本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【愚痴】今度結婚式を挙げる配慮のない友人

【愚痴】今度結婚式を挙げる配慮のない友人

レス6
(トピ主 1
🐤
とみぃ
恋愛
30歳独身のものです。
友人の配慮のなさにあきれたので愚痴らせてください!!

今度結婚式を挙げる高校の同級生の友達が二人(A,Bとします)います。
高校のときは3人でつるんでましたが卒業後は
Aとはよく遊ぶ親友ですがBとは連絡もとらず、近況もAから聞く程度です。
A,Bはたまに遊んだり連絡をとっているようです。

今年の春、二人とも同じ時期に結婚式をあげることになりました。
Aの式は喜んで参加ですがBは出たくないな…と思いました。
疎遠ということに加えて招待の仕方がまず気に食いません。

Aに「とみぃは参加してくれるかなあ…?受付も頼みたい。私が頼むのきまづイから聞いといてよ~」
という流れでAから聞かされました。その後から本人からもメールがきたんですけど…すごく不愉快な気分でした。
でも社交辞令として出ることにしたんです。
あとで正式に招待状を送るねと言われたので今度引越すことと
新しい住所をメールで教えたのに返信なし。
結局ご祝儀と頭数そろえたいだけか?と思い仕事を理由に欠席しました。
Aは出るみたいですけど先日Bに二次会の幹事を頼まれて怒ってました。
Bの式の10日後に式を挙げる人にそんなの頼みます?
Aには「あの子は自分がしあわせなときに調子にのっちゃうコだよ」と
言ってあげたらなんだか納得して怒りが収まってました。
私は心底欠席してよかったなあと思いました。

ランキング

レス

変な人たち

041
能天気
 あなたもAも変な人です。Bさんは疎遠になっているからどうだろうかなあ、直接言うよりワンクッション置いてAさんに相談したんですよ。  それをどうしてそんなに悪くとるのかなあ、Aさんが変な言い方をしたんですか。私なら、疎遠になっているけど覚えていてくれてうれしいなあ、また付き合い復活できるな、と嬉しいですけどね。  それに、欠席しましたって、欠席と連絡しました、ということですか。まだお式はすんでないんでしょ?  二次会の幹事だって、断わればいいだけのこと。それを大げさに、何か訳のわからない人たちです。あなた、Bさんが大嫌いなんでしょ? 付き合わなくてほっとしているんじゃないですか。  皆、自分のことで精一杯です。他人のしていることにいちいちぷりぷり怒っていたら生きていけません。 年の割には幼いなあ、これが印象です。

トピ主です

🐤
とみぃ トピ主
能天気さん レスありがとうございます! 私の中では結婚式と言うのは親しい人を招待するものだと思っておりました。 二次会ならこういった人づてでの招待もわかるのですけど。 メールするのもきまずいくらいの人を招待する感覚は私にはよくわかりません。 自分とは感覚が違いすぎるし今までも連絡を取らなかった人ですし これからもとることはないと思い欠席することにしました。 お忙しい中このような駄トピに目を通して丁寧なレスをどうもありがとうございました。

う~ん…

🐱
くろ
友達止めればいいのに… こんな所で、悪口言ってないで……

もしかしたら

🙂
のん
高校の時3人でいたのにAさんだけ誘っても良いものか…トピ主さんも付き合いがあったから来てほしいな…声を掛けてみようか…でもいきなり言ったら迷惑かもしれないな~という気持ちが前提にあったのかもしれないですね。私もBさんと同じ立場で、来て欲しいケド言い辛い方がいて、上記のような気持ちになり悩みました。ただ久しぶりなのに受付までトピ主さんにも頼んで来られるという事は他に頼める方がいなかったのでしょうか…?式は自分事なので人に来て貰って当たり前とは思えません。日頃付き合いがあまりないケド来て頂きたくてお願いする際は、丁寧に事を運ぶ必要があると思います。BさんがAさんに伝えて貰った事自体は悪い事と思えませんが、Bさんがメールの返事を返さないのは軽率です。私もそうされたら頭数にされたのかとショックかも。ちなみにAさんの幹事については、私も忙しくて協力できそうにないから他にお願いして~と言えば問題ないような気がしました。どうしてもAさんとトピ主さんにしか頼める人がいなかったのかな…?呼ぶ人がいなかったのかな…?とも考えられますね。来てくださる方への配慮は忘れちゃならんですな!

欠席でよかった

🎶
レイ
いくら疎遠になっていても、高校の同級生を招待したい気持ちはわかります。 でもやはりBさんは、直接トピ主さんに電話で連絡をとるべきだったと思いますよ。 披露宴に普段着に手ぶらで来る人はまずいません。招待するという事はメールで簡単に済ませることではないと思うので トピ主さんが不愉快に感じたのは普通の感覚だと思います。 >メールするのもきまずいくらいの人を招待する感覚は私にはよくわかりません 同感です。

結婚式、誘い方も大事だし

🐷
yomiuriko
なにかと微妙な事ですよね~。出席するか否か、普段の付き合いでの不満など、本音が出ますよ本当に。 招待するんだったらAは自分で直接トピ主さんに言えばいいのにね。 ただでさえ、既婚者と未婚者では疎遠になりがちなものを、「これを機会にさようならするか」って思いますよ、失礼な人に対しては。 自分の場合も普段から「なんだかな」とモヤモヤする友人とは、彼女らの結婚式前後に大概ドタバタがおき、疎遠になります。 その後こちらはスッキリと生活し、忘れた頃、ドレス姿の写真の年賀状が届きますね。返信忘れたふりしていても、1年後か2年後には、「来年ママになります」とか「赤ちゃん生まれた!ブログ見てね!」みたいな年賀状が届きます。 でまた放っておくと、やっと連絡が来なくなります。 この手の自己中は、もしこちらが出席しても、あとから結婚する人の披露宴には欠席でしょうね。育児で忙しいお金がないとか理由つけて。「自分の時にも来てくれたから、ちゃんと出席しなきゃ」なんて絶対ないだろと気がついてから、気分も財布も楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧