48歳娘です。父が11歳で亡くなって以降、急に説明無く異父兄弟が出来たり、成人や結婚等の祝事もスルーと、母親に対する怒りや願望等、グッと抑え生きてきました。基本年に数回会う程度でしたし仲良くありたかったのです。
そんなある日、母が入院していると、同居してくれている弟から連絡がきました。本人が誰にも口外するなと伝えていたらしく、元気になったら「実は入院してた…」と驚かす気だったと。しかし、病は急に進行し、会えた時は話すのも少し困難な状況でした。数日は少しですが、意思疎通をし話をしました。
それから、病院から、昼夜問わず危篤で呼ばれては持ち直しを3回繰り返し、その間の私は声を掛けて起こしてしまうのが可哀想と傍に居る事無く、少し離れた所で姉と話をしていました。結局、一旦帰宅したタイミングで最期を看取る事は出来ませんでした。私の誕生日が命日となりました。
長々と書きましたが、後になって「何故手を握って声を掛けなかったのか。なぜ起こしてでも話をしなかったのか」自問自答して苦しいのです。
横で姉弟と母の悪口を言っていれば目を覚ますのではないかと思う反面、葬儀はどうしよう…と諦めの気持ちもありました。
相談と言うより、気持ちの吐露となってしまいましたが、同じ様な方どう気持ちを処理したのか教えていただけませんでしょうか…