本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「お金」ではない幸せを感じるようになった

「お金」ではない幸せを感じるようになった

レス3
(トピ主 0
🙂
からあげ
恋愛
彼40代後半、私40代前半のカップルです。 付き合い始めて2年半が経ちます。 ここ最近、カップルでのクリスマスプレゼントの有無・値段についてのトピをここで読んだり、忘年会や新年会で、友達と「昨年は〇〇に旅行した・今年は〇〇に行く」等の会話をし、ふと感じた事がありトピを立てました。 彼、私共に仕事はしていますがあまりお金がなく、付き合ってからのお互いの誕生日、クリスマスに豪華なディナーというものに行ったことがありません。 牛丼食べたり、ファミレスに行ったりすることが多いです。 プレゼントはお互い必ず用意はしますが、大体一万円程、もしくはそれ以下の時もあります。 旅行もしますが、同じ県内もしくは近県がほとんどで車移動のみ、あまり遠くには行かないです。 お金こそありませんが、記念日はサプライズを考えて出来る範囲で盛り上げてくれる、デートの度に私が好きそうなお菓子を見つけて持ってきてくれる、仕事が忙しくても時間を見つけて会いに来てくれる優しい彼が私は大好きです。 最近、ふと「お金じゃない物」が幸せだなあと感じることが多くなりました。 仕事終わりの深夜に車を飛ばして遊びに行った時のワクワク感、星が凄く奇麗だったとか、寒い時にコンビニで見つけたぜんざいが美味しくて思わず2人で大興奮したとか、彼が変な鼻歌を歌ってて笑いが止まらなかったとか、特にお金をかけなくても後から考えるとそういう事がものすごく良い思い出で、印象深く残っているのです。 付き合っていて彼氏からのプレゼントの金額が気になる、旅行にお金をかけてくれないという話はよくあるみたいなのですが、 お金がかかっていなくても何だか幸せだと思えるのはそれはそれでいいことなのでしょうか? 今まで誰かと付き合ってこんな気持ちになった事がないので、戸惑っています。

ランキング

レス

光と影

🙂
ライムカレー
周囲が暗いほうが、「明るいもの」はより光って見えます。当たり前のことですが。 お金がないときに付き合った彼氏との思い出が、光り輝いて見えるのは、そういうことだと思います。 若いころは誰でもだいたいお金はありませんから、ちょっとしたことで工夫をして、2人で笑いあうというのが、私が若いころの、若い男女の普通の姿でしたね。 40歳を過ぎても、お互いにお金がなければ、ちょっとしたことでも楽しくなれる、そういう相手は大事にしたほうがいいと思いますよ。同棲などはせず、結婚一択で進めてもらいたいと思いますね。

いいに決まってますよ

🙂
ぶろっくま
ダメな理由がないでしょう。 それこそが本当の幸せじゃありませんか。お金で測る愛やお金で買う幸せで心が満たされることなどありませんよ。一時的に自尊心が満たされるだけ。 これまでそんな気持ちになったことがないと言うことは、主さんはお金で愛を測ってきた人なのですかね。心のやり取りができるお相手にやっと巡り会えて良かったですね。

うん

041
くま2
>お金がかかっていなくても何だか幸せだと思えるのはそれはそれでいいことなのでしょうか? こういう幸せを手に入れられる人たちは一握りなのかもね。 暮らしていけるならお金がそこまで潤沢に無いことは特に問題は無いよ。 このような関係を構築できている人たちの多くは、実際にお互いに若くてお金が無い時代にお付き合いや結婚をして、このような関係を作り、二人で一緒にお金がある生活にしていっただけ。 だからお金が入るようになったとしても当時の関係性のまま幸せに暮らしているということ。 お金に関しては運もあるし、これから身の丈に合わせてやっていけばよいんだから。 それよりも、そういう人と出会ってそのような関係性を構築できたことは人生の宝物だと思うよ。 将来仮に何かでお金が入った時でも今の気持ちを忘れなければ幸せになれるんじゃないかな? 皆さんトピ主さんのような出会いを求めて、それでも中々手に入れることができないので、せめてお金くらいは手にしたいと考えているのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧