夫の精神的DVが酷くてご相談です。
ここで言っていること以上に激しく、離婚したいと言うと物に当たる、酒に走る、暴言を吐く性格の夫です。暴力はありません。
私が職場の忘年会や異動の送別会に行くのを嫌がり、行くとまだ帰ってこないのか、子供が寂しがっていると言い、タイミングで返せなかったりすると、いつまでも帰ってくるなよ、今からそっちに行くなどの脅しの電話やLINEをしつこく送ってきます。
「浮気をしているんだろう」「○○とどうぞお幸せに」など被害妄想もいい所で、私は到底そんな気もないし、年に1、2回の参加です。あとは全部理由をつけて断ってます。
日頃、真面目に働いている発散で、忘年会くらいはいいだろうと、夫に逆らいたいのもあって、やましい理由もなくそこだけは参加してきましたが、なぜここまで言われなければいけないのか、いい歳になり今から先こんなことが続くのかと思うと限界です。子供がいなければ、家出して離婚するのですが、子供も多数で進学や、それぞれ学校で頑張っていることもあり、自分が我慢するしかないのかと耐えている状況です。
夫は毎日晩酌はする、しかし家のことはやるし、周りから見ればいい父に見えています。私もそれ以外は不満は無いし、子供たちのこともあって、周りには夫の事は言っていません。
今まで結局謝ってきたりして、仲直り?になり、もう喧嘩しないようにしよう等と言ってくるのですが、私が出掛けるとなると同じことの繰り返しになります。
忘年会などに参加せず、黙って我慢するべきですか。私が参加するのがいけないのでしょうか。職場にも人間関係があるし、私は社交的な方なのでみんなと仲良くしたり、コミュニケーションを取って仕事をやりやすくしたい方なので、しょっちゅうではなくとも、たまには参加したいです。結婚しているのなら、そこも我慢し相手に合わせるのが普通でしょうか?