本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何か作業をするときに音楽を聴くようになりました

何か作業をするときに音楽を聴くようになりました

レス9
(トピ主 0
🙂
身近な人
話題
読書や仕事などをするときに音楽は聴きますか?? 私は最近まで何もきかなかったのですが、最近知ったアプリでBGMを流しています。 皆さんはどうしてますか。

ランキング

レス

脳内再生

041
フ号
本を読んだり、文章を書いたり、作ろうとする物の構想を練ったりと、『頭をつかう』ときは音はないほうがいいし、音楽が流れていても聴いていません。 単純作業をするときは、音楽を流して、聴きながらすることも多いです。 機器がなくても頭の中で音楽を再生できるので、外出中におもいがけず長い待ち時間が生じても脳内再生してやり過ごします。

頭使わない作業の時はラジオ

041
詩音
読書だと気分で、無音か環境音楽のような歌詞が無い音楽を流しながらです。 仕事や家事の時はラジオ聞いてることが多い。 頭を使うような仕事の時は無理ですけど。

読書の時は無しで、作業の時はききます

🙂
うどん
読書の時はBGM無しで人気もない無音の場所が自分的には好きですが。 作業用には子供の時から、音楽をかけたりラジオを付けたりしています。 今はyoutubeの作業用のBGMやニュースサイトのliveをつけています。 最初始める時どうしても、BGMやなにかの音が欲しいんですよね。 まぁ、集中すると全く耳に入っていなくて、作業が終了した時やトイレに行こうとした瞬間「あら、音楽(ラジオや番組)終わってた」なんて事ばかりですけど。

運転中のみ。

🙂
りーず
読書などは無音がいいです。 テレビは特に嫌です。 車内はバレエ音楽一択です。 好きなので。

耳が疲れる

🙂
ぷるりん
若い頃はどこでも、何をしていてもBGMが欲しかったし、車の運転中などは欠かしませんでした。 けれども、40歳になる頃から、余計な音は邪魔に感じるようになって、車でもほとんど聞かなくなりました。 音楽や楽器の音が嫌いなわけではなくて、楽器演奏の趣味サークルで週2回活動していますし、休日には演奏会を聴きに行ったりもします。 それ以外の時にまで音楽を耳にする必要を感じないというか、耳を休ませたいというか。 なので、読書の時には音楽は要りませんし、作業の時にも無くても構いません。

作業の内容次第?

041
名無し
単純作業や料理なら、音楽を聴きながらすることもあります。 頭脳労働の場合、音楽を聴きながら作業ができるか否かは作業内容次第でしょうか。 言語的な作業、例えば報告書をまとめるとか、資料を読む等の場合、音楽を聴くと思考が妨げられ、生産性が低下します。 非言語的な作業、例えば簡単なプログラミングぐらいなら、音楽を聴きながらでも生産性は下がらず、特に支障は出ないと思います(※ 書くべき内容が明確にまとまっており、脳内の思考通りにコードをタイプするだけの場合)。 しかし、プログラミングでも難易度が高い場合、特に仕様を実装に落とし込む場合、具体・詳細は実装者の判断に委ねられますし、脳内では自然言語(日本人の場合、日本語)で思考しますので、やはり音楽を聴きながらでは生産性が下がりそうです。 作業者の思考を比較的妨げにくい楽曲を敢えて選ぶとすれば、アンビエント(環境音楽)とかミニマリズム、ある種の現代音楽などでしょうか。 ※ 現代音楽は、作曲家・作品により作風が多岐にわたるため、一概には言えませんが。 音楽を聴きながら小説を読むことも時折ありますが、読書に熱中し出すと楽曲が全く頭に入らなくなるので、あまり意味がないような気もします。

音楽は読書の敵(私にとっては)

🙂
リオネル
歌詞があれば言葉を聞いてしまうし、歌詞の無いクラシック音楽の器楽曲では、頭の中でメロディーやリズムを追ってしまうので、本の内容が頭に入らなくなります。だから、読書の時には無音が良いですね。 音楽をかけるのは、家事をしている時です。一番良いのはアイロンをかける時。その他にも、面白みの無い単調な作業をする時に音楽があると、退屈な作業にも色合いが加わってどんどん進めることができます。 楽しい趣味をやっている時でも、刺繍とか、単調な繰り返し作業の続く時には、音楽があると仕事がはかどります。

単調作業の時に気を取られない程度に

🙂
cloud
BGMはあくまで添え物なので何を流すにもせよ、それに気を取られたらダメですからね。 特に運転中は瞬間瞬間での先を見た判断の連続になるから、それを邪魔するものは一切ダメですね。 あるとすれば自然音かな? 何となくする程度に。

基本は無音

🙂
北国生まれ
仕事でも読書でも、基本的には無音です。 また、聴くとしてもボーカルのないクラシックかジャズですね。 ただ休日出勤の時は、BGM代わりにRadikoでラジオ番組を聴くことはありますが。 あと、聴く時はイヤホンは使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧