本文へ

1年の中で年末年始がいちばんキライ

レス107
(トピ主 2
041
さくら
話題
奥さま、お母さん、みなさんお疲れさまです。
滅多に会えない人と会えて嬉しいという方もおられるでしょうが
個人的には「また来たか(涙)」と憂鬱になっております。

●どこへ行っても人だらけ
●食品がたくさん必要なのにいきなり高くなる
●男や子供はゴロゴロしてるけど女は常に動かなくてはいけない
●10連休近く毎日3食考えなきゃいけない
●外食すれば待ち時間も出費もすごい
●義実家はひたすら疲れる。1年に1度の修行と思うしかない
●暖房など光熱費が跳ね上がる
●お正月のテレビほどつまらないモノはない(お笑いやうるさいだけのバラエティが本当に苦手‥‥)

早く終わらないかなぁ。
1人の時間が欲しいです‥‥。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

長いけど読んで下さい。

🙂
あなたも女は動かないといけなくて男は動かなくていいと思っていますよね。 どんだけ男尊女卑が激しい家庭に育ったんですか。 私も女性ですがそんな風に感じたことないですね。 家事もしない旦那と結婚したんですか? 不満を抱きながらも旦那の世話を焼く人って結局は男に甘いんですよー。 子供にだって躾ければちゃんとしますからー。 最終的に自分がやってしまうんでしょう? 私は決して世話好きな性格ではないので、家族皆で協力していますよ。 嫌ならしなければ良い。 でも気になってしてしまう性分なんでしょうねぇ。 真面目過ぎるんですよ。

同感です!

🙂
アラフィフに入りたい
ほんとに毎年年末年始が大嫌いです。普段の何倍も忙しくやることが多すぎて 楽しいことなんて一つもないです。 昔の女性は、お正月に休めるように重箱に日持ちのするお料理をつめて お正月には働かなかったそうですが… 私の場合、普段の週末のほうがよっぽど働かないです。 お正月は朝から台所にたって、お刺身切ったり、お雑煮作ったり…1年で一番忙しい朝です。 先ほども9連休の半分終わったかな~まだかな~って数えちゃいました。 今日で4日め、あと5日間苦行に耐えましょう。

わかる

🙂
私も年末年始嫌いです。 サービス業なので当たり前に年末年始関係なく仕事ですが。 感染症が流行るのに病院がやってないし 皆浮かれてるのか客層が悪くなるし、、 そしてどこに行っても人だらけ。 そして貴重な休みは義実家に。 休みの方も苦痛なんですね。 何連休もできて羨ましく思っていましたが、、

セオリー通りにするからですよ。

🙂
さら
>●どこへ行っても人だらけ 行かなきゃいい。 >●食品がたくさん必要なのにいきなり高くなる 安くなるものもありますのでそれを食べる。 >●男や子供はゴロゴロしてるけど女は常に動かなくてはいけない 動かせ。 >●10連休近く毎日3食考えなきゃいけない 考えなきゃいい。 デリバリーだってある。 >●外食すれば待ち時間も出費もすごい 行かなきゃいい。 >●義実家はひたすら疲れる。1年に1度の修行と思うしかない 行かなきゃいい。 >●暖房など光熱費が跳ね上がる 外出費、外食費よりマシ。 >●お正月のテレビほどつまらないモノはない(お笑いやうるさいだけのバラエティが本当に苦手‥‥) 今時は動画配信サービスも充実してるし、 運動でも読書でもしたらいい。 要は考え方次第ってこと。

私は楽になりました

🙂
ぽん酢
嫌だったのは夫の実家に帰省していた頃。12月にならないうちから、姑がいつ帰る?と電話でうるさい。 休みが決まったら連絡すると言ってるのに、まだかまだかと電話がかかる。 当たり前のように連泊。 気を使ってヘトヘトになってようやく家に戻れたと思ったら、私しかいない時間を見計らって 「あなたたちが帰ってから、疲れて寝込んじゃって」と。お世話になった、本当にすいませんと言わせなきゃ気が済まない。 でも来年になったら、いつ帰る?もっと泊まれと譲らない。 最近の年末年始は結婚している娘夫婦が来るから、掃除は必死になるけど 一日に来て、日帰りでおしまい。 後は夫と私、どちらも自由にしています。 ご飯もお昼は夫は勝手に作るし。 夜はごちそう作ってたけど、今年はとうとう夫に 「お正月は娘夫婦とのすき焼きで終わりだよ。後は適当。」と言い切りました。 あー本当に良かった。

離婚すればいいのに・・・

🙂
ヨーコ
そんなに嫌なら離婚して一人になればいいのに。 私は専業主婦だから料理を用意するのは私の仕事だけど、家族(夫、子ども)は頼めば色々手伝ってくれますよ。 もう親も亡くなったので実家で集まることはありませんが、子どもの頃から今でも年末年始は特別感があって好きでしたね。 普段、家族みんな朝はバラバラですけど、元旦だけはそろって挨拶してお雑煮をいただくのも好き。 お正月のテレビも初売りも好き。 愛する家族と揃って迎えることができるお正月はありがたい。 独身の頃の年末年始の方が面白くなかったです。

幸せをカウントする

🙂
アラカン
●どこへ行っても→自宅があるじゃない。 ●食品がたくさん必要→家族がいるから? ●男や子供はゴロゴロしてるけど→それは主様の責任範囲では? ●10連休近く毎日3食→10日で済めばラッキー。自営業だと365日。 ●外食すれば→お料理嫌い? ●義実家はひたすら疲れる→30年後はトピ主さんも義理親 ●暖房など光熱費が→まあ、ね。 ●お正月のテレビほどつまらないモノはない→今の世くらい動画の選択肢が広い世はないけど? ちなみに我が家は「義実家」です。 毎年走り回って息子一家のもてなししてます。 疲れますよ、お金もかかるし。 でも「来てくれてうれしい。孫ちゃんの顔見られてうれしい。」と演技してます。 お互い様じゃない?

なんで?

🙂
うー太郎
男からの意見で申し訳ございませんが、トピ主さんがなぜ背負い込む必要があるのか全く解りません。 嫌なら放棄したら良いだけのことだと単純に思いますけどね。 >●どこへ行っても人だらけ 必要最低限の外出(日常の買い物レベルだけ)にとどめれば、被害も少ないです。 >●食品がたくさん必要なのにいきなり高くなる 値上がり前に冷凍食品とか保存食(レトルト食品)とか買いだめておけませんか。 正月の間くらい生鮮食料品が切れたところで命に関わりません。 >●男や子供はゴロゴロしてるけど女は常に動かなくてはいけない トピ主さんもゴロゴロしていればいいだけ。 必要な人に家事をさせれば? 子供でもレトルトカレーくらい温められますよね? >●10連休近く毎日3食考えなきゃいけない 休日くらい、好きな時刻に好きな物を食べて貰えばいいだけ。 律儀に食事を日に3食する必要もないですし。 >●外食すれば待ち時間も出費もすごい 外食は必須ですか。 弁当やコンビニおにぎり等で代用できませんか。 >●義実家はひたすら疲れる。1年に1度の修行と思うしかない 夫さんの実家には夫さんに子供を連れて行ってもらって、トピ主さんは家で休むのは無理ですか。 >●暖房など光熱費が跳ね上がる これは必要経費なので、事前に準備すればよいだけと思いますが。 >●お正月のテレビほどつまらないモノはない(お笑いやうるさいだけのバラエティが本当に苦手‥‥) 嫌な番組を見る必要はありません。 テレビ以外に楽しみはないのですか。 私にはトピ主さんが単に愚痴を言うだけで、解決したいという気概が全く見えないことが心配です。 自分で自分を縛らず、正月くらい家族に家事を押しつけてもいいんですよ。 むしろそうすべきです。

仰ることは分かりますが、

🙂
リオネル
工夫の余地もあるのではないでしょうか。 うちの場合、 ●主婦は家の中が忙しいのだから、買い物など、外に出る用事は夫にやってもらいます。 ●外食に関しては、私のところは内ご飯家庭なのあまり外では食べないのですが、外食する時には予約の効くお店を選びます。 ●つまらないテレビは見ません。他にすることはありますし。お正月のバラエティなど、見たい人が勝手に見ていれば良いのではないでしょうか。 他のこともそうですが、今の時代でも、家庭の中のことは何かと女性の負担になりますね。でも、何も全部背負い込むことはないでしょう。 義実家に関しては、トピ主さんは「1年に1度の修行」だけなのですね。夫の家族に消えていただくわけにはゆかないのだから、一年に一度くらい付き合うのは仕方がありません。結婚して、それなりに良かったと思える部分もあるのでしょう?何をしたって多少は負の部分があるものです。 それから、お子さんの年齢がわかりませんが、何か役割を決めてそれはやってもらう、という風にすると、主婦は楽になりますよ。でもその時に、自分のやり方を押し付けないことです。 何もかも抱え込んで忙しいことを不満がる人には、人に任せたがらない場合がよくあるのです。仕事を任せたらその人のやり方を受け入れること。正直なところ、夫の買い物も時々困る点はあるのですが、リストを作って渡し、気の利かない部分には目を瞑ります。子供に任せる作業も同様です。 それが嫌なら、何もかも自分の気の済むようにして疲れるほかはありません。

いや、ただの愚痴だったんです(涙)

041
さくら トピ主
出かけなきゃいいじゃん あるもの食べておけばいいじゃん etc わかってますよ、そんなこと。 でもそういう訳にはいかないことってあるんですよ(涙) わかるわかる!という同じ方も多いかと思い軽い愚痴のつもりで立てたトピでした。 どうもありがとうございました。

いやよ嫌よも

🙂
アジュンマゆうこ
祖母は六人娘だったので いやよ嫌よと、喜んでました。 お年玉の金額まで公表して こまる困ると、…喜んでました。

何にもしない

🙂
マイペース
何にもしない、各自好きなもの食べて好きな時間に寝起きしてって言ってあります。特に今、コロナの後遺症で嗅覚ないので料理は自分のぶんだけです。治ったら美味しいものたくさん食べるぞ~自分だけ!

実家にいたころ

🙂
m
弟は何もしなくてよいけど、私はいつも母親に睨まれてました。 女がやるのが当然。 そういうのが面倒なので、結婚してから年越しは自宅オンリー。義理の実家にも行きません。

わかるよ〜

🙂
アラフィフ
トピを読んでわかるわかる〜と思いましたよ。 レスする間もなく、買い出しに出かけ、(年始に遠方の実家に行くので)車にガソリンを入れ、ついでにマシンで洗車し、年始休みの地元密着スーパーで割引になった生鮮食品を買い、そこで売り切れだった日配品を大手スーパーに買いに行き、帰宅してから夕飯の準備をして、家族で食卓をかこみ、片付けをしてからの今です。 子どもたちは大学生でアパート暮らしなので、家族揃ってご馳走食べるのは久しぶりです。 以前は家族の食事の支度がただただ面倒でしたが、それが日常ではなくなると、まあたまには頑張るかという気持ちにはなります。 でもこれが1週間続くと面倒にはなります。 仕事行って残業帰りにスーパーで半額のお寿司買って帰り、(夫は遅いので)ネトフリ見ながらつまむ日常が待ち遠しいです(笑)

エールがいっぱいですよ

🙂
名無し
主様、よくわかりますよ。言いたかっただけよね。エールがたくさん!!!! 風邪などひかないで元気でね。

わかります

🙂
大祓は興味深い
と、思います。 なので何もしてません。 実家へも義実家へも帰省せず、子供もいませんので、夫と2人。 家から30分程度のホテルに泊まってぼーっとしています。 テレビもつけていません。 ただ、静かにそれぞれが好きなことをしている大晦日の夜です。 トピ主さんはきっとこういう過ごし方がしたいのかなーと思いました。 傍目に見れば、なんのイベントもなく、飲み食いするわけでもなく、さびしいねって思うかも しれないですが、ほんとに何もしない年末年始は頭を整理する良い機会です。 昼間は、初めて行く神社で大祓の人形の神事に関するものをみつけて、人形の紙に名前や年齢を 書いて、良くなりたいところをその紙でなでて、初穂料と一緒に封筒に納めて箱に入れました。 穢れを祓い、清々しい気持ちで新たな一年を迎えたいです。

なんで

🙂
おっとー
私は夫ですが、妻に嫌なことはさせていません。 お節は娘と作ってくれます。 家にいて大変そうなので、年末年始はずっと旅行して家事しないで済むようにすることもあります。

動かないなら動かそう

🙂
ララベル
>わかってますよ、そんなこと。でもそういう訳にはいかないことってあるんですよ 義理実家を訪問したり、、、などは多少仕方ないとして、子供も夫も働いてるトピ主さんを横目にゴロゴロして何もしないって、これは人として酷いし、何とかすべきでは? お子さんの年齢にもよりますが、休日の買い出しやごはん作りは男性だってできるし、うちの子たちは中高生なので週末の家族のお昼ごはんは作ってもらいますよ。パスタとかおうどんとかですが。 買い出しも、パパの方が財布の紐が緩いので(笑)子供たちも夫と一緒に行きたがり、コストコやスーパーは夫と子供たちでよく買い出しに行ってますよ。 また、うちは戸建ての庭付きなので、普段の庭仕事(落ち葉、剪定)、外構の水圧洗浄とか物置やガレージの掃除とか、車のメンテ他、外関係、力仕事は自動的に全部夫です。(はい、寒いなか申し訳ないと思ってます) 私は暖かい家の中でぬくぬくと家事や料理をしてれば良いので、我が家に限っては女性だけが大変だとは思ってません。 中高生の子どもたちには自分のものの洗濯は自分でやらせてますし、食器は食洗機へ各自で入れるし、鍋やホットプレートなどの大きな洗い物は子どもたちと当番制です。 トピ主さんもどんどん仕事を割り振って分業しましょ。

気持ちわかるよ!

🙂
pochi
私は書いてあることに共感したよ。 女ばかりが休みの日も動き回っているし、年末年始ってたしかにこういう状態になるよね〜って思った。 1日ゴロゴロボケーっとして寝て好きなことしていたいけど、家族もいればそうもいかないんだよね。 ほんとおつかれさま!トピ主さんえらいよ! 合間に休んだり、息抜きしたりしながら無理しすぎないで!

義実家に送り込む

🙂
へー
正月休み、義実家に夫と子供を送り込んだらどうですか? よろしくって。 トピさんは好きなDVDでも見て、ウーバーでも頼んでゴロゴロすればいいじゃん。 みんなハッピー!

私も嫌いです

🙂
瑛美
会社が休みになるのはうれしいけど、会社の人に年末や新年のご挨拶、取引先から電話かかるたびに ご挨拶しなくてはならず私はいい歳ですがメンドクサイと思ってしまいます。 そして我が家は仕事のシフト上、休日のみ夫と夕飯を一緒に食べていますが、食費は私が負担するので 結構な出費になるのでいたいです。年末年始はほぼ一週間毎晩作らなくてはならないし通常より豪華なものを用意しなくてはならない。 しかも主さんおっしゃる通り値段が高くなっている。 テレビは面白くない特番ばかりなので動画を見ています。 早く正月終わってほしいです

よくわかります

🙂
猫カフェ常連
私も昭和家父長制度の色濃く残る地方在住で、盆正月に家にいると接待要員&お年玉や食材搾取の苦行です。コロナ以来だいぶ来客は減りましたが・・・  女性も盆正月は何もせずにゆっくりすればいいというご意見も理解できますが、昭和の地方の女性は気働き・雑務を進んでしないと職務怠慢の罪悪感を持つように育てられている人が多いようです。女性の友人達とのおしゃべりで実感しました。そして、高齢者を中心に「女のくせに手伝いもしないなんて」という圧力はやはりまだまだあります。若いころサービス業で盆正月は仕事の生活をしていたことがありましたが、お手当付きできちんと評価してもらえる外部仕事の方がよっぽど幸せだと思いました。私は最近盆正月はできるだけ外出するようにしています。デリバリーや中食活用にしても手配や支払いは大変ですからね。「子どもの学費を稼ぐ」等の名目で盆正月アルバイトで家にいない、何か名目をつけて閑散地に避難するのもいいかもしれません。

わかりますよ

🙂
aiya
さくらさん、お疲れさまです。 こういうのって理屈じゃないんですよね。自分ひとりの力ではなかなか変わらない。正論を説かれても、そうはいかないから辛いんですよね。 うちは車で4時間の帰省(夫実家)が本当に苦痛でした。数年前の年末に、大雪で丸一日車に閉じこめられて以来、冬の帰省はやめました。 そうしたら今度は義母が、正月料理の食材をどっさり送ってくるようになりました。地元の人は見向きもしない、昔からの地味な郷土料理の材料一式です。 もう何十年も正月はコレ。たまにはデパ地下のお節でも食べてみたいです。 食べなきゃいい、捨てちゃえばと言う人もいるでしょう。けれど夫の手前、そうもいかないんです。 最近は加齢を理由に少しずつ手を抜くようにしています。通常モードまであと数日、お互い無理せず乗り切りたいですね。

トピ主に同意よ~

🙂
ICHICO
我が家はまだ恵まれているかもしれないけどね 我が家はだいぶ夫も動いてくれるようになり 義実家での新年会でも、男衆も動くようになりました ですが、そこにたどり着くまで何年かかったかしら 思い出すと、たぶん10年位前から男衆も手伝ってくれるようになったから そこに至るまで凡そ20年かかったのか・・・・ そうなるまでは、ひたすら私が鬼嫁を演じ 男衆に指示出しをしては義母に止められたりしたわ そんな恵まれた状況になってもなお、夫に不満を感じるのは 年末の仕事終わりと同時に、スイッチがオフになること 一気に腑抜けになるの 腑抜けから復旧するのに二日かかるのね その間はイライラしますし、文句も言います 文句の内容は「あなたはオフになっても家事は無くならないのよ!手伝って!」 毎年かならずしている喧嘩だわ(笑) コノレスを書いている今日は元日 落ち着いています 腑抜けからの復旧作業も終了しましたからね でも毎年年末が来るとこれですから、なんか嫌ですわー というか、タイトルに(駄)とか(愚痴)と入れておけばよかったのにね アドバイスが欲しいわけじゃないんだよね なんか同じように感じている人がいたら、互いに「ですよねー」と言い合いたかっただけよね お疲れ様 でもさ、なんか変えてみればいいですよ 一人の時間も作ればいいですよ で、わたしも「なんか憂鬱な時期だよな」と思いながらも 面倒だな 憂鬱だな そう言っていられるのって、違う意味で幸せなことだよね あけましておめでとうございます 今年一年、良い変化がありますように

一部同意、一部疑問

041
独身ですが
独身女性です。 ●外食すれば待ち時間も出費もすごい ●お正月のテレビほどつまらないモノはない(お笑いやうるさいだけのバラエティが本当に苦手‥‥) これは同意します。 特に、お正月のテレビ。 子供の頃から大の苦手でした。 ●どこへ行っても人だらけ ●食品がたくさん必要なのにいきなり高くなる ●男や子供はゴロゴロしてるけど女は常に動かなくてはいけない ●暖房など光熱費が跳ね上がる これはどうなんでしょう。 そもそも、お正月って出かけるものですか? 私は子供の頃から「お正月は家族でゆっくりするもの」と言われて育ちましたので。 (もっとも、両親も祖父母の実家も徒歩圏内でした) 東京生まれ、東京育ち、東京在住の私としては、お正月等は周囲が静かになって嬉しいですけど。 また、どうして女性だけが動くのでしょう。 だって、「女性も働かなくていいように」との考えから、「おせち料理」や「掃除・洗濯は縁起が悪い=NG」という習慣ができたはずですから。 食品がいつもより必要なのはわかりますよ、お店が休みになってしまいますから。 けれど、いきなり高くなります? 光熱費が跳ね上がります? 食品は諸事情により年々上がっていますし、光熱費も同じであって、お正月だから上がるわけではないと思います。 (ちなみに、我が家の光熱費は夏が一番高いです) ●10連休近く毎日3食考えなきゃいけない ●義実家はひたすら疲れる。1年に1度の修行と思うしかない 申し訳ありませんが、これは経験がないのでわかりません。 が、あくまでも推測ですが、そういう生活を望んだのは貴女なのでは? 毎日3食考えるのが嫌なら、できあいの惣菜やレトルトにすればいい。 そうしないのは何故ですか? 義実家が疲れると言いますが、そういう家庭で育った人を配偶者にしたのは誰? 今更あれこれ言っても…自分で何とかするしかないと思います。

すごい静か!

🙂
電源ON
東京はほんとうに街が静かになっていいですね。 場所によっては混雑してるんでしょうけど行かないので。 三つ葉とか、この時だけ馬鹿みたいに高くなる食べ物もありますが、この時だけ安くなる見切り品とか、特売品もあります。 うちは光熱費は冬のほうが安いです。 TVは、下らない番組も増えるけど、見逃したドラマの再放送とかもあるし、見たかった映画にありつけることもあります。 男が女がとかいうのはトピ主の家の問題でしょう。 お休みに何しなければならないという強迫観念が強すぎるのでは? 家族がよほど嫌いなんですね・・・それがものすごく伝わってきました。 なんで結婚して子供まで作ったんだろう?

準備が大事

🙂
専業主婦よ
正月休み楽したければ、日頃からの教育と準備が大事です。 我が家は、自分の食べた食器は、基本的に自分で洗う決まりです。特に、休日は絶対です。朝と昼は基本的に自分で用意なので、正月休みに私が用意すると、感謝されて、片付けはやってくれます。 朝は雑煮を出しますが、基本的は具は下茹でしたり切ったものを袋に入れて冷蔵庫に入れてあるので、出汁をつくって入れるだけ、みそを変えたり澄まし汁にしたりで三が日毎日違うものを出しますが、手間は殆どかからない。それ以降は、パンやチーズ、ハムがあれば、各自勝手に作って食べます。 お昼は、スパゲッティやらハンバーグやら、ピザやら冷凍庫物を沢山買っておき、皆んな適当に。 夜は、塩鮭を焼いたり、焼くだけの生姜焼きをだしたり、ハムや焼き豚を切ったり。百貨店が開いたら、デパ地下のサラダ惣菜を買ってきて、キムチや漬け物があれば、お節を毎日並べても飽きずに食べられる。 元日以外は、お昼か夜にちょくちょく外食するし、特に大変なことはないです。 私は、家族が休みの日は家事をしないことにしているので、どんなに手抜きしてもいい、正月休みは寧ろ好きです。

そういうわけに行くことが大半でしょ

🙂
さら
義実家詣とか、 その帰りの外食や混雑はどうにもならなくても。 テレビを見ることを強要されるわけでもなし、 3食だって手抜きをすればいい。 男子供がゴロゴロしてるのは、 常に動いてる奥様、お母さんの教育の結果。 そもそも10連休で3食考えなきゃいけないなら、 外食してないじゃん。 そういうわけには行かないこともあるだろうけど、 そういうわけに行くことだってある。 正月のテレビはつまんないけど、 そういうわけにはいかないわけあるか。 愚痴を言うより不要なことをやめる方が健全。

それぞれの役割

🙂
ご愁傷さま
旦那は庭仕事や家の修繕、お片付け。子供もそのお手伝い。あとは家族でまったりしてます。TVはつまらないのでネットで好きなものを見て、あとは各自コタツでスマホやらPCやら好きなことを。やることやったらあとは好き勝手に、です。帰省が無いから楽なのかもしれません(実家暮らし)。 一番嬉しいのが子供がうるさく親もヒステリーという最悪な近所さんが帰省することです!静かで平和な新年を迎えています。 ご主人とお子様の家庭教育失敗しましたね。最初が肝心だから今更間に合わないかも。残念。

夏休みといっしょ

🙂
精神保健福祉士
ママ友とよく愚痴をこぼしていました。早く給食が始まってほしいと そして待望の夏休み明けランチ会。 なつかしかったなあ、あのころ。 45歳でフルタイムに復職したので年末はドタバタ。 愚痴、よくわかります。 でも。一人死に、二人死んだらだんだん寂しくなりますもの。 なぜか高くなる小松菜、ニンジン、大根。なぜでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧