本文へ

フードコートで(モヤモヤしています)

レス28
(トピ主 0
🙂
年末
話題
ショッピングモールで、フードコートが通路が上手く歩けないくらいにとても混み合っていました。 仕方なく空くのを待っていると、食べ終わって席でゆっくりしていた男性から 「そこにいられると『早くどけ』と言われているみたいで不愉快だからどっかいけ」と言われました。 取り敢えず謝りましたがモヤモヤしています。 ちなみに私の夫が来るとその男性はしどろもどろになって席を立ちました。

ランキング

レス

でも、実際そうだよね

🙂
cloud
フードコートなんて混雑時は 食べたら退いて席を回転させるものだし。云いやすそうな女性にしか凄めない女々しい奴(笑)。

そばに立ったの?

🙂
ごん
自分がダメだったから、諦めずに、夫を行かせたってこと?? それなら、誰でも怖いわね.....。 状況によるのでは? そばでジッと見られたら嫌だし、その男性は、「早く退け」と言われてるように感じたなら、そうなんでしょう。 どうやって待ってたの? 普通は、そう言われたら、夫婦で距離を取ると思うけど。 なんかカオスな状況しか、目に浮かばないんだけど.......。

女だと思ってなめられている

🙂
ぎんねこ
確かに年の瀬でくたびれたジーンズぐらいの服装でフードコートにいたら、そんな言葉をかけてくる人はいるかもしれません。見た目だと思いますよ。 服装を気をつけて出掛けると変わるかもしれません。 ご主人の出現で態度が変わるなら、お見それしましたでしょう。 いい気味だと思います。

モヤモヤ解消法!?

🙂
アジュンマゆうこ
男性「不愉快だからどっかいけ」 1)即座にどっか行く 2)嗚咽しながら泣き出す(演技) 3)喧嘩を買う「寛ぐな!さっさと立て」 1)が無難でしょうか…

何もなくて良かったよ。

🙂
明日は大吉
ただの変な人ですよ。 ご主人が一緒で良かったよ。 相手にしない。 とりあえず謝ったのは良かったです。 変な言いがかりをつけられて 大事にさせないために 賢く振る舞う事も必要よ。

🙂
あい
よく見かけるけど、何故女性だと舐められやすいのか私には全く理解不能です。 別に男性相手だからって変わらんくない?何がかわんの?

フードコート…

🙂
m
個人的には行きません…混んでるし、子供が走り回ってるイメージ 安いから客層も底辺…もちろん中には変な人もいるでしょう 今回は運悪くおかしな人と遭遇したということでしょうね

似たような経験、私もあります

🙂
舐められやすい子
主さん災難でしたね。変な人に絡まれるとモヤモヤしますよね。お気の毒です。 私も似たような経験あります。 中学生の時、ショッピングモールでおじさんから因縁ふっかけられて。完全に言いがかりではあったものの一応謝ったら、尚も食ってかかってきて… その時、父が御手洗から戻ってきまして、おじさんを一瞥してから「おう、どうした?(険しい表情)」って言ったら、おじさんはしどろもどろで、媚びを売るような引きつった笑顔で「いや!なんでもありません…」と逃げるように去っていきました 女相手だと強気で舐めてかかる人ってどこにでもいますよね。 電車のホームや駅で、ぶつかってくるおじさんっているみたいですが(私は遭遇した事ないから知りませんが)あれも女しか狙わないらしいですね。 ぶつかりおじさんの亜種ってフードコートにも現れるんだ…。本当に嫌ですね!

寛いでいてもいいと思う

🙂
とおりすがり
女ですが、そんな対応をされたことがありません。 「今ここ、もう空きますからどうぞ」と譲ってもらったりはします。 譲ってくださるのは男性が多い気がします。モタモタしてる妻子を急かして、どいてくださいます。 混んでいる時は私も、席がほしそうな人に譲ります。 でもなんというか、いかにも「早くどいてよ」と言わんばかりの人達には譲らないです。 席を探す人はたくさんいるので、一心不乱に席を見回してる人に声をかけます。 私自身は、少し探して席が無く譲られもしないならその日はフードコートは利用しません。 単価の高い着席の店なら待ちませんし、何かテイクアウトして家でゆっくり食べます。 フードコートで食べ終わってゆっくりしている人がいてもいいと思います。 混んだ時期の買い物は疲れます。食後すぐ動きたくない気持ちは分かりますから。 席を探して見回しているのではなく、 お相手の言う通り寛いでいる人の横で内心「どいてくれたらいいのに」とか思っていませんでしたか? そういうのって伝わっちゃうんですよね。 ご主人が来てしどろもどろになった相手を見て溜飲が下がりましたか? そういう本音でいると、きっとトピ主さんは人に優しく譲ってもらったりはないし、 いつもご主人になんとかしてもらわないと小さい困難も解決できない人になっちゃいます。 ゆとりが持てないほど忙しいとか、混んでいる場所に参戦しなければならないのは、 暮らしに無理があるんだと思います。 そういう時はフードコート利用をやめてみては。

戦場ですから

🙂
ふむふむふむ
自分が食べている途中に、隣に立たれていたらどう思う? 夫婦2人なら、時間をずらすとか、フードコート以外を探すしかないでしょうね。 世の中、色んな人がいますから。 年末年始、連休のフードコートは戦場ですよ。

楽しいことをして忘れましょう

🙂
ここ
こんにちは。 嫌な思いをされましたね。 読んでいて不躾な男性だと思いました。 食後にゆっくり寛ぎたかったとしても、混雑していたら席を立って他の人に譲るものだと思うのですが。 私ならそんな状況は寛げないです。 あげく男性が来たら「ヤバい」とコソコソ逃げるのもカッコ悪いです。 最初からご主人がいたら、そんな事は言わなかったでしょうね。 でも、トピ主さんが立っていた位置に問題はなかったですか? どこにどんな人がいるか分かりません。 こんな言い方は良くないかもしれませんが、フードコートはマナーや思い遣りのある方が多い場所かどうかは判断が難しいです。 自分が嫌な思いをしないためにも、今後は自衛をしておいた方が良いです。 ご自分は料理の注文、ご主人が席探し係になってもらうとか、後は待つ位置を考えるとか。 また、その男性も居座る罪悪感から出た言葉かもと考えてはどうですか? 反面教師として自分が学ぶ機会を与えてくれたと前向きに捉え、おいしいものを食べたり、楽しいことをしたりしてサッサと忘れましょう。 トピ主さんにとって良い1年になりますように。

私も嫌だな

💢
女性
男性が食べ終わってゆっくりしていたから、その席に近づいたんだよね。 しかも自分は自分の夫を来させて(近寄ってきてもらい) 圧をかけてるじゃん。 私は女だけど、女(トピ主)がそばで立っていても その夫が近づいてきてもゆっくりします。 食後、一息つきたいとか人によっては薬を飲むとか 待ち合わせだってしているでしょう。 全然怖くないよ。 モヤモヤ?そういうと「フードコートはさっさとして欲しい」と同情されるとでも? 人を急き立てて何してるのよ。 最近はフードコートもスタバやイートインのカフェでも、席を取ってから注文しますよね。 ドトールもそうよ。 夫(男)がくるとしどろもどろ、っていつの時代ですか。

私だったらその席は離れる

🙂
はやた
すみませんでした程度言い離れるな。面倒そうな男性だし。 まあ早くそこどけって言われてるみたいで嫌だってのも分かるっちゃ分かるし。 フードコートで私たちが食べ途中くらいからファミリーに張り付かれて席狙われてた事ありますが、 やはりいい気持ちではなかったので…。 娘は食べるのがゆっくりなので私と夫が食べ終わり、娘のみ食べていたら明らかにファミリーのパパママさんが早く食べたいねーとか言いつつイライラとこちら凝視してきて嫌でしたね〜。ほんとまだ食べてるので他所行けば?とは思いました。 夫がわりと強面なので何も言われなかったけど、私と娘だけなら早くどけくらい言われたかもね。 うちはそういうの嫌なのでフードコート行くなら混み合う時間より早く行きます。 11時頃〜30がリギリかな。12時とかになるともう席は厳しいし取り合いになるから行きません。 飲食店に入り順番待ちします。

私はテーブルに手を掛ける圧を受けたことがあります

😤
ron
混んでいたフードコートでランチを取った日のこと。一人だったので、4人掛け席を二つに分けて一人で着席。食べ終わったら次の人に譲ろうとラーメンを食べていたら、子連れの男(男性とはいいたくない!)が私の空いている方の席に手をかけて私を見下ろして待ちはじめた。 今までにない嫌〜な圧をかけられました。 こいつの子はどんな風に育つんだろうと本当に嫌な思いをしました。 ご主人が来てくれてよかったですね。

アレな人に遭遇しただけ

🐤
クー
フードコートには雑多な人がいて、運悪くアレな人に遭遇することはあります。 混雑したフードコートで食後ゆっくりする人は、要注意人物であるのは明白。 それにそういう人は女性や高齢者や子供には強く出る。 夫さんが来たらしどろもどろになったのは愉快だったと思えませんか? 私はクスッと笑っちゃいました。 夫さんにもどっか行けと言えたらアッパレだったのに、席を立ったのは面白い。

いや

🙂
なぎさ
イヤイヤ、トピ主さんは通路が混んでるから立ってただけなんでしょ? 別にフードコートに座ろうとしたわけじゃなくて、立っていた。 でも、座ってるおじさんには、席取りたくて圧かけてると思われてしまったのよね。 嫌な思いしたけど、立ってる位置が悪かったのかもね。 避けるなら、柱のそばとかエレベーター近くの階段とかの方がよかったかも。 やむを得ずそのおじさんの席のそばなら、まず座席からは少し離れて、背を向けることです。 座席向いて立つから、席欲しくて、そこにいると思われるので。

こちらもモヤモヤします

🙂
Hyb
席狙って待たれ圧かけられるのすごく嫌です。 やられると退きたくなくなります。 大人しそうな見た目だとか1人対複数人だとか、弱そうな所を狙ってるように思えます。 柄の悪そうなヤンキーファミリーとか、不真面目そうな学生集団にはやらないですよね。 混雑時、勉強してたり食べ終わってから何時間も居座ってたりしたらそれは退くべきと思いますが、食後少しくつろぐ位なら急かされるのは理不尽かと。 全席番号札で時間制とかになれば平和ですかね。

ふーん

🙂
はにわ
だから何だというのでしょう。 トピ主はその男性に席を立ってほしいから、そこに立ってたんでしょ?「食べ終わってゆっくりして」たから、「もうそろ立って帰れよ」と圧をかけてたんじゃないの?私にはそう感じたけど。 モヤモヤしたけど、夫がきた事で男性は凄まれたと思って帰ったんでしょ。 良かったんじゃないの?席も空いてめでたしめでたしじゃない。 ってか、何を言いたいかさっぱりわからないトピでした。

そんなに混雑してたなら

😡
たいまい
他の場所で食べれば良かったのに。 自分達が食べたいがためにこれ見よがしに早くどけアピール。何か嫌です。 という事は自分達が食べていて同じような方が現れたらさっさとどけるんですよね?女性だから食べるの遅いとか食べた後すぐ動くのはどーのこーのなんて言い訳無しですよ。

席に近くにいたの?

🙂
食べている近くにいたら、男性の言い分はご尤もとしか言えません。 食べ終わってゆっくりしていた、という工程をトピ主はずーっと見ていたのでしょ。 圧力掛けて、夫さんで脅して追い立てたのだから、怖いわ。 ちなみに、食事直後にすぐ動かすと、消化不良を起こすこともあるので、食べたらすぐ動け、はアウトですよ。 混雑時を避けるか、圧力かけない場所で待つか、でしょうね。 個人的には、食後15分くらいは気にしません。 ただ、微々たる売上でフードコートで勉強する、集まって喋るだけ、なら、目的外の使用だからさっさと退けと思いますよ。

攻防しなきゃ

🙂
ゴータム
>「そこにいられると『早くどけ』と言われているみたいで不愉快だからどっかいけ」と言われました。 「早くどけ」 とか 「混雑してるのに席を空けずにのんびりしてる姿を見ると不愉快だからどっかいけ」 で良いんじゃないですか? なんで謝るの? こういう場面はメンタル強度の争いでしょう。 「配慮してくれないからモヤモヤする」という主張が最も悪質ですね。

わかります…

🙂
ユタカリ
私もかなり前にフードコートで嫌な経験をしたことがあります。 もちろんほとんど全員は普通の人々ですが、いいレストランにいけば絶対会わない人たちもいるというか…気がたってた人にたまたま遭遇したと思って忘れるのがいいかと思います。 男性が出ていけば急に態度変わる人いますよねぇ。名刺出したら、態度が変わる人みたいなもんです。まぁ、可哀想な人ということでいいと私は思ってます。本気で付き合うことはないと言いますか。災難だったわ〜変な人もいるものねぇという心持ちでいきましょう。当たり屋に遭ったということで。。お疲れさまでした…

まぁフードコートですからね…

🙂
青山
土日祝や繁忙期のショッピングモールのフードコートはお客の質が底辺ですからそういうこともありますよ。家族連れと家族連れが喧嘩していたり、席のことで揉めてる、ぶつかって揉めてるのを見かけたことがあります。 モヤモヤするより今後近付かないのが一番かと。私自身もお金のなかった時代はフードコート行ってましたけど大人になった今は行きません。なんかごちゃごちゃしてて空気も悪いしね。

気持ちはわかる

🙂
ぶろっくま
主さんの暴言吐かれて不愉快な気持ちも、側で圧かけられて居心地悪い男性の気持ちもわかるなぁ。食べたらさっさと退けと言わんばかりの太々しい態度で近くに居座る人も嫌だし、そんなのが近くにいるとわざと長居したくなる気持ちもわかる。 要はその時の感情、立場、状況によってこんなのいくらでも変わるのですよね。できればみんなお互い譲り合えると、優しい気持ちや言葉が繋がって行くのにね。席がなければフードコートは諦めるとか臨機応変に対応できないものでしょうかね。 でも、女性相手にはオラオラで偉そうにしたり、舐めてかかってくる人は中年以上には絶対いるので、対峙するなり避けるなり自分なりの対処法を身につけましょう。 今回はとにかく夫さんのおかげで小者が尻尾巻いて逃げて行く姿を見たから気が済んだでしょう。私は、女性だからとオラオラする人は、夫や男性が近くにいなくてもやっつけてやりますけどね。舐めんなよって思います。悔しかったですね。

それはやだ

🙂
電源ON
>ゆっくりしていた男性 >ちなみに私の夫が来ると 食べ終わったんだから早くどけばいいのにって、待ってたわけですよね。文章から、女だからプレッシャーかけてもいいでしょみたいなのも鼻につきますよね。だから夫が来てどかせてさぞ気分が良かったみたいに読めます。男連れだと気が大きくなって広がってスーパーなんかでも場所占有するタイプじゃないですか。 駅ホームの立ち食いそばじゃあるまいし、トピ主のマナーも随分だと思います。こいつさえどけば楽しいのに!って。むしろ、相席いいですかってお願いした方がマシじゃないでしょうか。 一人で食べてる時逆のことされたらどうなんでしょうね。飲食に限らず、たまにそういう待ち方する人いるんですよね。今のトピ主メソッドだと同じことがまた起きそうですよ。

私なら関わりたくない

🙂
当たられやすい星人
私なら黙ってよそに行くかな。 関わりたくないです。 普段のフードコートは忙しくて混雑しているし、ごはん食べたいのはお互い様なので、もしこういったことがなければ私はあまり気にしないことにしています。 「ここもうじき空きますよ」と言ったこともあるし「そこもうすぐ空きますか?」と言われたこともあります。 おおらかに構える!と決めているので、言われても催促がましい・・・などとネガティブなことはちらっとしか考えず、気持ちよくゆずろう!!と決めています。ええ、決めていますってば。 その人はトピ主さんが言いやすそうだからオラついてみたけど、ご主人つきだったので態度を改めたんでしょうね。人に寄って態度を変えるのは社会人としてふつーのことではあるけど、いざそうされると気分良くないですよね。 私も、フードコートではないですが、似たような目には遭ったことがあります。 職場でお客さん同士の諍いをなだめた時とか(公共の場でぎゃんぎゃん言い争いするなよ、と思うのは私だけ?まあ引けない人っているし、引けない時というのもあるけれども。)。職場のクレーム対応でとか。あ、仕事関係が多いなーと今思いました。世の中、おばさんというものに甘えすぎなのでは?と思いますねー。 まあ、イラつくネタにはきりがないので甘いものでも食べて血糖値と気分上げて機嫌直しましょうよ。

どっちもどっちかな

041
こまこ
相手はわざわざ離れたあなたに狙いを定めていちゃもんつけにきたのではないと思うから 多分目線が何度か (無意識でも席を求めて彷徨っていたとか) 男性に向いたか距離が近すぎたのでは? 激混みフードコートで1時迄に会社に戻らなきゃ! (自分の都合だね) で席がなかったら焦るけど私の予防策?は 本を片手に(スマホでもいい) 無関心を装うよ 逆に自分が食べてる時やっぱり人目のあるフードコートは普段以上に人目が気になる 落ち着かないから終わったら ノンビリせずにとっとと退散するけど その男性は そういう場所でも我関せずで人にも因縁がつけられるツワモノだと言う事 モヤモヤしても無駄です…

レスします

🙂
みか
おたがいさまなのかなと思います。 わたし自身フードコートはほとんど利用しませんが、さっさと食べて席を立ちます。それもあって、その男性を肯定する気持ちはありません。でも、すぐそばに待っているであろう人が立っていたら気になる気持ちはわかります。場合によっては「空きますか?」と声をかけられますが、それも少しためらわれます。そのため、少し離れたところで待つようにしていました。 >ちなみに私の夫が来るとその男性はしどろもどろになって席を立ちました。 ご主人が何かいったのですか? それとも、外見がいかにも怖い感じの人なのですか? でも、トピ主さんもなかなかの強心臓の持ち主ですよね。わたしならすぐに逃げてしまいますもの。もしその男性がいなくて女性と子どもだけだったとしたらどうだったのでしょう。「空きますか?」とたずねていた可能性もあると思います。それを考えると、結局だれでもその男性と同じような面をもちあわせているのだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧