本文へ

不妊治療で休職 職場への挨拶

レス11
(トピ主 1
🙂
ななこ
子供
33歳女性、結婚して3年超経ちますが妊娠しなかったので、会社の休職制度を利用して体外受精を行うことに決めました。 休職に入る前に、同じ部の職員(20名ほど)を集めた場で、不妊治療のため休職することを伝えて欲しいと、上司から言われました。 上司としては部の職員は皆応援しているし、挨拶なく休職に入ったら残された職員が疑問に思うからとのこと。 ちなみに、同じ課の職員には仕事で迷惑をかけるため、不妊治療で休職することを皆に直接伝えています。 私としてはデリケートな問題なので、不妊治療中のことはできる限り伝えたくなく、まして大人数の前で伝える勇気がありません… 同じ課の職員に伝える時も、なぜ不妊なのだろう、迷惑をかけてしまうという気持ちでいっぱいになり、涙を流してしまいました。 次は更に大人数に対して話さなければいけないと思うと、とても気持ちが憂鬱です。 私が気にしすぎでしょうか?上司が無神経でしょうか?どのように乗り切ればよいでしょうか?ご意見アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

酷い

🙂
え!
無神経だと思う。男女どちらですか?その上司に気持ちを伝えてわかってくれないなら会社の人事など?相談するところに持ちかけて良いと思う。これから対象者みんなそれやるんですかって。あり得ません。

こんばんは

🙂
9月の人
皆の前で伝えなくても休職の報が出れば気になる人はどこからか情報仕入れてくるから別にお伝えしなくても良いと思いますけど、、、 私も同じような境遇です。 上司にだけ伝えたらいつの間にか広まっていて暗黙の了解みたいになっています。直接聞いてくる人もいました笑 近い将来休職に入る際は改めて部の皆さんにお伝えすることにはなると思います。 不妊治療とか今時珍しくないですし、恥ずかしいことではないと私は思っています。 気にしてなくて良いのでは。。 それに他人はそれほど我々に関心はないですよ。「へぇー」程度ですよ。 逆に部全体に承認したもらったと思って堂々と休職したらいかがですか? スッキリするのでは。

治らない病気かと思う

🙂
秋茄子
 会社の制度で休職とのことですが、「原因不明で長期休職する同僚」がいれば、残される側の不安はあると思います。  何も言わなければ、ガンなど難病の類を想像して「いつ復職するんだ、そもそも復職できるのか」と考える人もいるでしょう。  会社として、休職制度は作ったけれど、「理由を隠したまま、残された社員の不安や疑問に対応する制度」までは整えていないのでしょう。  トピ主さんは言いたくないと思いますが、既に部内で詮索する声があるのではないでしょうか。会社が理由を隠したまま対応するのは難しいかなと思います。  不妊治療と言いたくなければ、通院で、治療でなどと、ご自身でボカして話したらどうでしょう。

おおまかに

🙂
こま
「婦人系の病気で通院のため」 ではダメなんですかね。 私の話ですが 職場の3人に不妊治療中を話したら 娘/妹は不妊治療したのよ。 すぐできたからあなたも大丈夫よ。 と2人から言われて なぜかその家族にも治療してることが知られ応援されました。 定期的に状況を聞かれるし 正直、カスリもしない私からしたら惨めになるだけで精神的に良くはありませんでした。

酷い上司

🙂
とま
同年代以上の女性の多くは気がついてると思います。男性は鈍いのでわかりませんが。 私自身も同僚が不妊治療をしているのに気がついてましたし、私が不妊治療していることも周りはきっと気がついていたと思う。 知らない人からすると、絶対休んではいけない繁忙日に突然休むから迷惑極まりなかったと思うけれど、誰からもクレームは来なかったのでみんな知っていたのかもしれません で、もし知らない人がいて心の中に怒りをためこんでいるのだとしたら伝えて欲しいとおもいます 今は多くの女性が不妊治療していますし恥ずかしいことなんて何もないです。むしろなぜ休むのか知ってもらった方が休みやすいからです。 不妊治療ではないですが、言い難いこと(高齢での結婚等)を周りに言わなきゃいけない時、上司から伝えてもらったことはあります。私の上司はそれはそれはできる人だったので 苦言もなく言ってくれました。 ひょっとしたら同僚から私への不妊治療のクレームも上手く処理していたのかもしれません。 あなたの会社はそんな素敵な休暇があっていいですね。 もし言わなければいけないのなら、私なら上司からメールでみんなに言ってもらいます。その際、デリケートな問題で本人も精神的に苦痛を感じているのでこの件に関しては本人はもちろん社内で話題にしないで欲しいとあわせて伝えてもらうと思います 上司がダメならさらにその上の上司や人事に相談してみては? ストレスは良くないと思うのでどうか心安らかにお過ごしください

受け止めるしかない

🙂
るる
不妊治療を経験しています。 休職するにしても『不妊治療で』と伝える必要ないですよね。『治療のため』とか言い方をボカして言えばいいのに。 まぁ上司としては、会社の休職制度を使う以上はしっかり説明して欲しかったのだと思います。制度を悪用する人もいるかもしれませんからね。 とはいえ、あまりに配慮がない。 うちの会社ならコンプラ案件です。ただ会社の成熟度によるので、トピ主さんの会社ではそうだったと思うしかないでしょう。 不妊は現象であり悪い事、自分を責める必要はありません。せっかく休ませてもらえる環境があるなら、悲観せず前を向きましょう。 私は体外受精で授かってますが、何度も上手くいかず流産も経験しています。世の中、言わないだけで不妊の人もいますし…みんな戦ってます。 応援してます。 あまりネガティブな面ばかり見ても、未来のお子さんが悲しむだけですよ。前を向きましょう。

言う必要無いし、言われてもどうしようもない。

🙂
まめごと
上司が無神経です。 別に具体的に言う必要無いと思います。 ていうか、密に関係している課と違う部の人間に 突然「不妊治療で」と言われても、 むしろ「いや理由言わなくていいよ」って思っちゃうかな。 言い方はあれだけど、 何が理由であろうが休む事には変わりないのだし。 ただまぁ…その上司がいる部ですからね… ボヤかせばボヤかすほど、変な噂を勝手に立てられそうではありますよね。 「(期間)ほど、休職させていただきます。婦人科系の治療の為…」 と言えば、大体が察するだろうと思うし、 さほど接点のない人からすれば、そんなに気にもならない。 気になる人は、上司か、課の人に聞くでしょ。 「不妊治療と具体的に大勢の前で言う事に抵抗があります。 私に個人的に聞いてきた方には、きちんと伝えますので どうかよろしくお願い致します。」 と、改めてもう一度上司に言ってみては?

悪いことしてないし

🙂
匿名
不妊治療って隠さなきゃいけないような悪いことなんですかね?デリケートって言うけど、癌の治療なら良くて不妊治療なら悪いとかあるんですか? 普通にはっきり不妊治療に専念したいから休職するってオープンにした方がお互いにいいと思うけど。

無神経だと思う

🙂
かなこ
プライベートなことだし、言う必要ないです。 うちの会社も長期休暇に入るスタッフがいますが、理由までは知らされないです。 たとえがんだったとしても、わざわざ公表する必要ないですよね。 余命わずかなら退社するだろうし、復帰がいつになるかも確定してないのは割と普通だと思いますけど。 私なら、事情があり休暇に入りますと言います。 うわさが広まるのは仕方ないし、治療がうまくいったら自分から公表することに抵抗はなくなるかもしれませんが、そうじゃなかったときはそっとしてほしいし、わざわざ公表したくないです。

制度を利用する以上は説明するべきだと思う。

🙂
匿名
休職という会社の制度があり、長期の休みに入るのであれば、 きちんと説明するべきだと思います。 周りも理由がわからないで長期で休まれると、不愉快に思う人がいるはずです。 会社ですので、割り切らなければならないことと思ってください。 そして、周りは理由がはっきりすれば、それ以上突っ込んでこないでしょうし、 あ、そうなのね くらいにしか思わないと思います。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 みなさんの書き込みで冷静になれて、上司は男性なのでよく気持ちが理解できてないのかもと思い、私の気持ちを改めて説明しました。 休職する以上、説明が必要なことも理解しているけど、皆の前で説明をすることは誰にも知られたくない秘密を打ち明ける気分で、受け手側も肯定的な人・否定的な人色々いるだろうから精神的にキツい…と そうすると、上司から気持ちに配慮出来ていない部分があって申し訳ないという謝罪と、皆には自分から説明する&他部署に口外無用と言い添えておくと、言ってくださいました。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。前を向いて、大切な時間を後悔のないように過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧