本文へ

インフルエンザの夫

レス9
(トピ主 0
🙂
主婦みかん
夫婦
家族で夫のみインフルエンザになりました。 感染してしまったことに対しては可哀想に思いそれなりに看病もしています。 問題はここからです。 いつも寝室に4人(私、夫、子供2人)ベッドを並べた状態で寝ておりそれぞれ場所も決まっていますが、夫だけ普段から気分で好きな場所で寝ます。 夫が先に子供の場所で寝た場合、後から寝る子供が嫌々場所を移ります。 枕も子供の枕を使って寝てしまいます。 前々から指摘はしましたが何がダメなの?とわかってもらえませんでした。 今回インフルエンザになっても同じように子供の場所で寝たり、私の場所で寝たり、好きな時に好きな場所で寝る夫を見て我慢が出来ず怒ってしまいました。 すると、神経質すぎると言われそのまま近所の義実家に夫は出て行ってしまいました。 間取りの都合上部屋を分けることが出来ず、せめて決まった場所で寝て欲しかっただけなのですが私の感覚がおかしいのでしょうか。 夫の言い分は同じ部屋でみんな寝ているんだから感染リスクは変わらないとのことです。 もう少し優しく接したいのですが子供っぽい夫に疲れました。 (補足 夫は好きな場所で寝ますが枕にその都度夫用のタオルを敷いています)

ランキング

レス

うーん

041
すうぷ
部屋を分けられないということは、 1DKに4人家族で住んでいるとかでしょうか…… お子様がおいくつかは分かりませんが、その間取りでは近い将来パンクしますよね。 夫の言うように、1部屋で全員寝ているならどこで横になろうが関係ないと思う。 今のお住まいにいる限りは諦めるしかないのでは? だって間取りの問題だもの。

ムリ

🙂
匿名
呼気の中にウイルスは大量に含まれているでしょうから、布団も使っているなら顔周りの布団にはウイルスが沢山付いてますよね? 枕に夫用のタオルというのは、毎回違う人の枕を使う度に洗濯済みのタオルを使用するのですか?使い回しならウイルスを付け回してるだけではないですか? それを翌日?その数時間後には子供が使うとしたら、私なら叫んでしまいます。 というか、夫だけ他の部屋に寝てもらう事も無理なんですか? うちも部屋の都合で普段から母・子2人、3人同室で寝てます。インフルの時も仕方なく一緒に寝ますが、他の人の寝具に触るなんて絶対に許しませんし、トイレなどで部屋から出て来たタイミングで換気や布団の消毒(?)もします。 私さぁ、自分の息子がインフルで実家に帰ってきたら怒りでフラつくと思う。 でもその義両親は息子を受け入れたのなら衛生観念も同じなのでしょうから、次から毎回実家に夫を預かってもらったら良いんじゃない?

空き部屋が確保できる家に引っ越す

041
こんにゃく姫
>間取りの都合上部屋を分けることが出来ず コロナ肺炎風邪の発生以来、臨時の隔離部屋として空き部屋を確保する傾向が非常に高まりましたね。もしこれができないのなら、空き部屋を確保できるところに引っ越すのが良いと思います。 つまり、いくら伝染病が流行していても、「さんみつ」という単語さえ忘れられている現在、誰もマスクをせずに大声でお酒を飲んでいるので、今後も家族合わせて何十回となくコロナ風邪やインフル風邪などに罹患する可能性がありますよね。その備えの自己防衛として、空き部屋の確保は欠かすことができない危機管理の問題になっています。 >夫の言い分は同じ部屋でみんな寝ているんだから感染リスクは変わらない 夫さんは論理的思考が苦手なのかも知れません。トピ主が説明しても理解できないと思うので、やはり今後のことを考え、空き部屋が確保できる家に引っ越すことを検討し始めるのが賢明でしょう。

同じく主人が感染しています

🙂
ぎんねこ
昨日、休日当番医でインフルエンザが確定しましたが、先生がなるべく一緒に食事を取らないように言っていたそうです。 寝る時は一緒に寝ていますが、本当は別々に寝る方がいいと思います。 もう遅いかもしれませんが、潜伏期間が3日とか言われていますね。 私は一応予防接種しているから、熱は出ていないですが、体調は良くはなくて、午後から二階でうつらうつらしています。 休日診療するお医者さんを探して置く方が良いですよ。よくよく休日当番医、急患診療出来るお医者さんを探しましょう。

とりあえず

🙂
おじさん
>今回インフルエンザになっても同じように子供の場所で寝たり、私の場所で寝たり、好きな時に好きな場所で寝る夫を見て我慢が出来ず怒ってしまいました。 ことの是非はともかく、病気で苦しんでいる最中に言うことじゃないと思いました。

よかったじゃない?

🙂
わーまま
誰かの調子が悪い時 うちは、リビングに布団敷いて寝てます コロナのときは、未使用の子供部屋にいてもらいましたけど 完全に隔離は難しいが 寝ている時は無防備ですからね 多少は違うような気がします   だいたい夫が家庭に持ち込むのよね 最初はそんな感じでした 淋しいとかいって、リスクを抑える気がない 換気すれば寒いと怒鳴られ 消毒薬を使えば薬臭いと文句をいわれ おかしいと思いました いつからでしょうか 今日、こっち(リビング)で寝るわ と自らいうようになったのは あー、単純に来客用(緊急用?) のマットレス買ったときかなぁ? 実家に帰ってくれてよかったのでは? 義両親も高齢だと受け入れてもらえない可能性がありますからね あんまり、義両親に期待しないでください 基本、息子の味方ですから、夫を諭すも諦めてください この前も別寝をしましたが、今年は風邪ばかり引いてました 夏にはコロナ冬はインフルエンザ 手洗いうがいはしっかりしているのに マスクしているのに、どうして? 来年は少しでも健康になってほしいです

引っ越しましょ

🙂
眞山
4人家族なのに寝れる部屋1部屋しかないんですか?? 遅かれ早かれ部屋足りなくなりますよ。 >間取りの都合上部屋を分けることが出来ず、せめて決まった場所で寝て欲しかっただけなのですが私の感覚がおかしいのでしょうか。 嫌な気持ちは理解できるし神経質とも思いません。 でも同じ部屋で寝てたら一緒ですよ。 意味無い「せめて」にそこまで気力を使うの、もったいないです。 間取りの都合なら引っ越しましょう。そもそもその間取りに4人住むのが無理があります。

ご無事ですか?

🙂
なな
インフルなら潜伏期間もあるので、離れてから3日は心配ですよね 我が家は、20数年、夫由来のときは家族全員感染しますが、子ども由来のときは子どもだけです 感染症対策で予防できています 一緒に食べない マスクをする 日に数度窓全開で換気 一緒に寝ない(乳幼児のときは寝ましたけどね) 寝るとき、途中でハズレてしまうのですが、最初はマスクをしています トイレもわけます 運もあります 100%予防できるものではありませんから もし、運悪くお子さんやトピ主さんが発症したら必ず夫に病院に同行してもらいましょう 休日当番医制があるところでも、休日の通院は過酷です 子ども2人でも子どもとトピ主さんでも、発熱していたらトピ主さんだけで対応するのはしんどい場面も出てきます 問診票に夫のこと、感染症対策について簡単に説明してほしい旨を書きましょう 診察のときには、注意事項を一緒に聞いてもらいましょう 運が良ければ医師が上手に話してくれます 子どものうち1人は元気なら元気な父子でお留守番でも 喉元過ぎれば熱さを忘れる人でも 何度も繰り返せば、たぶん、少しは学習してくれると思います もしかしたら夫さんはO型かな? 性格はともかく、病気になりやすさなどは血液型が多少影響します 自分があまり病気にならず、なっても重篤にならない人の中には、同じ病気なのになんで貴方はそんなに苦しそうなの?そういう《ふり》をしてるの?と考えてしまう方もいらっしゃいます 枕問題は、幼稚園や小学校、プールなどでたまに頭シラミが流行るので、そういう時に説明すると嘘にもなりません 家族全員頭シラミとか悪夢です その状況なら最低週一回は枕カバー、シーツ、掛け布団カバーは洗濯ですよね リビングダイニングと寝室、バス・トイレという間取りでしょうか お子さんの成長に合わせ引越も考えてみてください

ダメだね

🙂
うりぼう
インフルエンザの感染リスクと、ベッドの問題がごっちゃになっているようです。 人のベッドで勝手に寝るのは、気にしない人もいるかも知れませんが、嫌がる人がいるならNGです。「汚い、なんとなくイヤ」と感じる人がいるなら、イヤな思いをさせることがマナー違反です。 気にしない人から見ると「神経質」かもしれませんが、常識の範囲内であれば、神経質な方に合わせるべきですよ。 インフルエンザの感染については、一番のリスクは飛沫と考えますので、同じ部屋にいたら確かに同じことかもしれません。エアコンの風向きの方が重要かもしれませんね。 翌日同じベッドに寝る人Aと、ただ同じ部屋に寝る人Bの間に、感染の有意差があるかは正直わかりません。また、同じベッドに寝るとしても、換気をして布団を干し、シーツと枕カバーを変えると、また条件は変わります。 とはいうものの、「ウイルスを持っている人」と同じベッドを使うことは生理的に嫌悪感を持つ人がほとんどでしょう。普段からいやだったけれど、一層いやだと思われるのは当たり前です。 つまり、感染のリスクに関わらず、人に嫌悪感を抱かせるマナー違反ということです。 そんなわけで、ダンナさんは重大なマナー違反があり、同情の余地はありません。 また、「同じ部屋で寝たら感染のリスクがある」とわかっているなら、自ら使っていない部屋に移るべきです。 ちなみに、実家に帰って老いたご両親を感染のリスクに晒すのも、本当に考えなしで驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧