本文へ

弱い父 (愚痴です)

レス14
(トピ主 1
🎁
エリカ
ひと
先月、祖父が亡くなりました。100歳近い大往生でした。 孫には優しい祖父でしたが、父や兄弟には恐くて偉大な父親だったようです。 進路も結婚も就職も、全ては祖父なしには動かない、そんな存在でした。 その息子である私の父は、優しいけれど優柔不断で全てを人任せにする父親でした。 私は今まで自分のことは全部自分の決めた通りにしてきました。それは、父が私のことを尊重してくれているんだと思っていたけれど、実は相談しても何のアドバイスもできない、何も決められない人だったことを、自分が結婚してから知りました。 父は今、何でも決めてくれていた父親を失っておろおろしています。 娘である私に、どうしようと訴えます。 この人、祖父が自分を導いてくれたように、息子娘を自分が導かなければならないなんて、思ったことないんだろうな。自分も父親だって、自覚したことないのかな。 経済的には不自由なく育ててもらい、自分の思うようにさせてもらって、感謝しています。もっとひどい父親なんていくらもいることは存じています。けれど、祖父の死をきっかけに、父の持つ「父親観」と、その父自身の「父親像」のギャップを見せつけられて、もやもやしてしまいました。 愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

家族は

🎂
ホワイトチョコレート
一番身近にいるから欠点ばかり見えますよね。 私も父親、夫、子供達は欠点ばかり見えます。 ちょっと距離をおくと綺麗な長所も見えますよ。きっと。 家族は一番腹立つけど一番大事な人達だもの。

羨ましいです

041
通りすがり
こんにちは エリカさんはお父様の事は良い父親だと分かっているんですよね。 でもちょっと頼りないと思ってしまう。 経済的にも不自由なく、自分の好きな事をさせてもらえたのですね。 私もそんなお父さん欲しかったです。 私のちょっとした愚痴でした。 ごめんなさい

何でだろう・・・

041
通りすがるぜぃ。
私はトピ主さんのお父さんを気の毒に思ったし 自分の親なら出来るだけの事をしてあげようと思います。 年老いた親が頼ってきたら 支えてあげればいいんじゃないの? 私は自他共に認めるファザコンなので トピ主さんの立場になっても >息子娘を自分が導かなければならない なんて思いません。 心配で心配で仕方なくなると思います。 ぶっちゃけ経済的にも自分の人生的にも 自由にさせてもらっておいてその程度で「弱い父」って。 父親は強くないとダメなの? もし「あれこれアドバイス」をくれる父親だったとしても 結局文句言ってたと思いますよ、トピ主さん。 「口うるさい」とか何とか・・・ お父さんの事が好きじゃないんだなって感じました。 好きじゃなくてもいいからせめて優しくしてあげて下さい。

ちょっと待って

041
わん
祖父が100歳ならお父様ももう良い歳なのでは? 70、80になったら娘息子に頼るのは普通だと思いますけどね。 足腰も弱ってきて時代にも世間にもついていけなくなる事も増えて不安になるのは当たり前でしょう。 冷たいんですね。

親には立派な人であってほしいが

041
ゆりあ
私は、良い親かどうかは、どんな子育てをしたか、どんなに努力をしたかではなくて、結果(子供がどんな人間になったか)が全てで決まると思うんですよね。 トピ主さんは、自分のことは自分で的確に決められる自立した大人に成長した。だから、お父様は人間的にいまいちでも、トピ主さんにとっては良い親なんだと思います。 逆に、お祖父様は、立派な人だったかもしれないけど、親としてはいまいちだったと思います。 子供としては、親には立派な人であってほしいとは思いは当然かと思いますので、トピ主さんの気持ちもわかりますが、それは実は子供としてのエゴかなとも思ってます。

ぼやきたかっただけですよね?

😉
とろしゃぶ
お父様に失望しても、 あなたはご自身の判断を持てるように成長されていますから、 これからもあなたの信じる方向へ努力されたらよいのではないでしょうか? >私は今まで自分のことは全部自分の決めた通りにしてきました。それは、父が私のことを尊重してくれているんだと思っていたけれど、実は相談しても何のアドバイスもできない、何も決められない人だったことを、自分が結婚してから知りました。 あなたはお爺様とお父様が好きで、お二人を尊敬されてたんでしょ? 好きで尊敬いていたお二人をごちゃごちゃに混ぜていたか、 お父様に「あなたの理想とする保護者」であるお爺様を、して欲しかったのか? お爺様とお父様は別の人です。 二人が違ったとしても当たり前ですよ。

私の父も

041
かおりちゃん
よく似た感じでした。 自分のことで精いっぱい、子どものことどころじゃない人っているんですね。 子どもはかわいがるけれど、しつけたり、導いたりということはできない。 幼いころの遊び相手にはなったけれど、人生の指針にはならない、人でした。 主さんところもお母さんがしっかりしているのではありませんか? うちはそうでした。 母親が主導権を握る夫婦でしたのでそういうタイプの男性でも社会生活を営んで行けたのだと思います。 嫌いではないけれど、尊敬はしていない父親でした。 もう亡くなっており、懐かしく思い出しますが、「しょうがない人だったなー」というかんじですね。 夫には父親とは全く違うタイプの頼りがいある人を選びました。

親を客観的に評価できるというのは

🐧
暑いの嫌い
あなたが、成長したということです。 成人した時に、親の欠点に気づき、がっかりする。 よくあることです。 でも、人間は何かしら欠点があるものです。 パーフェクトの親などいませんよ。 主様が親になったら、また見方が変わると思います。 子供が成人した後に、再度、お父様を評価してみて下さい。

親子とはそういうものですよ

041
傍観者
徳川家将軍の初代家康、二代め将軍秀忠、三代目将軍家光の関係 みたいですね。 家康が偉大であったため秀忠は頭が上がらす、そんな父を見てい た家光は立派な将軍になりました。 子は常に親を観ているということですね。

仕方がない

041
ソラ
お父様世代は父親が絶対、父親に逆らうなんて許されないそんな時代。 良くも悪くも、子供の意思・意見の尊重なんてなかったのですから。 そんな状態が何十年と続いていたんです。いきなりなんでも自分で決めろと言われたって、どうしていいのかわからないのが普通なのでは? しかも、それなりの年齢になってらっしゃるのでは? 意思がないのではなく、持てる状況ではなかった、長い間支配されていた…。 たがが外れていきなり暴君になるよりは、よっぽどマシだと思いますけどね…。 私の父親は、世間でいうロクデナシの類いでしたが、見下す気にもならなかったな…。 だって自分の親ですから。折り合いが悪くて疎遠にしてる母のこともです。

そういう年齢では

041
にょん
お父様は60代か70代ですよね? 心身ともに弱って当たり前の年頃ですよ。 息子や娘を導く年齢はとうに終わっていて、今後は娘や息子が父親を助ける年齢です。 それと思ったのは、トピ主さんのおじい様は世代交代が下手な方だったのかなと。 それは良いことじゃないです。 親子の立場は年齢と共に変化します。 私も親とずっと同じじゃないです。 自分の子とも10数年の付き合いですけど、色々変わってきています。 変わらないというのは不自然なわけです。 トピ主さんはおじい様は褒めて父親をけなしていますが もう少し客観的にみてもいいかなと思いました。

祖父の失敗

041
パットマン
適切なアドバイスもできず子どもに頼る情けない父親でもやもやする、 自分が父親だという自覚もないんじゃないかと、 そしてそれをトピ主さんがとても残念なことだと思っているなら それは祖父の子育てが失敗に終わっているということですね。 お父さんにとってお祖父さんは理想的な父親では なかったということです。

レスありがとうございます

🎁
エリカ トピ主
このような愚痴に、レスを頂きありがとうございます。 祖父がそういう(よく言えばリーダーシップのある、悪く言えば独善的な)人だったこと、父がこの歳になっても子供のように親を頼っていたことは、葬儀や相続などを話し合う過程でだんだんと知ったことです。それが自分の知っている父の姿と重なって、答えが見つかったような気持ちになりました。 今回何より心がもやっとしたのは、父が「独善的な親にうんざりして放任になった」のではなく、「自分の父親は偉大だ、と思っていながら、自分はそのようにふるまわなかった(ふるまえなかった)」という点でした。父だって人間ですし、たくさんよくしてもらった思い出があります。もし父が祖父のような性格だったら、私は激しくぶつかったでしょう。でも・・・・・・ああ、やっぱりただの愚痴でしかないですね。 色々な意見を頂きましたが、どれもおっしゃる通りと思うところがあり、愚痴をはき出させて頂いた甲斐がありました。

そうかしらねぇ。

041
グランマ
決断の人ってともすると独善的、圧制的 独裁的じゃないですか? おじいさまは孫からは立派に見えても直の親じゃありませんからね。物事はなんでも片側だけってことはないと思います。 子供をちゃんと自分で裁決できる人間に育て上げられたお父上だっておじいさまとはやり方がちがっても十分尊敬できる方だとわたしには思えますがねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧