の感覚はとても常識的だと思います。 >夫はその2名の方と面識もないのに、余計なお世話では? 面識のあるなしは関係ないと思います。ご主人の提案は、お礼のご挨拶に持参する手土産に関するごく一般的な感覚にもとづいています。正直、スーパーの600~700円のものは普通の感覚からはずれていると思います。それに、トピ主さんがしたくしているあいだにご主人に買ってきてもらえば余分な手間がかかりません。実際、スーパーで買うのに想像以上の手間がかかってしまいました。結果が証明しているにもかかわらず、トピ主さんは和菓子屋で買ったほうがよかった事実を受け入れられないようです。非常に頭が固いです。 >私の判断は何も間違っていないのに、こう言う事を大目に見てくれない夫じゃ、子供に悪影響すぎませんかね? まずは、ご自身の判断が間違っていたことを受け入れましょう。もっと柔軟に考えられるといいと思います。ご主人の提案は常識的で、お子さんたちに悪影響をおよぼす心配はありません。むしろ、もっと素直にご主人の意見を取り入れたほうがいいと思います。

お礼にしては安すぎる

🙂
ひだまりん
何に対してのお礼かわかりませんが、600〜700円って相手のお宅に伺ってお渡しするには、安すぎませんか?それも大手とは言え、スーパーに置いているお菓子ですよね。ご夫婦で玄関先まで行くのなら尚更です。金額ではない、大切なのは気持ちとは言え、ちょっと恥ずかしいかな。 例えばお友達やママ友に、この前はありがとうと、ちょっとしたお礼にサクッと差し上げるにはちょうどいいとは思います。 和菓子屋さんで1200円の品というご主人の選択は、ベターな選択だと思います。スーパーにある全国展開のお菓子メーカーよりは、包装含めて見た目にもお礼としてふさわしいですよ。 ご主人もあなたを否定せず、任せてくれるなら、サクッと買ってくるって言葉を選んでくれてますよね。本心では「わざわざ訪問してお渡しするのに700円は失礼だよな」と思っていたのではないかしら? ご主人が口うるさいのではなくて、あなたが人付き合いに選ぶもの(金額含めて)が年齢からしてケチすぎるのではないかと思います。

頼めばいいのに

😨
スプーンおばさん
>私の判断は何も間違っていないのに、 えーーっ?そうですか? 少なくとも手土産については判断誤りまくってますよ。 手土産を頼むのは嫌だけど惣菜は買って来て貰ったの? 「だから言ったのに」と言われたことに逆ギレしてますけど、そこは「ごめんなさい。ありがとう」じゃないの? ご主人が何をやってもやらなくても言っても言わなくてもどれも気に入らないのかな? ご主人が口うるさいとは思えません。 むしろトピ主が全部仕切ろうとしてパンクして八つ当たりしているように見えます。 ご主人可哀想。

まあ、そうですよね

🙂
黄色
余計なお世話ですか。口うるさいですか。 トピ主さんから見たらそうなるんですね。 ただ、せっかくトピを立てたということで言わせてもらえば、私は夫さんよりです。 「お礼のご挨拶」にスーパーで買った600~700円の菓子折りはありえない。 「とりあえず、なんでもあげればいいでしょ」みたいな感じがします。 和菓子屋の1200円の菓子折りのほうが気持ちがこもっている気がします。 偏見かもしれませんが。 >夫は「物選びを俺に任せてくれるのであれば、うちの近くの和菓子屋さん(徒歩6~7分)で菓子折りをピュッと買って来れるけど、その方がいいんじゃない?」 これは余計な口出しとは言わない。提案です。しかも本人がやるとまで言っている。 「じゃあ、お願い」って、頼んで買ってきてもらえばよかったのに。 それで済んだことだと思うんですが。

ご主人に甘えてもよかったのかな

🙂
ふーふ
主さんは大手スーパーで700円くらいで買えるものを考えてたってことは そこまで手土産にこだわりがなかったのですよね それなら、ご主人に任せればよかったのかなと思います 差し上げる方も そのへんのスーパーで買ったものよりも 主さんの家の近くの和菓子やさんで買ってきてくれたもののほうが 珍しいしより嬉しいのかな  日持ちのするものでってお願いすればよかったのでは あと、どんな物さしあげても好みが合わないときはあります ご主人の提案は別に 不快な口出しじゃないですよ だから言ったのにーはイヤミに聞こえません 何でも自分でする必要ないですよ 小さいお子さん、お二人いて少し疲れてイライラしてませんか おでかけも準備だけでも大変ですよね

夫さんが正しい

🙂
サーモン
子育てお疲れ様です。トピ主さんが小さなお子さん二人を育ててバタバタと余裕がないのはわかります。 だけど私はどちらかと言えば夫さんよりの考えです。ごめんなさい。 お世話になった方にわざわざ挨拶に伺うのなら、スーパーで買ってきた600円〜700円のものではかえって失礼になるのではと思います。安い大量生産品を直前に買ってきたんだなとすぐわかりますし、やっつけ仕事的な感じがプンプンします。 もしご主人の提案のように和菓子屋さんで買ってきた1,200円の詰め合わせなら、ちゃんと心がこもっているなと感じられます。(すみません、1,200円でもお礼の手土産としては安いなと思いますが、スーパーで売られている600〜700円に比べれば数段マシだと思います。どれくらいお世話になって、どれくらいの内容のお礼なのかにもよりますが、2000円くらいの品でもお礼品としては妥当だと思います) 実家の近くにお礼で伺うのなら、これから先もまた何度もお世話になるかもしれませんし、それならきちんと真心が感じられるものを贈るのが社会人としてのマナーです。 ご主人は自分の社会経験から、贈るならある程度ちゃんとしたものでないとかえって失礼にあたるとわかっていた、だから口出しをしたのではないかと思います。そして今回の口出しは、余計なことではなくて社会人として正解だと思います。

お礼なのにスーパーで600円ってしょぼくない?

🙂
もも
旦那さんに同意 お礼なのにスーパーで600円ってしょぼすぎる 子供が友達の家に遊びに行くときに持っていくお菓子じゃあるまいし しょぼい

何故?

🙂
ぽん酢
ご主人のいう事は口うるさい事ではなく、単なる提案ですよね。 私がお礼の品を選ぶとしても、やはり夫側の条件の方を選ぶと思います。 夫は妻が買いに行くのは大変そうだから、僕が行ってこようか?と言っただけで 実際あなたが行って大変だったじゃないですか。 あー、頼めばよかったと思うだけの事なのに、そんなに自分が間違っていたとか、こうすればよかったのにとか、認めるのが嫌なんですか。 素直じゃないと子供に影響ありますよ。

訪問先近くでは買わない

🙂
華子
うっかり買い忘れたなら仕方ないですが、「訪問先近くで手土産を買わない(買うのは失礼)」は、一般的な認識だと思ってました。 幼い子がいるなら、事前に用意できるものはしておく方が、トラブルを回避できますよね。 ご主人の建設的な意見を「私が正しい!」と却下して、グタグタな結果になったのに、「まだ文句を言うのか」と思います。 ところで、「私の判断は何も間違ってない」なら、大目にみる部分などないはずですが。 トピ主にとって「大目にみてくれない」は何についてのことですか? トピの内容すら支離滅裂です。

レスします

🙂
そら
>私の判断は何も間違っていないのに >子供に悪影響すぎませんかね? ここは「なんでやねーん!」と突っ込むところですか?(笑) 手土産の用意が当日の現地調達で、しかもスーパーで購入予定で、さらにさらに予算は600~700円? その土地で人気のお菓子が現地でしか買えないから、と言うなら分かりますがそうじゃないんですよね? ま、自信過剰なトピ主と後からグチグチ言う夫で割れ鍋に綴じ蓋でなんだかんだお似合いの夫婦なんじゃないでしょうか。 お子さんには夫以上にトピ主が悪影響でしょうけど。

わがまま

🙂
専業主婦よ
何が言いたいのかよくわからない文章ですが、要するに、トピ主さんの言う通りになんでもして欲しいし、少し不都合があってもいいじゃないのよ、ごちゃごちゃ言わずに黙って従えってことですよね。それは、自己中でわがままです。 お礼の手土産が千円もしないスーパーのお菓子って、随分お粗末だと思うし、和菓子屋の方が良かったです。

トピ主がマナー違反です

🙂
瀬戸
訪問先の近くで買うのは、よく知られているマナー違反です。 間に合わせの印象を与えるからです。 そのマナーを知らなかったとしても、 幼いお子さんが2人いるのですから、 事前に自宅近くで買っておくのが、 トピ主の言葉を借りれば「確実」です。 トピ主が支度に追われているから、 夫さんが気を利かせて提案してくれたことに対して、 「口出ししてきました」 「夫の提案を却下しました」 とはなんという言い草ですか。

子供への悪影響とまではいかない

🙂
おばはん
>関東在住の女性 >3歳1か月、5ヶ月の子供 >菓子折りを実家近くの大手スーパーで600~700円程度のもの >夫はうちの近くの和菓子屋さん(徒歩6~7分)で菓子折りをピュッと買って来れる >私の判断は何も間違っていない えー? トピ主さん、ご自身に甘過ぎでは? ご実家そばのスーパーでは何もかもが大変でしたよね? ここは素直に「あなたの言う通りにすれば良かった。ごめん」と謝った方が良かったと思います。 夫に文句を言うのはお門違いも良いところですよ。 夫の嫌味よりも、トピ主さんの判断ミスや自分が正しいと頑なな事の方が育児には悪影響かもしれません。 年末は、どこも混んでいて思い通りに行かないもの。 このような際は笑って過ごすことが大切です。 お互いに人の失敗を糾弾するのではなく、潔く謝って笑顔で許す努力を継続することが、お子様の健やかな成長を促すと思います。 イラッとした時ほど笑顔を心がけて、「ごめんなさい」は無料。 タダで夫の機嫌を取れるのならば、よほどそちらの方が簡単だと私は思うのです。

そのお菓子では安過ぎない?

🙂
りな
>お礼のご挨拶にうかがう件がありました。 何をしていただいたお礼なのか分かりませんが、60キロ離れた所に住む方にわざわざお礼に伺う程…ということは、そこそこのことをして貰ったのではありませんか? そのお礼の品が600〜700円程度のスーパーの商品というのは大人として有り得ないというか、セコ過ぎて恥ずかしくないですか? 600〜700円の品で十分!と思う程度のことしかして頂いてないのなら、伺うのではなく手書きで丁寧に心を込めて書いたお礼状を送るだけにした方がまだマシなくらいです。 失礼とまでは言わないけど、そんな物をわざわざ遠方から持って来られたら軽く見られている(この程度の安価な菓子で十分な人だと認識れている)気分にはなってしまうと思います。 とても安価である事が一目で分かるお菓子は、日常的に会っている親しい友人やママ友などにちょこっと世話になった時に贈る物のイメージです。 「大した事してないのに、こんな物頂いて却って申し訳なかったわね〜」「いいの、いいの、気持ちばっかりだから全然気にしないでおやつの時間にでも食べてね〜」なんて時に使われる軽〜い品物の印象しかないです。 もう大人なので、お礼ならそれなりの品をお持ちした方が良いですよ。 >近くの和菓子屋さんで菓子折りをピュッと買って来れるけど、その方がいいんじゃない? この方が正解です。 お礼なら日持ちの良さより品物の良さに拘った方が良いですよ。

悪影響なのはトピ主さんでは?

🙂
ヨーコ
>私の判断は何も間違っていない いいえ、間違っています。 お礼の品やご挨拶の品物を、その方の近所で購入するのはマナーの観点から言えばNGです。 絶対にダメとまではいいませんが、旦那さんの考えの方が正しい。 またお礼の品物なら1000円未満は安すぎる。 >こう言う事を大目に見てくれない夫じゃ、子供に悪影響すぎませんかね? 子どもに悪影響なのはトピ主では? 旦那さんの提案はありがたいし、マナー的にも正解。 トピ主の意向に従ったら不必要な時間を無駄にした。 これらを鑑みると、トピ主の判断がミスであることは明らかなのに、 「オオメニミロ」と身勝手なことを主張し、さらに「子どもに悪影響」との論点のすり替えを行う。 素直に反省しましょうよ。 あなたの思考回路は、いずれ家族間に諍いを起こすよ。 お子さんに悪影響です。

ご主人が常識的

🙂
和菓子
大手スーパーの中の専門店ですか? そういうところの、バラの詰め合わせですか? スーパーの安い菓子売り場の和菓子は、 なんのお礼か知らないが、日頃お付き合いある友人とかに ちょっとお世話になった時に、ありがとう〜これ食べて〜と 渡すくらいの物です。 人様宅に挨拶にいく時に持参する物でありません。 スーパーで安く済ませようなんてことをしてはいけません。 ちゃんと箱に入っている品物で、一件最低でも1000円の品ですね。 ご挨拶に行くところは、そういうことをする必要のない おばちゃんですか? ご主人は口うるさくないです。 非常に常識的です。 私がもらう立場なら、ありがとうと、気を使わなくて いいのにと言うけど、うちはスーパーの菓子程度か‥と思います。 適当に挨拶しとけばいい程度かと思います。 例え、安くても、きちんとした品がいいです。 人との付き合いや物の買い方は、こういうところに センスが出ます。普段は節約ばかりしていても、人様に 対してはきちんとされる方なんだとかね。 ちゃんと和菓子店でわざわざ購入してくれた品物は嬉しいです。 実家近くで、安物で、何もかも省いた品を挨拶に持って行く発想がわからないです。

そうかなぁ

🙂
ぶろっくま
主さん夫さんに他に不満に思ってるからこんなことでも素直になれないのでは。なんでそんなに対抗心剥き出しなのかなと感じました。 私はとても礼儀正しくて賢い親切な夫さんだと思いました。そんな気を回せる人の方が少ないですよ。しかも和菓子屋さんの事情もちゃんと理解した上で提案ができるなんて素敵な男性だなとしか思いません。 主さんが勝手に意地張って空回りして拗らせてる印象。素直に頼ろうよ。

貴方が私の娘なら・・・

🙂
ミモザ
・小さい子がいるのに手土産を当日バタバタと買ったこと (前日までには買っておく) ・お礼の品をスーパーで700円前後で済まそうとしてる (わざわざ 持っていくのにケチ過ぎる) ・近くの和菓子店へ買いに行って来るよ   の、夫の気遣いを無駄にする(日持ちして1200円の和菓子  良いと思う) 自分中心な考え方を注意するわ 私の娘ならね

安過ぎる

🙂
あらら。
子供のお菓子じゃあるまいし、値段があまりにも安過ぎるでしょ。 結局はそのお二人はその程度の価値だと思われるし、大変失礼な行為ですよ。 そんなことも実家に教わらなかったのですか?あなたの親は何をしてるの? 大衆向けの600円のお菓子と、和菓子屋の1,200円のお菓子では格が違います。 相手が喜ぶものを選べない時点でトピ主は失格です。 子育て云々は関係ないです。夫が代わりにお使いに行くことを提案しているので。 どうしてそんなに偉そうなの?トピ主が100%間違ってるのに。

近所の大手スーパーの700円のお菓子って?

🙂
緑の風のアニー
わざわざご挨拶に行くのに、失礼すぎません? 大体、訪問先の近所で買うこと自体が失礼ですよ。 60キロも離れている地方に住んでいるのではあれば、自宅近くの名産品のほうが、よくはない? 私の住んでいる土地は、大手商業施設に入っている同じメーカーならば、包装紙にこだわります。 同じものであっても、大手スーパーの包装紙では失礼だ、高級デパートの包装紙でなければ、という人が、一定数いるんですよ。 乳幼児がいるのであれば、余裕をもって、日持ちするものを前日までに用意しておくのは、常識ですよね? 今回の場合、夫さんの言い分は、何から何まで筋が通っています。 夫さんに何から何までやっておいてもらったら、主さんも楽だったのにね。 〉私の判断は何も間違っていないのに、 いやいや、今回、あなたの判断は、何から何まで間違っていると、私は思いますけどね。

私も口出す

🙂
たか
スーパーで安く手土産すまそうとは思わないので私でもその状況でしたら口出します。口出すだけではなく代わりに買いに行きます。あなたの判断が間違いとは言いませんが感覚がずれています。ご自分の常識を疑ってみましょうか。交際費の小銭ケチッて良いことなんて一つもないです。

待って待って

😨
若ばあば
皆さんがご主人よりのご意見でたくさん書いてくださったので、私も同じということで省きます。 お礼でわざわざ伺ってお渡しするのが600円から700円に驚きました。 驚きましたが、他に金一封か商品券でもお持ちしますよね。 私なら、わざわざのお礼はお気遣いいらないが、これ??!とは思います。 金一封だけお渡しは、失礼なので多分、添えるお菓子ですよね? でも、でも…それでもあり得ないです。 ご主人が恥をかきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧