母68歳の事で相談させて下さい。
母はマイペースで友人も趣味もほぼ無く 私とも仲はあまりよくありません。家も電車で2時間かかるのでこの何年かは年に数回会うくらいでした。携帯を持ってないのでメール等もしません。
2年前くらいから、痩せだし髪も伸ばし放題、会話もちゃんと出来ない事が多くなりました。病院で検査しても認知症との診断はありませんでしたが段々酷くなっています。1度夜中に出かけて1日失踪し全然知らない場所で保護されました。食事は買ったもので済ませ、それ以外の家事はしているようです。
父が来週急に検査入院する事になりました。
その日は夜中心配なので私が泊まりに行きますが、母に拒否されています。一緒にいたくないみたいです。今までは遠いし仲良くもないので行くのを躊躇ってましたが、やはりもっと面倒見に行った方がいいでしょうか?行きたい気持ちはありますが、嫌な顔されるのが辛くて…。この先父が入院等になると不安です。弟がいますが夫婦共に面倒見るつもりはないみたいです。
この先どうしていけばいいでしょうか?
今かなり混乱しているのでアドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします