本文へ

子供に興味が持てない良い親になれない

レス3
(トピ主 0
🙂
おもち
子供
海外在住の9歳男児の母です。 息子はADHD/ASDのグレーゾーンで冬休み期間中は睡眠・生活サイクルが乱れる為か、息子が私たち夫婦よりも先に起きて(早朝5時など)リビングでひとりでテレビを見ていたり、勉強やゲームなどの時間を除いても一日が長く心底疲れてしまいました。 住んでいる地域は学童保育がとても高く、仕事のある日は在宅勤務しつつなんとかこなしていますが疲労が溜まり子供が良くないことをしても注意する気にもなれず(長時間のゲームや、甘いお菓子の食べ過ぎなど)良くないなと思いつつも興味関心が持てません。 自分自身カウンセリングに通っており、メンタルのエネルギーがかなり低く家事炊事を滞りなくやることで精一杯でそれ以上のことを子供にしてあげれる余力が全く湧きません。 親として恥ずかしいなと思いつつも、日本に住む両親は離婚しており父とは疎遠、母との関係が悪く(いわゆる毒親で、小中学生時代は誰も家におらず鍵っ子、食べ物がないときは自炊をするような放置子でした。)正直家族というもののあり方が分かりません。 夫も似たような境遇で一人っ子のような感じで育ったため、夫婦して子育てに長けておらずこんな親に育てられるくらいなら養子に出した方が子供にとって幸せなのではないかと考える日もあります。子供と離れるのは寂しいですが、自分達のようなダメな親に育てられるよりは裕福で心にもゆとりのある環境があればその方が幸せなのではと本気で思います。 フルタイム共働き家庭ですが物価が高い国に住んでいるため、外食は出来て月1,2回。動物園や遊園地などは年に1回物価の安い近隣の国へ旅行に行った時だけしかいけません。 周りの駐在家庭のお子さん達は頻繁に旅行や外食、習い事を沢山しており同じように何でもさせてあげる経済的余裕がなく「親ガチャ」が外れてごめんねといつも思います。 もう頑張れなくなってしまい何も浮かびません。

ランキング

レス

私も海外小町。

🙂
チーズケーキ
そもそも、あなたは駐在員の妻なのですか? 現地で結婚して移住しているなら、駐在員の方の生活と比べてもナンセンスです。駐在員の奥様たちはビザの関係などもあり、働けず、優雅に(見える)ランチしたり、習い事をするしかないんですよ。昨今は不景気の煽りで、駐在員の方々も経済的に大変と聞いています。みなさん、言わないだけで色々あります。 子どもの長期休み、親が気を遣ってどこかへ連れて行ったり、楽しませることなんてしなくていいと思います。こっちは仕事してるし、家事もあるんだから、自分の気の向いた時だけでいいんですよ。私なら自分が行きたいからと子どもをついでに連れていきますかね。子どもの長期休みなんてそんなもんです。特別でいいと思う。ゆるく行きましょう!今の子たちは「暇だな」と思う時間が少ないそうですよ。暇だな〜って気持ちから何かを生み出すことも大切。いつも親がかまってやる必要はないです。子どもの時だけですよ、そういうふうに集中して遊べるのは。 本当の親ガチャハズレとは、子どもを放置し、虐待し、親が子どもの心身を脅かす場合です。あなたが悩んでいなければここに相談するはずがありません。 あなたが本当に悩んでることは、金銭面のことじゃありませんか?そしてあなた自身の自己肯定感が低い。私の母は心身的な虐待をされて育ちましたが、母自身は試行錯誤しながらも愛情たっぷりに私たちを育ててくれました。大人になって母は逆境に打ち勝ったすごい人なんだなと尊敬しています。そして私自身も試行錯誤しながら子育てしています。完璧な母親からは程遠いです。めんどくさ〜やりたくない〜ばかりですが、これでいいんだって前を向くのは子どものためです。 ゆるくでいいのよ!がんばりましょう!

えー

🐱
みや
どこら辺がダメなんですか? うち7歳も1人で起きて、休みの日は1人でシリアル食べたり、パン食べてます。夫婦共に朝弱くて。私も小さい時は1人で朝テレビ見てました。 休み期間中生活スタイル乱れるのって普通じゃないですか?私の周りも休みは皆乱れてますよ。 私は今つわりで1人長時間テレビに助けられてます。あまり良くないけどしかないかなと。 もう言う事も聞きませんし。 声掛けぐらいしかしてません。声掛けぐらいはできるのでは?甘いもの食べ過ぎはダメだよとキツめに言うとか。 宿題とかは旦那が見てますが、旦那さんは勉強はみれないですか? もう養子に出すって言っても後数年で手離れますよね。 あと駐在さんと比べてますが、トピ主の旦那さんは現地人でしょうか? 私は現地人と結婚して物価高い国ですが、駐在とは比べません。あちらは国に来てる時は家賃など会社持ちが多い。駐在してましたが帰国してしまえば至れり尽くせりじゃないですよ? 駐在は独特だと思ってます。父の時は日本と在住国のお給料ダブルでしたからかなり生活が違いましたがそれも駐在した数年だけの事。今は違うかもしれませんが、話を聞くと独特なのは変わりないですね。 スーパー一緒に行くとかでいいと思いますが。遠くの美術館より近くの公園に行く方が楽しいのは子供の今だけなんだから近場でよくないですか? 私はメンタルダウンしたら近場の公園に連れて行ってます。親の自分も外で歩いたりするだけで違いますよ。子供は喜ぶし勝手に遊んでるし。 比べたらキリないですよ。

完璧な親はいませんから

🙂
あ。
トピ主さん夫婦なりに頑張ってやっているんですよ。周りと比べないことですね。 私も海外在住11歳の子がいますが、長期休暇中は生活サイクル乱れて当たり前です。一人にしておくと危険なのでなければ、別に早朝テレビ見てもゲームしても平気ですよ、長期休暇だけですし。特性?のある子で大変なんだろうなとは思います。ちなみに養子は子供は幸せにならないと思いますよ、9歳ですから受け入れ先を見つけるのも相当な困難だと思います。この間自分のいる国のニュースで見たのですが、「施設育ちの子は成人(18)になると施設から出される」が、仕事もいく先もなく路上生活を余儀なくされ、犯罪等に手を染め…という事も多いそうです。トピ主夫婦より裕福で信頼ができる人が、養子にしますよ、と言ってくれるのでなければ手放してはいけないです。 トピ主さんは駐在家庭ではないですよね。駐在家庭と比べてはいけませんし、そもそも他人の家庭と比べるものではないです。自分たちより余裕がある人たちと同じ生活はできるはずがありません。比べてつらいのであれば、付き合う頻度を減らすとか付き合い方を変えることが必要では?夫は日本人ですか?日本人でもそうでなくても、日本に帰る予定がなくそこに住み続けるのであれば、「その国」の制度ややり方の方がトピ主も子供も楽なはずです。特性のある子達の親の会とか、都市部ならネットワークがあると思います。そういう場所に繋がりありますか。ないなら夫婦のどちらかが参加してみて、家で情報共有してみたらいいんじゃないかな。家庭の事情はそれぞれの家庭、何かしらあるものです。問題一つない家庭はありません。なさそうに見える場合も、外に見せないだけです。皆それぞれ抱えてやってますのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧