トピを開いてくださりありがとうございます。長文ですがよろしくお願いします。
近所に住む1人暮らしの70代の母と、隣町に住み今年離婚して1人暮らしになった姉がいます。(姉には高校生と成人した子供が居ますが、高校生は父親との同居を選択、成人した子は姉が自立させたいと希望し1人暮らしを始めました。)急に家族がバラバラになりましたが、姉自身仕事も始めたので気楽でよいと言っていました。
つい最近母の誕生日がありました。毎年姉の家族と私の家族で集まりお祝いをしていました。涙を流して喜ぶ時もあり和やかな会でもありました。でも今年は母が、今まで十分やってもらったし面倒だから何もしなくていいよと言いました。姉も本人がいいならやらなくていいんじゃない?と言う感じでした。
とはいえ近所ですし、私の子もお祝いしたい気持ちだったので、うちの家族だけ行って軽く食事しようと思い誕生日2日前に連絡をしてみました。すると誕生日は姉に誘われて遠方に住む親戚の家に泊まりに行く事になったとの事でした。
姉の家族が不安定で来れない時も、毎年うちの家族でお祝いしていたので、当日一言も相談なく泊まりに誘う姉が無神経に感じてしまいました。姉は身軽になり軽い気持ちで誘ったのだと思いますが、一言聞いてくれてもよかったと思うのです。
最終的に、親戚の家でお誕生日会をしてもらいありがたかったでーすと母からもLINEが来て、、それはよかったねとしか返せませんでした。母本人が楽しかったなら、いいとは思いますが、うちの家族、特に孫に対して気持ちは姉、母は考えてない様で悲しくなりました。1人暮らし同志自由に生きるのはいいですが、今までやってきているうちの家族の気持ちも考えて欲しかったです。今後も自由な行動に振り回されてそうです。
これから年末年始、円満に過ごしたいですが、正直モヤモヤしています。今後どんな風に付き合って行けばいいでしょうか