本文へ

私(30代~40代)の親世代の方へ質問

レス27
(トピ主 1
041
ふく
子供
私(30代~40代)の娘さん、息子さんをお持ちの方に質問です。
私(30代半ば) は、結婚して4年になりますが、子供はいません。
夫があまり子供を欲しがっておらず、
私も子供ができれば嬉しいけれど、
できなければ夫婦二人で気ままに楽しく生活するのもよいと思っています。
夫婦としては子供がいなくてもいいかと思えるのですが、
親には孫の顔を見せてあげたいという気持ちがあります。
夫の兄弟には子供がいるので、義両親には孫がいるのは救いです。
私は一人っ子なので私に子供ができなければ、親には孫ができません。

先日私の母の友人の娘さんができ婚、出産後1年足らずで離婚しました。
その娘さんも私と同じく一人っ子です。
母は、その話を私にしたとき、
「あなた達は仲良しだからいいわ。
子供がいなくてもあなた達夫婦が幸せならいいよ。」と言います。
しかし友人の娘さんのようにシングルマザーとなっても、
孫がいる方が嬉しいんじゃないのかなと思いました。
今は離婚したばかりで辛くても、
孫の成長は今後楽しめるのだから。
(親権を持った側だけかもしれませんが)

親の立場から、息子又は娘夫婦の夫婦仲がよいことと、
離婚しても孫がいること、どちらがいいでしょうか?
もちろん夫婦仲が良く孫もいる方の割合が多いと思いますが…。

ランキング

レス

子どもが幸せならいいわ

041
ドリーム
アラフォー主婦です。娘が一人おり小学生です。 私自身のことですが、自分は30代で結婚しましたが、 兄弟はまだ独身です。 夫の兄弟は、一人が離婚、一人が未婚と、まあそんな感じ。 こうみると現代ですよね。 親として思うことは、いつも同じだと思います。それは、 「我が子が、いつまでも幸せでありますように」 ・・・ですよね。 わたくしどもの親世代は、 結婚して子どもを産むのが幸せだと教育されてきました。 それはまだ、女性の社会的立場が低く、 家庭に入るしかなかったからなのでは無いでしょうか。 今は女性でも、自分の頑張り次第で、 男性に負けない財力を身につけることも容易い時代です。 結婚してもしなくても、子どもがいてもいなくても、 我が子が幸せな人生を歩めることが、私が親として子どもに願う、一番のことです。 だからこそ、勉強・運動・社交性を伸ばせるように、 小さなうちから、四苦八苦しながら導いている次第ですが(笑) というわけで、どっちでもいいよ。

夫婦仲良く

041
masaharuki
二者択一でしたら、夫婦仲良く生きていってほしいです。 シングルマザーとなり、子供を育てていく 苦労、孫がいれば世の中の動向も気になります。

あくまで私の場合

041
ぷりん
息子の場合はストレートに 子供がいなくても夫婦仲良くしていて欲しい。 お嫁さんが原因の不妊でもそれを理由に離婚は考えないで欲しい。 娘の場合は複雑で ヒモのような男にひっかるくらいなら独身でいてほしい。 もし よい相手と結婚できたら子供を産んで離婚でも できなくても夫婦仲良くでもよい。 私が娘と孫を養うのは何とも思いません。

老後

041
おばば
・・のいざこざは少ない方がいいです。 ふくさんの今の状態はなにも問題はありませんし 将来的に子どもを作ろうと思うようになるかもしれません。 ふくさん自身がとりあえず今の状態に不満はないのですよね。 これといったマイナスもなさそうですし。 娘に孫が居てもシングルマザーではその親からすると 落ち着かない状況ではあります。 孫と娘のどちらもが不憫に思えます。 年をとると安定を求めます。 問題を家族内に残したまま死にたくありません。 ふくさんご夫婦がお幸せなら みんなが丸く収まっているのだと思います。

知ってどうするんですか?

🐴
ぶりあ~に。
すみません、親世代じゃない意見ですけど… お母さんは「トピ主さんが幸せなら」って言ってくれたんでしょ? 人間の考え方なんて十人十色です。 何が何でも孫がほしい人と 本気で孫なんていらないと思ってる人がいる訳ですから。 ここで統計をとった所でお母さんの本心はわからないでしょ… 本心は違うってわかった所でどうにもできない訳だし 「あなたが幸せなら」ってトピ主さんの心を軽くしてくれた お母さんに感謝すればいいだけだと思いますけど。 ちなみに私は本気で孫なんて興味ないって思ってる人に会った事があります。 私自身、息子(まだ中1ですが)がいますが 「孫は出来たらラッキー」位にしか思ってません。 孫の為に自分の生活を脅かされるのは嫌ですし… 確かに周りが孫ラッシュになれば内心複雑になるかもしれませんけどね。 お母さんもそんな感じなんじゃないでしょうか。

娘の幸せ

041
小心者
うちも一人娘で、子供ナシ。 孫がほしいとは思わない。孫自慢する人に対してもなんとも思わない。 孫のことで娘が辛い思いをするなら、孫はいないほうが良い。 たぶん、母親って孫より娘が大事なんです。 私の母親ははっきり言ってましたから。

孫は見たいですが

🐧
おばあ
子供を連れて実家に戻るのも嫌だなあ。。だって娘一人でそだてるんですよー大学出すまで大変な苦労ですよ。またシングルマザーがいたら十分な預金も無いだろうから年金もしれてると思う。。そうしたら結婚となったら 親まで(つまり貴方の老後まで相手は引きづりますよ 私は息子にはシングルの親の娘とは結婚するな 奨学金つきの娘も貰うなといってきました。だって初めからマイナスがついてるから。。。

比べても分からない事

041
はな
私は40代の主婦で成人した子供がいますが、どっちが良いなんて、正直分かりません 子供がいれば良いとか、いなければ不幸なんて、言ってる人がいますが、私からしたら不思議でなりませんし ご夫婦仲が良いって素敵な事じゃないですか お母様はあなたの事を思って、そうおっしゃったのでしょうし、娘(トピ主さん)が幸せそうなのが、心から嬉しいのだと思います ですが、あなた自身モヤモヤするのであれば、ここはご主人に素直に打ち明けた方がいいですよ 今は小さなモヤモヤでも、後々大きくなる前に是非思いを伝えてください

私は、孫はどうしても欲しいとは、思わない

041
あじさい
私は、60代です 次女(34才)は結婚して、2、3年子供は、いません 私は、夫婦仲良く続いていけば、子供はいなくても、良いと思います 世の中の親世代(60代~70代)がすべて、孫を欲しがってるとは、限りません 娘には、娘の人生があります あなたの、ご両親に、本音を聞いてみたら、いかがですか

息子と娘

🐶
人生修行中
がおり、それぞれ子どもは一人です。 究極の選択ですが。 離婚するなら、こどもがいなくて良かっ たと思いたい。 子どもがいなくて、ふたりが仲良しなら 最良です。 孫は可愛いけど、私の子ではない。 私は、子どもがいて嬉しかったです。

大丈夫ですか?

🙂
おっちゃん
子供がいようといまいと離婚等せず、夫婦で仲良く暮らしている方がいいに決まってます。そんなこと、人に聞かなきゃ分かりませんか(呆)

意味がわからない

041
きぃ
シングルマザーと子どもなしの夫婦、どちらがましか。 この二つを比べる意味はなんでしょう。 子供をもたないことに親への罪悪感を感じている様子ですが、シングルマザーよりはいいという声が多ければその罪悪感から少しでも逃れられると思っているのでしょうか。 少なくともシングルマザーよりはましだと安心したいのでしょうか。 もしくはシングルマザーの方がまだいいという声が多ければ、子供をつくろうか考えようということなのでしょうか。 まずシングルマザーの友人に失礼だし、すべてのシングルマザーに対しても失礼だと思わないのでしょうか。 何でも比べることでしか物事を考えられない方なんですね。

子供の人生ですからどんな選択でも見守りますとは言いますが

オババ
トピ主様の親世代です。 結婚してもしなくとも、子供を持っても持たなくとも、離婚しても、子供が選んだ人生ですから、見守り応援します。 でも、これは建前。 人間は欲張りですから、結婚もして欲しい、孫も欲しいが本音です。 自分の子孫を残したいのは、生物としての本能。 私なら、非難されても、子が未婚でも孫が欲しいかな。 でもね、すべて運命ですから、子供には本音は言いませんでした。 物分りの良い親をして、ただ祈りました。 幸運にも、家の娘は40近くに結婚4年目で子宝に恵まれました。 トピ主様、まだ、希望を捨てないで。

ハッキリ言って

041
カボ
祖父母は孫の成長に一切関係ありません。 出来婚その他で生まれてしまえば確かに孫は可愛いです。 でもそれだけです。 娘が離婚しても孫がいたら楽しくて幸せ? とんでもありません! 孫の将来まで心配させられたらたまりません。 ましてや娘が再婚なんかして種違いの子供なんか産んで家庭を複雑にされたらたまりません。 親世代がみんな孫を望んでいるなんて誤解ですよ。 孫の顔を見ようが見まいが親世代の今後の人生そう変わりはありません。 むしろ、娘夫婦が子供の心配などとは無縁に、 夫婦仲良く楽しく人生を幸せに生きてくれたら親として言う事ないですね。 親に孫の顔を見せるのが親孝行などと言う誤解は いい加減改めてもらいたいです。 生まれてしまえば確かに可愛い、、、 しかし、いなければいないでそれもまた余計な心配が無くてそれなりに良い、、、 そんなところです。 親のために子供を産むなんてナンセンスです。

自分の娘だったら思うこと。

私は子供の生活について二人が決めていいと思います。 ただ、自分の娘がとびさんのような立場だったら ちょっと悲しいかな。 結婚する前に子供がいらないとだんなさんからちゃんと 聴いていて、納得して結婚するなら問題ないです。 でもとびさんは、できればうれしいと思っている。 そのへんが親としてはふくざつ。 自分たちが孫がほしいというより、とびさんとだんなさんの 間で子供のことに関して、ちゃんと話ができているのかなと思って。 お互いほしくてもなかなかできないというのとは 話が違うと思います。

どっちもいやだね

🐱
アジのさしみ
結婚することの唯一にして最大の目的は子孫を残すことにある。子供ではなく子孫です。一人っ子なら当人に子供ができなければ家系はそこで途絶え未来永劫、復活することはありません。 五代先、十代先に存在するはずだった子孫がすべて消滅することになります。逆に言えば五代前、十代前のご先祖様が一人でも「子供がいなくても自分が楽しく生きれればいいや」と考えれば今の自分は存在しないことになります。 人を見る眼がなかったり結婚する覚悟が不足していれば当然離婚の確率が上昇しますが、離婚すれば子供に大きなストレスと負担をかけ負のスパイラルに陥り、結果生涯独身ということに繋がります。 遠い過去から続く連綿とした家系の継続に比べれば現在を生きる個人の自由(思想も)など竜巻に吹き飛ばされる木の葉の如く軽いものです。

ふーん。独身はどうなるの?なんで二択?

😍
ひざっこ
なんて、いけずは言いませんが、親は子どもが生きてくれていたら、それだけで幸せだと思いますが。 その方の発言は、ご自身や娘さんがおかれた環境をあなたに卑下させないように配慮したつもりの言い方だと思います。 結果、あなたはもやもやしちゃったのですがね。

まあ

🙂
ささ
>夫婦仲が良く孫もいる方の割合が多いと思いますが 理想はそこでしょうね。 次点で言えば貴女の夫婦のほうが良いです。 いい年して、それなりに楽隠居に入ろうかとしてる年齢で娘息子の人生設計に悩みたくないです。 言い換えるなら、孫の居るワイワイする楽しみはプラスアルファです。 ただ、これって余程密接じゃなければせいぜい小学生までです。 後は習い事に部活に忙しいので。 逆に密接すぎる同居とかだと頭痛くする事もありますしね。 可愛さ余って憎さ百倍になることもある。 逆に息子娘の人生設計の修正が入るのは親に責任も発生する可能性あるので。 (実家に引き取るとか) だったら、それぞれの人生設計で一大人として順調に過ごしてくれれば何も言わない。 自立してくれて自己の範疇で完結してくれる。 その上でお互いが気遣いあう。 これが理想。

結婚って仲良くすることなんでしょうか・・笑

041
鯨夢
武者小路の言葉にありましたが、仲良しは結婚の条件ではありません。 生活の結果ではないでしょうか。 私は結婚が継続されることが好ましく思います。 仲良くなくってもいいんです、でも続けるためにはお互いが我慢しなければいけません。 どういうふうに我慢するのでしょうね。 子供を育てる過程で我慢するのでしょうか、相手の意見を尊重することで我慢するのでしょうか。 親の意見とすれば、子供が幸せと感じていれば満足ですよ。 団塊の世代です

もう少し整理しないと

🐱
みひろ
要するに主さんは、親に孫の顔を見せたいんですよね? でもそれが難しい・・ >離婚しても孫がいること、どちらがいいでしょうか? こんな比較ないですよ。 少しでも悪い方を考えて、自己肯定しようとするのはこじ付けにしかなりません。 不幸なことを例に挙げて、前を向こうとしていませんね。 夫婦仲もよくて孫がいる話はタブーにしたそうです。 子供がいたってその子供がニートになるかもしれないと聞けば、落ち着きますか? 他人との比較じゃなくて、個人や夫婦で幸せになる方法を考えた方が有益です。

30代の三子の父です

😠
恋次郎
長男37歳、5歳の娘と福嫁さんとの三人家族。長女33歳、3歳の息子と福婿さんとの三人家族。間の次男=34歳は独身で女性と交際した事も有りません。三人とも関東に住み、関西住まいの妻と私と愛犬二匹の生活です 過日、次男と少年野球のチームメイトで同級生の子と、出会いました。彼の傍らには、結婚7年の奥さんと、一粒種の3歳の女の子が。高卒で就職して家庭を持って、マイホームも購入したそうです。 社会人として、男として、家庭人として、夫として、父として、私の次男に無い多面的なマスクの故に、大きく成長した彼に圧倒されつつ、次男の孤閨を嘆かざる得ませんでした 年齢は皆々同様に重ねますが、結婚して初めて夫歴や妻歴が始まり、子が生まれて父親歴や母親歴を重ねます。子に親として育てられる側面も有るのです。望んで努めて、どうしても『授からない』時に、 >「あなた達は仲良しだからいいわ。子供がいなくてもあなた達夫婦が幸せならいいよ」 と、心有る親なら言います。子とはいえ『夫婦間の子供観』や『生活観』、『育成観』に、あからさまに親といえど干渉は出来ません。ひたすら心中で深く静かに祈り願うだけです

離婚より仲良しが良い

🐤
前期高齢者
孫は居なくてもしっかり自分の生活を守り、頑張っているならそちらが良いです。 末永く仲良く労わりながら生活して貰いたい。 出来れば親の事も少しは念頭に入れて。

欲しがりません、孫までは。。。

041
オールディ
貴女と同じ世代の息子が二人います。 両方とも、子供がいません。 つまり、孫なしです。 家の前の公園に遊びに来る子供達や近所の保育園の運動会を見ながら、子供達は可愛いなぁ~と思いながら見ています。 でも、 >どちらがいいでしょうか? と聞かれれば、 「 >息子又は娘夫婦の夫婦仲がよいこと 」が一番です。。。と答えます。 息子達が離婚して孫が居たら、耐えられません。 可愛い孫には(残念ながらいませんが。。。)、愛情豊かな家庭で健やかに育って欲しいです。 ひとり親で育つと、どうしても、満ち足りない物があるのではないでしょうか。 それと、爺婆になれば、親の肩代わりになっても、責任を持って子育てなんて出来ません。 気力や体力が、自分の子供達を育てた時のようにはなりませんから。。。 せめても、資産が沢山あれば、孫に残すというのが関の山でしょう。 でも、そんなのは、孫にとっては虚しいことだと思います。

幸せな夫婦のくらし

🐤
しーちゃん
娘に離婚してもらってまで孫の顔見たいとは思いません。 そして子供は、自分の親のために産むのではなく その子のために産むのです。 幸せな人生を送るよう育てるのです。 あなたの親もあなたも喜ぶでしょうが 人は、祖父母や両親を喜ばせるためだけに生まれてくるのでもありません。 シングルでの子育ては、致し方ないケースで 子供にも親にも負担が大きいものです。 シングルを選んだ人も、伴侶がちゃんとしていれば 夫婦そろって子育てしたいと望んでいると思います。 表面だけ見て幸せそうと思うのは、浅はかです。 私もあなたのお母さんと同じ、 孫がいようがいまいが、夫婦仲良く暮らせてる子の幸せ、 あなた達夫婦が良ければそれが一番です。

トピ主です

041
ふく トピ主
皆さんレスありがとうございます。 子供がいなくても仲の良い夫婦と離婚したが子供がいるのを比較するなんて、 自分でも馬鹿げたことだと思いますが、 今回は母との会話でシングルマザーの方が話題になり、 それを受けてのトピ立てであることをご理解下さい。 義両親の孫の溺愛ぶりを見ていると、やっぱり私の実親にも孫の顔を見せてあげたい、 可愛がってくれるだろうなと思います。 孫の顔を見せてあげることが最大の親孝行、私もそう思っていましたが、 皆さんのレスを見てそればかりではないんだなと思いました。 夫とは幸いとても仲良く、楽しく生活しています。 私は夫と結婚して幸せだという姿を両親に見せていきたいと思います。

水をさして悪いけど

041
らいじ
トピ主様、水をさすようで悪いけど、シングルで子育て中でも幸せな人はたくさんいますよ。 酷なようですが私は生まれてきて、自分にとっての最大の幸せは、夫と出会えたことでもなく、親孝行できたことでもなく、ただただ子供を持てた幸せです。 将来、子供がどんな道に進んで、どう生きようと、その子供が幸せなら、私は本当に幸せです。親とはそういうものです。

価値観かも知れません。

041
あいな
私は、自分の生きた証し、人生の集大成が、子供なのかもしれません。 上の子を出産し丸18年経ち、何とも言えない気持ちにさせられました。 第2子が20歳の時、成人式の翌日産まれ。長かったな~ぁ、あの頃は、あんなだったな~ぁ、こんなだったな~ぁって……。知識も智恵経験もなく、少しずつ大人になる過程と子供が育って育く嬉しさと悩み迷いながらの人生37年目です。 今は、心に余裕もあり、少しずつ親孝行して生きたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧