本文へ

夫にイライラ。。。とても不安・・・

レス5
(トピ主 0
😒
みんみん
ひと
タイトル通りなのですが・・・ 来月、出産を控えている二児の母です。 出産中から最低1カ月、長男(2歳10カ月)を保育園に預ける事になっています。 その間、少なくとも入院中、主人が育児家事を担う事になっています。私としては、今から少しずつ家事や寝かしつけ等、子供もいままで私でないと駄目なことも主人に慣らしをしたいのですが、主人は、そんなことしないでも大丈夫、過保護だ。といってまったく動こうとしません。 ヨイショしたり、主人の立場をたてたり・・・結局後1カ月になりました。 主人の言うとおり私の気にしすぎなのでしょうか。私のやり方が間違っているのでしょうか・・・ 同じような経験をされたかた、先輩ママさん、皆様のお考えを頂戴したいです。 お願い致します。

ランキング

レス

必要性や意味

041
大人
男性の立場から言えば、そうする必要性や意味がどう認識できるか、女性の立場から言えばどう認識させるかが重要かと思います。 わかれば変わる場合も多いです。自分の場合はそうでした。 理屈でわかる場合もあれば、実際の生活の中で必要性や意味がわかる場合もあるでしょう。 無論、その人の性格にもよりますけどね。

やる気がない人に言ってもむだです

🐤
おもしろい
事柄にもよるけれど、衣類、食事、住居、睡眠に困らなければ、 父親として「必要ない」と言ったなら、合わせればいいと思いますよ。 見るに耐えかねてどうしかするかもしれないし。 出来ないことを無理することもなければ、任せたことに口を出しすぎるのも おたがいストレスです。 家族愛が試されていると思いましょう。

苦労するのはご主人

041
3児の母
私もいきなりは無理じゃないのかと思います。 でも、2児の母とのことなので2人目ちゃんの時にご主人は経験済みなんですよね? だったら大丈夫なのかなあとも思います。 家事はともかく、子供に負担にならないようにだけでも 大丈夫なところを見せて安心させてほしいですよね。

好きにしていましたよ

🐤
きいろ
私はほかのことで突然入院したことがありましたが ひとりで苦労しつつなんとかしていましたよ 後で苦労しないようにメモのノートでも作って自分がいないとき 困らないようにだけでもしておいてあげればどうですか?

なんとかなるよ

💍
いろは
私の時は、することを細かく書いてメモに箇条書きにして冷蔵庫に貼りました。後は(パパが)困ってみるのもいい経験になる。と思いました。結構困ったことがあったようですが、私の大変さが解って育児や家事を手伝ってくれるようになりましたよ。 心配しなくても、大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃんを産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧