本文へ

子なし離婚の財産分与について

レス7
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
夫婦
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚12年目で本格的に離婚となりそうです。両親に相談できない為、小町の諸先輩方のご意見を頂けますと助かります。どうぞ宜しくお願い致します。 【きっかけ】 ・年末に、夫が友人から離婚を勧められる(理由は私が無職の為)   【現況など】 ・結婚4年目までは首都圏で共働き    収入は夫が私の4倍程度  ・家事は100%私が担当 ・結婚6年目の時、夫の地元のある近畿圏に転居(帯同する代わりに今後は働かなくて良いと言われる) ・関西に引越してからは、断続的に派遣での勤務(コロナ禍で夫の職場から感染対策を第一にという通達があった時期3年程は無職) ・2024年は就職試験(年に1度の物)の準備 & 就活で失業給付を頂いていました。現在は、正社員か直接雇用の仕事を探しています。 【特記事項】 上記の状況に加えて、大変申し上げにくいのですが、自分自身に若干問題があり、夫婦の営みが無理、という特殊な事情もあります。 【本題】    現在財産分与について悩んでいます。  夫婦の共有財産は、そこそこあります。 年金分割等も含めて、それらを全て辞退するとなれば、明日にでも円満に離婚できると思います。 一方で、老後の心配もあり、妥当なライン(夫が納得できる範囲)まで財産分与を請求しても良いのでは?との気持ちもあります。 皆様でしたら、どうされますか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

財産分与って基本は半分ですが。。

🙂
ゆき
トピ主は急いで離婚したいんですか? 働かないからという理由で離婚が成立したら 世の中の専業主婦は全員簡単に離婚になります という感じで 旦那さんが離婚したいといえば離婚になる ということはありません トピ主が急いで離婚したい理由がないのなら 放置でいいと思いますけど どうしても旦那さんが離婚したい というのなら、それこそ 解決金としていくらかもらい しっかり財産分与、もしくは放棄 そして年金分割 など、トピ主有利を条件にして離婚に応じたらいいと思います

専業主婦であっても折半の権利があります。

🙂
かね子
離婚の理由が正当とは思えませんが、 あなたが承知するならば協議離婚になります。 婚姻以後の財産は全て折半で、夫の将来発生する退職金も同じ。 生命保険の解約払戻金も同じ。 年金分割もできるはずです。 正確には、弁護士、司法書士に依頼すべきです。 夫の一方的な要求ならば、夫が好き勝手なことしか言いませんから。 専門家に任せましょう。

友人が離婚を勧めるって何?

🙂
amneris
>年末に、夫が友人から離婚を勧められる(理由は私が無職の為) 何故、他人である友人が無職を理由に離婚を勧めるのですか? 関係ない他人は黙ってろと言いたい >夫婦の営みが無理という特殊な事情 お友達はこの事も知ってて離婚を勧めてるのなら、旦那さんが悩んでて友人に相談したってことですよね? 友人が勧めるので離婚したいって随分と変な事言いますよね、主様が離婚に応じたく無いなら無視していれば良いと思います、もし離婚するなら、貰える最大限のモノを貰いたいと思います

セックスレスは有責事項

🙂
屠蘇
トピ主さんが無職だからと書かれていますが、一方的なセックスレスは離婚の有責事項になります。 財産分与と、セックスレスによるトピ主さんからご主人への慰謝料を差し引きした額を受け取るくらいが妥当なのかと思います。 あるいは、別居して新しい場所で生活を始めるのに必要な額を、財産分与として受け取ってもいいかもしれません。

折半

🙂
なんおくようご
生活基盤を確立できる見込みがあれば、 早く離婚した方がいいでしょう。 共有財産折半、年金分割くらいですかね。 長引かせてもあなたに得は無いでしょう。

勘違いする人がいるといけないので

🙂
mf
退職金や生命保険の解約返戻金のうち 離婚時の財産分与の対象となるのは 退職金   婚姻時から離婚時までの働いていた期間 保険返戻金 婚姻から離婚時までに保険料を払い込んでいた分 です。念のため。

金の話なら

🙂
電源ON
要は、金を少しでも多く搾り取りたいわけですよね。 だったら弁護士をお願いした方がいいですよ。 レスでよく12年も過ごしましたね。 夫に大変同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧