本文へ

返金するべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
のり
ひと
私は、性同一性障害の方とお付き合いしています。このままずっと一緒いられたらと思っています。
母親は交際を反対しています。勘当もされています。(父親は亡くなっています。)

兄弟がいるのですが、兄弟のために戸籍を抜けとも言われています。
兄弟が結婚したときに私のことを知られて結婚が破談になったら責任が取れないから戸籍を抜いて、私の存在を無くしたいんだそうです。

また、戸籍を抜くのであれば他人になるのだから今まで払った分のお金を返せとも言われています。

戸籍を抜いたからといって今までの養育費を払わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

除籍

🙂
ne2kai
役場で簡単に出来ますよ。 戸籍を抜くというか、トピ主さん1人の戸籍を新たに作るというのが正しいです。 それをしたからといって、親子の縁が切れるとかそういうことも無いです。 勘当されてるとの事ですが、現代日本では勘当の制度はなく、口でどうこう言おうと、親子の縁は良くも悪くも切れません。 >戸籍を抜いたからといって今までの養育費を払わないといけないのでしょうか? 子供を養育するのは親の義務なので、返金する必要は無いと思いますよ。 お母様は感情でものを言う人のようですね。 相手が勘当と言ってくれているのであれば、とっとと除籍手続きして、お母様が落ち着くまで距離を置き、お付き合いしている方と幸せになってはどうですか。

分籍しても他人にはなりません

🙂
ミオ
法律上の親子関係はそのままです。遺産だって受け取る権利があります。 感情的な部分はなかなかアップデートできないものかもしれませんが、お母様のおっしゃることは控えめに言ってもかなり古いし差別的だし一方的です。 あなたもまず必要とあらば理論武装できるよう知識を得てください。ご兄弟がどう考えているか、お母様の口からではなくご兄弟自身に確認してください。その上でお母様の感情にどこまで寄り添うか、どこからは受け入れられないか、考えて行動すべきではないでしょうか。 

先にレスされている方々の書かれている通り

041
piano
分籍しても戸籍謄本からあなたの名前が消えるわけではないし、親子関係がなくなるわけではありません。もちろん養育にかかった費用を返す必要もないでしょう。 私にも20代の子どもがいますが、わが子のパートナーが性同一性障害の人だと…つまりふつうに(という言い方もどうかと思いますが)異性同士で結婚して子どもを持って…という形にならないことの何がそんなに問題なのか理解できません。いろいろ不便なことや面倒なことがありそうで大変だろうなぁとは思いますが、わが子が選んだ生き方なら見守るしかないと思います。きょうだい同士でも同じように考えるのではないかと思います。 お母様は50代ですか?「勘当」なんて言葉使うところを見るとずいぶんと頭の固い、古い価値観から抜け出せない方のようですね。さっさと分籍して、こちらからかかわりを絶った方がいいと思いますよ。

返金する必要はないです。

🙂
杏仁豆腐
あなたはご家族から迫害されているのです。差別を受けています。 今は、性同一性障害の方も差別せずに受け入れることが普通である時代です。 古い考えで頭がコチコチだと、あなたのご家族のようになってしまうのかもしれませんが それでも、そのような差別を受けるいわれはありません。 戸籍を抜く必要もないと思います。 そんなことどうやって知るのでしょうか。別に女性どうしで一緒に住んでいたとしても それでおかしいと思う人はいないと思います。 あなたの人権をふみにじるようなことをしているご家族のいうことをきく必要はないです。 ほんとうに酷い人たちだと思います。 言われていることを無料の法律相談などで話してみたら、ご家族の言っていることが違法 だと言われるはずです。

士業に相談して理論武装

🙂
京都のクッキー28
返す義務があると言うなら裁判でもなんでもおこしやがれ!って言いすてて良い。  本籍地を今の住所地に移すのは可能。本籍地移しても相続権などは消滅しません。  お相手さんの養子になる形で今の両親とは縁を切るのも可能では無いですかね?

よくわからないのですが

🙂
おじさん
>私は、性同一性障害の方とお付き合いしています。このままずっと一緒いられたらと思っています。 母親は交際を反対しています。 性のことじゃなくても、親が子どもの結婚を反対することはわりとあると思いますよ。 >兄弟が結婚したときに私のことを知られて結婚が破談になったら責任が取れないから戸籍を抜いて、私の存在を無くしたいんだそうです。 主さんは、戸籍についてどのくらい知っている(調べている)のでしょうか? 戸籍は抜けるのでしょうか? 兄弟の結婚相手は兄弟さんの戸籍は調べられるのでしょうか? 戸籍を抜いたら、主さんの存在はなくなるのでしょうか? >戸籍を抜くのであれば他人になるのだから今まで払った分のお金を返せとも言われています。 これは、なんのお金をいくら返せと言われているのでしょうか? 例えば、大学の学費を自分で出している人、あとで返すという人なら、わりといると思いますが。 あとは、勘当されているのに、これだけコミュニケーションを取っているのが一番の謎です。 社会人であれば、困ったことがあったら、まずは正しい知識をつけるというのが第一歩だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧