本文へ

コロナ太りから、、

レス5
(トピ主 0
🙂
まりん
以前よりコロナも落ち着いてきましたが、「コロナ太り」から元の体重に戻りましたか? 私は「巣ごもり」の頃よりは随分食欲はコントロールできるようになりましたがあと5キロほど落としたいです。 50代で「更年期」「コロナ」そしてここ最近の「猛暑による運動不足」トリプルパンチです。 みなさんはどうでしょう? 夏に向けて「ウォーキングマシーン」を購入しようかと思っています。

ランキング

レス

一時期プラス15キロでした。

🙂
ウォーキングマシーンいいですね。でも購入前に、外を歩いてみては?(今は紫外線が弱目でしょうし) 私は炭水化物、糖質、油控えめで水を飲んで、タンパク質、野菜多めにとって、ジムに通って、体脂肪12%減らしました。 体重は戻っていませんが、筋肉つけたせいか、「痩せすぎ」と言われるのでこれくらいにしています。 運動も大事ですが、食事コントロールの方が効くようにおもいます。

体を厳しく鍛える50代です。

🙂
りーず
バレエしてます。週3です。10年してます。 バレエの為にストレッチ、筋トレ、 パーソナルトレーニングを欠かしません。 子二人産んだ経産婦ですが 腹筋は6つに割れてます。 ですが、そんな私ですがー コロナでは4キロ太りました。 当時運動は全て取り上げられましたから。 稽古があるからストレッチするし 先生が怖いから筋トレするんであって コロナではゼロです。 ここまで鍛えてる私が 4キロ太ったんですよ。 コロナ禍が終わって稽古が再開したら もちろん戻りました。 理由がなきゃ私は運動出来ない人間なんだなと悟りました。 なので普通の50代が ゆるゆると痩せられるわけがない と思って欲しい。 腹筋バキバキの私だって 食べたら太るし、運動しなきゃ太ります。 この体維持するのって 普段運動しない普通の人からしたら 信じられないくらい筋トレしてますから。

痩せるなら食事制限

🙂
かな
おにぎり1個のカロリーを消費するには1時間歩かなければなりません。 ダイエットするならまずは食事制限、それに加えて運動です。 好きなだけ食べて上で運動しても、運動しないよりはましなだけです。 更年期に入るとただでさえ太りやすくなります。 更年期前と同じ食事をしているだけでも、太る人は太りますから。 高脂血症、糖尿病、高血圧が更年期に入ると待っています。基本の予防は食事制限です。 骨粗鬆症対策のためには日光浴も必要です。マシンで屋内運動するより、外で日光を浴びましょう。

コロナ太りというより産後から積み上げたものを

🙂
グラタン
コロナの影響、というより産後戻らず+徐々に加算されて行き、ピーク時には+20キロまでに。そりゃもう見事なトドでした。 1年半かけて−18キロ。月に1キロずつ落としてあと少し。それと今は筋肉量を増やすことを目標にしています。 ウォーキングマシンもいいですが、踏み台昇降の台もオススメですよ。 あとはやはりインとアウト。 アプリでカロリー管理&スマートウォッチで日々のアクティブ運動量を管理すれば、体重調整が楽です。やみくもにやるより数値化するとホント楽です。 −18キロというとかなり驚かれますが、あまり無理せず達成できましたし、もうちょっと頑張るつもりです。 頑張ってくださいねー。

ようやく重い腰を上げました笑

🙂
Pimiku
コロナ前から5.5キロ増えたアラフィフです。運動(ダンベル使用した筋トレ、10キロのジョギング、サーキットトレーニング)はかれこれ16年していたのですが、コロナ禍でジムやクラスが全て中止、ジョギングと宅トレ頑張りましたがそれでも3.5キロ太り、コロナ禍が終わりでもじわじわとプラス2でした。 服のサイズがワンサイズ上がり、前は7号や9号でしたが。今は9号やブランドによっては11号になり、それもキツくなってきたので、いちいち洋服を買い替えていたらキリがないので、ようやく重い腰を上げてダイエットに本気で取り組みゆっくりと2、3ヶ月かけて今は3キロ減りました。 お酒や食べる事が好きなので、食事制限を毎日ストイックにやるとストレスになるし(週5、6の運動は全くストレスではないです)、シワシワになりたくないので一気に痩せる気はなく1ヶ月1ー1.5キロを目安に落としてます。年末年始は落とすのは難しいので現状維持を目指してます(今のところ大丈夫です)。 運動は週5、6で、10kmジョギング週2、3回、1時間のサーキットトレーニング(バイクやローイングマシンの有酸素運動、ダンベル使用の筋トレプログラム)を週3回、マシンピラティスを週2回と1日2種類の運動をやることが多いです。筋肉は正直前からかなりついてます。 食事制限は週3日のみストイックに夜をプロテインシェイクのみにしています。朝は昼兼用でがっつり好きな物(揚げ物でも、麺類でも、野菜、タンパク質たっぷりと甘い物も軽く)を食べています。途中お腹空いたら納豆やりんごとヨーグルトなどだけです。慣れます。これで筋肉維持しながらゆっくりとですね。 減量は食事7の運動3ですね。私は前と同じ体重に戻さず後1.5キロが目標です。前は顔も結構こけて、シワっぽかったので逆に素敵ではなかったので、1キロ残したままでと思っています。 お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧