本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親を好きになれないのですがどうすればいいですか…?

親を好きになれないのですがどうすればいいですか…?

レス12
(トピ主 0
041
いちご
ひと
私は現在20代前半です。学生の頃から親を好きになれないです…理由はいろいろあるのですが特に人格否定をしてくるところ、お金を頼りにしてくるところです。 人格否定は喧嘩した時とか明らかにおかしいことを言ってくる時に反論するとしてきます…パワハラで再就職先がなかなか決まらなかった時も、他の子はちゃんと働いてるのに恥なんだけど…お前なんて生まなければよかったということを何度も言われました…生まれたくなかったと反論すると親に向かって…と説教されました。 お金を頼りにしてくるところも苦手で、高校の頃から私が得たお金で冷蔵庫とか高いもの何個か買わされました…お願いしてもいい?といった遠慮や感謝の言葉もなく、育ててやったんだからこのくらい当たり前と命令口調で言ってくるので反論すると喧嘩になるので仕方なく買ってました…最近だと母が推してるアーティストライブ行きたい。払ってもらってもいいんだけど?とあからさまにお金払ってほしい言い方されてうんざりしたので軽く断ったら、なんでそんなに高くないし育ててやったんだからこのくらい連れてってよ。と怒ってきたので仕方なくそれも払いました…私は興味なしですが1人では行きたくないというので2人分払わされました…2万超で毎月家に入れてるお金と合わせて先月は7万とびました… お返しはあるのかというと何も無く、食事払ってあげるからと言われてもいつも通り安く食べれるチェーン店を奢って貰えただけです… 父も母も誕生日プレゼントで数万のものねだってきて仕方なく買ってきましたがお返しもほぼなく、あっても数百円のものを買ってあげたからと上から目線で渡されただけです… 私が育ててもらったから尽くそうと思えないから悪いんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恩は親に返すものではないと思います

🙂
99
うーん、「育ててやったんだから」って、親が子を養育するのは当たり前のことですよね。 変な言い方ですが、飼い主が犬に「育ててやったんだから恩を返せ」なんて思いませんよね。飼い始めた(人間なら産んだ)以上、養育するのは義務ですから。 そこに見返りを求めるのがおかしいです。 感謝はもちろんしたらいいですし、私も親に感謝していますが、その恩は私自身の子どもに返すものだと思っています。 現在同居されているなら、一人暮らしをおすすめします。

ビックリしました

🤔
ブルー
この様な親御さんがいらっしゃるのですね。 あなたが可哀想です。 私にも子供達がおりますが、自分からお金の無心なんて絶対にできません。 高校の頃という事はアルバイトとかお年玉?で得たお金ですよね。そんなお金をあてにするなんてビックリしました。 むしろ、自分の欲しい物を我慢してでも何か買ってあげたい方です。 色々なご家庭があると思いますが、無理な事は無理、嫌な事は嫌と言えませんか? 子供は生まれて来たくて生まれたわけではなく、親が勝手に産んだと言っても過言ではないと思っています。 産んでくれて、生まれてくれてありがとうの気持ちも大切ですが、産んだ親の責任として、子供の幸せを1番に考えてあげるのが親だと思っています。 子供の嫌がる事をしてはいけません。 おそらくまだ働けるであろう年齢のご両親でしょう?  ご両親が病気とか、何かの事情で借金とかあるなら別ですが、我儘を聞いてあげるのは、できる範囲でが良いと思います。 20代前半の方なら、貯金をしたり自分のためにお給料を使って、気持ちを親にプレゼントすれば良いと思います。

好きになれなくて当たり前

🙂
もちもち
他人の親御様にこんなこと言うのも失礼ですが、酷すぎてびっくりしました。 ご事情が色々あるのでしょうが、親御様と距離をおかれては? あなたは何も悪くないです。私の感覚からしたら親御様の方がありえないです。 もっと大切にしてくれる方と一緒にいるべきです。

自立しましょう

🙂
くま
>どうすればいいですか…? そのような親から自立して一人暮らしをすればいいのでは?

縁切りしてよいのです

🙂
老婆心
親が70過ぎでで年金少ないから仕送りお願い、というなら理解できます。 でも高校生や20代の子供にお金をせびる親は毒親です。 社会人なら早く一人暮らしする。 そして二度とお金を出さないことです。 私の知人も高額の仕送り要求に耐えかねて結婚を機に完全に親を遮断しました。姓を変えて行方をくらます。そのくらいしないとダメな親がいるんです。 早く縁切りしないと貯金もできませんよ。

悪くない

🙂
コシヒカリ
育ててやったって、何を言ってるんだろうと思う 育てるのは親の義務で当然なこと 私の親がそんなことを言ってきたら、好きなことして産んでおいて何を言っているんだと言い返し、将来の介護は絶対にしない、絶縁します トピ主さんは働いているのであれば一人暮らしをしましょう いつまでも親に振り回されていないで、ご自身の生き方、毎日を大切にしてください 若いんだから、一つでも多く夢や願っていることを叶うことを願ってます

嫌いで良いです。

041
反抗しちゃえ。
所謂毒親ですからね。 悲しいかなそんな親でも子供は完全に嫌いになれなかったりしますが、無理して好きにならなくても良い。 親の勝手で産んで置いて産まなければ良かったと言ってトピ主さんに如何にも罪悪感でも持たせような言い方してきてろくな親ではないですね。 生まれたくなかった…との反論良く言えましたね。言ってやれば良いのです。 もっと反抗してやりましょう。 当然こちらから頼んで産んでもらったわけではなく。産んだら育てるのが親の義務です。 感謝求める様な言い方は不愉快ですね。 しかし子供の貯めたお金で家財道具買うとは驚きの親ですね。 誕生日のプレゼントも催促も驚きな親ですけれど、ご両親は働いているのですかね? 所で今はトピ主さんは就職されて働いているのですよね? だとするなら、その家出たほうが良いです。 このままではタカられていくだけでは? そして家出たらそんな親とは一線置くのですよ。 家出ると言うと必死に止めるかもですが、悩まないで出ましょう。

家、出なよ

🙂
桃姫
ハッキリ断る。家を出る。連絡も断つ。 あなたもうそれを自分の裁量でできる歳でしょ。 グズグズと愚痴ってたって、お金だけ減って動けるの先に伸びるだけ。 親から搾取されるのはいや、生活は変えずにどうにかならないか。 これ、どっちもは無理なんじゃない? だってどっちも相手頼みじゃん? 連絡断つと親が職場に来て迷惑かけそう、それは困るとか思うなら、それ防ぐことにこそ知恵絞り出す。 転職、転勤、窓口を味方にする、来たらめっちゃ不利益と信じさせる、とか。 とにかく親がかりの学生じゃないんだから、嫌なら動きなさいな。 あなたが自分のなにかを変えないと無理よ。自分以外を変えるって不可能よ。マジで。

怠け者の親だね

🙂
ぷ~パン
子供にねだるって・・・情けない親 申し訳ないトピ主さんの親御さんをバカにします。 別に好きにならなくっていいんじゃない?もうその親のそばから離れよう。 お金は大事な物だから、トピ主さんに余裕が無いなら断りましょう。 親御さん達は自分の努力でお金稼ぐより人に稼いでもらって生きていく方がいいと考える人が夫婦になってしまった。だから稼げるトピ主さんにたかっているのだと思う。 もう親から離れて、一人暮らししましょ。 たぶん一人暮らしは反対されると思うけど、出ないとトピ主さんいつまでもたかられますよ トピ主さん、トピ主さんは高校からバイトを始めましたよね? 稼いだお金で家の高額の物を幾つか買わされ、ライブのお金も払いで もう親がトピ主さんが生まれて掛かってきたお金分はとうに超えてます。 親への生んでくれた恩はとっくに返してます。だから親から卒業しましょ。 親に厳しく言ってもいいんですよ 好きなことしたいなら自分で稼いだ金で行ってくれと言っていいんですよ

はい?

🙂
匿名
たまたま親子として生まれてきただけですよね。 あなたももう大人。 親とかどうでも良くないですか? 親子だからって好きになるなんて有り得ませんから。 仲良くする必要もありませんから。 結局は完全に突き放せないあなたも依存してるんですよ。 そこまで考える理由は?謎

毒親

😡
64才ジジィ
このままだと一生父親母親にたかられるだけ。 この先結婚する事もまともな生活も送れない。 トピ主の両親はトピ主の幸せを願ってはいない。自分達の都合のいい様にトピ主からお金を取るだけ。今までお金をかけて育ててやったのだから、それが当たり前だと思っている。 これでは将来トピ主もトピ主の両親も破綻するだけ。 早く家を出て両親とは縁を切った方がいい。

無理

🙂
ああああ
ああ、無理です。絶対好きになれない。大人ですよね?無理に払う必要もないです。育ててきたし、それが大変だったのはわかります。でももう大人だしある程度のことならできるはず。なのに我が子に頼って過ごしてる…親だったらなんでもしていいわけじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧