本文へ

父親が夫に対して(泣

レス15
(トピ主 0
😢
段蜜
話題
最初に言います。
私の夫は禿げています。
結婚した当初から怪しく、10年たった今は完全に上半分の髪がありません。

本人も私も全く気にしていません。
本人は、本気で(私と付き合っている時点から)、将来髪がなくなるし自分は気にしない。あとは段蜜が判断して。
と言っていましたし、私も気にすることはなかったので結婚して今に至ります。

本人は今でも「散髪代が安くていい」と自分でバリカンで坊主頭にして堂々としています。

ここまでは、別に何も構わないんですが。

私の父も実は同じように髪の問題があります。
違いは、本人がすごく気にしていて、かつらや髪型で必死で隠しています。
周囲がそれに触れるのは絶対厳禁です。

勿論、ここまでも構いません。周囲も気を使うことに慣れています。

問題は、その父が夫に対して
「我慢するな」「本当は恥ずかしいんだろ」「良いかつら紹介するよ」「髪は大事だぞ」などを会うごとにしつこく言ってくるのです。

夫も最初は流していたのですが、いくら気にしていないどころか、自分の頭を逆に気に入っているくらいの夫であっても、そこまでしつこく「禿げている」と言われ続けてさすがに気分を害しているのがわかります。

私も何度も父に話したのですが「女にはわからん」と一蹴です。
このままだと、夫があまりに気の毒なのですが、私は何ができるでしょうか?
この前は、子供がもらったお菓子に対するお礼の電話でもいわれたみたいで、かなり怒りモードです。

ランキング

レス

うちもかなり来てます

😉
中年夫婦
お父様に言ってやりなさい。 それ以上言うと、皆にバラすわよ、って。

ひどい

041
かあか
ご主人、気にしてないと思いますか? 本当に気にしてない人は、気にしないなんて言いませんよ。男の人で髪の薄さを気にしない人なんかいません。 気にしてるに決まってるじゃないですか。 それを周りに気に使わせないよう気にしないふりをしているんです。 トピ主さんに出来ることはひとつ。 お父様に今後二度と夫に髪の毛についての話をするな、したら親子の縁を切る。 ぐらいの勢いでお父様を叱ることです。 お父様もひどいですがそれを今まで放置したトピ主さんも相当デリカシーがないです。

あなたが対応

041
美影
嫁と姑の問題と一緒ですよ。男女が違うだけです。 そういうトピを見たら答えは出ています。トピ主さんが旦那さんを守る。旦那さんを守るために必要なら実の両親とも疎遠にする。それだけです。 旦那さんがいい人であることに甘えてはいけません。夫にとっても舅は普通にうっとうしいものです。不快なことばかり言われたら腹が立つのが当たり前のことです。 トピ主さんが中間に立って旦那さんと父親との交流を減らすしかないですよ。 あとね、気にしてないと本人が言ってても100%ではないですよ。 気にしてもどうしようもないから現状を受け入れているだけです。今は受け入れていても、旦那さんもハゲの進行を自覚してからは葛藤があったと思いますよ。 今は気にしていないとまで割り切れていても、かつてはかなり気にしていた部分です。そんなことをいつまでも蒸し返されていたら気分のいいものではないです。 そういうのも理解していたほうがいいですよ。

井の中の蛙

😠
KY子
お父様に失礼なタイトルですがまさにこういう人です。冠婚葬祭などで集まる席などで一人いい気持ちになってわめいている殿方いますよね。典型的なKY人間です。お父様でしょう?大事なご主人をことごとくけなされて(いい年をして悪気がないからなんて済まされません)毎回同じことを言われてよく平気でいられますね。私だったら父に一喝しますよ。でも私の父は主人にそんなタメ口で横柄な態度はとりませんけどね。

男心のわからない女だなあ

🐧
ぐがぐが9
爆笑してしまいました!真面目なお悩みなのに申し訳ありません。 私も後頭部が気になるおっさんですが、父上の「女にはわからん」はご尤もです。実際、トピ主さんは旦那さんの気持ちが全く理解できていません。 >「散髪代が安くていい」と自分でバリカンで坊主頭にして堂々としています わざわざ坊主頭にするのはハゲをすごく気にしている証拠です。カツラをかぶるのと変わりません。というか、どうにもハゲを隠しおおせなくなった場合、カツラか坊主かの二択になるようです。 本当にハゲを気にしていないのなら、落ち武者と言われようと、カッパと言われようと、某国の次々期王様みたいに堂々と普通のヘアスタイルを維持します。 「散髪代が安くていい」なんて、実に涙ぐましい強がりです。そんないじらしい台詞を聞いたら、カツラ派の父上が感極まって「若いの、そんなに無理するなよ!」とお節介を焼きたくなるのも当然です。 そもそも「将来髪がなくなるし自分は気にしない」なんて言われた時点で、すごく気にしているんだなあ、となぜわからない?旦那的にはこれが結婚の条件に含まれていたんですよ!そんなの見ればすぐわかるのに!

面白い~

🙂
コーラ
お父さんは器が小さいですね~ それに比べてご主人とトピ主様は、立派です。尊敬します。 恥ずかしいのは、髪が薄いことではなく無理に隠すことです。 私はかつらや整形されている方は、あまり好きではありません。 かつらや整形されている方は、本人が知らないだけで大体バレています。 私の父も年相応に薄いので、母が隠すように言った時の一言が‥ 『少し位薄くないと舐められる!』 (男性が若く見られる→舐められてる) 我が父ながら天晴れです。 お父さんには、男として見苦しいと言ってあげましょう。

困りましたね

041
エム
ご主人の気持ちを貴方がご主人の前で代弁してあげればご主人スカッとするんしゃないですかね。 お父さん!しつこすぎ!! と… それが無理だったり、そんな機会がなかなかないようなら、せめてご主人に とても似合っていてカッコいいスキンヘッドなのに、お父さんったらしつこくてごめんね。 と褒めると謝るを同時にしておけば、機嫌直してくれるのでは? あなたに遠慮してきつく言えない相手であることもふまえて、ご主人の気持ちをお大事に。 お父さんは、あなたの愛と、髪型の両方で旦那様に嫉妬してるのかもしれませんね。

夫が1回怒った方が良い

🐱
ネコスケ
女性みたいに感情的にではなく、冷静に切々と説く。 静かな怒り程、この件は二度と言わない方が良いと思えますから。

レスします

🐧
若白髪
おっさんの多い職場で働いてますが おっさんたちは例外はあれどほとんど薄毛に悩んでます。 どんな禿具合かによって「短く刈り込む」「いっそ坊主に」「未練たらしく横からなでつける」「お帽子(鬘)」 どちらにせよおっさんに髪については言及しないのが女子の優しさです 女子も聖人ではないので「未練たらしい髪型」「お帽子」には言いたいこといっぱいあるんですが本人には言いません。 そのくらいの優しさもあなたの父上にはないと見える。 「黙れ、この禿鬘!」と娘のあなたが父上を諌めなさい。 気にしてないはずないです。あなたの父上のバカさには呆れます。

うるさい。黙れ。私は関係ないと。

🐤
とめ
両方に。 お前らうるさい。 神が薄い濃いは私には関係ないと。 今後一切この話題は禁ずると。

禿げてる人は

🐱
しもやけ
残ってる髪をすっきり短くしてると男らしくていいです。 「あぁ、薄いな」とは思っても、単なる個性。 耳が大きいな、と同じレベルです。 でも残った髪を「あるとこにはあるんだぜ!」とばかりにフサフサさせる人はねぇ。 お茶の水博士じゃないんだから。 「私、すっげーハゲてるんです」と主張しているかのように、毛のない部分を目立たせるだけですよね。 カツラも周りは気づきます。 気づいて気を使うので、出来ればやめて欲しいな。 さて。 既出ですが、ダンナさんが困ってるなら、解決する義務はあなたにあります。 二度と言わないと約束するまでは会わない、と言い切るべきです。 何度も言われてるのに我慢してる優しいダンナさんを守りたいとは思わないの?

OK!

かっぷ
それなら、 「お父さんも潔く坊主にしちゃえば?」 私の弟もバリカンで刈ってます。 昔から「俺は禿げてきたら坊主にする。カッコいいじゃん」って言ってました。

お父さんにスキンヘッドを勧める

041
ryu
 「お父さん,スキンヘッドにしたらいいよ,人生変わるよ.」としつこく毎日電話をかけたらいいと思います.  なにを言われても「絶対,いいって!」「お父さん似合うって!」  そのうち「もう電話すんな!」と切れられたら,「お父さんが夫にしていることはこういうことなの.自分の考えの押しつけは迷惑なの.わかった?」と.  自分のスタイルを押し付ける事がどんなに相手にストレスになるのかを身をもってわからせてください.

え~つ

041
若ハゲ
貴女が自分の父親に強く言う以外ないと思います。もし姑に貴女が言われたら即刻疎遠にすると思います。それと同じ事だという事がわかりませんかね。結構夫は傷ついていますよ。貴女の夫も相当我慢していますね。案外夫婦の破綻が足元まで来ている気がします。実家と疎遠にすべきですよ。夫のために。但し離婚しても貴女が十分に生活できるのであればこの限りではありません。夫が離婚を求めて来るまで放って置く事です。そうすれば慰謝料がいりませんので。却って貴女が貰えるかも知れませんね。

嫌がらせだけど

041
taka
道の真ん中とか駅とか、他の人がいて会話もある程度聞こえるような場所で 「おとうさん、ハゲは男性ホルモンが活発なせいでなるんだから、男らしいって事で気にしなくて良いんだよ、フサフサ生えてると思われてて、実はカツラだったって分かった時の方がずっと恥ずかしいよ。うちの旦那みたいに坊主にする方がよっぽど目立たないしカッコイイよ。お父さんが恥ずかしいんだったら、ハゲを治す薬あるから病院行けば?」 とわざと人に聞こえるような声で言い続ければ?お父さんが旦那さんにハゲの話題をだすかぎり・・・。 怒られても怒られても話題に出す限り言い続けるんです そのうち、話題に出されなくなるか、お父さんの方から疎遠にしてくれると思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧