海外在住の9歳男児の母です。
息子はADHD/ASDのグレーゾーンで冬休み期間中は睡眠・生活サイクルが乱れる為か、息子が私たち夫婦よりも先に起きて(早朝5時など)リビングでひとりでテレビを見ていたり、勉強やゲームなどの時間を除いても一日が長く心底疲れてしまいました。
住んでいる地域は学童保育がとても高く、仕事のある日は在宅勤務しつつなんとかこなしていますが疲労が溜まり子供が良くないことをしても注意する気にもなれず(長時間のゲームや、甘いお菓子の食べ過ぎなど)良くないなと思いつつも興味関心が持てません。
自分自身カウンセリングに通っており、メンタルのエネルギーがかなり低く家事炊事を滞りなくやることで精一杯でそれ以上のことを子供にしてあげれる余力が全く湧きません。
親として恥ずかしいなと思いつつも、日本に住む両親は離婚しており父とは疎遠、母との関係が悪く(いわゆる毒親で、小中学生時代は誰も家におらず鍵っ子、食べ物がないときは自炊をするような放置子でした。)正直家族というもののあり方が分かりません。
夫も似たような境遇で一人っ子のような感じで育ったため、夫婦して子育てに長けておらずこんな親に育てられるくらいなら養子に出した方が子供にとって幸せなのではないかと考える日もあります。子供と離れるのは寂しいですが、自分達のようなダメな親に育てられるよりは裕福で心にもゆとりのある環境があればその方が幸せなのではと本気で思います。
フルタイム共働き家庭ですが物価が高い国に住んでいるため、外食は出来て月1,2回。動物園や遊園地などは年に1回物価の安い近隣の国へ旅行に行った時だけしかいけません。
周りの駐在家庭のお子さん達は頻繁に旅行や外食、習い事を沢山しており同じように何でもさせてあげる経済的余裕がなく「親ガチャ」が外れてごめんねといつも思います。
もう頑張れなくなってしまい何も浮かびません。