トピを開いて頂きありがとうございます。
結婚12年目で本格的に離婚となりそうです。両親に相談できない為、小町の諸先輩方のご意見を頂けますと助かります。どうぞ宜しくお願い致します。
【きっかけ】
・年末に、夫が友人から離婚を勧められる(理由は私が無職の為)
【現況など】
・結婚4年目までは首都圏で共働き
収入は夫が私の4倍程度
・家事は100%私が担当
・結婚6年目の時、夫の地元のある近畿圏に転居(帯同する代わりに今後は働かなくて良いと言われる)
・関西に引越してからは、断続的に派遣での勤務(コロナ禍で夫の職場から感染対策を第一にという通達があった時期3年程は無職)
・2024年は就職試験(年に1度の物)の準備 & 就活で失業給付を頂いていました。現在は、正社員か直接雇用の仕事を探しています。
【特記事項】
上記の状況に加えて、大変申し上げにくいのですが、自分自身に若干問題があり、夫婦の営みが無理、という特殊な事情もあります。
【本題】
現在財産分与について悩んでいます。
夫婦の共有財産は、そこそこあります。
年金分割等も含めて、それらを全て辞退するとなれば、明日にでも円満に離婚できると思います。
一方で、老後の心配もあり、妥当なライン(夫が納得できる範囲)まで財産分与を請求しても良いのでは?との気持ちもあります。
皆様でしたら、どうされますか?
何卒宜しくお願い申し上げます。