本文へ

母が嫌いです

レス5
(トピ主 0
🙂
酢飯
ひと
まず親子関係を上司と部下の関係と言い 私と母で全く同じ間違いをしても私は場合によっては家から投げ出されるほど怒られますが、母の時は「あーごめんなさーい」と謝る気のない感じで本当に意味がわからないです。 育ててくれた親というのも重々承知していますが、しきりにお金の話をされたりすると少しつらいです。 あまりにも酷いと思いませんか?私の思いすぎなのでしょうか…

ランキング

レス

対策を書きます

🙂
のこ
あなたが何歳か分からないから助言が難しいけど、高校生くらいなら親に期待することをやめるのをおすすめします。酷いと思うのは問題ないと思いますが、親を変えることは出来ないので自分の対応や気持ちを変えて対応したほうがいいと思います。親を心の支えにはせず、心の自立をしたほうが楽です。 例えば「酷い」と母親を責めたとしても親は怒りを向けてくると思うので。そこであなたも余計にストレスになると思います。 まだ自立出来る年齢じゃないならお金の世話になりつつ、親への対応は自分がストレスを受けないように話を聞き流すなど対応を学んでいくしかないかなと思います。

「上司と部下の関係」では無いよなぁ。

🙂
京都のクッキー28
「上司と部下の関係」では無いよなぁ。いつかは力関係の逆転があまりにも必然的に襲ってくる関係だし。ひとつの人格と独立したもう一つの人格の関係であり、場合によっては関係自体が崩壊することもザラなんだからなぁ。

母がやりすぎね

🙂
るん
私が、今貴方と同じくらいの 息子を育て中です。、 言葉遣いは厳しく育てました 親に向かって偉そうな口をたたいたら叱りました!私は怒りっぽいし キツいので息子は可哀想でした 貴方、自分の事はぜんぶしてますか?私は息子に洗濯、ごはん、 全て自分でしてないから偉そうに したらあかん!って言ってます。 上司と部下ほどでなくても 世話になってるうちは親が上だと 思います 老いては子に従えと言う言葉もあるように、親が子を世話してるうちは やはり子は、親に感謝し当たり前ではないんだと敬うものと思う。 ただ、貴方の母はやりすぎ。 私は自分が間違ったら息子に 心からごめんなさいと言います。 辻褄の合わないのはイヤなんです。

老いた上司の介護を

🙂
京都のクッキー28
老いた上司の介護を部下がするかね?  成長して大人の一人の人格に育って行く子どもとその親の関係は断じて部下と上司の関係とは違う。  虐待されてる子供が児相に助けを求められるような制度になっているのも考えて、親にどう対処すべきか、自身の反抗期をどうするのか、全て自己責任で設計して行くベキです

上下関係はあって当然。

🙂
さばとら
上下関係は、あって当然ですよ。 上司というより師やメンターといった類とは思いますけど、 どちらにしろお母様はあなたを一人前として扱っているということです。 「お世話をしてあげる対象」や、「お金のことはよくわかってないおチビさん」とはもう思われてない。 お互い様が成立するように、なって欲しいと思われている。 (もちろん相手は経験値が圧倒的に違うベテランなので、親のようにできないのは当たり前ですが) 一人前の能力のある人を「できない人」扱いする方が私はよほど酷いと思いますよ。 それともトピ主は、生活面では子供扱いしてほしくて、都合のいいところだけ「子どもじゃない」と主張したいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧