本文へ

蓄熱暖房機について

レス3
(トピ主 1
🙂
らむ
話題
蓄熱暖房機について知りたいのですが、

今、家を建てている最中なのですが、暖房機で悩んでいます。
今のところ、エアコンのみの設定になっています。
実際に住んだら、ファンヒーターやストーブも活躍するのかな・・・と思っていますが
せっかくのオール電化の家なので、灯油とか使いたくない気持ちがあります。(今高いし・・・)
そこで、蓄熱暖房機はどうなのだろうか?と思いました。
深夜電力を使うということで、電気代も安いのだろうな・・・と、思っているのですが
実際のところ、分からないので、悩んでいます。
けして、安くないので、とても慎重です。

実際に蓄熱暖房機を使っている方にお聞きしたいのですが
本当に暖かいですか?
電気代は高くないですか?
家全体が暖まりますか?
他に、暖房機は必要としませんか?

教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

暖かいかな

041
黒豹
床暖房は空気がクリーンで暖かくてよいですよ。 エアコンならダイキンが省エネです。 蓄熱式の深夜なら料金も抑えられるからいいですね。

蓄暖おすすめですよ!

041
ベル
オール電化住宅で蓄暖使ってます。2階のリビングに7kw、洗面所に3kwの2台使って、3階は暖房なし(蓄暖用の電気工事のみ完了)で暮らしてます。日本有数の豪雪地帯ですが、3階でも真冬の一日中雪が降るような日にちょっと寒いなと思う程度で、普段はそんなに寒くないです。他の暖房としては、早朝の放射冷却で寒い時にエアコンを少し使うくらいです。 電気代は、一番高い月(1月分)で電気温水器込みで1万6千円だったので、蓄暖の分は1万2千円くらいかと思います。 蓄暖のいいところは、体を直接暖めてくれるような感じがするところ、風を出してもほとんど感じないところ、空気のきれいなところ(石油ファンヒーターは頭痛がしてくるので)、天井と床の温度差がほとんどないところです。遊びに来ていた友達が、「床が暖かいね」と言っていました。朝ベッドから出る時に、全く寒くないのもうれしいです。 意外なようですが、以前半日くらい停電した時も、部屋が暖かくて助かりました。

ありがとうございます♪

🙂
らむ トピ主
黒豹さん 床暖房は、暖かいようですね。 我が家は、床暖房ではないのですが、とても参考になりました。 ありがとうございました。 ベルさん 豪雪地帯と言う事は・・・北海道とかに御住まいなのでしょうか? 蓄熱暖房機は、そんなに活躍しているのですね!!正直おどろきました!! 家は、関東でここ何年かは積もるような雪とは出会っていません。しかし、空っ風が多く、やはり冬はとても寒いです。 小さな家ですが、高断熱、高気密の家らしいので、蓄熱暖房機が活躍してくれるのでは ないかと、期待してしまいました。 電気代もとても安いということも分かって、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧