本文へ

ケアマネ変更について

レス22
(トピ主 2
😤
別居の母を心配する娘
話題
現在一人暮らしの母87歳。
2駅離れたところに住む私60。
母がまだ元気(身体も頭も)なうちにいろいろ準備したい私に対して「大丈夫。まだ早い」を繰り返すケアマネに不信感。
例えばかかりつけ医との連携、お金の管理、老人ホーム選びなど。(私は銀行の代理人制度とか家族信託を想定し、老人ホームへの入居は母と合意ずみ)

母は現在介護1。最近支援2から変更。トイレの失敗、認知症の進行などあり。半日のデイケアに2箇所通い。

ケアマネは、「介護1になったのは理由なし。支援2と介護1の差はない。大丈夫」とか説明になってない回答。
本格的な介護を控え、私と相性がよく無いケアマネの変更を思案中。
今時大丈夫とかそんなに悠長な事で良いのでしょうか。ケアマネと話したのはまだ、1回です。
今後の進め方についてアドバイスください。

ランキング

レス

地域包括などと話す

🙂
カルシウム不足
>「大丈夫。まだ早い」を繰り返すケアマネに不信感。 >ケアマネと話したのはまだ、1回 その1回の会話の中で大丈夫と「繰り返された」んでしょうか。 相談ってケアマネだけじゃなくて地域包括にも役所の窓口にも できますし、もし時間がゆるせば介護をする側の家族会なんかも 地域で開催されていて、情報交換とか結構できるんですよね。 他にも相談に乗ってくれる電話番号とか役所で見つけられるはず。 いろいろあるので方々で相談してなおかつ、 だったらケアマネの変更も効果的かもです。 恐らくですがトピ主の考えがケアマネにうまく伝わってない可能性があり、 ケアマネを変えるのは全くもっていいと思うんですが、 トピ主の不安、心配、希望、備えたいこと、がちゃんと伝えられて ケアマネにそれに見合った提案をしてもらえるといいのですけどね。 さっきも書いたけどケアマネは何度でも変えられますが、 それもいちいち簡単ではないというか、勝手に当てがわれると また同じことが起きる可能性もあります。 トピ主が実際に何人か面接して決めることになりますが、 何が重要でどうあって欲しいなどがはっきりしていないと ケアマネを変え続けることになります。 いろいろ整理して伝えられるといいですけどね。

🙂
わかめ
現在88歳、認知症要介護度1の実母のキーパーソンを別居でしています(私は現在50歳です)。 主さん、何か勘違いしていませんか? >例えばかかりつけ医との連携、お金の管理、老人ホーム選びなど。 ↑こんなの、全部ご自身でさっさとやっちゃえば良いですよ? ケアマネの介入は必要ありません。 主さんはケアマネを、何でも屋だと思っているのでしょうか。 かかりつけ医との連携が具体的に何を指しているのかわかりませんが、主さんがかかりつけ医に相談すれば良いですし、 お金の管理なんて、もっとケアマネには関係ない。 老人ホームも、主さんの思っている老人ホームがどういう形態のものかわかりませんが、特養ならば要介護度3以上でないと入れませんし、高額な施設が希望ならば、主さんが探して契約すれば良いです。 特養はケアマネが紹介はしてくれますが、主さんが探しても良いんですよ。 ケアマネを通す必要はどこにもないです。 >ケアマネと話したのはまだ、1回です。 今後の進め方についてアドバイスください。 ケアマネを変更することは全然かまいません、主さんの自由ですよ。

母での経験です

🙂
チュン夫
65歳男性です。車で20分の距離に住む高齢の母が認知症になり、介護施設で暮らして亡くなりました。 >かかりつけ医との連携 「かかりつけ医」はお母様がよく行く病院の医師を指定すれば良いだけでは?。そして「母のかかりつけ医になって下さい」とお願いすれば良いと思います。 お母様はほとんど医院や病院に行かないのでしょうか?。持病があるなら、持病を診てもらっている医師にかかりつけ医になってもらいましょう。 >お金の管理 これは私が管理しました。 トピ主さんもお母様と2駅しか離れてないのなら、トピ主さんがキャッシュカード(暗証番号も)・通帳・ハンコを預かって管理しましょう。キャッシュカードと暗証番号があれば、お金が引き出せます。 母の顔をよく知っている郵便局では「私が母の代理人」との注釈を貯金通帳に書き込んでくれました。 >老人ホーム選び これはトピ主さんが自分でやりましょう。 介護施設は家族が探すのが原則だと思います。 介護施設所属のケアマネなら、自分の施設を推薦するかもしれませんが、大抵は満員では? 亡き母の介護施設を探した時、市役所で100位の施設の一覧表をもらいました。それでは探せないので、実家の近所の人の話を聞いたり、実家に近い場所の施設を数件、見学に行きました。 どの施設も満員だったので、数ヶ所の入居予約をして待っていたら1年位後に「空きができた」という連絡が来たので入居しました。 今でも「即入居」の施設はあまりなく、半年~1年「入居待ち」の施設が大半だと想像します。早めに複数の施設に入居予約をしておきましょう。 なお、ケアマネは希望すれば変更できるそうです。あまりに相性が悪いなら、他のケアマネに変更してもらいましょう。 私はケアマネ変更しませんでしたが、施設に入居した時、施設のケアマネに変更されました。

もう少し様子見でも

🙂
ラッキー
>ケアマネと話したのはまだ、1回です。 たった一回で不満を抱えてケアマネ変更は早すぎる印象。 もう少し様子見しても良いと思います。 >かかりつけ医との連携、お金の管理、老人ホーム選びなど。(私は銀行の代理人制度とか家族信託を想定し、老人ホームへの入居は母と合意ずみ) 銀行の代理人制度はさまざまな制約がかかりますが、デメリットは把握してますか? 家族信託は費用がかかりますが、納得してますか? 老人ホーム、特養への入居申請は介護度3からですので、介護度1でしたら、まだまだですね。 かかりつけ医との連携とは? トピ主さんはもう少しケアマネさんとコミュニュケーションを取った方が良いでしょう。 その際は疑問点を具体的にして、一つ一つ解決していきましょう。 全体的な印象としては、トピ主さん宅はそこまで切羽詰まって無いのにトピ主さんだけが突っ走っている。 介護は長期間続くこともあるので、のんびりゆっくり構えていきましょう。

まずは相談

🙂
ゆく年くる年
地域包括センターにまず相談してみましょう。 そしてお金の管理はケアマネさんには関係ありませんよ。 私は86歳の母と同居ですが、先日脳神経外科にてアルツハイマー型認知症、との診断を受けて、まだ軽度ではありますが、来年早々に介護認定の申請予定です。 お金の管理については、家族信託を考えましたが、登録に必要なお金が桁外れなので、お世話になっている銀行の相談室の方に相談しました。 1円もかけずに私が管理できる方法を提案してもらい、これも年明け早々に速攻で手を打つつもりです。 トイレの失敗や認知症の進行が見られるのなら、大丈夫でもないし、まだ早いわけがないと思いますよ。 ケアマネさんの交代は可能ですが、ともかくまず地域包括センターで話を聞いてもらいましょう。 私は相談済みですが、他にも色々と相談できる先の機関名や病院や連絡先の一覧表の載ったパンフレットをいただき、担当者さんにいつでも連絡ください、とお名刺もいただきました。 そのほかに、地域で開催されている認知症カフェなどに参加して、経験者の方から情報収集もしていくといいと思います。 私も調べてどんどん参加していこうと思っています。 お互い頑張りましょう。 が、まずは頑張りすぎて自分が先に参ってしまわないようにしましょうね。

自分で動くの!

🙂
たま
トピさんってケアマネに何期待してるんですか? >かかりつけ医との連携、お金の管理、老人ホーム選びなど。(私は銀行の代理人制度とか家族信託を想定し、老人ホームへの入居は母と合意ずみ) これケアマネさんに相談することじゃないでしょ。 キーパーソンが自分で進めることじゃないの? そりゃ施設選びのアドヴァイスくらいくれるけど、有利不利なんてないし、 資金管理FP役からなにからケアマネ主導でやるとでも思ってるんですか? ケアマネさんはあくまで、介護にかかわる手続き等だけです。 それ以外はキーパーソンたる人間がやること。ケアマネ変えたって拒否されますよ。 私は85歳の時、母が要介護1になった時、 ・資産の洗い出し、管理、信託銀行と家族信託、遺言信託。  認知症発症を心配して母名義の不動産は早目に私名義にしました。 ・施設。自分で対象地域内、予算内ですべて洗い出し、見学訪問、予約。 ・医療機関。ちょうどマイナンバーになった時期だったので登録。  ホームドクターに母の過去データを渡し、必要な病院へは紹介状依頼。 こんなんケアマネの仕事じゃないですよ。 なんでも屋させようとしすぎで、牽制されてるんじゃないですか? 「介護1になったのは理由なし。支援2と介護1の差はない。大丈夫」 確かに、あまりちがいはなかった。 だけど早目に動いたので、病院への紹介もスムーズ、施設入所もスムーズ。 介護部分はケアマネさんとも情報共有したから、心象もよくて協力的。 ケアマネさん代わっても同じですよ。 医療機関相互の連携もキーパーソン主導ですよ。 入院→ショートスティ→施設入所の段取りがとてもスムーズ。(=待たされなかった) トピさんの早めのアクションは多いに賛成ですが、 なんでもかんでもケアマネに頼りすぎですよ。自分で動くの! ネットで見て(土壇場でなく)じっくり知識得れば充分対応できます。

ケアマネの管轄外

🙂
自分で行動しよう
家族がいるのなら、お金の管理なんてケアマネが踏み込めるものではないし、老人ホーム選びもケアマネが口出しすることではないので、あくまで在宅生活を続けるにはどうしたらいいかを提案をしているのだと思いますよ。 在宅サービスのケアマネは、老人ホームの詳細を把握している訳ではないです。 ネットで調べたら数限りなく施設の情報は出てきますからケアマネでは決められません。 どの介護度から入所可能なのかは直接施設に聞けばいいし、どんな施設がいいのかは、あくまで本人や家族の希望第一ですから、自分達で見学や体験入所の手続きをして老人ホームの担当者と話すべきです。 老人ホームには専属のケアマネがいるでしょうしね。 どんなサービスを駆使しても在宅では難しいとなれば、ケアマネから施設入所の提案はあるとは思いますが、どこがいいかは家族が決めることだと思います。

相談は良いのですが

🙂
ごっちゃになりすぎ
ケアマネ同士って繋がりがある事が多いのですが(地域包括を含めて) 余り揉めて変更するのはおススメしません 厄介な人認定されると数の少ない地域だと選択肢が狭められるので‥ ただ色々な資格(医師、介護士、看護師などなど)からケアマネになれるので、元々はどんな免許を持っていてケアマネになったか?ベース保持により対応が違ってくるのは感じました 性格もありますし‥ 認知症の親がいますが、1人目のケアマネさんは特に何もアドバイスなどは言われませんでしたし、ケアプランは本人とこちらの希望通りたてて下さってました 退職で2人目になったら、申請漏れ(私の調べ不足)で受給出来てなかった認知症関連での制度を色々教えて頂きました 改めて申請して、医療費などの減免も受けられました(地域によります) ケアマネさんによっても、全てを把握されてる訳ではないのだと感じたので(介護保険内の事は、勉強されてると思いますが) 自分でも情報取得が大切だと実感しました 父も認定申請の時に、パンフレットを市から貰ったので受けられるサービス(介護保険外の市のサービス)も確認に行きましたが、○○の担当は○○など 一つ一つ別の部署でトータルして相談するのが本当に大変でした。 介護保険も複雑なので、トータルで相談出来るケアマネさんの有り難さを改めて実感 変更を視野に入れつつも上手くコミュニケーション取っておいた方が良いと思いますし ご自身も色々勉強された方が良いですよ ちなみにかかりつけ医との連絡は、家族主体でした 区分変更や更新時にケアマネさんが書類を送る時も、主治医には家族からも一言お願いしてましたし キーパーソンが居ないならケアマネさんが動くでしょうが、子がいるなら子が動く 家族信託もケアマネさんは無関係です

先々を考えて準備しても

🙂
なな
最早ある程度絞り込めているとはいえ、どのように老いるか読めない部分もあるので、一応、どんな施設があるのか一覧表ください!と伝えれば、それくらいは用意してくれるでしょう 今のケアマネさんは地域のケアマネさんだとおもうので、他地区の情報は持っていないし、系列でがっつり固めているようなところも落ちがちです 施設併設の病院付ケアマネなら、もっと動きにくいかとおもいます 施設に入るときは、その施設のケアマネに変更になることが多いです 若い方なら専門学校や大学で学んだ方も多いでしょうけど、ある程度の年齢の方は元々別の仕事をしていた方が多いので、以前に何を職としていたかでも知識が変わってきます 施設選びは、こちらがいいとおもっても、お断りされることもあります 二駅の距離なら双方の近くで、探してみてはどうでしょう 施設選び スムーズにいく人もいれば難航する人もいます まずはトピ主さんだけでいいので、見学してみることです

それは心配ですね

🙂
はなこ
でもまだ一回しか話が出来てない。 あなたは先々のことを筋道立てたい。 ケアマネは? もしかしたら心の中で「認知症が進んだら1日デイを増やしたり訪問介入かな」と、少し先の生活を考えているのかもしれません。 ま、わかりませんよね、ケアマネといっても本当に様々ですし。 ただ、ケアマネは利用者の発言の意図を組んで理解しましたよと寄り添ってほしいところです。 しかも、介護1に変更になったのは理由なしって、ケアマネとしてあり得ないですよね! どうしましょうね。 「ケアマネとしてはどう介入してくれるのか?」と尋ねて、もう少し話を聞くのもいいですね。

ありがとうございます

🙂
別居の母を心配する娘 トピ主
レスありがとうございます。 確かに介護についてはすべてケアマネが把握指示してると期待していました。 何というか司令塔みたいに。 今回は、母がまだ(自分では)元気なつもりでいるので、ケアマネを味方につけて、「もう動けなくなった時の準備を始めよう」という気にさせようと思ったのでした。 まずは母と良く話し合います。実はこれができないんです。ケアマネの大丈夫で自分にへんな自信を持ってしまい、「まだ老後の事を考えるには早い」と思っているらしく、家族にこころを開きません。 それはケアマネに関係ありませんね。 幸い母はまだ一人暮らしができる位には元気なので、早めに準備できそうです。 包括センターで情報をあつめ、自分で動きます。 いろいろ気づいたんですから、動かない理由はありませんね。 叱咤激励のレスありがとうございました。

老人ホーム?

🙂
たま
なんて表現する方は不慣れな方が多いんで、 高齢者施設には、たくさんの種類があります。知ってます? 一般的に皆が思い浮かべるのは特別養護老人ホーム、いわゆる特養。 ここは入所が時には何年も待たされるけど、(うちの地元は100人待ちだった) 入所者の収入によってお安くもできる。ただし要介護3以上。 世の中にたくさんあるのは住宅型やらサ高住。 だけど介護の具合次第で退所させられるかもしれない。 費用が安ければ職員不足だとか、ここらの情報は自分で調べないと。 もっとも費用がかかるのは介護付き有料施設、 これは入所金ン千万円の高級施設からピンキリ。 看取りまでしてくれる?費用は懐具合に合う?検討材料はさまざま。 こうした介護施設についてすら、1から手取り足取り教えてくださいなんて受け身じゃ 地域包括支援センターだって対処しきれない。 それこそ腹積もりとちがうケアマネのコネ筋の施設斡旋されるかも。 大事なのは費用とサービスだから。+入所待ち日数も。 せめて介護制度と高齢者施設については早急に勉強された方がいいと思う。 すぐに入れないかもしれないから、自宅介護で利用できるサービスもね。 知らないでいると損しかねない。何のために介護保険料払ってるの。 ケアマネさんもお役所だから、受け身じゃいい情報取れないよ。 自分から知識・情報を得る、要望をはっきりさせた上で話し合わないと。 キャリアの長い方がいいとは限らない。 レスされてた方もいるけど、自分の専門しかわからなかったり我流にこだわったり。 それをトータルで判断するのはキーパーソン、トピさんの役割。 母のケアマネさんは関連大学卒業数年の若い方だったけど、それこそ必死で相手してくれた。 (もちろん介護分野のみ)若いからフットワークも軽い。今も感謝してる。 要するに積極的に自分が動くことと、充分なコミュニケーションが大事。

レスします

🙂
私の感想
介護認定は、認定調査員がお母さんとトピさんに日頃の様子を聞き取りにきます。(お母さんだけのこともあります) 体の動きや簡単な質問に答えてもらいます。この内容で一次判定をされます。これはコンピューターで判定されます。この一次判定の結果を踏まえて、医師や看護師や役所の人でかかりつけ医の意見書を参考に二次判定されて決定です。 この認定会議は担当ケアマネ等、トピさんやお母さんを知っている人は参加できません。要支援2と要介護1の差はほとんどありません。会議に入っていない以上、判定理由をケアマネは答えられないのです。 施設は認知症があれば要支援2からグループホームに入所ができます。特養なら要介護3からです。グループホームは地域密着型ですので、住民票のある場所になるのです。パンフレットだけでももらえます。 お金は定期預金を解約して普通預金にしておくこと。キャッシュカードと印鑑を預かっておくのです。 家族信託ですが、銀行に相談に行くよりも税理士や司法書士に相談に行った方がいいです。信託の設計図(委託者等)が難しくこの分野に詳しい司法書士に説明を受けられるとわかると思います。信託と公正証書で費用は50万円くらいかなと思います。 ケアマネって、家の中に入ってお母さんに対面するので頼りたくなります。ケアマネに聞きたいことはたくさんあります。先のことを考えると不安です。でも、ケアマネはお母さんのケアプランを作ることが仕事なのです。 介護保険のこと以外は答えられないのです。 介護保険やケアマネの役割を理解できていない私達と仕事でケアプランを立てているケアマネとの距離は、最初はなかなか埋められないのが現状です。

お金の管理はケアマネの範囲外

🙂
チワワ
ケアマネを変えるのは可能ですが、どこも手一杯と聞いています 友達の友達の親のケアマネが良くなくて、変えたと言う話は聞いたことがあります お金の管理はケアマネの仕事の範囲外です お金の管理はお母様、貴女、他のご兄弟との取り決めだと思います お母様を近々施設に入れたいということですか? 要介護1なら、多くの老健に入れると思います ウチの母の場合、デイサービスに通っていた施設(老健)のショートステイを利用しながら、要介護3になり、老健入居を経て、今は特養に居ます 徐々に利用実績を増やして施設の信頼を得た方が入居し良いというケアマネからのアドバイスに従いました お母様を近々施設に入れたいと言うのが貴女の目的で、ケアマネがそれに協力しないのなら、ケアマネを変えても良いと思います

お母さんの気持ち

🙂
チョコチップ
お金の管理は管轄外。 老人ホームはあなたが探すんです。 今は、ネットで調べられますよ。 お母さんは、家事等がどれくらいできるのでしょう? お母さん本人が、まだ1人で出来ていると言っているなら、お母さんの意思を尊重されますよ。 あなたの心配だけではダメなんです。 そんなに心配なら老人ホームに入居させればいいと思います。 転倒して怪我して入院した、ボヤを出したとか これ以上1人暮らしは無理と判断されないとダメなんです。

勘違いしてました

🙂
介護中
>支援2と介護1の差はない そうですか?支援と介護では受けられるサービスが違いませんか? 87歳なら「早く」はないですよね。むしろ遅い。ただ、かかりつけ医は本人・家族が動くことなのでケアマネは関係なし。ケアマネには「かかりつけ医は〇〇に決めましたので」と結果を報告します。 お金の管理こそケアマネは関与しないでしょう。家族でやることです。 老人ホーム選び。これはケアマネの経験や知識から「見学時のポイント」とか「こういうことに気を付ける」「こういうところが大事」のようなアドバイスが貰えるものだと思っていました。しかし 老人ホームの相談にのって後で「聞いてた話と違うじゃないか」と言われるので、ケアマネは老人ホーム選びや見学にも一切関わりません。何も言えません。すべて家族内でやって下さい。 ときっぱり断られました。老人ホームの候補や見学、申込まで、ケアマネは一切関わっていません。本当に一切です。ケアマネを通さないと特養の申込できないと思ってたので勘違いしてました。 介護に関わる前は「ケアマネージャ―」っていろいろ介護に関して情報をくれたり助けてもらえると思い込んでいましたが、実際サービスを受けるようになって3年半。今のケアマネさんがやってくれたことは 1.ショートステイ先の相談員さんと私が利用日の交渉をして決めたあと、ケアマネに利用日を報告してケアマネが申込書類を施設にFAX送信(用紙はダウンロードして記入しているけど送信がケアマネじゃないとダメだそう) 2.毎月の利用報告書を2枚持ってくる。 この2点です。ケアマネってそういうもんなんだと知りました。だからケアマネなる存在がいないと思って家族がやらないと何も進まないと思いますよ。 あと3年で感じたことですが、「利用者が天涯孤独」か「遠方でも家族がいるか」によってケアマネの対応が相当違うなと。

高齢者介護の初心者

🙂
リオネル
ケアマネさんに一度しか会っていないなら、高齢者介護は始めたばかりですね。初心者の初々しい焦りなのではないでしょうか。一方、ケアマネさんにとっては、今までの経験から、特殊な例ではないことが分かるのでしょう。 家を訪問するケアマネさんの仕事は、高齢者が自宅で生活してゆくための手助けを介護保険の内部で行うことです。介護保険から外れることは、基本的にはケアマネさんの仕事ではありません。高齢者が施設に入れば、多くの場合、施設生活を手助けする役割のケアマネさんに変わります。 他の方達も書いておられるように、かかりつけのお医者さまを決めたり、お医者さまと相談したりするのは家族の仕事です。お金のことにも、ケアマネさんは口を挟みません。老人ホームを選ぶのも、家族の仕事です。 偉そうに書きましたが、私の母も96歳になり、現在まで四人のケアマネさんのお世話になりました。こちらから替えてもらったことはなくて、中のお一人は定年退職で辞められたし、あとは支援度、介護度の変化による交代でした。 それで分かったのは、同じケアマネさんでも性格の違いや知識の違い、考え方の傾向の違いはあり、それぞれの方と波長合わせて上手に扱ってゆくのも、家族の腕次第だということです。 私も母の入居を目指して6つの施設を見学しました。値段が安いとこの程度か、と思ったところもあれば、高いから必ずしもこちらの要望に合うわけではないな、と思ったこともあります。 そういうことにはケアマネさんがいちいち関わってはくれないし、地方自治体によっては、施設を探すための専門の事務所を置いているところもありますから、そちらの役割になります。 高齢者介護は長丁場の忍耐のいる仕事です。家族の負担は大きいです。でも、ケアマネさんを何でも屋だと思って当てにしすぎるのは、失敗の元だと思います。

がんばってください

🙂
たま
>いろいろ気づいたんですから、動かない理由はありませんね。 がんばってください。確かに介護はやっかいな仕事かもしれない。 兄弟姉妹がいれば押し付け合いにもなる。 かといって土壇場まで放置、行き詰まってやっと重い腰をあげ、選択の余地もなくムダに苦労するケースがここ見てると多い。 特に女性は経済力がないからと逃げ腰のあげく最悪の選択とトラブルまみれ。 ただ親の同意、親とよく話し合い納得してはむずかしいと思います。 介護認定日はりきる母、施設は「姥捨て山」だと思っている母、説得なんてできない。 本人の記憶にない介護制度の理解はむずかしい。 そこはタイミング見て上手に動いてください。 資産管理。法律絡みの難しい部分です。親本人の意志がはっきりしている時しかできない。 基本を調べてから、信託銀行の担当部門と話し合い始めました。 理解しきれない母には喜ぶような話筋にしたのも事実です。嘘も方便。 母親世代(の女性)は資産管理(施設介護費用も含めて)なんて概念はない。 施設に入るタイミングでもいざとなるとゴネることが多い。 納得してなんて無理かも。 入院退院時に「もっと身体よくしたいからリハビリ施設ね」 でタクシーに乗せました。 施設には看護師も理学療法士もいる。行けば「悲惨な姥捨て山」ではないと気付きます。 先々を考えて税理士確保(資産の動きを明確にする)。 弁護士確保。諸費用、相続など先々法絡みは多い。 介護から逃げる兄弟姉妹がいても法律先導した人は有利だし、信頼もある。 本人の終末に対する考え方を聞き取り「尊厳死宣言」。 この「本人の意志」、施設で終末期を迎える今とても大きな効力があります。 ついでに法的効力はないけれど「祭祀承継者認定」も。 これらは親がしっかりしている時にしかできません。(理解はできなくても) うちは90歳要介護3を境に一気に認知力が低下しました。

どういう施設が合うのかをまず考えてみてください

🙂
なな
老健が使えそうなら、老健おすすめです(健康状態ほか条件あり) グループホーム 有料老人ホーム それぞれ、施設により料金も対応も違います 使ってみたい施設で併設しているデイサービスがあれば、利用してみると慣らしになります ショートステイ(お泊り)も試しておくといいですよ

お金の話など(一度レスしましたが、付け加えます。)

🙂
リオネル
お金はケアマネージャーさんが関与しない、というのはお分かりになったと思いますが、代理人制度や家族信託を利用する以前に、定期預金があったら全て普通預金口座に移すことをお勧めします。それはお母さまご自身が銀行に出向かれれば簡単にできるし、その時にはトピ主さんが付き添われれば良いです。ご本人が行かれない状態になると、なんでも途端に複雑になります。 貸金庫などがあれば、それもご本人に付き添って解約してもらうこと。 そのあとは、本来は普通口座も名義人以外は扱えないことになっていますが、実際には、お母さまが合意しておられれば、トピ主さんが通帳とキャッシュカードと印鑑を管理すれば良いです。口座からの支払いも、全てトピ主さんが管理してください。ここまでは、銀行の代理人制度を使わなくてもできることです。 銀行の人と話す時には、お母さまが認知症が入ってきた、などということは一切口にしないこと。(大切です!)全てお母さまの希望なので私は助けているだけです、という顔をしてください。そうでないと、複雑なことになる場合も、あります。 家を訪ねてくれるケアマネージャーさんは、基本的に、高齢者が自宅での生活を続けるための手助けをする、という方針ですから、特別な問題が起こらない限り、「まだ、大丈夫、自宅での介護でやってゆかれます。」になってしまうのです。それが仕事ですから。  高齢者施設にもいくつものカテゴリーがありますから、その違いをご家族がしっかりと把握して、お母さまとご家族の希望に合ったものを探してください。施設によっては介護度が上がったり、最終段階になったりすると、他の施設に移すことが要求される場合もあります。それも見学する時に確認することです。

トピ主です。

🙂
別居の母を心配する娘 トピ主
レスありがとうございます。 まだ切羽詰まってないのに、確かに私だけ焦ってました。 実は、母はなるべく長く自宅にいたいが、子供には迷惑かけたくないから、一人暮らしが出来なくなったら、ホーム(特養にはまだ無理だし、サ高住宅ではすぐダメになるので、有料施設を想定)に入ると言う話になってます。 なので、今から介護度が上がった場合の時のため、本人の意向とかお金の算段とか、見学とか認知症にならない(認定受けてないけど、すでに軽度認知症と思う)うちに手続きできることは準備したいと思っていました。 私は今年定年退職したので、急に時間ができ、いきなり「まずはケアマネと連携しなくては」と一回面談した次第です。 ケアマネは地域の事業部の方です。私が一度もあった事がないので、キーパーソンと言う認識も無かったみたいでした。 私は自分のマンションがあり、母を迎える事(部屋が用意できる。3LDKに一人なので)も少し考えてますが、私自身精神疾患を抱えており、本当の在宅看護は無理だと迷いがあります。 実態を知ってホームの順番まちの間同居するとか考えた方が良い(準備しておく)、駅2つとはいえ、都内区が違うので、どっちで相談した方がよいのか?まずは住民票のある、今の実家の方だよな、とか考え、先走りしてました。 前回も投稿したのですが、もっと母と話し合い、包括センターと連携して進めたいと思います。 せっかく残された時間がまだあるので、気づきを大切にして行きたいです。   母自身「まだ一人で大丈夫。施設には行かないで頑張れる」と思い込もうとして、様々私の相談(確認したい事)を一切拒否しています。 なので、母との気持ちの交流、意思の確認をもっとしっかりして方向性を決めて行きたいと思います。 弟がいますが、当てにはなりません。遠方で家庭があるので、私がキーパーソンになるのは覚悟の上です。

有料施設を想定なら、地域は関係ないですよ

🙂
なな
都内でなくアクセスの良い地方も視野に入れてみてください 土地勘もないのに?と思うかもしれませんが 新幹線で行けて 何かあった時の病院もそこそこ充実していて 預ける人でなく入居者に優しい施設 都内にはなかなか見つけられず地方の施設に入る方も多いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧