彼40代後半、私40代前半のカップルです。
付き合い始めて2年半が経ちます。
ここ最近、カップルでのクリスマスプレゼントの有無・値段についてのトピをここで読んだり、忘年会や新年会で、友達と「昨年は〇〇に旅行した・今年は〇〇に行く」等の会話をし、ふと感じた事がありトピを立てました。
彼、私共に仕事はしていますがあまりお金がなく、付き合ってからのお互いの誕生日、クリスマスに豪華なディナーというものに行ったことがありません。
牛丼食べたり、ファミレスに行ったりすることが多いです。
プレゼントはお互い必ず用意はしますが、大体一万円程、もしくはそれ以下の時もあります。
旅行もしますが、同じ県内もしくは近県がほとんどで車移動のみ、あまり遠くには行かないです。
お金こそありませんが、記念日はサプライズを考えて出来る範囲で盛り上げてくれる、デートの度に私が好きそうなお菓子を見つけて持ってきてくれる、仕事が忙しくても時間を見つけて会いに来てくれる優しい彼が私は大好きです。
最近、ふと「お金じゃない物」が幸せだなあと感じることが多くなりました。
仕事終わりの深夜に車を飛ばして遊びに行った時のワクワク感、星が凄く奇麗だったとか、寒い時にコンビニで見つけたぜんざいが美味しくて思わず2人で大興奮したとか、彼が変な鼻歌を歌ってて笑いが止まらなかったとか、特にお金をかけなくても後から考えるとそういう事がものすごく良い思い出で、印象深く残っているのです。
付き合っていて彼氏からのプレゼントの金額が気になる、旅行にお金をかけてくれないという話はよくあるみたいなのですが、
お金がかかっていなくても何だか幸せだと思えるのはそれはそれでいいことなのでしょうか?
今まで誰かと付き合ってこんな気持ちになった事がないので、戸惑っています。