本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の精神的DV、束縛が激しいことについて

旦那の精神的DV、束縛が激しいことについて

レス6
(トピ主 0
041
我慢限界
夫婦
夫の精神的DVが酷くてご相談です。 ここで言っていること以上に激しく、離婚したいと言うと物に当たる、酒に走る、暴言を吐く性格の夫です。暴力はありません。 私が職場の忘年会や異動の送別会に行くのを嫌がり、行くとまだ帰ってこないのか、子供が寂しがっていると言い、タイミングで返せなかったりすると、いつまでも帰ってくるなよ、今からそっちに行くなどの脅しの電話やLINEをしつこく送ってきます。 「浮気をしているんだろう」「○○とどうぞお幸せに」など被害妄想もいい所で、私は到底そんな気もないし、年に1、2回の参加です。あとは全部理由をつけて断ってます。 日頃、真面目に働いている発散で、忘年会くらいはいいだろうと、夫に逆らいたいのもあって、やましい理由もなくそこだけは参加してきましたが、なぜここまで言われなければいけないのか、いい歳になり今から先こんなことが続くのかと思うと限界です。子供がいなければ、家出して離婚するのですが、子供も多数で進学や、それぞれ学校で頑張っていることもあり、自分が我慢するしかないのかと耐えている状況です。 夫は毎日晩酌はする、しかし家のことはやるし、周りから見ればいい父に見えています。私もそれ以外は不満は無いし、子供たちのこともあって、周りには夫の事は言っていません。 今まで結局謝ってきたりして、仲直り?になり、もう喧嘩しないようにしよう等と言ってくるのですが、私が出掛けるとなると同じことの繰り返しになります。 忘年会などに参加せず、黙って我慢するべきですか。私が参加するのがいけないのでしょうか。職場にも人間関係があるし、私は社交的な方なのでみんなと仲良くしたり、コミュニケーションを取って仕事をやりやすくしたい方なので、しょっちゅうではなくとも、たまには参加したいです。結婚しているのなら、そこも我慢し相手に合わせるのが普通でしょうか?

ランキング

レス

束縛DVってやつか

🙂
匿名
DV相談ナビとかDV相談プラスなどに相談を一度はしてみた方が良いと思います。(男女共同参画局のHPに載ってます。) 子供がいるから離れられない理由はDV加害者が意図的に行っている行為なので(子供を産ませて、逃げられなくするための足枷、人質って事です) 悩むだろうけど逃げないと加害者の思う壺です。 尚、子供がいても逃げることは可能。 物に当たる行為などは隠し撮りできますか?録画しておくのがいいですよ。 小型の見えにくいもの、通販とかで売ってますよ。 家に来ると困る場合は受け取り場所を自分で指定する事もできるしね。 ただ監視されてたりしないか、そこは避ける必要ありますけど。 兎に角証拠さえ持っていれば法的な手段や離婚の時に有利です。 証拠があれば親権も取れるし。 児童相談所に相談するのも良いと思います。 あなたの親が協力してくれたりはしないですか? 可能であれば一度相談してみることをお勧めします。

飲んだ時に荒れる人?

🙂
ライムカレー
ご主人が荒れるのは、飲んだ時だけですか? 晩酌は毎日、どれくらい飲んでいるのでしょうね。 もしかすると、アルコールの依存症気味なのかも? ご主人は、これまでに、何かお酒の失敗をしたことはありましたか? なんとなく、依存症の専門病院でなければ、夫婦の問題の根本的な部分が、解決できないような感じがしなくもないかな…。

書いてない何かがありそう

🙂
トピ主が忘年会などへ行くのに難色を示すだけでなく、「浮気をしているんだろう」「○○とどうぞお幸せに」とまで言うからには、浮気ないしは浮気未遂があったのでは?

普通かどうかは

🙂
うし
関係ないと思うよ。 飲み会に参加することで夫がおかしくなるなら、飲み会に行かないか、時間を決めて参加するしかないし、送別会はランチでやればいい。 夫婦と言えども相手を変えることは難しい。 あなたができる範囲でコミュニケーションをとるしかない。 子供が独立したら卒婚を目指そう。

そうですねえ

🙂
おじさん
>夫の精神的DVが酷くてご相談です。 ここで言っていること以上に激しく、離婚したいと言うと物に当たる、酒に走る、暴言を吐く性格の夫です。暴力はありません。 一つは、普段からこのような言動があるのか、年に一度の会社の飲み会に行くときだけなのか、というのがありますかね。 後者なら、行かなければ問題ないという見方もできます。 >私が職場の忘年会や異動の送別会に行くのを嫌がり、 パートナーが嫌がることはできるだけ避けるというのが、普通の感覚のように思います。 職場の忘年会なんて行かない人もいるでしょうし、送別会も社内で簡単にしてもらえば夫さんも不満は言わないでしょうし。 少なくとも、 >日頃、真面目に働いている発散で、忘年会くらいはいいだろうと、夫に逆らいたいのもあって、やましい理由もなくそこだけは参加してきましたが パートナーに反発したくて忘年会に参加は、どうかと思いますよ。 パートナーや子どものためにいろいろ我慢している人なんてたくさんいますから、(子供の学費のために趣味を我慢するとか、職場の同僚に夜のお店誘われたけどパートナーに悪いから断るとか)トピを読む限りは、お二人とも変なことは言ってないと思います。 結局は、「精神的DV」と「社交的」の捉え方次第かなと思いました。

普通じゃないとは思うけど

🙂
るーるー
普通ってこういう相手の場合機能しませんからね 私もストレス溜まりましたよ 結局退職することにして送別会開くよってお言葉も遠慮して引きこもりました 子供ができてからはママ友ランチで楽しむことに。園の飲みとかも夜は全てお断り お子さんがおいくつかわかりませんが少し大きくなったらお母さん行って来なよって言ってくれるのでは 子供多数産んだ時点である意味自分を縛っていますからある程度諦めはいるんじゃないかとは思います 向こうが浮気して離婚になったらいいんですのにねー 自分も行かない代わりに向こうが行く時同じように「子供が寂しがってる」「浮気してるんじゃないの」って同じように不機嫌になってみてはどうですか 夫さんが飲み会一切行かない人ならその手は使えませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧