本文へ

母が亡くなりました

レス2
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
48歳娘です。父が11歳で亡くなって以降、急に説明無く異父兄弟が出来たり、成人や結婚等の祝事もスルーと、母親に対する怒りや願望等、グッと抑え生きてきました。基本年に数回会う程度でしたし仲良くありたかったのです。 そんなある日、母が入院していると、同居してくれている弟から連絡がきました。本人が誰にも口外するなと伝えていたらしく、元気になったら「実は入院してた…」と驚かす気だったと。しかし、病は急に進行し、会えた時は話すのも少し困難な状況でした。数日は少しですが、意思疎通をし話をしました。 それから、病院から、昼夜問わず危篤で呼ばれては持ち直しを3回繰り返し、その間の私は声を掛けて起こしてしまうのが可哀想と傍に居る事無く、少し離れた所で姉と話をしていました。結局、一旦帰宅したタイミングで最期を看取る事は出来ませんでした。私の誕生日が命日となりました。 長々と書きましたが、後になって「何故手を握って声を掛けなかったのか。なぜ起こしてでも話をしなかったのか」自問自答して苦しいのです。 横で姉弟と母の悪口を言っていれば目を覚ますのではないかと思う反面、葬儀はどうしよう…と諦めの気持ちもありました。 相談と言うより、気持ちの吐露となってしまいましたが、同じ様な方どう気持ちを処理したのか教えていただけませんでしょうか…

ランキング

レス

後悔しない人はいない

🙂
ここ
>「何故手を握って声を掛けなかったのか。なぜ起こしてでも話をしなかったのか」 多分、お母様を起こして声をかけたとしてもそれはそれで、「なぜもっと良い言葉をかけなかったのか」とか後悔は尽きないと思います。私も母親を亡くしましたが、最後の会話はあまり良いものではありませんでした。ただ、親子なので言わなくても分かってると思います。トピ主さんのお母様も今頃あの世で「なぜあの時起きて会話しなかったのか」と後悔しているかもしれませんし。 お母様にかけたかった言葉があったのでしたら、仏壇の前に座って話してみてはどうでしょうか。私は幽霊は半分くらいは信じているのでもしかしたら伝わるかもしれませんし、言葉にするだけでも心が楽になるかもしれません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ここ様 私の自分語りに寄り添って下さり有難うございます。 母を憎む気持ちと、もっとコミュニケーションを取れば良かったという後悔。もう会えないと言う現実が現実と思え無い気持ち。グチャグチャです。 でも、手を合わせて話すのは良いですね。吐き出してみたら、自分の気持ちが分かるかもしれません。お返事を本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧