本文へ

実親に夫のことを話すときの言葉遣い

レス16
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
私の母、兄、主人と私の4人で話をしていたときのことです。 私は「◯◯さん(主人)は◯◯してらっしゃるの」「◯◯さん(主人)は◯◯なさるのよ」という話し方をしていました。 その後、母と2人きりになったときに母から、言葉遣いが間違っていると指摘されました。「◯◯している」「◯◯するのよ」と言うべき、と。 確かに夫というのは身内なので、私の言い方は間違っているような気もしますが、なんとなく腑に落ちません。 調べようにも、どこでどう調べたらよいかもわからず、皆さまにご意見を伺いたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

えー?

🙂
では当然旦那さんも自分の親にトピ主様のことを話すとかそんな感じなんですよねー。 まさか女性が言うのはおかしくないけど男性だと不自然なんて思いませんよね。 私はお母様の意見に賛同しますね。 何故腑に落ちないのですか? 何となく夫婦間で上下関係があるようで滑稽です。 まさか男である夫の方が上に見てるなんて事ないですよね? お母様はまともで良かったです。

お母さんの仰る通り

😮
えぇ
そりゃそうですよ。 厳密に言えば (夫)○○さん も義母の前ではいいますが。 実母サイドでは使わないものです。

やはり、敬語はおかしいです

🙂
sunny
>私の母、兄、主人と私の4人で話をしていたときのことです。 トピ主、母親、兄、ご主人は、同等の立場でしょう。 だから、夫のことを、敬語を使って話をするのは、おかしいと思います。 立場が上の人の場合には、別に、かまわないと思いますが。 お母さんも、その夫のことに、敬語を使っているのを聞くと、 なにやら、ムズムズしてきたのではないですか? それにしても、夫さんは、自分のことを、敬語で話をされていて ムズムズしなかったのでしょうかね? そっちの方が、不思議です。 「すぐに、敬語なんてやめてくれ」と、注意しそうですが・・・。

謙譲語

🙂
玄冬
主さんは職場で、取引先の人に「(自分の上司)部長様は昼過ぎにお戻りになられます」とか言ってた人? 使い分けがわからないなら小学校の国語の教科書で「尊敬語」「謙譲語」ついでに「丁寧語」など、調べれば良いかと思います。

50代なんですか?

🙂
華子
私は50代ですが、若い子が、自分の夫を「旦那さん」とさん付けするのにも、違和感があります。 トピ主も、50代なんですよね。 ちょっとビックリです。 トピ主の最も近い身内(夫)の話を他人にするのに、敬語を使うのは変ですよ。 身内(ご主人よりは遠い身内=親兄妹)だから苦笑で聞き流してもらえるし、今回のように注意もしてもらえます。 でも、ママ友などに、そのような話し方をしていたら驚かれていたと思いますよ。

びっくり!

🙂
かね
トピ主さんは、国語で敬語を習わなかったの? 配偶者は最近の身内ですよね? お母様も我が子ながらびっくりされたのではないでしょうか。 それなのに、腑に落ちないとか、どう調べたらわからないとか、大丈夫ですか? (母語が日本語でない方ならこのレスは無視してください)

変ですね

041
ねこさん
お母様の言う通りだと思いますよ。 なんでそんな敬語なのでしょう? 夫婦で普段は呼び捨てで 呼び合ってますが 義実家では敬称を付けて 丁寧語で話す位ですね。 トピ主さんの様な言い方は 義両親にもしません。

おかしいです

🙂
他では言ってない?
何が腑に落ちないのでしょうか? その年まで誰にも教えられなかったのが悲しいですね。 黙って聞いている夫も含め、恥ずかしいご夫婦だと思います。 長年、ずっと陰で笑われながら泳がされていたのでしょうか? 何か家族の恨みでも買いましたか? 日本語の勉強しましょう!

指摘して貰って良かったですね。

🙂
amerie
50代ということで、遅きに失した感もありますが、気が付かないよりはマシです。 ひょっとして、友人や知人と話す際もご主人を敬語で語っていましたか? それは大間違いなので、今からでも改めて下さい。 腑に落ちないとかどうでもいい、恥ずかしいことと認識しましょう。 ちなみに、義母や義実家のことを語る際にも、「主人の実家に伺った時」とか「姑に〇〇を頂いて」等の敬語を使ったら大恥かきますのでお気をつけ下さい。

気にしないで

🙂
アジュンマゆうこ
メンバーは母、兄、主人、主の4人ですね。 ご主人様は気分良く過ごされたと思います。 自然と義父母義兄にも同じ言葉使いになりますね。 出来た嫁認定されてますよ。

尊敬。

🙂
nene
ある歌舞伎の俳優さんは、他人に父親の話をするときにあなたの様に敬語を使っています。 実の親の話を他人にするときには普通は敬語を使いません。 けれど彼は、歌舞伎界で最も権威のある尊敬する師匠の話をしているので敬語を使うのです。 あなたがご主人に対して「○○さん、何していらっしゃるの?」と敬語を使うことには全く問題ないと思います。 けれど夫の話を他人にするときには、お母さんの仰る通りです。 妻が夫を尊敬していることを、他人に知らせる必要はないからです。 それが夫の親の話なら「お義父さんは○○していらっしゃる」でおかしくありません。 話す相手が目上の他人なら、「夫は○○をしております」「義父は○○をしております」というように、相手を敬いへりくだった謙譲語をお使いになると良いでしょう。 相手がご主人のご両親なら、「○○さん(ご主人)は◯◯していらっしゃいます」でもおかしくないと思います。

びっくり

😣
みかん
50代にもなって敬語の使い方も知らないなんて恥ずかしいですよ。 お母さんだから指摘してくれたけど、よその人だったら影で笑われてますよ。 (もうすでに他でもその話し方をしてそうですけど) トピ主さんは日本人ではないのかな? と思うくらい言葉遣い間違ってます。

実親にならね

🙂
メロ
実親に自分の夫のことを言うのなら、「していらっしゃる」はおかしい、「するのよ」で十分だと思います。 丁寧語で話せば十分。 夫の親や夫の親族に夫のことを話す時は、「していらっしゃる」「なさる」で話せばいいと思います。

30代でも分かるけど

🙂
30代5児の母
それ凄く違和感あります。あと『旦那さん』という人とか。なぜさん付け?訳分からない。友達が呼んでると注意したくなるぐらい気持ち悪いです。 しかも50代…母と同世代。恥ずかしすぎるから即やめてください。日本語も使えないのかと見てて痛々しいです。

自由ですけど

🙂
おじさん
例えば、上司と話しているとか、明らかに敬語を使う場面で使わなかったらおかしいでしょう。 でも、使わなくていい場面で使うのは、他人には違和感はあっても、別に構わないと思います。 個人的には、特定の場面だけでなく、普段から夫婦でそのような話し方をしているなら、構わないと思います。 >確かに夫というのは身内なので、私の言い方は間違っているような気もしますが、なんとなく腑に落ちません。 夫婦だから、身内だから、ぞんざいに扱ってもいいということにはならないし、家族が一番大事だから、話し方を含めて丁寧に接する、という考えもあると思います。 とにかく、いちばん大事なことは、主さんが意図を持ってそのような言い方をしているのか、ということです。 なにか考えがあってそのような言い方をし、その結果夫婦や家族関係がうまく行っているなら、親兄弟とは言え、口を出すことではないでしょう。 まあ、個人的には、普通がいいんじゃない?とは思いますけどね。

すごい違和感

🙂
ぬか喜び
先生とか、年上の知人の方の話をしているように感じます。 普段からそんなへりくだってご主人と接してるのですか?付き人みたいに。 そのお歳で指摘されるまで気付けないって、よっぽど社会との関わりが薄かったんですかね? お母様に指摘されるってことは、逆に、どこでそんな言葉遣いを身に付けたんですか? 誰かお友達でそんな感じの人がいたんですか? 聞いてる方が腑に落ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧