本文へ

アロマンティックの結婚はありですか?

レス33
(トピ主 0
😨
たみ
恋愛
30すぎの女性です。
自分はいわゆるアロマンティック(同性異性問わず恋愛感情を抱かない)ではないかと思っています。
恋愛感情のない結婚をすることに問題はないかご意見聞きたいです。

女性とは付き合った経験はありませんが想像しても嫌悪感はありません。
男性と付き合ったり体の関係を持ったこともありますが、相手から告白されたからなんとなくokしていたので恋愛感情はとくにありませんでした。
アイドルや俳優にもハマったことはありません。

それでも結婚願望はあります。
好きな人が欲しいというより「家族がほしい」という感覚です。
今アプリで婚活をしていて、数十名会ってきて、数名、やりとりを続けている方がいます。
やはり恋愛感情は芽生えていませんが「人として」ある程度気に入った方達です。

このまま上手くいけば、どなたかと結婚を見据えたおつきあいに発展するかと思います。
ですが、恋愛感情がない以上、結局「消去法」で選んでいるな。という気持ちもあり、そんな軽い気持ちで一生向きあうことができるか?という不安があります。
もちろん、仮に付き合うもしくは結婚となったらお相手に私の気持ちというか特性についてはお話しして、納得してもらえたら先に進むつもりです。

でも両方お見合いのような形ならまだしも、(自意識過剰かもしれませんが)仮に相手が恋愛感情をもっていて、こちらがもっていない偏った状態で一緒になったら
どこかで軋轢がうまれるのでは?という気もします。

そもそもアロマンティックに結婚は可能なのか、
可能だとして今のやり方はあっているのか
方向性がみえず悩んでいます。
助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
アロマンティックだということをお相手に伝えたうえでお相手がそれでも結婚をしたいと考えてくれるなら良いと思うよ。 それを伝えずに恋愛感情があるフリをしての結婚なら賛成しない。 そんな人と結婚をしたお相手が不幸になるので。 トピ主さんの欲しいものは結婚ではなく結婚で手に出来る副産物。 それは本当に結婚でしか手に入らないものなのかよく考えたほうがいい。 個人的にはそんな都合の良い結婚はないし、何よりもお相手が不幸なので結婚からは撤退をした方が良いとしか感じない。 それでもそんなトピ主さんと結婚がしたいというお相手が登場したなら、その人の望みを叶えるという方向で結婚の折り合いはつくのかもしれないけど。

友情婚ってのがあるみたいだけど・・・

🙂
まるあんぱん
何でも、お互いの恋愛感情みたいなめんどくさいのは抜きで、サッサと結婚したい人同士が、 「友情婚」という括りで、友情があればソッコー結婚するとか。知らんけど。 僕はその世界は、全然詳しくないので、ハッキリとは申し上げられませんが、 異性と結婚するにしろ、同性とそうするにしろ、何らかの割り切りで、形式的な婚姻も、 今の厳しい生活環境の世の中、アリなのかと思い始めてます。 10年前だったら、絶対あり得ない結婚が、今は堂々とされてますよね。 よって、アロマンティックに結婚は可能と思いますよ。

普通です

🙂
わーまま
ほんの少し前までは、親が結婚決めて来た国です 結婚するまで顔も見たことない相手と、あんがい仲良く添い遂げたのです 似たような価値観で、一緒にいれば案外家族にはなれるのだろうと思います あとは、昔は男女ともに一人で生きていくには厳しい世の中だったから そもそもそんな人がおおかったはずなのに 昨今の自由恋愛主義のおかげで、自分の気持ちが迷子になる人多いなとは思います といっても、私の周りはほとんど恋愛結婚ばかりです 私も一応そうなんだけど、 それこそ、恋とはどんなものかしら?なんて思っているうちに 相手の方がほれ込んで、お互いに悪くないと思いながら結婚したという感じで 果たして私は恋愛したんだろうかとは思っています 結婚したのが交際してから10年なので、さすがに相性悪いわけもないでしょう 新婚の新鮮さは皆無でしたけど 私自身が、女性っぽくない、中身は男? 別に体の性別に違和感はないぞ? 何とも分からないが、私は私だよねと いまいち、男だ、女だと区別する意味が分かっていません 体の構造が違うんだから スポーツやら、トイレや入浴施設の区切りは必要でしょうくらい 恋愛自体は2年で冷めるらしいですし 家族としてやっていくのはそれと別のような気がします ようは、問題ないってことですね

恋愛感情より性欲の方を見たほうがいい

🙂
とるめんた
女ですが、アロマンティックアセクシャル、もしくはデミセクシャルの自認があります。 私は結婚願望がなかったため、50過ぎて独身ですが、 恋愛感情は持てなくても結婚したいというのは、アリなんじゃないかと思います。 昔の人は恋愛感情なしで見合い結婚してた人がほとんどなわけですし。 トピ主さんはアロマンティックの自認ですが、性欲の方はどうですか? 結婚となると、大事なのは恋愛感情より、そちらの方じゃないかと思うんですよ。 恋愛感情はよく3年で・・・って言いますよね。 でも、結婚すると、例えばお子さんが3人いらっしゃる方の場合は、 少なくとも10年くらいは夫婦生活がある。 もちろん、結婚して何十年たっても、ちゃんと夫婦生活を持たれている方もいるでしょう。 男性とは経験したことがあるとのことですが、女性との経験はなし。 できると思うけど、やってみたら好きじゃなかったらどうしますか。 女性でも、性生活が大事な方は多いですし、それは当たり前のことだと思います。 恋愛面より、性欲があまりない方を見つけることが、トピ主さんの場合大事な気がしますね。 いい人が見るかることをお祈りしています。

大丈夫だと

🙂
匿名
結婚生活は落ち着いたものなので 恋人のドキドキ感はなくても家族として大切にします むしろ恋は盲目ですから、そういったフィルターなしに結婚した方がいいのかもしれません。 ただ、スキンシップなど、恋人としかしないようなことも、やはりもとめられますから、それには応える必要があるかもしれません。 実は私ももう夫には恋愛感情はありません。かなり付き合いが長いし子供もいるし、そう言う人は少なくないはず でも、時々もとめられたら応じます その程度で良いのですが、上手く付き合って行けそうな相手を選べば良いと思います。 恋愛が必須とは思いません。 相手を尊重し思いやれる人になることで、相手の方も幸せになれると思います。

互いが理解し合えればいいと思いますけど

💢
ぐぬぬ
あなた今お相手に嘘をついている状態ですよね。あなたの性癖を否定するつもりはないけれどマジョリティでない人は理解を得られなければ結婚なんて無理ですよ。 今連絡を取り合っている人には正直に話してください。

まず相手に言うべき

🙂
ハーリン
アロマンティックかどうかよりも、もっと大事なことがあります。 結婚というのは相手があることなんです。 ここで「私は結婚しても良いですか」と聞いて、全員からYESをもらったとしても、お相手がNOといえば、それまでです。 トピ主が向き合うべきはお相手なのでは? アロマンティックということを隠して結婚に持ち込むのは不誠実だと思います。 そんなことも伝えられない、そしてそのことを受け入れてくれない相手とは、結婚なんて到底無理ですよ。 恋愛感情ではなく、損得関係やそれ以外の感情でつながる夫婦はもちろん存在します。 別に特別なことじゃないでしょ。 トピ主は、気負い過ぎなんですよ。 ですが、ほとんどの人は恋愛感情から結婚したいという気持ちに発展します。 だからこそ、最初に、相手には伝えるべきです。 >もちろん、仮に付き合うもしくは結婚となったらお相手に私の気持ちというか特性についてはお話しして、納得してもらえたら先に進むつもりです。 これはダメでしょ。付き合う前に言わないと。 相手が付き合う気になった時、ましてや結婚の話が出てから言うなんて、詐欺にひとしいです。 なぜそんなに相手を軽んじた行動ができるのでしょうか。 アロマンティックだからといって、非情なことをしていいわけがありません。 人間性に問題があると思います。 どうも投稿をよむかぎり、「私は恋愛感情もてないが、相手からは愛されたい」という匂いがプンプンしているんですよね。。 相手から愛されなくても問題ないでしょ?自分もそうなんだから。 ただ結婚したいだけなら、最初からオープンにして、それを受け入れてくれた人とすればいい。 選り好みする必要もないと思うんですが。

家族が欲しいというのは・・

🙂
シュー
子供が欲しいのでしょうか? もし子供は別に・・というのであれば、結婚にこだわる必要性はないと思いますけどね。 お互いに元気な内は良いかもしれませんが、扶養義務が双方に発生する婚姻関係において相手が事故や病気になった時に支える気持ちは芽生えるのか?経済的、身体的、精神的にも犠牲を強いられる事になりますからね。 また相手によっては相手家族の問題も出て来ますよ。義両親の介護など。 もっと根本的な問題として、好きではない相手と子供も持たずに家族だと思えるのか?ちょっとした事で嫌になる、他人に戻りたいとはならないのか?相手の存在がストレスにならないのか?という素朴な疑問もありますね。 先ずは、同棲を数年してみたら良いと思いますけどね。もし子供を望んでいないのであれば。

大丈夫です

🎶
szk
大丈夫だと思います。 消去法=軽い気持ち ではないです。たみさんの場合は充分にいい意味で思い気持ちで考えられた結論だと思います。 たみさんは、アロマンティックですが、アセクシャルではないんですよね。 彼とよく話し合って結婚に進まれると楽しい素敵な人生を送れるのではないかと思います。 どうかお幸せに。

相手次第

🙂
るるん
としか言えません。 結婚相談所で最初からアロマンティックをオープンにして価値観の合う人を見つけるしかないと思います。 周りがなんといおうと当事者同士がありならあり。

早目に言う

🙂
ナッツ
婚活の場で「私は恋愛感情を抱けない」ということを隠してるのはかなりアウトですよ。 相手の男性にも心があり、婚活の場にいる人の99%以上に恋愛感情があると思うんですよね。そしてそれって確認することじゃないですよ。 なのに主さんにはそれがない。 相手に失礼すぎます。 それでもOKしてくれる人はいるかもしれないけど、言わないのはまずいよ。 会う前に言うくらいでちょうどいいですよ。だまし討ちみたいなもんですから、プロフィールにかきましょう。

何か問題ありますか?

🙂
まよ
結婚はお互いに関係がwinwinであれば、他者がどう言おうとして良いんですよ。 ただ当たり前の愛情を返す事はしていかないと関係性にもヒビが入る可能性があると言うだけです。 子供が欲しいのに拒否するとかね。 トピ主さんが結婚したいのなら感情がバランス合ってなくても結婚はアリです。 寧ろ完璧にお互いの感情が同じ方は滅多にいないと思います。大抵はどちらかが凄く好き、一方はそこそことか場合によっては恋愛感情ないなんてよくあります。 まず話はその候補の方とお付き合いしてみてからにしたらどうでしょうか?

余計なことは言わない

🙂
おばはん
>30すぎの女性 >自分はいわゆるアロマンティック(同性異性問わず恋愛感情を抱かない) >男性と付き合ったり体の関係を持ったこともあります >結婚願望はあり「家族がほしい」 >「人として」ある程度気に入った方達 このまま、お付き合いに進んで結婚となっても良いと私は思います。 心の奥底の大切なものまで詳らかにする必要はないと思っています。 体裁だけ整えられれば、それで十分。 結婚生活なんて、そんなものだと思いますよ。 大恋愛で結婚しても、お見合いで妥協して結婚しても、打算のみで結婚しても、する事はほぼ同じ。 日常生活の連続をうまくこなしていけるかどうかです。 結婚生活で大切なのは、何より日常を朗らかで穏やかに過ごしていけるかどうかだと思っています。 もちろん、性愛は大切です。 ですが、トピ主さんは愛していない方とのセックスも可能なのですから、なんの問題もない。 アロマンティックとありますが、結婚後、やはり愛し愛されてない結婚でなければ続けられないなどと言い出さなければ、何の問題もありません。 結婚はある意味お相手との契約。 幸せになろうとするのですから、努力して幸せな家庭を築いてください。 恋人や夫から愛の言葉を求められたら、「好き」「愛しています」的な事は言った方が良い。 >付き合うもしくは結婚となったらお相手に私の気持ちというか特性についてはお話しして、納得してもらえたら先に進むつもり 伝えるのは、お相手が同じ指向の方の時だけにした方が良いと思います。 わざわざ言わなくても良いと思いますよ。 結婚している男女が、本当に心の底から配偶者を愛している夫婦はどれだけいるのか分からないもの。 敢えて性的指向を伝える必要はないし、伝えることで幸せが逃げていくかもしれません。

結婚に恋愛感情を不要とする人

🙂
あ。
恋愛の先に結婚を考えない人も多くいますから、そういう相手と会えるといいですね。 ネット相談にも、時々いますよ。 恋愛をすっとばしてすぐ結婚したいとか、条件が合う人と結婚したいとか。 子どもはいらないけど結婚はしたい、子どもがほしいから結婚したい。 色々ね。 それに、恋愛から結婚したから男女の愛情が一生続く訳でもないのです。 男女の愛情があって一緒になったのに、子どもが生まれた途端「パパ・ママ」と呼びあい、お互いを異性に見れなくなる人も実際かなりいます。かといって、嫌いなわけでもなく…話を聞くと同志みたいな?一緒に子供を守り育てていくとか、何か一つの目的に向かって一緒に頑張る存在、とか。 とはいえ、常にパートナーから愛されたいという人も多くいます。他の方たちも書いているように、パートナー候補には自分はこういう人間ですよ、でも家族をもちたく「家族を愛し大切にする」気持ちはある事をお話しておいた方がいいとは思います。

病める時も 貧しい時も 共に助け合うことを 誓いますか?

🐤
愛わず芸
誓えなくても、結婚は出来るでしょう。 大正生まれの祖母は結婚直前まで、誰と結婚するのか顔も見たことなかったそうです。 当時は、女が働いて自立できる環境にはありませんでした。 ですので、結婚は生きていくためには仕方がなかった手段と思われます。 現代はどうでしょう。 女独りでも生きていける時代になりました。 結婚生活が嫌なのであれば、離婚も出来ます。 だからこそ愛がなければ何かあった時に、助け合うのではなく別れを選択すると思います。

お互いに認め合うならありですよ

🙂
むっちりもっちり
心配なのは >仮に相手が恋愛感情をもっていて、こちらがもっていない偏った状態で一緒になったら どこかで軋轢がうまれるのでは?という気もします。 どう考えてもココですもんね ココをクリアしてれば全然問題ないですよ

相手も同じならアリ

🙂
ラブリン
男性でも「独りじゃ寂しいから恋愛感情無しでも結婚したい。子供も産んで欲しい」という人はいますよ。 お互いがそうならどちらも罪悪感がなくて平和にいけるんじゃないかな。 恋愛結婚が珍しかった時代の、結婚式で初めて顔を見た、とかはまさにこれ。 自分は相手に恋愛感情はないけど、相手には自分のことを熱烈に愛して欲しい、というわけじゃないんでしょ? お互いの損得勘定が合えば問題なしです。

結婚必要ないのでは

🙂
タラ鍋
>それでも結婚願望はあります。 好きな人が欲しいというより「家族がほしい」という感覚です。 今アプリで婚活をしていて、数十名会ってきて、数名、やりとりを続けている方がいます。 やはり恋愛感情は芽生えていませんが「人として」ある程度気に入った方達です。  「家族が欲しい」であれば「結婚」必要ないですよ。  「事実婚」、いや、恋愛感情がないのだから「人として」ある程度気に入っただけなら「同居」ですよね。  これではだめですか?  「家族が欲しい」が「一人が寂しい」ならこれでもいいはずです。  これはトピ主の言う「家族」ではないのですか?  「婚姻届」を出して「夫婦」と言う形の「家族」が欲しいのですか?  「夫婦(婚姻届提出)」でも「離婚」という制度があること、トピ主がいくらごねても「夫婦関係破綻」が5年以上続けば「離婚可能」ということは知っていますよね。 >好きな人が欲しいというより「家族がほしい」という感覚です。  なぜ「家族」が欲しいのですか? >もちろん、仮に付き合うもしくは結婚となったらお相手に私の気持ちというか特性についてはお話しして、納得してもらえたら先に進むつもりです。  「特性についてお話しし、納得してもらいたい」んですよね。   特性についてお話したら絶対聞かれますよ。答えを聞かないまま納得なんてありませんよ。  なぜ「恋愛感情」がないのに「家族」が欲しいのか、それも「婚姻届」を出して「夫婦」という形の「家族」が欲しいのか?  繰り返しますが、絶対聞かれますよ。  「いざとなったときに養ってほしいから」  「夫婦扶助義務という名の「ATM」が欲しいから」  としか思えませんから。

婚活であればアリでは?

🙂
ボン
婚活って仲人のいない能動的なお見合いですから、お互いのスペックと条件のすり合わせをしていくモノで恋愛感情ってそこまで優先順位の高いモノでは無いと思います でも、そのスペックと条件が好意を持ちやすい条件にもなりますからすっぱりと切り離せるモノでもありませんが

私もそうみたい

🙂
とら
50代で夫と子供が3人いますが、同性異性を問わずに、恋愛感情を持ったことがありません。 ただ、独身時代から家族は大切に思っており、新しく家族を作ったら、おそらく大切に思えるという予感はあったので、婚活しました。 夫の前に付き合った人は、私の態度に不安があったのか、ふと、お互いに好き同士で結婚したいと言っていたので、別れました。(私と結婚したら夢がかなわなくて気の毒) 夫は、「俺のこと好き?俺は好きだけど」で返事をきかずに自己完結したので、そのまま関係が継続しました。 今現在、夫は自分の家族であり、恋愛感情でなくても、異性同性問わずに一番大切に思い、一緒にいることを好ましく思っている人物です。セックスも拒みません。 それが恋愛感情でなくても、夫を一番の自分以外の存在として扱っています。(子供は別枠) 私から他の異性同性に心が移ることはないので浮気はありません。 現在のところ、私達は幸せな結婚生活を送っていると思います。 主さんも、恋愛感情はなくても、体の関係に拒否感はないようなので、大丈夫ではないでしょうか。 恋愛感情を持たないことは、言わなくても良いと思います。全ての夫婦が恋愛感情で結婚するわけではないし、それをわざわざ口に出すのは無粋です。 一生好感を持てそうで、お互いに大切にできる人を選んでください。

アリですよ

🙂
そら
って言うか、昭和までは結婚ってそういうものじゃありませんでした?「家柄」的に釣り合いの取れた男女が「家族愛」を持って家庭を築くみたいな。 なので、双方の同意があれば全く問題ないです。アリです。 ただ、お相手に対しては「あなたに恋愛感情はない」と馬鹿正直に言わず、「夫として愛情が持てる、尊敬できる」みたいな言い方にした方がいいかなと思います。

他人の意見は関係なくないですか?

🤔
愛わず芸
私は好きでもない人と生涯共にすることは不可能ですが、愛なんかなくても暮らせる人もいるのかもしれません。 実際今の70代以上の世代だと、愛があったから結婚した人は半分以下と聞きます。 最初は好きだったけど、後で嫌いになることはあるとは思います。 でも端から好きでもないのに、一緒に暮らせる感覚は理解は出来ません。 理解できないと言っても、トピ主がそれでよければ他人の意見は関係ないとなりませんか? >結局「消去法」で選んでいる 冷蔵庫を買うのとは違うので、出来れば相手にリスペクトを持てる人にしてほしいです。 決定権がトピ主にあり選ばれる側のようですが、その相手は女が群がるような男性たちなのでしょうか?

大丈夫じゃないですか?

🙂
第3者
主さんは、身体的な交渉は応じられるみたいだし。 これが出来ません、でも、結婚したいです。だと難しいけど。 私見だけど、男性は結構シビアに結婚相手を選んでるので、実は恋愛感情ないんじゃないの?な人も多そう。 合理的過ぎて条件や損得でしかみれない感情死んでる系とか、モテ過ぎて女性からの好意は当たり前、選択肢があり過ぎて結局たいして気持ちはないけど、見た目と若さで選んで速攻浮気してる男とか。自分も対して愛情かけてないから返って来なくてもそんなに罪悪感を感じなくてもいい。 問題は誠実に、愛してくれる相手に愛情を返せない場合だよね。 ちゃんと主さんに向き合ってくれる人なら、話した方が誠実だとは思う。でもある程度演技出来るなら、優しいうそをついた方が良いこともある。 恋愛感情100パーで結婚しても、恋愛全降りで子どもそっちのけにする訳にもいかず、家族愛・父親母親率50、親友同士30、恋愛20位でもうまくいってたりするし。主さんは、恋愛→友愛、親愛辺りに置き換えれば行けるんじゃないかな? 恋愛感情率高過ぎて、独占欲、嫉妬まみれで常に感情的で攻撃的な妻よりは全然うまく行くと思うよ。この場合は、男性の方が女性ほどには感情が無いことが問題になってるけど。結婚は一応成立してる。 穏やかな愛情や好意を返せる、男性の愛情を受入れられるなら、大丈夫だと思う。お相手選びは難しいかもだけど。激しい恋愛感情が苦手な男性とか、似たようなタイプか、結婚の実態があれば愛はどっちでもいいみたいな人とマッチするといいね。

お見合い結婚とか

🙂
川田
お見合い結婚とか、恋愛感情はそこまででなくとも、している人はいたんではないかと。 まれに、自分が好きだからそばにいればいいって男性もいるんですよね。 婚活していいんじゃないですか。

問題ないと思います

🙂
わんこさん
恋愛対象は男性なのに、男性に体を触れられると嫌悪感がある女性もいるみたいですね。 男女どちらとも抵抗がないのであれば、子供も持てるだろうし、何の問題もないと思います。 アロマンティックという言葉知りませんでした。勉強不足。

アロマンティック

🙂
う~ん
アロマンティック(同性異性問わず恋愛感情を抱かない)という言葉あることすら知らなかったです。 勉強不足ですみません。 そもそもトピ主の「恋愛感情」の定義ってなんでしょうか? 相手のことを好きかどうか?LIKEでもあるしLOVEでもある。どちらも無し? 気に入った相手の役に立ちたいのも恋愛感情の一つでもあるような気がします。 「好き」とか「気になる」とか「格好いい」、「可愛い」という感情がないのでしょうか? あまりこういうと根掘り葉掘り聞いているようで批判されそうですが、「恋愛感情」って人それぞれだと思うので、どういうことを「恋愛感情」とされているのか?がわからないです。

ラブラブはどうせ続かない

🙂
みかん
私はロマンティックラブから結婚に至るですが、今3年後に思ったのは恋愛結婚で当初は体の関係があっても、そのうちアロマンティック的になってきて、残るのは信頼感や家族愛だけになりつつあることです。  どうせ結婚ていうのは社会的な条件的な要素が多い(恋人にする女と結婚する女は別と父が弟に昔言っていた)ものであるし、恋愛結婚でなければ自分と相手と人間として合うか、求めるものは同じか、一緒にいても苦にならないかとかそういう部分をじっくり観察できるものだから、別に相手も同じ気持ちなら問題ないと思います。  ただやっぱり赤の他人とそこまで一緒にいよう、家族になろうというモチベーションがそもそも沸かないから、関係の初期に恋愛感情で結ばれるとやりやすくはあると思います。

相手が同じならあり

🙂
ツーリスト
とるめんたさんのご意見に賛同します。 相手の欲求が満たされないと他に求めたり、 お互いストレスで要らない衝突が起きそうですから。 この夏NYで見た映画 SLOW というのが まさにアセクシャルの人のお話でした。 メンタルに繋がって幸せな時やいろんな感情の もつれもあり、映画として見て良かったです。 もし機会があったら探してみてみて下さい。 ただし、アロマンティックではなく、相手の事は 特別に好きで恋愛感情のある二人のお話です。 人として好き。これが結婚を続ける上で大事かと思います。 時間はかかるかもしれないけど、自分と同じ人を探すのが 一番と思います。 相手は恋愛感情を求めるのに、主さんが優しいけど そこまでの愛がないと感じたら悲しませてしまいますし、 その状態に対し同時に自分も傷つきます。 最後に、結婚に拘らなくてもいいと思います。

アロマンティックより性欲の有無の方が大事

🙂
シャイマス食べたい
アロマンティックは問題ないです! 理由は皆さんのコメントの通りです それよりアセクシャルの方がよほど問題 私はアロマンティックではないけどアセクシャルです。性欲自体が全くないし性行為がしたいと思ったこともない。 する意味も意義も価値も一切感じない。 これは大きな溝になりました。 セックスレスを理由に離婚する夫婦。 結婚してなくても、同棲カップルも、いざ同棲はじめたものの性欲の強弱がかけ離れてたら、あっという間に関係が破綻する。そんな例は沢山あります。 性欲が同じくらいかどうかの方を気にした方がいいですよ本当に。

そうですね

🙂
westeast
>恋愛感情がない以上、結局「消去法」で選んでいるな。という気持ちもあり、そんな軽い気持ちで一生向きあうことができるか?という不安があります。 無理だと思います。 一生添い遂げる覚悟を持ってしても離婚してしまう人もいるくらいです。 「消去法」と言う後ろ向きの選択で上手くいく可能性は皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧