本文へ

他界した母の衣類について

レス8
(トピ主 1
041
コトリ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 先月12月に母が他界し、施設から一気に身につけていたものが帰ってきて、狭い部屋がパンパンの我が家です キレイな状態のものは施設で他の方が着る機会もあるとのことで置いてきましたが、 パジャマも数着 在宅時に着ていたものも含めると結構な数になります。 他界した親御さんの衣類周り、どのように処分されましたか? 私の住んでいる地域は衣類を回収日にゴミ収集場へ置くと、自治体子供会の方へ周り、状態が良けれはリユースへ回すそうです。 寄付とかも考えましたが…私が考えすぎなのでしょうか 冷たいようですが捨てたほうが良いようにも思えてきて (母のことは大好きなので残して着たい気持ちと現状が合わない感じです) 他の方はどうされているかと思いトピ立てしました。 洋服はまだキレイな状態のものもあります よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

😀
女一心硬派道
4年前に母が他界しましたが、とにかく服が多くて片付けるのが大変でした。 全て処分してしまうのが最も簡単な方法でしょうけど、それとてゴミ袋が何枚いるんだ?という状態だったので、汚れや虫食いがある服や下着、明らかに時代遅れのダサい服(笑)を先に捨てました。 残った綺麗な服は私が実際に着てみて、サイズが合う物だけを貰いました。これだけでも随分整理できましたね。 良い服をリユースに回してくれるとのことならば、回収日に収集所へ持っていっても良いと思います。 お母様のことが大好きだったのなら、全て処分してしまうよりは、綺麗な服を少しだけでも残してみてはいかがでしょうか。

処分することに罪悪感をもたなくていい

🙂
みっき
私の母が亡くなった時、洋服は数着だけ残して、あとは捨てました。それ以外の所持品も 大量にありましたが、ほとんど捨てました。 手元に残したそれらの物も、少しずつ折をみて手放し、今は遺品はほとんど持っていません。 私は物質的なものより、精神的なものの方を重視しているので、母との良い思い出が十分に心を満たしてくれると感じています。   人それぞれ、価値観はちがいますから、ご自分が一番しっくりくる方法を選択すれば間違いないと思います。

ほぼ処分

🙂
あり
こんにちは。 お悔やみ申し上げます。 私の母は2年前に90歳で他界しました。 長く実家で兄夫婦と暮らしたあと、施設に4年入って、施設で亡くなりました。母の子どもは私と兄が2人、母は小柄で、私とサイズが全然違います。 母の衣類は、施設に入居した時点でかなり片付けました。若い(50代頃)時の服などが取ってありましたが、着る機会は来ないだろうということで、全部処分しました。 母は和服も結構持っていました。大島紬、黄八丈、色無地だけ貰って直しに出し、私が着ています(大島は元々母方の祖母のもので、私が着て施設に見せに行ったら、母は泣いて喜んでいました)あとの和服は兄が全部処分したそうです。 亡くなったあとは、施設で着ていた衣類だけが残りました。 綿入れ半纏(私が贈ったもの)だけ私がもらい、あとは全部処分しました。 貰ったものは着ています。

トピ主さん、他人事とは思えなくて出てきました。

🙂
レッド
うちの母(90代)も着道楽で、ものすごい量の服が・・・・。どうするかと気が重いです。毛皮とか着物とかわんさか。どうやって廃棄するんだろう・・・・母が生きてるうちはできないだろうし。その他食器類や寝具類 自分がやるしかないので何から手をつけたらいいのだろうと途方にくれてます。

私は捨てます。

🙂
リオネル
と言っても、私の場合、母はまた存命で自宅にいるのですが、その母の家には30年以上前に他界した父の遺品がごっそりと置いてあります。 母はきちんとした人で、家の中もスッキリと片付いていますから文句はつけませんけれど、それにしても、父の残したゴルフバッグ(もちろん中はクラブでぎっしり)が4つ、背広やコートの類が洋服ダンス二つに一杯、などを見ると、こんなふうに何十年も大切にしまっておく必要があるのかしら、と疑問に思わざるを得ません。 そして私の住む家には、夫の母が施設に移る時に運ばれてきた引っ越し用の段ボール箱が15個+箱には収めていない細々としたものが周りに置いてある状態で、一部屋占領されているのですが、夫の母は施設で5年間過ごした後に、一昨年他界しています。それなのに荷物はずうっとそのまま。夫と話し合っても無駄なことはわかったので、見ないことにして手付かずで置いてあります。 母の家と言い、夫の母の荷物と言い、何年も何十年も手元において、一体何の役に立つのでしょうか。こんなに時間が経って、今更だれかが何かに使うとは、とても考えられません。 母も歳をとって、環境の良い施設をもう見つけてありますから、自宅にいるのもあと少しの間です。いずれは家を手放すことになるでしょう。その時には、父の遺品も、母の残すものも、スッパリと捨てるつもりでいます。 そして私はもう自分の子供達に、私が死んだら私の持ち物は何でも構わないから処分していいわよ、と言ってあります。こんなバカなことを子供達に繰り返させたくはないですから。

わかります

🙂
お花
私は亡父のものを寄付、フリマアプリ、ゴミ収集に洋服だけの袋に入れる。の3通りで処分しています。最後に着けていた服、お気にいりの帽子は残しました。冷たくないですよ。今生きている人が前に進めるように対処するのが1番です。

寄付と廃棄

🙂
おばちゃん
母は元々あまり洋服を買わなかったので、さほど処分は大変ではなかったのですが、入院して2週間で亡くなってしまったので、ほぼ新品のパジャマとおむつは徒歩二分の老健に寄付したら大変喜ばれました。 それならばと、ゴム入りのボトムやカットソーやトレーナーなどの普段着を全て洗濯してハンガーにかけ、パイプハンガーもゴロゴロ転がして行って、職員さんに選んでもらいました。 洗濯機でガンガン洗えるものは全て受け取っていただけて、後日、施設を運営する法人の理事長さんから丁寧な御礼の手紙と見たこと無いくらい大きな菓子折りが届きました。 残りはスパッと資源ごみの衣類リサイクルに出しました。 ご参考までに。

トピ主です。皆様レスありがとうございました!

041
コトリ トピ主
長くお返事せずに申し訳ありませんでした。 レスたくさんありがとうございました。 半年経ちやっと母の衣類に手を付けています。 私の住まいにあったパンパンの母の衣類をコツコツ名前を消して、回収先ごとに紙袋に仕分けております 実家の方にも衣類や雑貨がたくさんありますが、そちらはGWに長期滞在し、イオンモールなどの衣類回収や、綺麗なものは同じ洋服サイズの叔母に選んでもらって頂きました。 さすが姉妹叔母の身体にぴったりだったようです。 もちろん一回では終わりませんので涼しくなったらまた行きます。 他の施設にもらって頂く案ありがとうございます。 なかなかそこまで距離的に近くもなかったので実施には至りませんでしたが、高齢者施設では需要があることがわかりました。 仕分けてて、洋服1枚にも買った時の記憶や、それを着て一緒に出かけた時の思い出が蘇ります。 何故かパジャマが捨てにくいと言いますが 捨て難い気持ちになり戸惑っています 最期のほう3年ほどは施設でパジャマ着の生活でしたので、私の思いが残っているのかもしれません ほとんど着る機会なかった洋服も多くあまりに綺麗な状態で、しかもSサイズばかりですので、 フリマアプリ断捨離もチラとよぎりましたが、名前消しの跡が残ってるので難しいかなとも思い、対象外としました この5月に突発的に私の入院があり、精力的に動くのは難しいかもしれませんが、 近場や良く行くエリアの回収ボックスのありかを調べて、ちまちま持っていこうと思います 調べると案外衣類雑貨回収のボックス設置やキャンペーンがあると知りました SDGs流行りが収まり回収ボックスがなくならないうちに、せっせと通うつもりです レスありがとうございました。 遅くなりましたが、感謝します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧