本文へ

甘え上手な人がうらやましい(駄)

レス16
(トピ主 0
😢
ruru
ひと
私は30代の主婦です。 子供の頃から地味で真面目で 与えられた仕事は投げ出さず最後までやり遂げるような そんな性格でした。 そしてそれは自分の強みだと思っていました。 でも最近気がついたのです 人に好かれるのはそのような真面目コツコツタイプではなく 周りの雰囲気を和らげ上手に甘えられる人間なのだと・・・。 親戚に4歳の男の子がいます。 小さいのに人の輪に入るのが本当に上手で 話していても面白く甘えてくるのがたまらなくかわいらしいのです。 ふと自分の子供時代を思い返しました 無口で上目づかい 人に気をつかって欲しいものも欲しいと言えない 嫌な事されても我慢して泣きべそ・・・ 30代になって図太くはなってきたものの 本質は変わらず 職場でも大変な仕事もパートの立場ながら 頑張ってきました。 真面目ゆえに背負ってしまう仕事量もハンパではなく 持ちかえって休みに作業する事も・・・。 本当は嫌なのに手伝って欲しいのに やりたくないのに我慢してやってしまう自分 もちろんそんな事は私だけでなく他の人も同じなのでしょうが いつも真面目にキチンとするため 他人には 面倒な事も私ならできるのあたり前だし さらなる期待をかけられる始末 ただ今日は他にモヤモヤと思うこともあったので 「本当は私も甘えたかった!わがままを言っても 愛して欲しかったし受け入れて欲しかった!!」 そう思うと涙が止まらなくなってしまいました。 こんな事思っているのは私だけでしょうか? 真面目な自分なんて本当は大嫌いです ちゃらんぽらんでも人から愛される人間に生まれたかった。 私の理想は本当はサザエさんのカツオなんです 真面目キャラ相当疲れます やめたいです そんな方いませんか?

ランキング

レス

私の書き込みかと…

🐷
霧子
トピ主さんの書き込み、ぜんっっぶ同感です。 仕事を辞めて、もうメンドーな事を押し付けられない…と思っていたら、子持ちになった今は、自治会・PTA役員で厄介ごと係りです! 真面目に文句を言わずやっていると、やるのが当たり前、やらないとなんでやらないの!で全然感謝されず、ただの便利な人です。 勝間さんの『断る力』を買ってみようと思います。 自分で「わたし甘え上手だから~♪」と言ってる人に虫酸が走る私には、天真爛漫・妹キャラは程遠そうですが…

私の事かと思った!

041
私?
私も同じです! で、妹は愛想がよく、要領もいいので、まわりに甘えながら生きています。 私もついつい甘やかしてしまいます。 そういう役割なんだと、思っております。 妹のように”お願いね~~~”とかいって目の前にあるタスクを放棄するのは性格的に許せないので。 損得とかあるかもしれないけど、やっぱり自分でちゃんと終わらせた仕事ってやっぱり充実感があるので、真面目に甘えず生きていくのは嫌いじゃありません。

私も似ているかな

041
のーん
仕事のこととか・・・わかるなぁ。でもそれはある意味要領が悪い・できないことを勝手に無理してやっているとも言えるかもしれません。仕事仲間も本当はもっと頼って欲しいかもしれません。頼らない=信頼されていないと受け取る人も多くいると思います。 きっと自分が思っているほど周囲は「真面目でいてくれ」なんて期待していませんよ。 かつおキャラいいじゃないですか。真面目なあなたがかつおのようなイタズラをやれば、そのギャップで一気に皆から人気者になるかもしれません。

真面目キャラは素晴しい~!

🎶
minmin
人より多く仕事をこなす事は信頼されているという事です。 素晴しい事ですよ(同じ時給で不満は出ますが)。 その事と甘え上手とは別な様な気がします。 真面目キャラを捨てれば可愛い人になれるのですか?甘え上手なのですか? 仕事上は甘え上手なんて許されません。 それこそ我侭というものです。 この様な考えを持って仕事をする人間は会社に取っては不必要でしょう。 会社では真面目で充分です。今のままで良いのでは。 愛する人に甘えればいいのです。甘えも度が過ぎれば、単なる我侭女になります。 素直な心で愛する人に甘えればいいのです。 真面目キャラだから甘えられないでは無いはずです。 自分で思い込んでいるだけですよ。

主さんの挙げる部分では、利点と思えない。

041
すーざん
理想はサザエさんのカツオとおっしゃいますが、カツオの行動はかなり状況の変化に柔軟に対応できて、頭がいいキャラですよ。勉強が嫌いというだけで落ちこぼれの様になっていますが。 主さんは、真面目という自分を好きなんでしょう。 でも私には「頑固」で「臨機応変にできない」、仕事が出来ない人に思えます。 主さんの悩む観点を読むと、単純に他者とどう関わるかの感性が鈍い人という気がしてなりません。 「頑張ってきました」「真面目に…」と、自分の事ばかりです。 他者が何を求めているかを感じる感性が鈍いと仕事に差しさわります。 また、特に長く経験を持つ人はリーダーとして広い視野を持つ事も求められます。 部にそういう人が居ます。 仕事は好きなんでしょう。専門分野で質問すると、沢山教えて貰えます。 でも会社は50過ぎたその人に、そろそろ全体を纏める立場に成って貰いたい。 少しづつそういう業務を与えても表面上の事しかする意欲を見せないので、困った存在になっています。 結果的に主さんは、目の前の事をコツコツやるしか出来ない人だと思います。 疲れるのは自分のせい、諦めた方がいいかと。

お姉ちゃん。

🎶
トピ主さん、長女ですか?私は妹ですけど、姉の性格にとても似ています。 私のような者から見ると、トピ主さんのようにまじめで頼れるような女性は憧れますよ。姉の事も尊敬してますもん。 きっと私のような典型的妹のような人から、とても慕われているのではないですか?妹目線で言わせていただくと、しっかりしていて、所詮自分よりもしっかりしてて賢い姉にはかなわないから、甘えて頼って、助けて!という部分もあります。それだけに、親からも信頼はトピ主んさんの様な方の方があるでしょうし、社会的にも強くないですか?羨ましいですよ。 結局、妹は周りの空気読むのには慣れてるので(そうしないと相手にされないから)甘え上手に見えるだけで、真面目できちんとした人が羨ましいですよ。大人になって、そんなんじゃ駄目だ!ってわかっていても、甘えたい性格の方が強いのでそれも困りますもん。

信頼できるのは貴方みたいな人

041
萌黄 
大変申し上げにくいですが、おそらく私はトピ主さんがなりたいタイプかも…。 甘え上手、おねだり上手という自覚があります。 育った環境だとは思うのですが、兄達が力でものを言わせていたので 私は違う方法で攻めないと欲しいものが当たらず 自己主張を激しくしないと兄達を押しのけて 目を向けてもらうのが難しかったんです。 こんな私が言うのも何ですが 本当に信頼できるのはトピ主さんのような人だと思います。 自分のようなタイプは信頼しにくいです。 ちゃらんぽらんで人に甘えて、仕事は手伝ってもらう。一人では生きられない。 貴方みたいに真面目で他人を気遣い、仕事をきっちりする人が私は好きです。 私の一番好きな人は貴方に似ています。 真面目で要領が悪くて、気の利いた事が言えなくてごめんと言います。 でも私にとっては、一番信頼できて嘘がなくて安心します。 黙ってそこにいてくれるだけで、涙が出そうなくらい安心します。 貴方が欠点と思うその真面目さは、きっと私が一生求めて得られないもの。 私は貴方が羨ましいです。

そういう人いるね。

041
シーラ
私は姉ですが、ちゃらんぽらんタイプです。 真面目より人の和を大切にしたいタイプでおおざっぱです。。 私の職場にトピ主さんと似た感じの人がいました。私よりかなり年下でしっかりしているのですが、何だろう…居心地が悪いのです。彼女のやることに手は出さないでおこう、という気にさせられます。仕事を1人で抱え込み、周囲がやろうとしていたこともいつの間にか1人だけでやっています。私が上の立場なので、時に「もう少しこうやったら楽になるよ等々」口を出しても返事はキチンとしていますが、一切その通りに行動していないのです。自分のやり方に凄く固執していて。それ以外はあり得ない、おかしいという感覚のようで、私自身を否定されている気分になります。働き者でしたが、他の皆ともうまく行かなくなり、精神的に辛くなって結局辞めてしまいました。彼女は「誰もわかってくれない」と人事には伝えていたようです。 そして新人がきましたが、すぐに何でも報告連絡相談してきます。頼られてるんだなと思うとこちらも俄然張り切ります。甘えすぎるのは良くないですが、時には頼った方が周りも安心するんですよ。

長女タイプから、次女タイプへ変身

🐤
とと
私も、前から思っていて 世渡り上手になって、周りもほがらかにすることができる、良い意味の次女タイプなら、ちょっとずつ変わってみようかな・・ と、人間観察してみたんです 他の家庭の兄弟見てても、長男、長女タイプは、しっかり者だけど要領悪く、認めて欲しいって考えがあるように思えて、自分と重なりました。 環境や、性格を嘆いててもはじまらないので、私も、迷惑かけない程度に、自由に好きなことをやるようにして、言いたい事も、さっくり言うようにしたら、意外と評判が悪くない。 自分もストレスないので、ごきげんで♪ 感謝もできる 前は、我慢することで、恩着せがましくなってたのかもしれないです がんじがらめになってたけど、今みたいに、自分を大切にしてる方が、親や、職場からの評判が良いのは、とっても意外でした なので、まじめで、損する人の気持ちがとっても手にとるように分かるのですが、 周りもハッピーになる、今の方が私は、生きやすいと思いますし、練習すれば、いいと思います

カツオ君は中間子

🙂
カツオ君は甘え上手ですか? いつも叱られてたような、、 要領が良いのは、ワカメちゃん 甘え上手はタラちゃん(一人っ子なのに末っ子のような存在) 我が儘なイクラちゃん トピ主さんは真面目というよりも、「都合がいい人」になってます。 嫌われることを恐れているのでは? >周りの雰囲気を和らげ上手に甘えられる人間 人との付き合い方を心得ることだと思います。 飲み込みが早い人ていますよね。 トピ主さんは、ご自分の性格(内面)を気にし過ぎて周りが見えてない印象を受けます。 場を和やかに出来る人は、自分の事より周りの人の事を考えて行動できる人ではないでしょうか。 取り敢えず、嫌なことは断った方がいいですよ。

やめてもいいです

041
あなたは私
あなたは以前の私みたいです。他人に気をつかって必要以上に気を回しては自分の仕事を増やしてしまう… でも、ある時気づいたんです。自分が他人に気をつかうのは相手を思いやっての事ではなく、自分が嫌われたり悪者になったりしたくないからだという事を。 それからは人付き合いの仕方を少しずつ変えていきました。まず、何か仕事を引き受ける時、最初に『ここまでは気持ち良くやれる』『これ以上はやりたくない、自分がやる必要もない』という線引きをして、引き受けたものの後から不満が残るような結果にならないよう気をつけました。 うっかり引き受けて不満を感じる仕事を抱え込んでしまった場合は、相手ではなく、断れなかった自分を反省するようにしました。次回からは失敗しないようにと。 いい人、真面目な人は、実はいつでもやめられるし、あなたを縛っているのはあなた自身ですよ。

トピ主です 1

041
ruru
私の独り言のような書き込みに こんなにレスいただけるなんて思っていませんでした。 皆様ありがとうございます! 霧子様 そうなんです! 真面目な人ってきちんとできるのがあたり前で 全然感謝なんかされないんです 感謝されるためにしたんじゃないと自分を納得させようとするんですが あまりにもギブ&テイクのギブばかりだと 凹みたくなります 勝間さんの「断る力」ですか いいですね! わたしに欠けているのはほんとそこだと思います。 私? 様 私も自分できちんと仕事を終わらせるのは好きです! 「役割」と考えると確かにそうかも・・・ みんなが「じゃあ後はお願いね~」を したら仕事終わらないですもんね(笑) のーん 様 確かに私は要領が悪いのかもしれません 仕事もある程度で妥協すれば良いのに もっとこうしたらいいかも!・・・とハードルを上げているのは 自分なんです 作業も仲間に手伝ってもらえたら助かるのにと思うけど みなそれぞれ忙しくしているのに手を煩わせては・・・ と思うとなかなか頼めなくて。 気を使いすぎですよね 続きます

トピ主です 2

041
ruru
minmin 様 確かに上司からは信頼されています 仕事上は真面目であるという事は利点ですよね 「素直な心で愛する人に甘えればいい」 家族にももっと甘えたいです・・・ 頑張りすぎて時々怒りが爆発してしまうんです。 家族は「あれしてこれして」と私に言う割に 私の手伝って欲しい事は拒否します。 そのうち期待するのが馬鹿らしくなって 全部自分で抱え込むようになってしまいました。 期待しないようにするのが一番楽と 我慢しているのかもしれません。 すーざん 様 カツオは頭が良いです。 世の中で生きていくための世渡り力を彼は持っています。 いくら成績が良くても 人の気持ちが分からない人には何もできないと 最近つくづく思います。 確かに私は他者と関わるのが苦手かも・・・ 人に嫌われたくないっていう気持ちが人一倍 あるのかもしれません 妹 様 私も妹です!(笑) 姉は私よりも更にしっかり者です。 大人になっても甘えられるって羨ましいですよ。 それを受けとめてくれる大事な人がいるってことです。 幸せなことなんですよ!

トピ主です 3

041
ruru
萌黄 様 レス読んで涙が出ました 真面目な自分をずっと馬鹿みたい 損してると思ってきました。 だけどそれを肯定してくれた人は たぶんあなただけだと思います。 自分が嫌いだと言いながら ずっと「そのままでいいんだよ」と 誰かに言ってもらいたかったんだと気付きました。 とても嬉しかったです。 本当にありがとうございます シーラ 様 そうですね 頼らないって信用していないと 言っているようなものですよね これからは自分のやり方ばかりに固執せず 手を借りるようにしてみようと思います。 とと 様 そうですね 自分を押し殺してるから 恩着せがましくなってしまってたんですよね これからは徐々に練習していきます 今日は同僚にも自分の意見を言えました。 一歩前進です! 和 様 本当におっしゃるとおりです! 私は周りの目ばかり気にしすぎて 自分を良く見せたかったんだなぁと今更ながら 思います。 嫌な事は「嫌」と今日ははっきり言いました! いつもと違う私に相手はびっくりしていたみたいだけど スッキリしました。

トピ主です 4

041
ruru
あなたは私 様 確かに気を回しすぎて仕事量を増やしているのは 自分自身ですよね。 そしてそれは自分を良く見せたいためなんだと 思います。 自分を縛っているのは自分 本当はいつだってやめられる 我慢しすぎて心が不満で一杯になるまえに そう言ってもらえて良かった・・・ 先週私はあまりにも仕事がハードだったので 体調を崩してしまいました。 自分ができる以上の仕事を頼まれ それを「無理です」って言えなかったから・・・。 自分の許容量を超えていたんだと思います。 私は私ができる範囲の事を楽しみながらやればいい 人を恨みに思うぐらいなら 真面目な良い人でなくても構わないと気がつきました。 お一人お一人に返事がしたくて 長くなってしまいました ずっと心の中でつぶやいた独り言に 沢山の方が答えてくれたのが 本当に嬉しかったです! 私は皆様の優しさに甘えることができたんですよね? 本当にありがとうございました。

色々な人がいますよー

041
quiedf
私トピ主さんの様な方って好きです。 個人的に応援したくなります。 見ている人は分かりますよ~ トピ主さんは人一倍気を使って、頑張っているんだって事を。 自分も似たタイプだから余計にね・・・。 色々な人がいて、皆それぞれが ユニークで大切な存在です。 明るくいきましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧