本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「女がするものではない。見ていられない。」と言われました。

「女がするものではない。見ていられない。」と言われました。

レス159
(トピ主 5
🙂
華麟
ヘルス
20代女性です。 プロでキックボクシングをしています。 先日、試合をしたのですが、何度も打たれ、果敢に挑むも、最後は倒され、負けました。 その際、観戦に来ていて、その光景を見ていた知人女性に言われた言葉がこれです。 「女がするものではない。見ていられない。」 負けたとはいえ、そこまで言われるとは思いませんでした。 最後まで精一杯頑張ったのに、労いもなくショックでした。 キックボクシングは女性がするものではないですか? キックボクシングを女性がするのは見ていられませんか? みなさんはどう思われるか教えてほしいです。

ランキング

レス

一定数、そういう意見はありますよね

🙂
ヨーコ
私は男性女性限らず「見ていられない」タイプです。 痛そうで見ていられない。 格闘技で見ていられるのは柔道ぐらい。 共感力の問題だと思います。 トピの知人女性は同じ女性としてトピ主さんの痛そうな様子に「共感」したのでしょう。 実際に自分が痛いわけではないけど、痛みを感じてしまう。 だから「見ていられない」のでしょうね。

結局のところ好き嫌いなだけですよ

🙂
カーリー中谷
私は格闘技自体が苦手なので 観戦にいくことはありませんが 好きな人は好きですしね 好きな人からしたら 男も女もないんじゃないですか あなたもプロでやってるなら そんな言葉で傷ついててどうする? って思います

プロならもっとしっかりしろ

041
Baker
トピ主さんは自分の職業としてキックボクシングの道を選んだのでしょう。だったら他人の言葉に惑わされず、自分の意思をしっかり持ってください。 「女がするものではない。見ていられない。」と言われたら、「私はプロになる覚悟を持ってキックボクシングの道を選んだ。男女は関係ない。見ていられないなら見るな」ぐらいのことを言い返せなくてどうしますか。どんな職業でも人の無責任な言葉に影響されていては一人前の仕事はできません。しっかりしてください。

想定内

041
R
想定される範囲内の感想だと思います。 プロであるならば、お客様から耳障りのいい意見だけではなく、色々な意見を頂くことを甘んじるべきだと私は思います。誹謗中傷ならまだしも、ただの正直な感想なので。

暴力コンテンツは人を選ぶ

🙂
もっさん
トピ主さんはキックボクシングをしていて痛くないですか? 私は経験した事が無いのですが、多分相当に痛いですよね。 防具を付けてルールを定めてスポーツ化したとしても、 根底にあるものが暴力という事実は変えられません。 自分にとって大切な存在が暴力に晒されている光景を見て 何とも思わない人は少数派ではないでしょうか。 次から誘う人は選んだ方が良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 私がかっこいいと言ったら続けて、かっこ悪いと言ったらやめるのですか? あなたは、好きでやっているのではないのですか? 負けちゃだめな自分なんですか? 「自分、頑張った!」って、自分で労えばいいんじゃないですか? 人に支持してもらえないと、続けられないのですか? 知人にちょっと言われたからって、ぐらつく精神力のほうが問題です。

私は嫌です

🙂
かな
そもそもボクシングが苦手です。 ただの殴り合いです、どう見ても。 男性同士なら、まだ男性とはそういう血気盛んな生き物なんだなと割り切れますが(でも見ません)。 女性が殴り合い蹴り合うって、私の理解を超えています。 やりたい人はやってください。 でもそれが苦手な人、どうしてもスポーツではなく暴力行為にしか見えない人もいます。 今後、その知人女性を呼ぶのはやめましょう。おそらく本人のほうから辞退すると思いますが。 労うどころではなかったのだと思いますよ、ショックを受けて。目の前の暴力行為にショックを受けたのでしょう。正直に言うと気持ち悪くなるんですよ、生理的にも。 ボクシング、レスリングはどうしても暴力行為にしか見えません。試合も見たくありませんし、見ません。 柔道、剣道までがギリギリセーフです、私には。 価値観の多様性かもしれませんが、それを強制しないでください。

う〜ん

🙂
匿名
友人から見たら痛々しくて見ていられなかっただけではないですか? 試合相手も女性なのだから、女性がやるものではないと言うより、その意味は 女性=あなた なのかなと。 あなたがその世界でやるには力不足に見えたのではないでしょうか。

いちいち気にしない

🙂
頑張って
自分が好きでやってるなら何を言われても気にしなければいいと思います。 内心トピさんもそう思ってるの? だから気になる? 私はカッコいいと思いますよ。 そういう声の方が多いでしょ? ネガティブな少数意見を気にするのは良くないですね。

何故観に来た…?

🙂
誘ってきてもらったのなら、少し無理させたのかも。やっぱ痛そうだもの、ましてや知っている人だもの。  私は格闘技は好きですが、高い声で悲鳴とか痛がられると聞いていてしんどいです。  でも、だからどうした?って感じです。何かその人に応援とか認めてもらいたい理由でも?他に応援してくれる人はいっぱいいて、そういう人がチケットを買って見に来てくれているのだと思います。その人たちのためにいいファイト観せて下さいね。

それも含めてトピ主さんの選択肢

🙂
まち
従来男性ばかりだった社会に女性が進出すれば必ず言われる言葉ですよ。 逆もまた然り。 初期の男性保育士とか男性看護師だって同じ道をたどってると思います。

女性でなくても見ていられない

🙂
ブルポン
> キックボクシングは女性がするものではないですか? いえ、個人の自由です > キックボクシングを女性がするのは見ていられませんか? 「女性」でなくても見ていられません。 プロレスも同様に見ていられません。 キックボクシングをされることを非難する気は毛頭ありません。 ただ人を殴ったり蹴ったりするのを見て楽しむマインドを持てないだけです。 トピ主さんはプロということなので、そこに至るには覚悟と努力があった事でしょうし とても立派だと思います。 試合を拝見する機会は訪れないかもしれませんが、 ぜひ怪我のないよう、がんばってください。

私も見てられない

🙂
はなこ
男女関係なく格闘技全般が苦手です。 競技とはわかっていますが殴り合いが嫌いですのでいくら友達が出ていたとしても私なら見に行くこともしないかな。 その人が好きでやっている分には何も言いませんけど、試合見に来てと言われたら丁寧にお断りします。

詳しくない人に、何を期待していたのか

🙂
ぽん酢
まず、そういう肉体的闘い系を苦手とする人が一定数いることは、自覚しましょう。 とある番組で面白いとちょくちょく出てくる名物素人さんみたいな人が、キックボクシングをはじめ、それに密着していました。 前々からその番組を見ていて、この人面白いなーと思っていて、密着なので、普段ちゃらんぽらんなのかと思っていたその人が、ものすごく努力してて、成長して・・・みたいな流れを見ていたので 試合も観たし、頑張れとも思ったけど、負けてもそれはしょうがない相手も同じように努力してるんだしとか、要するに見てられましたね。 ただ、全然知らないプロの人の試合を見たいと思うほどには興味ないです。 「女がするものではない。見ていられない。」は 知り合いだからこそ出た言葉だと感じました。 自分の知っている人が、ぼこぼこにされてるんですよ。見ていられないのは、あなたが攻撃を受けるたびに「痛い!!」と我が事のように感じたからでしょう。 攻撃を受けて腫れあがった部位をみて、悲しかったからでしょう。 負けてもぼこぼこにされても、果敢に頑張った!!というのとは別の視点で、あなたを見てハラハラしたんですよ。 負けたからじゃない。勝っていても人が攻撃しあっているのを見るのは嫌な人なんですよ。 これからは、招待する人選んだら? そしてプロなら、他人に労いを求めない。内部のトレーナとか関係者ならわかりますよ。 キックボクシングが好きでもない、観戦者の素人に、プロが何を期待してるんですか?

カッコいい

041
UP
私は自分がすごくひ弱なので「強くていいな、カッコいい」と思いますよ

いや

🙂
たんたか~ん
別にいいと思うけど。 彼女が始めても応援しますよ ただ、それは私が男だから、そう思うのかも 格闘技、ボクシングなど嫌いな女性もいますから。暴力的だとか流血だとかが嫌とか聞いたことあります。

労い

🙂
モネ
労いが出来ないほど見ていて辛かったのだと思います。 私は格闘技を好まないので頼まれても見に行けないです、見てるのが辛くて。 なので正直、知人女性の気持ちが分かります。 ちなみに私は男性の試合も見たくないので性別関係ないです。

レスします

🙂
ハイビスカス
《私は女性ですが》 ボクシングは大好きです。 殴り合いのシーンでは 熱くなります。 スポーツの中でもボクシングが一番好きです。 昔はキックボクシングは テレビ放送もしてましたよ。 その時もよく見てました。 >殴り合いかもしれないけど ルールに則ったスポーツだと 私は思っています。 普通の若者の殴り合いとは 全く違うんです。 あくまでもスポーツですよ。

やりたいことに男女は関係ないと思います

041
みつお
女だからとか、男だからとか、そんなことを気にする人の言葉は聞く必要はないと自分は思います。 努力してやりたいことを続けている人は素敵だと思います。

いや、女性にとって

🙂
ファイター
最高の護身術だと思います。 頑張って!

あなたの人生

🙂
早朝覚醒
男女関係なく格闘技を見るのが苦手な人はいます。 息子が中学生からキックボクシングをやっていましたが、息子が殴られたりはなぢ出したりして可哀想だと思わないの? って言われましたよ。 息子本人がやりたくてやっているので〜とスルーしましたよ。 長くできるスポーツじゃないけど、あなたの人生だもの 楽しんで下さい。

見れない

🐤
ゆるがないで
ボコボコに負けるところは見てられません。 私の夫は地下格闘技に出たりしてますが、勝った試合の動画を後で見るくらいしかしません。 それでも、相手が気になってあんまり見たいものでもないですが…。 だって、殴られたり蹴られたりされてるところを見ると、こちらまで痛くなるから…。 男性であっても痛々しいのに、女性だったらもっとそう感じます。 正直、何のために殴り合い蹴り合いの暴力を好んでやるのか?と思います。 トピ主さんとしては、プロですし果敢に挑むとか、スポーツなんだと思います。 でも、私にはただの殴り合いの暴力にしか見えないのです。 道端で殴り合いの喧嘩してるの見て、スポーツしてる!とは思わないでしょう。 男性同士取っ組み合って喧嘩してるのより、女性同士髪引っ張りながら取っ組み合ってる方が「はしたない」って思ってしまいます。 だから余計に「女性なのに…」と思っちゃうかも。 そういう人もいるよね。と認識したほうがいいですし、 そういう人がいたとしても、プロとして活動しているなら、自信もってやり続ければいいと思いますよ。

金メダル取っても言われるからね

🐱
しまねこ
東京オリンピックで、女子でボクシングの金メダルを取った方がいらっしゃいましたが、やはりテレビのコメンテーターが同じようなこと言ってましたからね。 そういう風に思う方も、一定数いらっしゃるのでしょう。男女関係なく、格闘技が苦手という人もいますし。 トピ主さんは、自分がやりたいことをやっているなら、他人に何を言われようと関係ないのでは。考え方は人それぞれ自由ですし、やるやらないも自由です。 私は格闘技、見るのは好きですがやったことはありません。強いのは単純に、弱いよりも良いことだと思います。暴力においてトレーニングを積むのも、この物騒なご時世には良いことだと思います。まあ、そういうのが嫌いな人もいるでしょうね。

振り回されないで

🙂
マドレーヌ
ボクシングを競技として理解できないか、女性に対して偏見があるか、いずれにしろ、トピ主の問題ではなく、知人の問題です。 どんな競技であれ、わざわざ選手本人に、そんな心無い言葉をぶつけるなんて非常識です。例え好みでなくても、社交辞令であっても「残念だったね、頑張ったね。」位は言えますから。恐らく格闘技に理解なく、女性に偏見ある人なのでしょう。これからはそういう人だと思ってお付き合いしましょう。 知人の言葉に振り回されず、トピ主はトピ主の好きな事をやって下さい。応援してます。

想定内でしょう

🙂
でも相撲は好き
そういうことを言われることが全くの想定外だったと思うことが不思議です。 その方、わざわざ見に来てそう言うのは変だと思うけれど、(女性の)格闘技を見てそう思う人がいるのは全く不思議ではなく、想定内だと思います。 なんでそんなにショックを受けるのか分からない。 自分を掛けてキックボクシングに情熱をかけているのは分かるし、素敵なことですが、キックボクシングを美化し過ぎているのでは。 打ちあったり、蹴り合ったり。 キックボクシングやボクシング、プロレスは見たいと思う人の気持ちがわからない。

ダメージを受けるからだの声を考えると…

😨
xxx
交通事故やその他で頭蓋含む身体のダメージへの施術をしています。 キックボクシングなら脚力を使って攻撃しますね? 脚力って腕力よりも強いのではありませんか? 打撲による組織の腫れが引いて終わりではなく、 特に頭蓋への影響は外からは見えませんが、その影響は後々まで残ります。 また、ボディ攻撃は腹部にもあると思いますが 女性は子宮・卵巣など男性よりもより広範囲に大切な臓器があります。 男性、女性に関係なく、自ら望んで自分や他者の身体に損傷を与える場面 特にボクシング、プロレスなど打撃・衝撃系の戦いは見たくありません。

年代・国・男女関係なく嫌う人はいる

🙂
球技観戦好き
スポーツを色々観戦している者です ご自身が納得してキックボクシングをされている そして、それを応援・支援・支持・共感してほしい というお気持ちは大いに理解します ただし、そうではない評価をされることも覚悟しないとダメです なにもキックボクシングだからということでもなく 極端に言えば、スポーツ自体ダメ。仕事・家事以外ダメ。趣味一切ダメ。親・夫(妻)の意に反することは全てダメ (男女逆転しても同じですが) という方もいます そして、女性が格闘技をすることに対して拒否感・嫌悪感を持つ方は一定数どの年代の方にもいます そのご知人女性はそういう価値観を持っているということです 今、日本ではほぼどのスポーツ・格闘技でも女性が取り組むことが可能です 一方で世界では宗教やその地域の政治・経済的背景や過去からの因習・治安の問題により 女性にスポーツをさせないという考えが主流の所はまだ過半数であると思います やっと球技や採点競技、個人のタイムレースにおいては認められてきた感はありますが 格闘技はまだほんの一部であると思った方がいいです もちろん、質問の範囲は政治・経済的に恵まれた、宗教的な縛りも少なく、男女平等が保証されている日本に閉じている ということかもしれませんが、それでもせいぜい半世紀~1世紀くらいしか女性の格闘技の歴史はない状態です その格闘技全てを受け入れることができる人はこれからも多くはないでしょう (過去未来関係なく・どの世代・男女関係なく) 男性がとり組んでいたとしてもに同じ思いを持つ人はいるはずです 繰り返しますが一定数必ず嫌悪感を持つ人がいるということを認識して取り組むことが必要だと考えます そこでご自身がどう答えるのがいいのか? は、やはりご自身で見つける必要があるでしょう

「知人」ってところがミソかな

🙂
yuki
私がどう感じるかをまず書きますね。 性別で「やるべきではない」とは思わないです。 女性だろうが男性だろうが、本人がやりたくてやっているのでしょうから、それはその人の自由。 だから主さんもやればいいと思います。 本人がやりたいのだからどうぞご自由、になんですけど、これが自分の身内や友人だったらそれこそ「見ていられない」と思います。 他人が何をしようとかまわないですけど、身内や知人が殴られている、あるいは相手を殴っているのは観ていられないと思う。 ルールに則ったれっきとしたスポーツとはいえ、殴って蹴って殴られて流血したりしますしね。 純粋に観戦できないな、私は。 (これは女性男性関係なく観戦できないと思います) だから知人女性の言いたいことは理解できますね。 主さんのことを心から理解して応援してくれる人は、おそらくそんなこと言わないと思いますよ。 思っていても黙って応援してくれるでしょう。 他人なら全く関係ないので、無責任に頑張れっていって観戦もできるでしょうし。 「知人」っていう微妙な立ち位置の人だからなおさら「見ていられない」のではないかな。 でもさ主さん、ここで聞かなきゃショックから立ち直れないの? それに他人に聞いたところで答えなんか出るの? 「その知人女性がそういう考え」って言うだけなんだし、ここで聞いたところで意見はそれぞれ違うし、曲がりなりにもプロでしょう。いまさら何を迷っているのですか?

私は

🙂
ささ
私は本人がやりたいことをやればいいと思う派です。 言い換えれば、人の人生のいろいろを気にするほど暇じゃありません。 他人の顔色うかがって、真反対の意見が出てきたらどちらを採用するのでしょう。 袋小路が容易に想像できるので、端から採用しません。 大体、主観で何言っても良いなら、私から見て、世の中の半数以上の男性・女性は着飾るだけ無駄、化粧するだけ無駄なのでやめたら?と言ってしまうと思う。 ただ、それは私の主観でしかないので、それでおしゃれを楽しんでる人が楽しさ奪われるのは違うとも思う。 なので当然言いません。 今回の試合のケース。 あなたが誘ったのですか? 知らずに来て、凄惨なものを見せられてショックで出た、あなたを案じて出た等なら、相手を責めるのは可哀想。 身近な人が殴り倒されるって誰もが経験してることではないので。 勝手に見に来てのそれなら、ちょっと勝手が過ぎるとは思う。 勝手に見に来るなら下調べなりしてると思うので。 どういうものかは少しは知ってきたんだろと。 まあ、いずれにしても。 言われる側の気持ちより、言いたさが勝つ人は、自分大好き人間なので。 それなりの距離感で付き合いしましょうか。

見たくない派

😉
ポットパイ
女子プロ含めて、女子の格闘技は見ているのが嫌です。暴力的で好みじゃないのです。 柔道は別です。 流血を伴い、顔面を殴打する格闘技が苦手なのです。 もし友人が趣味でやってるとしたら、すごいねとは言いますが、 試合は絶対に見に行きません。 トピ主さんは観戦に誘う友人を間違えたのです。 女子が顔を殴り合っても嫌悪感がない格闘技好きな人を誘いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧