本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぬいぐるみを捨てようとすると母に「可哀想」と言われる

ぬいぐるみを捨てようとすると母に「可哀想」と言われる

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
タイトルの通りです。 母にぬいぐるみを捨てなさいと言われたので少し可哀想だけど古くなっているので捨てることにしたのですが、 次は母に「可哀想に、お前は捨てられるんだ、酷い子」と言われました。 なぜ私を責めるのか聞いたのですが 「気にしてるんだ笑」と笑われてしまいました。私のせいだと言われるのでじゃあ置いとくから捨てないと言うと怒られました。 私が嫌がっていることをわかっている上でやめてくれませんし正直母が何を言いたいのかもわかりません。 うまい返し方ってないですかね…?

ランキング

レス

捻くれた人ですね

🙂
モモンガ
「捨てられるんだ、酷い子」には「そうだよ、もう要らないし、役に立たないから」くらい言ってあげましょう。お母様は捨てられるものに何かを、もしかしたら自分を重ねているのかもしれません。思いっきり不要だと突きつけてやってください。

返し方ではないけれど、人形供養

🙂
匿名希望
人形やぬいぐるみは、魂が宿ると言われるので、ごみとしては捨てません。 気持ちの問題と言われれば、それまでですけどね。 地元のお寺や、葬儀社で、人形供養をしてくれる。 年に一度だから、その日まで待って、そこへ持っていきます。 無料のところもあるし、ビニール袋一杯に入れて(何個でも)1000円というところもある。 我が家は古い五月人形も、姑の集めたぬいぐるみや人形も、人形供養してもらいました。 さすがに、ファストフード店などでもらったおまけみたいのは、ごみとして捨てますけど。

いつもそんな感じ?

🙂
匿名
トピ主さんのお母様はいつもそんな感じですか?話が進みませんね。 〇〇したら?〇〇するね。え?〇〇するんだ・・ ぬいぐるみはお寺で供養してもらった方がいいと思います。そうしている方が多いと思うのでお母様も納得すると思います。 トピ主が結婚されているのかお母様と別居しているのか分かりませんが、私なら返し方を考えるのではなく別居して距離をおきます。

端折ってませんか?

🙂
トピ主さんは何歳でしょうか? 年齢不明だと話しにくいのですが… 話を端折ってませんか? 年末ですし… 「少しは片付けなさい!」「ぬいぐるみを放ったらかしにするのなら捨てなさい!」など… 何か前置きがありませんでしたか? 親や学校の先生、周りの大人達から… 「モノを大切に扱いなさい」「大切にしない人は大切にされない」みたいな事を言われて育ちました。 ぬいぐるみは洗えば綺麗になります。 ボロボロなんですか? 「捨てなさい(怒)!」「じゃあ捨てる〜」みたいな、簡単に「捨てる〜」と言ってのけるのが気に入らなかったのかな…と。 このままでは、このお母さん支離滅裂…ヒドイな…にしか見えませんけど?

ダブルスタンダード

🙂
おかるん
捨てても捨てなくても 難癖つけて、トピ主さんを不愉快にさせる。 捨てる捨てないは難癖つけるための手段。 どっち選んでも 何を言っても 難癖をつけてたい。 それが答え。 「ダブルスタンダード 毒親」で検索してみて当てはまるかみてみたら? トピの文章だけだと 今回たまたま軽くからかっただけなのか 常日頃ダブスタで難癖つけてるのか どんな表情 貴重で言ってるのかわからないので毒親かは判断つかない。 可哀想と思うなら、母が引き取ればいいのに、そのつもりはさらさらないのでしょう。 ぶっちゃけ自分は信仰心ないから、ぬいぐるみや人形は所詮モノだし、分別して(必要あれば解体し)捨てる程度です。 たとえるならゲームアプリで、不要になったキャラ(レア度低い)削除するのとなんら変わりないです。 人によっては気にする(人形供養とか)人いるだろうけど、人形捨てるのに、金属入ってないか確認のためバキっと折ったことあります。 ぬいぐるみは、ものによっては、綿じゃじゃくて繊維ゴミみたいなの詰め込まれてるものもあってた。 忙しくて神社にいけず、お守りや矢を分別して捨てたことあります。 (どのみち神社でもゴミ回収者がくるだけだし) お守りの中はだたの厚紙でした。 自分は、正直人形の魂より、 不衛生にしてダニなどの温床なる方怖いかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧