本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が買ってきた食べ物は無条件で受け取らないといけないのでしょうか

親が買ってきた食べ物は無条件で受け取らないといけないのでしょうか

レス22
(トピ主 3
🙂
たなか
ひと
この間家族で早朝から出かける予定がありました。 母に朝ごはんを買ってくるが、みんなは何かいるかと聞かれ、いらないと答えました。 しかし母は「やっぱりおなかがすくと思って買ってきちゃった」とサンドイッチを買ってきました。 どれがいいか選んでと言われたのでいらないと答えたところ、なんで意地悪を言うのかと怒ってしまいました。 後で話し合いになり、心配してくれたのはありがたいが私がいらないという時は本当にいらないので今後は買って来なくていいと伝えたら、友達ならいらないのねで済むが、親は心配するものだ、途中でおなかがすいたら可哀想だという親心がなぜわからないのか、いらないにしてもありがとうと受取り、後でこっそり捨てれば良いのではないかと言われました。 私が思いやりにかけるのでしょうか。

ランキング

レス

「やっぱりお腹空いた」は絶対に無いのですね。

🙂
キャラメルプリン
タイトルの通りだったら「私がいらないという時は本当にいらないので今後は買って来なくていい」と伝うルールを徹底すればいいだけです。我が家では息子が「要らない」と言う時は、私は一人分しか準備しません。息子はそういう時は本当に食べないので。 もしトピ主様が過去に一度でも「やっぱりお腹空いた。」と言ったことがあるのなら、親はその事を忘れませんから、念のために準備します。そういう事です。 トピ主様はどうですか?

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ラッキー
トピ主さんは親には何を言っても良い、許されるはず、と思っていませんか? だから母親の思いをアッサリ否定してもへっちゃら。 これが友人だったら、ありがとうと言って受け取ったかもしれないのに。 親しき仲にも礼儀あり、と言います。 トピ主さんもそろそろ子供時代から脱皮する時期ですよ。

あなたが買い出しに行く

🙂
蘭子
大好きな恋人にも同じこと言いますか? 言わないでしょうね。 ありがとうと受け取ると思いますけどね。どうでしょうか。 親にはそこまで気を遣わなくていいとは思いますが、嫌がらせではないのですから、対応の仕方、言葉の選び方というものはあると思いますよ、もういい大人ですからね。 で、恋人と親とでは対応を変えるのだとしたらそれはなぜでしょうかね。 それは、自分の気持ちがわがままだとわかっているからでしょう。 わがままを通せば振られるから、飲み込むのですよね? だとしたら親はどうですか? わがままをぶちまけても、無償の愛を受けられるから、傲慢になっているのだと思いますよ。 いつまでもあると思うな親と金。 親孝行したいときには親は無し。 当たり前の愛ではないですよ。 当たり前、ありがた迷惑というのはあなたの傲慢。 親はあなたが生まれた時から、あなたがひもじい思いをしたり、困難や、悲しい思いをしないように、いつも気にかけて育てて来ましたよ。 そこに感謝がないから、そんな歳になってまで親と揉めるのですよ。 もう20代のイッパシの大人。 親に対していつまでも子供でいるのはやめましょう。 家族の空腹のために買い出しに出かけるのは、もう、あなたの役目でもいいのですよ?

無駄なんですよね

041
たこ兄弟の母
次回同じことがあったら受け取る。そして 「やはり、いらなかったので捨てました」 と、メールする。 「こっそり捨てろと言っただろ」と、言われたら 「捨てるようなものを買ってくる親がかわいそうだから」 と、言えばいい。 お母さんが怒るのは「親切心」を「無駄」を、言われたから。 >途中でおなかがすいたら可哀想だという親心がなぜわからないのか これを「無駄」を言われて怒り心頭だったのでしょう。 けれども実際、無駄です。 なので、本当に無駄であると教えてあげないと永遠に続きます。 「親が嬉々として無駄遣いすることを、心配する子どもの気持ちがわからないのか」 そう言ってあげましょう。

トピ主です

🙂
たなか トピ主
元から朝ごはんは食べないのと小食なのとで、いらない時は本当に食べないんです。 恋人が相手でも結局捨てるのがもったいないのでいらなかったのにと伝えます。 でもありがとうと受け取るのが一般的な意見だと分かりました。 ありがとうございました。

すごくわかる

🙂
カコ
私の場合。柿です。 隣のうちからもらうと言われ、 車で実家に行くと箱いっぱいに持っていけと言われます。 持ち帰っても、カチカチで 最後は捨ててます。 ほんといらない でも,受け取ります 仕方なく

頻度による

🙂
ちま
親切の押し売り、ありがた迷惑ですね。 する方は「してあげている」と思っているから厄介です。 どう対応するかはその頻度によりますね。 たまに気を使ってしてくれるぐらいなら、あなたももう大人ですから、ありがとうと受け取るとか、本当に食欲がないから帰ってから食べるねと自ら冷蔵庫に入れるなどすればよかった。 いつもいつも、いらない、してほしくないと言っているのに無理にしてくるのは本当に迷惑だから(私の親はこのタイプ)、多少冷たく断っても仕方ないかと‥。 親を変えるのはもう難しいので、自分が変わるか我慢するか、はたまた自立するしかないですね。

「要らない」と言って

🙂
久我重明
「勿体ないから持って帰って」と持ち帰らせる。

しつこかった

🙂
りーず
いらないよ。でもありがとね。 と言ってそれ以上は言わない。 受け取らない。か 黙って受け取って それ以上追い討ちはかけない。 その方が賢い。 エネルギー無駄に使わない。

相手の想定を覆すときは強く主張を

🙂
posuyumi
捨てていいから? いやー、それはないね。 うちもいる?と聞いていらない、と答えられることあります。 別に怒ることもない話です。 ほんとにいらんのー?て念押しするけどね。 ただ、聞く方はそもそも「いる」と思いこんでるので、いらない、だけでは弱いんですよ。 ほんとにー?てなる。 特に毎日3食きちんと食べる人には朝食抜きなんて、にわかには信じられないことなんです。 なので、「ほんとにお腹すいてないし、あっても食べられない。ほんとにいらないから。買ってこなくていいからね。」ぐらい、強く主張することをおすすめします。

トピの例なら受けとる

🙂
めんどくさがり
もしくは、お礼を言って、受け取らないけど「お腹空いたらもらうね」と言っとく。 その時だけのことなら、せっかくの家族揃ってのお出掛けの朝、他の家族は受け取ってるのですから、そちらに合わせます。 これが一事が万事なお母様なら、トピ主様の対応もアリと思います。 と言っても、それでお母様が変わってくださるかどうかはわかりません。 人は歳を重ねる毎に頑固になっていきますし、「母の愛」というのは他の何も対抗できない免罪符のようなものらしいので。 私はそんな母とよく喧嘩になりましたが、こちらが大人になってうまく受け流せれば良かったのかと思うこともあります。 思うだけですけどね。

お母さん余計なことしないで

🙂
食べ物が勿体ない
同居してるんですよね? 私なら、余計なことする困った母さん認定です。 あ~、めんどくさい。 これが別居してるなら、不服でも黙って受けとるでしょうけど。 たまの事だものね。 毎日一緒にいててそこまでされるのってうんざりします。 それに、 要らないなら捨てろ なんて…。えっ、捨てるの? それで平気なの? 自分の感情が常に優先ですか、お母さん? 食べ物が泣いてるわ… 後でお腹がすくなら娘に買いに行かせればいいじゃないの。 私はトピ主さんに賛成です。お母さん、めんどくさすぎる。 トピ主さんが言ったことをそのまま受け止めて、余計なことしないで。

トピとは変わってしまうかもしれませんが…

🙂
たなか トピ主
実は2年前に父が亡くなっていて、父が生きていたら2個でも3個でも食べてくれて捨てることはなかったのにという思いがあるみたいです。 夜、誰も味方がいない、守ってくれる人がいないとわんわん泣いています。 私に向かって怒ってくれれば何か言えるのですが、大声で泣いているだけなので何もできず… 子供からこう言ってほしいとか、何か気持ちが分かる方いればアドバイスお願いいたします。

レスします

🙂
本の虫
二つ目のレス、読みました。 お母さんも強引だと思って読んでいたけれど…。そっかー。寂しかったのね。 少なく買えなくて、つい居るつもりで、お父さんの分も買っちゃうのね。あげたいだけ、だと思います。 だとすると、受け取ってあげるのが良さそうです。形が成立すると、気持ちが落ち着くかもしれません。 「お母さん、いつも買ってくれてありがとね。ただ私、少食でしょう?後で食べられるように、お菓子とか飲み物とか栄養補助食品なんかだと助かるな」と、お願いする。 もらった物はためておいて、お友達にあげたりフードバンクに寄付したりする。 2年くらいでは、まだまだ辛いですね。トピ主さんも、無理せず、お大事に。

レスします

🙂
みか
お二人とも極端だと感じました。 お母さまは面倒なタイプですね。でも、案外トピ主さんも似ているのかなと思いました。頑固で、あっさりと流せないタイプですよね。 わたしがお母さまなら、「いらない」といわれたら買ってきません。もしくは、自分があとで食べられるものを買うかです。それなら、相手が受け取らなくても自分が食べればいいからです。もしトピ主さんの立場だとしたら、「ありがとう、あとで食べるね」といって受け取っておきます。朝食は食べなくても昼か夜かに食べればいいからです。 お母さまは寂しいのでしょうね。お父さまが早くに亡くなり、取り残されてしまったように感じているのでしょう。でも、その寂しさを埋められるのはトピ主さんではないです。お母さま自身が乗り越えなければなりません。とはいえ、家族仲が良いとはいえないようなので、それも難しいのでしょう。

ありがとうございます

🙂
たなか トピ主
本の虫さん、ありがとうございます。 >少なく買えなくて、つい居るつもりで、お父さんの分も買っちゃうのね。あげたいだけ、だと思います。 すごく、腑に落ちました。 日頃は父のことを考えないように考えないようにしているので、母の気持ちを考えられてなかったかなと反省します。温かいお言葉感謝します。

何か指定する

🙂
はなこ
今回の場合なら、飲み物やお菓子を指定すれば良かったのかも。 「朝ご飯はいらないけど、ペットボトル飲料なら助かる」と。 お父様の場合は、お父様が妥協してたのかもしれないし、どちらにしても、お母様の押し付けは昔から変わりなしと考えてよいのでは? そういう人は、自分があげたものをこっそりでも捨てられたと知ったら、それはそれで怒ると思います。

まあ、言い方ひとつなんだよね

🙂
のん
なるほどね… 伴侶と死別した人って、どうしてもちょっとおかしくなりますよ。 私の父も70代の時ではありましたが母が亡くなった時はしばらくおかしかったです。 これはもうしょうがないですね。 子供側からするとめんどくさいけどね。 私も当時の父の扱いには苦労しましたが、言い方ひとつなんですよ。 例えば父がめっちゃ念仏唱えて超うるさかった時、「うるさい!!」と言うと即ケンカになりました(当たり前だけど)。 でも粛々と「私も今精神的に参ってるから近くでそうしたことをされるとしんどい。申し訳ないけれど私がいない時に思う存分やってくれないか」と静かに丁寧に説明したら、それ以降きちんと守ってくれてます。 人って結果として同じことをやらされるにしても、冷たくされると怒るし、逆に優しくされたら従います。 それって親御さんの扱いだけに限りません。 自分以外の誰と接する時でも同様です。 覚えておくと良いと思いますよ。

一意見ですが

🙂
みくに
逆にカロリーメイトとかパンでも冷凍できるような保存の利くものをお願いして、必要な時に食べられるようにしたら良いかもですね。 もったいないので食べられないものを買ってこられて無駄になるのが嫌なのはよくわかります。 しかも要らないと言っているのに買ってくるから話が通じないの?ってなりますよね。 うちも同じです。かなり強めに言ってしまうこともあります。うちの親はそれでもケロッとしてるので逆に助かってるのかもしれません。 主さんの場合お母さんがパートナーを亡くされて弱ってるので、罪悪感を刺激されて余計に苛立つかもしれないですね。 でもそれはお母さんを心配する気持ちがあるからですよね。主さんが優しいからですよ。 だからお母さんも甘えたくなるのでしょうけど、お母さんのパートナーが亡くなって寂しいことは主さんの責任ではないですもんね。 それで突き放せというんじゃなくて、主さんのせいじゃない、甘えられてるんだと思えれば、苛立ちより労りの気持ちが出てくるかもしれません。 二十代ならまだ子供でいられる人もたくさんいるでしょうが、主さんには大人になって親を支える時が早く来たのかもしれないですね。 後になってみればそれで良かったと思える日も来るかもしれないです。

要らない

😣
勿体ない
徒歩10分位の所に義母と娘家族が住んでいるのですが、義母は、良かれと思い、毎回、冷凍食品を持ってきます。正直、冷凍食品は食べないのでと言ったら、「もう、何もあげないわよ」と怒り出したので、取り合えず貰って、冷凍庫に入ってます。逆に、母だったら、要らないよっと強く言えます。もし、送って来たり、持って来たのなら、受け取って置くかなー。でも、捨てる事を考えたら、勿体ないし、罰当たりなので、持って帰って貰いますよ

いただけない

🙂
ぽん酢
いただけない、お母さんが。 あの子いらないって言ったけどお腹すくかもという母心はすごくよく分かります。 でも、いらないと言われたことを、やっぱり現物見ても食欲湧かないのかとは受け取らず、 意地悪だと受け取る。 いらないとしても親心を察して受け取って捨てろって、子供に食べ物を無駄に捨てることを推奨する気持ちが意味不明です。 自分の「私は子供を思っている」という自己満です。 私があなたの母親だったら、やっぱりもしかして、食べるかな?と思って買って来るのは同じです。 でもその後、いらないと言われたら、 「あ、そう。」と言って自分が持って出かけて、途中であなたがお腹空いたと言い出したら 「じゃあこれ食べなさい」って差し出します。 結局あなたがお腹減ったと言い出さなければ、持ち帰って自分で食べます。 自分の満足のために子供を悪者にするのは、違うと思います。

何だか切ないな。

🎶
ホント…。
正直サンドイッチの件もお母さんの自己満的な所もありそうとも思い、確かに子供要らないのにそういう親居るよなあと読んでましたが…。 お母さんその2日後に大泣きされているの? そのサンドイッチの件で泣かれているのでしょうか? そもそもがそういう感じのお母さんだったのか、それとも夫を亡くして精神が安定しなくなったという事ですか? 実際愛する人亡くし、その後時間が解決なんてしないで時間が経つ程益々切なく苦しくなって行きますからね。 親を亡くすのも辛いですが配偶者はそれ以上の悲しみ覆って来るものです。 もしかして家族で出かけるというのもお母さんは嬉しくて仕方なかったのかもですね。 そこでサンドイッチもつい買ってしまった、みたいな? お母さんもお父さんの事で泣きたいなら思う存分泣かせてあげたほうが良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧