本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さなお子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいです。

小さなお子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいです。

レス16
(トピ主 1
🤔
MAMI
子供
去年出産をした友人(Aちゃんとします)と久しぶりに会うことになり、一歳の赤ちゃんを連れてきてくれて、他の友人たちも含め4人で食事をしたりショッピングをしたりしました。 4人の中に小さい子の世話をするのが好きな子がいまして(Bちゃんとします)、その子はずっとAちゃんの赤ちゃんにべったりでAちゃんが頼んでもいないのに口周りを拭いたり、特に許可も取らずに抱っこをしたり連れて歩いたりをしていました。 個人的にはAちゃんは助かってるのかもしれないけど、人様の子どもに勝手に色々やったり触ったりするのはいかがなものか…?と思い、途中からうんざりとしてしまいました。 ただ、私は子どもがいないのでそう思っているのかな…?という気持ちもあり、実際に小さなお子さんがいらっしゃる方的にはどう思われるかお伺いしたいなと思いました。 意外と平気だったり、助かるからもっとやってほしい!とか思われるのでしょうか?もしその場合は今後は私も色々お世話してあげられるように意識していこうと思いますので、ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

自然体で。

🙂
リリ
それは、 関係性によってちがってくるし、 そのママの性格によっても違ってくるから、 なにが正解かはないと思う。 例えば あかの他人にそんな事されると嫌だけど、 仲の良い友だちならokだと思う。 でも、 これって子ども好きなら、 自然としてあげたくなるだけの話だから、 子ども好きでもない人が、 無理してする事じゃないと思う。 自然体でいいんですよ。

個人的には

😒
承諾を得てからするならまだしも、勝手にあれこれ… 嫌ですね それに尽きる あなたの子供じゃないでしょ 私の子供なんですけど

気にならないし嬉しい

🙂
匿名
よほど非常識なことされたら別だけど、普通は嬉しいしありがたいですよ

助かる派です

🙂
ねねち
自分のお友達だったら積極的に関わってくれたらありがとうですね。 命に関わること(連れ出して目を離したり、アレルギーの確認もせずに物を食べさせたり)をされない限りは大丈夫の人が多いんじゃないかな。 でも、トピ主のような方の優しさもとっても嬉しいです。

へ〜友達なんだ

🙂
鏡餅
赤ちゃん連れてきた方が何も言わないなら「助かった」「迷惑かけるかと思ったけど安心した」という感覚だと思います。 私は新生児を連れて独身友人との集まりには参加しませんでした。 迷惑かと思ったからです。 貴女がウンザリするのは勝手ですけど、その4人って本当の友人ではなさそうですね。 自分がそう思ったから、それを正し思考だと確認の為にトピ立てしたのでょうけどね。

相手との関係性によるし

🙂
みみ
相手との関係性とそのママの子育て方針にもよると思います。 私はアラフォーですが、同級生は子育てほぼない終わってる友達から、 まだ未就学児育ててる友達まで幅広いですが、ランチ会とかに1.2歳の子供連れてくる友人がいたら座敷とかキッズ行きやすい雰囲気のお店えらんだり、その友人が食べる物も食べられなかったら誰かが代わりに抱っこしてたりもします。   逆に連れてきてても他人に触られたく無いと思う人は抱っこ紐でずっと自分にべったりしてられるように工夫してきたり、大丈夫だよ〜とそれとなくお世話は遠慮すると思います。 その友人との関係や神経質度合いによるし、実際私は遅めに産んだのですが仲良しの同級生がご飯食べてる間にあやしてくれたりしてすごく助かりましたよ。 触られるの微妙だなって人とはそもそも遊びに行きませんし… 主さんもそんなに積極的にはならなくても良いと思いますが、皆友人ならウンザリする事も無いとは思いました。 でも何かあったら困るので必ず親が見てる場面でしかお世話の補助はしない様に心がけてましたね。 姉妹の子供である姪とかは頼まれたら2人でお留守番とかしてましたが、友人の子供は他人ですから、親である友人が見える範囲で補助や気遣い出来てたら十分だと思います。

私の場合は

🤔
はなまる
とってもありがたいです…。 が、それってだいぶ人によって意見が異なるところではあると思いますので、その人が喜んでいるかどうかはかなり差があると思います。申し訳なさもあったりしますし…。 食事や買い物時にママが子供のお世話につきっきりになって食べられない・洋服など自分の買いたいものが思うように見られない(見れてなさそうな)時にだけ、「お子さん見ておくから食べて(何かお店見てくる?)」という申し出をしてから行動に移してもらえればと思います。

人それぞれ

🙂
不眠症
助かると思う人、やめて!って思う人 人それぞれ。 勝手に連れ歩いたりしたら、親は心配。 荷物を持ってあげるくらいでいいのでは? 子供好きをアピールしているのかと思うんだけど?

これは

🙂
もも
お母さんにもよるのと、お世話する相手にもよると思います。 私で言えば、義母にやられるのはあまり好きではないですが、自分側の親戚にやられるのは大丈夫です。むしろバンバン任せている最低な母かも… 義母は、義母だから嫌と言うよりは、ほんとーに細かい(1口食べるたびに口やら手やら拭く)のと、やってあげてる感がすごいので、ちょっと苦手です。 ただたまにしか会わないので、やりたいんだろうなと思って最近は任せています。やってくれたらなんだかんだ助かるし。 自分の親戚の方は、元々自分がそんな感じで育てられたというのもあって感覚が近く、比較的大丈夫なんだと思います。 自分の子に触らないで!ってお母さんなら嫌だろうし(ただその場合、周りがお世話する隙を与えないのではないか)、ゆるめなお母さんなら大丈夫かも。 ちなみに友達とはほとんど会ってませんが、会うとしたら、お世話させるのは申し訳ないので基本させないようにすると思います。みんな子連れならまだしも自分だけとなると、友人の集まりなのに子ども中心になって申し訳ないです。

相手による

🙂
サンタ
私の友人の中に 保育士と小児科看護師がいます この2人が世話をするぶんには 安心して任せられます ですが この2人は勝手に触る事はなく あやす程度です でもあやし方がとても上手 もっと面倒みてくれとすら思います もう1人 自称子供好きがいますが 子供を好きな自分が好きなタイプ 子供の様子は関係なく 自分がやりたい事をやってしまう これにはカチンときますが ただ、こういう時に ちゃんと言うのも母親の仕事なんです 子供連れてると 知らない人から子供触られたり 抱っこしたいって要望結構多いです こういう時に上手くかわすのが仕事 だから トピさんは黙ってていいと思います そして、多分私もですが 子供を可愛がる自分に酔ってる 感じが苦手ではないですか? 赤ちゃんとか動物に対して ビジネスラブを演じてる様に見えてしまう 私はそういう白々しい人が苦手 本当に好きな人って相手に敬意はらって ますからね

泣かなければなんでもいい

🙂
みずたま
正直ママは疲れてます。 なので、泣かせる以外ならなんでもやっていい。 抱っこなんて天国。 10kgくらいの子供をいつも常に抱っこしてるんです。 懐いて抱っこしてくれるなんて、もう天国ですよ。 懐いてくれたら、そのまま。 ママは気楽にご飯食べられます。 なので、泣かせる以外なら全然大丈夫よ。

ケースバイケース

😮
ウチは1歳半
母親によるし、そのベビーシッター(仮)の程度にもよるし、その赤ちゃんの性格にもよる。 あとAさんとBさんの間でちゃんとコミュニケーションがあったのかもしれないです。B「私赤ちゃん大好きでよかったら面倒みるよ」→A「ありがとう。たすかる」って。 一般論聞いてもしかたないですよ

嬉しい

🙂
抹茶プリン
私は友人達と会うときに子供を連れて行ったことは一度もありません。全員が連れて来るならともかくそうでないなら気を遣わせしまうかもしれないし、我が子がいることでみんなの予定を変えてしまう可能性もあるし。何より自分が楽しみたいし。夫が子供と過ごせるのが確実な時だけ友人と会っています。 逆に、私が出産前。子供を連れて来た友人がいましたが友人が試着の間は遊んでいたり抱っこさせてもらったり楽しかったです。 だからそんな風に友人が我が子を可愛がってくれて率先して世話してくれたら「連れてきて不愉快じゃなんだ」「迷惑じゃないんだ」と感じられて嬉しいです。もしBにも子供がいるなら経験者だしさらに安心。 知らない人には絶対させないけど、知人でなく友人なんですよね。友人だったら私は嫌じゃないです。

当人同士の問題だから

🙂
余計な心配かと
その母親達に任せておけば良いんじゃないかと。トピ主さんの、他所のお子さんに対してのお世話は無理しない。やりたくなければ(今の段階では無理そうですよね)そっと見守るだけで十分です。 そしてトピ主さんがお母さんになった時、ご自分のお子さんの行動には気を付けて。お口回りを拭く位なら大丈夫ですが、小さい子供の抱っこは共倒れの可能性もあります。 自分の子供には「ここまでは良いけれど、それ以上は無理なのよ」とちゃんと教えてあげれば良いんじゃないですか?

人次第

🙂
にの
Aちゃんが何して欲しいかは、Aちゃんに聞いたらいいと思いますよ。勝手に触られるのが嫌な人もいれば、全然気にしない人もいますし。 個人的にはAちゃんは助かってるのかもしれないけど、人様の子どもに勝手に色々やったり触ったりするのはいかがなものか…?と思い、途中からうんざりとしてしまいました。 →友達付き合いに子どもがいるのは初めての感じですか?子どもがいたら、昔みたいな大人だけ集まってって感じにはならないので、少なくとも誰かが面倒見るって形になります。友達の子については、近すぎず遠すぎず、自分が心地よい距離感で接すればいいと思いますよ。人により、家庭により様々ですから、それも含めて友達づきあいとして交流すればいいと思います。子どもがいる時は会わないと言うのも手ですし。

皆様、ご回答ありがとうございます。

MAMI トピ主
トピ主です!皆様、貴重なご意見をありがとうございました!真摯に回答いただき感謝です。とても参考になりました。 本当に人それぞれな問題ではあると思いますが、助かる!と言う方のご意見が多く安心いたしました。 けどやはり嫌だな…と思われる方のご意見も見受けられましたので、今後は何か手伝えそうな時は事前に○○していいかな?のように声をかけて、Bちゃんが率先して手伝っている時は見守る…のように臨機応変にしていければいいかなと思いました。 補足ですがBちゃんは未婚で子どもはいません。そして私がAちゃんの赤ちゃんの件で手伝おうとした時に、Bちゃんに少し乱暴な言葉(何やってんの!?みたいな)をかけらてしまったのもあり、うんざりとしてしまっていたのかもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧