本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8年付き合った彼氏に振られた 復縁できる?

8年付き合った彼氏に振られた 復縁できる?

レス32
(トピ主 1
🙂
ちーと
恋愛
こんにちは。 一昨日8年付き合った彼氏に振られました。26歳女です。 彼は一つ下でしたが、結婚を考えた時に合わないやってけないという考えに至ったと言われ振られました。 同棲したいという気持ちも湧かないと…。 いままで価値観の違いは感じておりましたが、致命的なものはないと感じてました。 ただ結婚を考えているかという話を出し、今まで全く考えてなかったところを彼が真剣に考えた結果もっと高め合える刺激的なパートナーのほうがいいと言われてしまいました。今は結婚のメリットがないと。掃除も洗濯も全て自分で出来るし、嫌いになったわけじゃないけど好きか分からないしメリットがない。 1ヶ月前には、真剣に話し合いをしお互い嫌なところは直していって結婚に向けて頑張ろうという話をしたばかりなのに、さらに考えた結果、この結論に至ったと言われてしまいました。 私はまだ彼が好きですが、別れたい人を引き止めるのは自分の我儘だと思ったので別れを受け入れました。 ただまだ好きなので復縁の可能性があるのであれば時間をおいてアタックしたいなと思ってます。 このような経験や、人生の先輩方、もうこの思考に彼がいたってるなら何しても無駄なのでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

会話の成立しないヒト

😅
ないない
逆にここまで完膚なきまでに言われて、どういう思考回路なら復縁なんて考えられるの? 結婚どころか同棲すらナシ、トピ主と共に居るメリットがナシと一刀両断されてますよね? ここまで言われて復縁を願えるのも異常だし、 >いままで価値観の違いは感じておりましたが、致命的なものはないと感じてました。 相手にとっては致命的だから振られたの。 トピ主は主観でしか物事を考えられない点が短絡的かつ致命的だと自覚しましょう。

100%ない

🙂
お金は大事だよ
復縁は100%ありません 男性は本命の女性と性的な恋愛だけの女性とは脳内で動く部分が違います 残念だけとトピ主さんは性的な恋愛の対象だったので、結婚を見据えた場合はお別れとなったんだと思います 男性は本命の女性と別れても、性的な恋愛対象の女性が本命の女性に昇格することはありません どこかから新たな本命の女性が現れて、その女性を本命の女性にします トピ主さんを本命の女性と思ってくれる男性が他にいる可能性がありますので、トピ主さんを本命として扱わない男性にかかわって大切な時間を無駄にしないでください

時間をおいてアタック

🙂
電源ON
価値観の違いがあって、その直しを期待されている。 それも含めて彼側にメリットがない。デメリットの方が多いんでしょう。 8年も付き合って振られているのに、ただ間を置いても何も変わらないです。 時間が経つとどういう勝算が増えるんでしょうか? それ次第じゃないでしょうかね。 何も無いなら、駄目なものは何回来ても駄目でしょう。

「メリットがない」の意味

🙂
ライムカレー
元彼は、「メリットがない」と繰り返したようですが、これはどういう意味か、わかりますよね。 トピ主さんを愛していない、ということです。 本当は、愛している女性と「一緒に居るだけ」で、男性にとっては「メリット」なんですよ。 愛が「ない」から、「メリットがー」と言い出す。 愛されている場合には、相手から「ずっと一緒にいたい」「結婚しよう」というふうになるはずで、「メリットがー」と言われたら、ああ、愛されていないんだな、と悟ることです。 この人とはきっぱり連絡を絶ち、無関係の他人になって、次の男性を探しましょう。

長いからこその

🙂
ミオ
彼は恋愛がしたくなったんじゃないですか? 8年も経ってるとトピ主さんの存在のありがたみもわからなくなるものだと思います。 離れた後に気づくヤツです。きっと。 一度でもメリットがないだの好きかわからないだの言われた相手に、やっぱり好きだよって言われても信頼できますか、、? 今はお辛いでしょうけど、もっと素敵なお相手さんを探すほうが幸せになれると思います。頑張ってください。

無理

😅
りんごちゃん
あなたの貴重な時間が無駄だよ、さっさと諦めて次を考えましょう。

復縁できない

🙂
これからよ
>もっと高め合える刺激的なパートナーのほうがいいと言われてしまいました 彼は誠実で理性的判断をしたんですよ。トピ主と同棲も結婚もしないことに理由があった。 彼は家事ができるから家政婦代わりの同棲相手は必要ない。 結婚するなら高めあえる女性がよい、つまりお互いに尊敬できる人間関係が良いと考えた。 トピ主と結婚しては彼は成長できないと結論した。 8年付き合って出した結論だから復縁はありません。 高校時代からの付き合いでトピ主が26歳という年齢で決断したのも彼の誠意です。 今カノと結婚はしないけど新しい彼女ができるまで別れないという男もいますからね。 同棲したら結婚が近づくと思ってませんでしたか? そういうダラダラした所も尊敬されない理由のひとつだと思いますよ。 同棲と結婚はまったく別のモノ。 何年も何十年も同棲して別れたカップルはたくさんいます。 本気で結婚したいなら婚活サイトや結婚相談所に入会して婚活してください。 20代はあっという間に終わります。 若さを新しい出会いに使って「あの時振ってくれてありがとう」と思えるような男性と結婚してください。

高校生からですか…

🙂
ooba
トピ主さん26、彼は一つ下なら 高校生からの付き合いですよね? その年代なら、彼氏彼女がいる状態がまずほしいから付き合いが始まることもありますよね? 幸か不幸かそれがずるずる続いていただけでしょ? でも、結婚の話になったときに 「結婚相手としては違う」と思われたということですから 今更復縁はないと思います それこそ復縁したら、結婚できるかもとトピ主さんが妄想するでしょ? もう一つは、彼は、目移りしたいのでしょうね もしかしたら既に目移りしている相手がいるのかもしれません だから、時間の無駄なことはやめるほうがいいと思います 「嫌いじゃないけど」は「好きではない」の言いかえですよ 8年付き合った女性に 「好きではない」というの彼自身が罪悪感を抱くから 言ってくれた社交辞令です

レスします

🙂
なぎさ
8年付き合って、深く考えてお別れを選んだはっきりした彼なので、復縁はないと思いますよ。 もう目新しいことはなく、結婚したとしても、今までと変わり映えしない生活と見えたのです。 8年も付き合っていいことはたくさんあったと思う。 卒業と考えて、他に目を向けてみませんか。

無理

🙂
やっと解放
8年付き合った人と今更元に戻るなんてないです。 例えばそれが一時しのぎ、短期間とか食事だけとかなら可能だけど、結婚や同棲に向けての復縁はナシ。 相手は主様の隅々まで知っていて新しい発見はないでしょう。 どちらかというと嫌なところが治っていないところにうんざりします。 アタックしてもいいけど嫌な思い出が増えるだけで相手にも良い印象が残りませんよ。 このまま別れたらもしかしていい人だったなで終われるかも知れません。 復縁はないです。

長すぎた春

🙂
シナモンベーグル
もっと簡単な話だと思うんです。 ちょっと傷ついちゃうかもしれないけど、あなたとの付き合いに飽きたという事じゃないかしら。 付き合いが長すぎて今更結婚しても何も面白くないというか、決め手がないというか。 彼の「刺激的なパートナー」という言葉がそれを物語ってると思います。 8年も付き合ってればそりゃ刺激はないわよね。 メリットとかあなたにとって大変失礼な言葉です。 逃げるものを追いかけても逃げるだけ。 復縁したとしてもまたダラダラするよ、きっと。 綺麗さっぱり断ち切って次いきましょうよ。 その彼と別れてあなたがイキイキ、キラキラしてたら彼はもしかして自分は惜しい事をしたのでは?と思うかもね。 その時はトピ主さんは彼に興味ないかも。 正直、年齢的に別れるなら今が一番いいよ。 まだ若いから。

残念ですが

🙂
ぶろっくま
あなたは好きでも、彼は生涯を共にするパートナーとして考えられないと主さんに不合格を突きつけたので、ここから先どう足掻いても無駄だと思いました。 価値観も合わない、結婚も考えられない主さんが何をどう頑張っても、彼にとっては不合格の女なので、関心もないし復縁したいと思わないと思います。 残念ですが、まだお若いので新しい人を見つけて無理のない恋愛をし、結婚を目指した方が良いと思います。少なくともこの彼を追うのは時間の無駄で、後で後悔することになりそうです。

そうですね

🙂
りんはな
無理と思います。彼の熟考した結論。彼の大事な意志、思いや気持ちです。きちんと聞けてます。 誠実に言って貰えない、聞かせても貰えない場合がありますが、トピ主の場合は彼の本心や気持ちを受け取ることができました。 彼にとって、復縁の意味がなくメリットもない。 最後くらいは自分じゃなくて彼の気持ちや思いを受け止めてあげましょう。

25歳男性に

041
結婚相手ではない
“結婚を迫った結果” だと思います。 トピ主さんはおそらく、「8年も付き合っているから、結婚の話をしただけ」とおっしゃると思いますが。 元彼氏は、トピ主さんと結婚も同棲も考えてなかった。 考えられなかったんですよね。 1人暮らしでも困らないから。 「メリットがない」まで言われたら…… 結婚も復縁もまず、無理かと思われます。 >1ヶ月前には、真剣に話し合いをしお互い嫌なところは直していって結婚に向けて頑張ろうという話をしたばかりなのに、さらに考えた結果、この結論に至ったと言われてしまいました。 元彼の話、鵜呑みにしていましたが…… もしかしたらこの“お互いの嫌なところ”が「結婚をしたくない」ぐらいの事だったのかもしれません。 トピ主さんが直せない(直らない)か、たいした事じゃないけど、元彼にしたら許せない・受け入れられないような事の可能性も。 >私はまだ彼が好きですが、別れたい人を引き止めるのは自分の我儘だと思ったので別れを受け入れました。 縋り付くのは逆効果なので、ちゃんと離れたのは正解だと思います。 もしかしたら……ですが。 トピ主さんがあと数年、それこそ交際10年で元彼が20代後半になった頃まで付き合っていたら、その気になったかもしれないと私は思ってしまいました。 つまり、相手が結婚を少し意識し始めた頃まで急かしたりしなかったら、もしかしたら結婚も話が相手から出たかもしれない。 単なる、私の憶測ですが。 25歳の彼が結婚を考える相手は、1歳歳上の8年間付き合ったトピ主さんではなかったという事です。 なので…… 「復縁」は難しいかなと。 元彼は多分、結婚にその気になったら、トピ主さんじゃない女性を選ぶと思いますので。

現実的なレベルではナシ

🙂
そら
>時間をおいてアタックしたい この「時間を置く」が数か月程度のつもりなら「無理、無駄」と答えます。 理由→トピ主彼は8年と1か月をかけて「トピ主との結婚はない」と結論を出したから。 26だったら結婚をのんびりしてられる年齢じゃありません。次に行きましょう。

お互いに・・

🙂
シュー
他の人を見た方が良いと思いますね。 10代からその人しか知らないって結婚しても離婚に至る可能性が高いですよ。 浮気が本気になるパターンで。 結婚後に他の異性に惹かれ始めたら悲惨なので。免疫もない分、本気になると思いますから。 女性側は長い期間に執着しますが、男性側は飽きでしかないので。

3年ルールって考え方がありますよ。

🙂
まるあんぱん
3年付き合って結婚に至らなきゃ、いくら惜しくても無条件に別れるという、処世術です。 相性が良けりゃ、幾ら何でも3年も付き合えば、いい加減結婚してるでしょ!って考え。 ここで不用意に、3年を惜しがっちゃうと、長期戦になり、泥沼。ドツボに嵌りますよ。 実際、見限りが出来なくて、長過ぎた春を繰り返しちゃうと、生涯独身になります。 タイパ重視の昨今、ダラダラ8年も付き合って、結婚に至らなきゃ、根本的に相性良くないのです。 時間が勿体ないでしょ。サッサと次の男性、探しましょう。

時間の無駄

🙂
冷やし焼き芋
10代から付き合って、少年から成人した大人の考えになったのでしょう。 あなた以外の女性と付き合ったり楽しみたいと思ったのかもしれませんね。 結婚を考えているなら、結婚したくない彼と復縁しても無理じゃないですか? 復縁したら、彼が結婚する気になると思っていますか?

復縁

041
くま2
厳しいけど彼にとってのトピ主さんは結婚相手として不合格。 復縁というのは合格または合格に向けて時間を貰うという事になるよ? 26歳のトピ主さんが今後彼から時間を貰い、合格を勝ち取ることが出来るのかな? 彼を自分との結婚に前向きにすることが出来るという意味で。 それが出来ないなら彼の時間を浪費させるだけ。 彼も自分の時間をトピ主さんとのお付き合いで無駄にしたくは無いと思うよ。 恐らくだけど、もっと前から彼自身はトピ主さんとのお付き合いに疑問を持っていたと思う。 そんな兆候はあったはず。 でもトピ主さんは今の関係に胡坐をかいてしまったんじゃないかな? 問題を修正できずに続けた結果として彼はトピ主さんをリリースすることを決めたということ。 復縁の可能性はないよ。 逆に復縁が叶うくらいなら、そもそもお別れをせずに彼はトピ主さんに改善を期待したと思うので。 ちなみに、結婚相手としての不合格だけではなく彼女としても既に手放すことを決めたんじゃないかな? 8年のお付き合いは長いけど多くの時間は学生時代なので子供のお付き合い。 大人になって「無理」という結論になったんだと思うよ。 諦めるしかない。 お相手の時間を自分の我儘で無駄にさせない様にした方がいい。

無理です。

😒
まぁ、無理よね
男性が別れを決断するのは本気の時。 それが覆るのはまず無い。 まぁ、8年という長い間付き合っても、トピ主との同棲や結婚は微塵もしたいと思えなかった。これに尽きます。 簡単に言ったら『飽きた』のです。 他の女性ともお付き合いしたいと。 案外、元彼くんは次に付き合った女性とすぐ同棲→結婚に進むと思います。 結婚にメリットデメリットの話を出されるなんて…。可能性0ってことじゃないですか。 8年も一緒に居たのに結婚したいと思わせることができなかったんですね。 まぁ、完膚なきまでにフられたのだから諦めましょう。 復縁を迫っても無理だと思います。 元彼の中ではトピ主への恋愛感情はもう無いのです。 いくらトピ主がまだ好きだと言ってアプローチかけても迷惑がられるだけ。 完全に嫌われて終わりたいのですか?

復縁できても結婚はできない

🙂
みさき
復縁はできるかも。 8年もいたなら情みたいなのがあるから。 でもその復縁って結婚にはつながらない復縁です。 彼と復縁できても結婚はできないよ。 どんなに長く付き合っても、その感じじゃ彼はあなたと結婚はしないよ。彼の若さがまだ結婚に足踏みさせてるところはあるとは思うけど、あなた以外の人とならサクッと結婚する可能性すらあります。 将来的に結婚したいんだよね? だったら見切りをつけて他に人探すのがいいです。

話し合いが倦怠期のカップルみたいね

041
ケムラー
「真剣に話し合いをしお互い嫌なところは直していって結婚に向けて頑張ろうという話」 結婚を意識している、まだ結婚前の恋人というより、長すぎて倦怠期を迎えた熟年の夫婦みたいな内容ですよね。 マンネリ化現象、8年は長すぎたという事ですね。 ・相手に対して、刺激を感じない。 ・関心が無くなる。 ・身だしなみに気を遣わない、だらしなく感じる。 ・会話が減るなどが、マンネリカップルの姿です。 長く付き合うと、付き合った頃の高揚感が減ってきて安心感に代わりますが、トピ主の元彼は他に目が行ってしまったのかもしれませんね。 26歳でまだお若いので、この失敗を踏まえて新しい恋にチャレンジしてください。

婚活

041
UP
トピ主さんが将来的に結婚・出産をしたいなら、この彼のことはスッパリ諦めて婚活を始めた方がいいのではないかな 26才ならまだまだ全然市場価値があります 8年の付き合いで、よもや腐れ縁になってしまっていたことに彼は気付いたのでしょう 別れて数日なのでまだ好きな気持ちはあると思いますが、復縁は考えず新しい出会いを探す方向で動いてみては

なんの進展もなく8年も付き合ってた時点で厳しい

🐶
パン?
飽きられてる、彼にとっては惰性の関係、だから今後は無い。無駄。 次行った方がいい。 でもね、今後彼が他の人と付き合ったり結婚した時にちょっとでも相手と上手くいかなかったら思い出すのは8年も付き合ってきたトピ主さんです。 他の人と上手くいかないを経験をしないとトピ主さんの良さはもう彼にはわからないと思うよ。 だからその時がトピ主さんのチャンスかな〜 そんなチャンス待てます? 私は他の人探した方がいいと思うけど。

次に行こう

🙂
はあ
普通なら恋愛結婚で出てこないワード「メリット」を口にするほどにトピ主さんへの愛情は無いという事ですので、復縁の可能性はないと思います。 〉もっと高め合える刺激的なパートナーのほうがいい 〉結婚のメリットがない 〉掃除も洗濯も全て自分で出来る 正直な人なのかもしれませんが、全体的にトピ主さんに対して失礼な発言だなと感じました。 もっと違う言い方があるのでは? デリカシー無さそう。 違う相手を探して幸せになってください。

ないことはないけど、長期戦かも

🙂
ruru
お互い学生時代の10代から24歳まで付き合って別れて、28歳で復縁して29歳で結婚。 結婚して10年くらい経ちましたが、子供にも恵まれ、仲良くやっています。 ないことはないと思います。 ただ、8年付き合った相手と別れるんだから、それなりの譲れない理由があるので、数カ月ちょっと間を置いた程度でアタックするのはどうなのかなとは思います。 私は、性格的な問題で振られた理由を明確に言われて、自分で改善できる要素だったので、直していきました。 もし彼氏が別れたくなった理由が、自分でも改善できそうで改善した方が良いと思える内容だったら、そこを改善して、連絡とってみたら?

復縁はないと

🐱
猫屋敷
思われます。 彼、結構しっかりと別れの理由を告げていますよね。 これだけ言われてまだ復縁と言えるのもまたすごいなぁと。 彼にはもう気持ちは多分1ミリもないのだと。 もうお互いいい年です。 やはり結婚を視野に入れていく年齢かと。 >好きか分からないしメリットがない >さらに考えた結果、この結論に至った と、彼は完結しています。覆らないのですよ。 あなたも受け入れたのであれば綺麗さっぱり終わってあげてください。 引き際も大切です。

元カレは結婚のタイミングではない

😉
甘納豆
25歳の男がなかなか結婚考えないから強引に結婚迫ったんじゃない? 結婚したいなら今結婚したいと思ってる男探さないと、25歳の元カレはそのタイミングではない 結婚はタイミングが全て

なんかさ

🙂
たんたか~ん
8年も交際した彼なのに… 2.3ヶ月交際した彼の口から出た言葉みたいですね。 振られ文句がさ。 選んだ男も悪かったし、 都度都度、確認(テストクロージング)しない主も足りなかったね。 男はね、好きだから!で、結婚は決めません。何度言うんだろ、これ笑 女性と違うんです。 男はね、 ◯満足いく収入、仕事(転職を考えないやりがい)が、有るか? ◯自由な時間/お金を、家族に使う覚悟が有るか? だけなんですよ! それが無ければ、25歳だろうが35歳だろうが、結婚はしません。 男に焦りはないから。 もっと簡単に言えば… ◯稼ぎがいいか? ◯現仕事を生涯全うするつもりが有るか? ◯遊びや趣味に時間や金を使わず、主に使えるか? ですよ。 男の立場からすれば、 【なぜ?自分に自由な現状を主のために潰さなきゃならないの?】 です。 ここを理解しないと振り回されるばかりですよ? だから、主が好きになったとしても… 男が、 ・自分にお金や時間をかける人 ・そもそも稼ぎが大してない人 ・総合的に余裕がない人 は、結婚を考えないですよ。一般的に。 でも、そうは言いたくないから、他の理由にすげかえてるだけです。 結婚しても、小遣いがたっぷりあり、自由な時間が確保されているなら、もっと結婚に前向きになりますから。 そういう男を選べば結婚は近づきますよ。 男の問題ですから、リアルな周りの男性に本音を教えてほしいと言えば、答えてくれますよ。

というよりは。

🙂
お疲れ様です。
追うより、追わせろ。 彼に、 「すまなかった、やっぱりやり直したい」 と言わせましょうよ。 それができないなら、 それまでの縁、 次に行きましょう、次に。 自分の立場を悪くするような、 付き合い方はしたらダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧