本文へ

年末年始、Xmas彼の予定。

レス58
(トピ主 3
😨
みき
恋愛
モヤモヤが取れませんので聞いてください! 私は36シングル、 仕事が忙しい彼43バツイチ で半年程のお付き合いです! そこで初めてのXmas、年末年始がくるので、どう過ごそうかと話を切り出した所…。 Xmasは平日で仕事が他で入るかもしれなくて、もう少ししたら分かるから待って!と言われ待ってる状態のなので食事のお店の予約も取れず…モヤっとしてます。 そこで先に年末年始の過ごし方を聞こうと数日後話を切り出しましたが 実家に帰る&友達と旅行と話をされました。 ん?と何か違和感に感じましたが 何も言わずそうなんだ、でその場は済ませましたが…。 多忙で中々連休が取れない彼と子供と過ごして忙しい私の唯一の連休でした。 私が彼に年末年始の話を切り出したのは 2人の時間をどー過ごそうか?という趣旨で聞いたのに自分の都合を話されただけで私との時間は全く無い回答に萎えてしまいました。 いや…正月唯一の連休でしょ?私もだけど。と切り出しましたが連休あけの土曜日とかは?となんでもない日を指定してきました。 特別な日を過ごす提案もされず、今思えば普通のなんでもない日しか会えてないのか??だとしたら何を思って私と付き合っているのか…という疑問になり 沸々と不満に感じてきました。 実家に帰るのは良しとしても 私には都合1つ聞いてこなかったのに友人とは約束までしたのか?!と正直ビックリしました。 特に会えない友人でもない人です。 かたや私は時間をやりくりして会ってお互い関係を築いてきたつもりです。 その特別なイベントに過ごす考え1つ浮かんで来なかったのか?という事に不信感をいだきました。 年末年始当然私と過ごすだろうなどは思ってませんが、私達の状況だと尚更大事な連休では?と思ってなりません。 ちなみに結婚の意思が固まるまで 子供には悲しい思いをさせたくないので 会わせたりしてません!

ランキング

レス

いやいや

🙂
へるなん
>子供には悲しい思いをさせたくないので >会わせたりしてません! なら、彼よりお子さん優先でしょう。 せっかくの連休に子供ほっぽり出して彼と遊ぶことしか考えてないトピ主からこのセリフが出るのは違和感しかないのだけど。 モヤモヤするポイントズレすぎ。 年末年始はお子さんとゆっくり過ごすべきなのでは。彼優先だと悲しい思いをさせることになるのでは。

トピ主に子供がいるからじゃないの

041
凛々
>子供には悲しい思いをさせたくないので会わせたりしてません! 子供に会わせてないのに、クリスマスだの年末年始の行事をどうやってやり過ごすのでしょう 自分はイベントを楽しんで子供は親にでも預けて放ったらかし? 別にシングルが遊んでいけない訳じゃないけど、そちらに違和感を感じますがね

まあね

041
くま2
お付き合いのスタンスが違うんだと思うよ。 トピ主さんにとってのお付き合いは何というか生活にも食い込んだお付き合い。 けど、彼のお付き合いは趣味などと同列で時間が合ったら会う程度のもの。 少なくともトピ主さんとのお付き合いにおいては。 だから何より優先というトピ主さんと比べて、時間が合えば会う程度の感覚なので、頑張って時間を作るという発想もない。 趣味や友人と会ったりすることと同列で、トピ主さんと会う事の優先度も低いので予定を入れる順番が違うのは当然のこと。 トピ主さんは恋愛というものの立ち位置は何をおいても最優先だけど、彼にとっては暇つぶしに近いんじゃないかな? だから当然暇が出来ないとトピ主さんと会うことはしない。 別の予定を空けてまでトピ主さんとの時間を持つ気はないということ。 彼のトピ主さんとの恋愛はあくまで自分の余暇の中で楽しむものであり、恋愛をするために自分の時間を作るところまではしないということ。 これトピ主さんへの恋愛感情が無いという訳ではないとは思うよ。 けど、トピ主さんと過ごす時間や恋愛のスタンスに違いがあるということ。 トピ主さんには、「恋愛感情があるなら会いたがるはず」という想定があるんじゃないかな? これ必ずしも正解ではないので、恋愛感情と「会いたい」という物は切り離していい。 逆に恋愛感情無くても会いたがるのも男性なので。 モヤモヤするのは、その想定がありトピ主さん基準でお相手の恋愛感情を疑っているからなのかもね。

子供がいるのに男とクリスマス?

🙂
坊主
大丈夫ですか? 子供優先になってませんよね? 彼氏の優先順位は、友達>トピ主さんなので嫌なら別れましょう。

「私は、私は」が多い印象。熱量の差もあるかもしれませんが。

041
年末年始ぐらいは
>36シングル >仕事が忙しい彼43バツイチ >半年程のお付き合い >初めてのXmas、年末年始 >どう過ごそうかと話を切り出した所… Xmas仕事になるかもしれない。待ってと言われている状態。 >食事のお店の予約も取れず…モヤっとしてます >先に年末年始の過ごし方を聞こう >実家に帰る&友達と旅行 >その場は済ませましたが…。 その場では何も言えず、後からモヤモヤしているんですね。 >多忙で中々連休が取れない彼と子供と過ごして忙しい私の唯一の連休 確かに、一般的には社会人カップルにとって(仕事の方もいますが)年末年始は大型連休。ゆっくり一緒に過ごせる期間だと思います。 私も、お付き合いしていた相手と大晦日と元旦を含めて3泊4日一緒に過ごして結婚を決めました。 お互いバツイチとか子持ちじゃなかったですが。 >私との時間は全く無い回答に萎えてしまいました >連休あけの土曜日 1/10って事ですか?よくわかりませんが。 >特別な日を過ごす提案もされず >普通のなんでもない日しか会えてない>何を思って私と付き合っているのか…>沸々と不満 確かに…実家や友達優先な気がします。 でも、実家に帰るから地元の友人と約束したんですよね?多分。 >私には都合1つ聞いてこなかったのに >私は時間をやりくりして会ってお互い関係を築いてきた そんなつもりはないかもしれませんが…「私は私は」と、自分の考えを押し付けてる感はあります。 >私達の状況だと尚更大事な連休では? トピ主さんにとっては、だけかもしれません。 正直、クリスマスは…アラフォーシンママさんが彼氏とウキウキ祝うものではないと思いますが、年末年始の連休は… そうですね。 大晦日ぐらいは大切な相手と一緒に過ごしたいと思う人が大半だとは思います。 彼にはその概念がないのか、大切じゃないのかはわかりません。

イベントを特別視しすぎ

🙂
猫丹
お子さん居るなら年末年始、彼が帰省や旅行に行ってくれるならむしろ、子どもとの時間が取れてちょうど良いと思いましたが。 こんな時やたら会いたがる人の方が困りません? トピに関してですが、彼はクリスマスは未定、年末年始は予定あり。 じゃあお互い会える日に会おう。それだけのことではないですか? 私も昔、子連れで再婚したので母親たるものいついかなる時も子どもだけを愛せなんて思いません。パートナーと良い関係を築けば良いと思います。 でももう十分大人なのですから、世間のイベントに拘って私を優先してくれないと憤るのは、あまりにコドモすぎやしませんかね。 この年代なら仕事の責任もあって好きな時に会えないのは普通でしょうし、年末年始の過ごし方が例年決まっている人も多いと思います。 柔軟に対応しないと面倒くさくなられるだけだと思います。 「ちなみに結婚の意思が固まるまで 子供には悲しい思いをさせたくないので会わせたりしてません!」 これはどういう意味なのでしょうか? 究極には、彼にはあなたのお子さんが寂しがる寂しがらないは関係ないのですよ。 お子さんはあなたが楽しく過ごさせてあげるものです。

シンママだからじゃないですか

🙂
あなたとどこかに行くとか、一緒に過ごすとなれば、お子さんをどうするかが問題になるでしょう?まだ彼氏には合わせていないのなら、お子さんも一緒にとはならないだろうし。そもそも、今まではお子さんはどうやって彼氏と会っていたのでしょう? 友達なら、彼氏と相手の時間さえ合えば旅行も簡単に行けるでしょう? 「私たちにとって大事な連休」ではないということだと思います。あなたほ優先度は低いということです。

ありがとうございます!

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございます! もちろん子供優先です。 付き合いがある以上全くお相手に会わない訳にはいかないので、子供には事情を話し預ける側の親にも毎度話しご飯やお風呂身支度等は私が全てしてから家をでるのが当然だと思いそうしてます。そこで正月連休が来て身内から1日取れるから彼とどこかに行けば?という提案をうけました! そこから私は彼にそれを話そうと切り出したところ… の話でした! コメント通り友人優先の印象。ダメ元でも予定を私に聞いてこなかった事に不信感でした!その程度なら結婚して子供や家の行事も不安だなと…お互いいい大人なので再婚等を考えた仲なので別れるかこれからどうするかの判断基準に悩みましての投稿でした! またコメント宜しくお願いします

追記コメント!悲しいについて

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございます! 悲しい思いを…というのは 彼に会わせると懐いてしまいまい、もしお別れが来た時に彼とは会わせることができなくなるので。。。と言う、意味です! 離婚を経験してますので 私なりに結婚もするか分からない相手に会わせるリスクを考えていての判断です!

圧が強い

🙂
おふじ
!だらけのトピ・トピレスにものすごい圧を感じました。 普段からそのような感じであれば、彼も疲れているのでは? 自分が正しい!が漏れ出ていますし。

長年の過ごし方

🙂
ね。
お子さんもお休みだから二人の時間はないだろうと思ったのではないでしょうか。 年末年始は、帰省と友達に会うのが恒例行事になっています。ずっとそうやってきて、今更なのではないでしょうか。 ご家族が気にして、デートの時間を作ってくれたのだから、素直にそう伝えてみればよかったのではないでしょうか。言ってもダメ、旅行は既に予約していてキャンセルできないなどであれば、一人で映画を見に行ったり、スパにでも行って休んできたらいいかもしれませんよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 結婚未経験通しのお付き合いなら、まあ、主さんの主張も分からないではないですが、お互いバツイチ主さんは子供ありなんでしょう? 半年程度ならちょっと仲が良くなってきたくらいでしょうから、少なくとも、主さんは年末年始は実家に帰ると思うのは普通じゃないですかね? そんなこと、わざわざ彼氏さんからは聞かないと思います。 クリスマスに関しては、今年は思い切り平日ですし、もうちょっと待ちましょう。

うーん

🙂
へるなん
>ご飯やお風呂身支度等は私が全てしてから家をでる ということは夜しか会えないのですよね。 相手からするとせっかくの連休なのに夜にしか会えないトピ主のために時間取るよりはまるっと一日とか数日遊べる友人と、というのはそんなに変とは思わない。 その後の「一日取れる」というのは、お子さんを一日預けられるという意味でしょうか。それならトピ主が思う「特別な日」に子供を預けるってことですよね。 それって全然子供優先じゃないですよね。お子さんもの方がモヤモヤしているのでは。 親になったのだからもうクリスマスとか年越しとかそこまで特別視しなくてもいいのでは?別に次の週に会えばいいと思いますけど。 お子さんがいないなら別に好きにすればいいけど、親として自覚たりなさすぎ。

あなたの優先度が低い

🙂
こた
というだけだと思います あなたが追いかけてる状態ですね 私なら 私を最優先しない彼としてお見切り候補に入れてしばらく私からは連絡したり お誘いはやめて様子を見ます あと クリスマスという日に意味を持たせすぎじゃないですか? 私も含めて特別視しない男性もたくさん いると思います

期待。

🙂
nene
交際半年ほどですから、友人との旅行はそれより前に約束していたのではありませんか。 実家への帰省もそうですが、彼の年間予定では毎年恒例のことではないかと想像します。 未婚でお子さんを生み苦労して育てるあなたにとって、彼と出会って初めてのクリスマスはいやが上にも期待が高まるのでしょう。 しかし彼はそれほど特別な意味は感じないのかもしれません。 浮足立った世の中の賑わいをうるさく感じる人もいます。 あなたへの愛情の度合いとは関係ないと思いますよ。

なぜ上から…

🙂
ヘイメーン
お互いに対する熱量の違いにトピ主さんは気づいていますか? トピ主さんの方が彼氏に対して気持ちが強いようですが? クリスマスも年末年始も彼氏はトピ主さんと会う予定はそもそもなさそう。気づいてませんか? 再婚に対しても子どものことにしても、彼氏は考えてなさそう。 誰が見てもトピ主さんの独り相撲なのに、上から目線なのは何故でしょうか? やっぱり温度差に気づいていませんか?

そういう過ごしかた

🙂
ふみふみ
トピ主さんの彼はいつも年末年始は実家に帰る人なだけでは。 今年のクリスマスだって平日だし何もおかしいことなんてないと思いますけどね? わたしの彼はお正月は実家で過ごすのが当然らしく 付き合って4年、一度も年末年始に会ったことないです。 なんなら今年はクリスマスも早めにデートして 12/22~年明け1/11まで会えません。 わたしは実家もお正月も嫌いなので 年末年始の過ごしかたの価値観が違うんだなぁ位にしか思いませんでした。 寂しいけど仕方ないです。 >>年末年始当然私と過ごすだろうなどは思ってませんが、私達の状況だと尚更大事な連休では?と思ってなりません 彼に言わないで飲み込んだのでしょう? 察してちゃんになってますよ。 1日だけ休みとれたから一緒に過ごしたいなと素直に言えば良いのに‥。

う〜ん

🙂
匿名
再婚への熱量が全然違うんだろうなぁと感じました。 彼は再婚する気ないんじゃないですか?あなたが前のめりすぎな感じがします。 彼はあなたとはつかず離れずな関係を維持したいような気がしてなりません。 それから、子供に事情を話して。とありますが、まさか「彼氏と会うから(お祖母ちゃんと)お留守番してて」とか言ってるのですか?それも驚愕なんですが。 自分を残して男に会いに行くお母さんて…なんか嫌だと思っても実際一緒にいるのが母親しかいなければ「嫌だ。気持ち悪い」とか思っていても自分が捨てられるかも知れない恐怖から言えないと思いますし。 なんか色々と違和感のあるトピでした。

うん

041
くま2
この彼も43歳とのことなので既に彼の世界は出来上がっており、この彼と結婚をする女性とのいうのは彼目線では彼の世界に途中で参加する女性になるということ。 若い人の結婚のようにゼロから自分たちの結婚を作り上げていくのではなく、既に出来上がった世界に住むという結婚になるということ。 そしてそれは彼だけではなくトピ主さんにも言えるので、お子さんも含めて自分の世界があり、そこに彼が如何にして参加するのかという形の結婚になるんじゃないかな? これって合致するものもあれば合致しないものもあるし、当然譲れるものと譲れないものがあると思うよ。 今まで自分が作り上げた世界の一部を壊してお相手の世界の一部を取り入れたり、壊してゼロから二人で構築するものもあるという事になるんだとは思うけど。 その意味では彼はかなり自分の世界が出来上がっており、ここを壊す気はない様子。 友人や仕事など彼の世界のものであり、そこを壊してまでトピ主さんを受け入れる気はない様子。 トピ主さんが合わせる前提になるんじゃないかな? 一人が長い男性ってこういう傾向はあるのでは? 自分が今まで作り上げてきた世界に女性が途中参加するので、如何にその世界にフィットするのか見ているとは思うよ。 そしてフィットしない場合には、その部分を自分が受け入れてまで結婚をするのか否か自問自答をすることになるんじゃないかな? トピ主さんも彼がトピ主さんの恋愛観や結婚観にフィットしないことは既に認識しているようで、ここで彼を自分の恋愛の世界観に巻き込むのは難しい。 厳しいけど、若い人の恋愛と結婚ではないので、それでも結婚できるか否かになるのかと。 彼はトピ主さんの恋愛観と結婚観に自分が合わせるという発想は無さそうなので。

彼の生き方は変わらない

🙂
はい
私の息子は41。 離婚してるわけではなく、家族で平凡に暮らしてるけど、 それでも、41年間の間に培われた息子の生活、人生みたいのがある。 彼も43? それなら、今更、クリスマスや年末年始の過ごし方を変える気はないだろうし、 そこに、トピ主が入る余地はなさそう。 ぜーんぶ、予定が何かでキャンセルにでもなれば、 トピ主の事思い出して、そうだ。彼女と出かけようか……となる、かもしれない。 ならないかな…… 結婚を、焦る気持ちは判るけど、このご縁はなかなか難しそうだね。

妻と子に会うんじゃない?

🙂
主婦ちゃん
本当にバツイチですか? 証拠ありますか? 仮に本当に離婚していてもクリスマスや年末年始は家族と過ごすのでは? 言い出しにくいから言わなかっただけ。 男性あるあるです。

優先順位

🙂
ピーチ
クリスマスや年末年始は子供にとっても特別な日ですよ あなたが子供優先と言うなら、彼氏と会う事を考えるよりお子さんと過ごすべきでしょう あなたのトピを読む限り、彼の中であなたの優先順位は低い どうしてもあなたと過ごしたいという気持ちが見えません

レスします

🙂
と言うかトピ主様って恋愛体質なんですかね? 仮に親戚にそう言われたとしても、別に他の日に会ってもいいじゃないですか。 子供の風呂など済ませた上で出掛けてるとか言っていますけど、シッター代を親に払ってるんですか?仮に断られたとしても大人としてしますよね。 そもそも恋人が居る人が皆、彼氏彼女を最優先に考える訳無いでしょう? 恋愛ってそんな特別になるのですか。 私は友人と変わらない位置付けでしか無いし、生活の一部分としか思わないです。

みなさんのコメント読みました

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございます! 子供についてのコメントが多いですが… そこは上手くやってますので大丈夫です。 彼氏と出かけるからお留守番ねなんて話してませんし、うちには大人の身内が三人おりまして楽しんでますので子供を置いて淋しくさせたまま行くわけではありません。もし行かないでと言われるような事があれば彼を断ります。そういった環境にはしてないので大丈夫だと思ってます。 そこでは無く、普段の休みと違う過ごし方についての温度感などは交際の判断にかかわることだと思いまして皆さんのコメントをお待ちしてました!辛口の中にも、温度差があるという意見や、お見切り候補にしますという意見、特別視しすぎかもと色々言っていただき、違う視点で話してもらえて助かります! 察してちゃん?になってますよ、とありましたので確かにと思いその旨を伝えました所です。 価値観がお互い違いすぎるのであれば考える事があります。 私の考えとは違えど、予定は聞いてこないものでしょうか?社会人の大型連休…。 相手を気にするのはどの年代でもありえることだと思ってます。会話に出ない時期ではないので聞いてこない事に対しての疑問でしたし、私への優先順位が低いとのコメントはそのまま受け取ります。 そんなわけ無いと思いたいですが、第三者からの客観的意見が多数なのはその通りなのでしょう。

うーーん

🙂
ふみふみ
彼にとって年末年始の休みイコール帰省してゆっくり、友人とも会う というのが当たり前のことだから、トピ主さんも同じと思ったのかも知れませんよ。 お子さんもいるしね。 彼に予定を聞かれなかったなら自分で言えばいいだけです。 「そうなんだ、実は丸1日時間がつくれそうだから一緒に過ごせないかなって思ったの、どうかなあ?」 って7歳も下の可愛い彼女に聞かれたら何かしら反応しそうですけどね。 ちなみにまたわたしの彼の話をするんですが付き合ったばかりの頃、彼に 「GWとかお盆はみんな帰省してくるの?」と聞かれました。 わたしはその意味が理解できず「ん?どうして連休なのに帰るの??」と答えました。 彼は少し驚いた顔をして「大型連休だから家族で集まるのかなと思ったんだよ」と優しく言い直しました。 我が家にはGWやお盆にまで実家に帰るという習わしがありませんのでピンと来なかったんです。 親戚付き合いが濃いんだなぁとカルチャーショックを受けたものです。 そして彼は「長期休みは会えません」っていう意志表示をされたのだな悟りました。 耐えられなかったら別れてると思います。 聞かれないなら自分から言う! もうGWと夏休みの予定も聞いちゃえ! 察しが良くて気が利くならバツイチではないと思うし‥‥。

家庭があるんじゃない?

🙂
恋は冷静に
トピ主さんのレス12月10日 19:00まで読みました。 えっと…。 フツーにその彼には、別の家庭があるから と感じました。 それと、トピ主さんの中で 彼>子供 にも感じます。 >私は36シングル、 >仕事が忙しい彼43バツイチ と、あったので独身コナシだと思いましたもん。 こういう掲示板で相談するときに、恋愛カテとは言え、 私は36シングルマザー とか 何歳の子供1人 とか書かないお母さんは珍しいと思います。 なので、かなり恋愛で頭がいっぱいみたい。 >普通のなんでもない日しか会えてないのか?? >その特別なイベントに過ごす考え1つ浮かんで来なかったのか? あのー、忙しいのと恋に盲目で見えなくなってるんでしょうが…。 ・トピ主さんの優先順位が低い ・実は既婚者 ・前の奥さんや子どもと会っている んじゃないですかね。 彼にしてみれば、とても都合のいい相手だと思いますよ。

ん?

🙂
とおりすがり
彼はバツイチ、自分はシングルとしか書いてませんが、トピ主はバツイチではないけど子供がいるの?じゃあ、未婚の子持ちのシングルですかね? 彼はトピ主子に紹介されてませんし、子持ちシングルの親がクリスマスや年末年始に子抜きで彼氏と過ごすなんて、普通の人なら発想しませんよ。だから彼氏がトピ主抜きの予定を組んで当然では? むしろトピ主さんはどういうつもりだったんでしょうか。クリスマス年末年始に子供を誰かに預け、自分は彼氏とイベントを楽しむつもりだったのでしょうか。

いやいやだから...

🙂
へるなん
トピ主は大丈夫だと思ってるけど、それは彼に伝わってるんですか? まともな人ならシングルマザーなら子供優先と思うものです。親なのに分からない? あと、大人が3人いるから平気とは言うけど親と祖父母とか叔父叔母って違いますよ。 子供って親が思っているより賢くて、トピ主が彼に会いたいのを察して雰囲気に出さないようにしているだけだと思う。 自分の知り合いにもトピ主みたいな人何人かいたけど、みんなどこかでお子さんに限界がきて爆発してましたよ。 そしてみんな「うちの子は物分かりがよくていい子だったのに...」と言ってました。傍から見たらそりゃそうなるわな。という感じでしたけど。

モヤモヤ

🙂
まな
モヤモヤってそれが答えですよ。 向こうは特別な日にトピ主といたいわけじゃないってことでしょう。 読んでいて他に奥さんか彼女がいるんだと思いました。

私はあまりこだわらないタイプ

🙂
のり
お相手の仕事や元の性格がわかりませんが、仕事によってはクリスマスは繁忙期ですよね。 私も世間でクリスマスと言われる当日に誰かと出かけたことは23歳くらいを最後にないです。 今40代ですが、確かにクリスマスの雰囲気は好きですが当日に何かしたいとは思わないです。 家でクリスマスっぽい食事をするくらいかな。 年末年始もお互い色々あるので(私も恋人がいます)、どうするかは未定です。 でもそれ以外の普通の日に会えるから別に良いかなと思ってます。 あと私のパートナーは人混みが苦手で、彼自身がすごく行きたがっていた場所でも当日混んでいるとものすごく機嫌が悪くなるので。 そもそも世間のイベント日程の日に出かける選択肢がないんですよね。 私も相手も平日に休みやすい仕事なのでいつもそうしてます。 トピ主さんのお相手もそういう性格だったりしませんか。 年末年始に友人と旅行というのも、友人の都合がそこしかつかないのかも。 しょっちゅう友人と旅行してるならトピ主さんより友人の方が優先されてると言えなくもないけど、たかが正月に旅行に行くだけで他はほぼ1年じゅうトピ主さんの予定を優先してるなら、別に目くじら立てるほどでもない気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧