本文へ

田舎に転勤して楽しみがありません

レス1
(トピ主 0
😭
さち
話題
田舎での楽しみが見つかりません。
当方20代女です。少し前に転勤の為、田舎に住み始めました。
都内出身で今まで田舎に住んだことありません。車は免許取得以降乗ったことがなく、ペーパードライバーです(そもそも車嫌いです)。電車は本数が少なく、都市部に出るのにも時間と交通費かかるしでイライラしています。ショッピングモールも近くにひとつもなく、もちろん百貨店もありません。ショッピングも気楽にできないこの生活に全く慣れません。あるのは山、畑と虫の音と一軒家いくつかくらいです。田舎には2年だけの予定で、その後は本社への異動が決まっているので仕事を辞めることは考えていませんが、住環境が違いすぎて最近適応障害を疑っています。近所の人もプライベート(年齢、出身等)聞いてきて、失礼だと感じ初めて合わない環境ってあるのだと感じました。
田舎の楽しみ方教えてください。

ランキング

レス

自然を楽しみましょう

🙂
チュン夫
簡単にショッピングできないのは残念ですが、そこは「となりのトトロ」のような自然いっぱいの環境では?。 今時、そんな自然豊かな環境にはなかなか住めないので「自然を楽しむ」ことを考えましょう。 近所の人はプライベートなんか気にせず、むやみに近づいてくると思いますが、一定の距離範囲で親しくするか、ある程度の距離を取るのかは自分で決めて下さい。 ただ、近所の人と親しくすると、都会とは違った楽しみも得られるだろうし、もしトピ主さんが困った時は大げさなくらい親切に対応してくれると思います。 ちなみに「田んぼ」はないのですか?。私は地方県庁所在地の郊外に住んでますが、近くに田んぼがあります。 春から秋まで稲の成長をみては「田植えしている」「オタマジャクシが泳いでいる」「こんなに稲の背が高くなった」「蛙がウルサイ」「稲穂が出てきた」「実って穂が垂れてきた」「刈り取られちゃった」と喜んでいます。 畑は「こんな野菜が育っている」としか分かりません。 夏は蝉がウルサく、秋は虫の音が聞こえます。 トピ主さんの地域なら、夜晴れたらプラネタリウムのように星がいっぱい輝いているのでは?。星座の本を見れば、いろんな星座を見分けられそうです。 暖かくなれば、夜に外に出て、地面に仰向けに寝て空を見たら「星ってこんなに多いの?」と思うくらいの星が見え、星座を確かめることもできるはずです。(虫などには気をつけて) 30分位眺めていれば、少しずつ星が動いているのに気がつき「地球は自転しているんだ」と実感できます。(ある意味「夜のスペクタクル劇場」です) 山が近いなら、おにぎりを持ってハイキングもでき、山からの展望も楽しめそうです。 神社・お寺があれば、参拝するのも良いし、その歴史や他の寺社との繋がりを調べるのも面白いです。 田舎生活、大変ですが、田舎でしか得られない楽しみも多いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧