本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月の手伝いで「遊びじゃないんだから」と言われた(義母)

正月の手伝いで「遊びじゃないんだから」と言われた(義母)

レス15
(トピ主 0
😒
ふくねこ
ひと
義実家とは非同居です。正月は親類が義実家に集まるので、料理の手伝いを申し出て、義母とキッチンに立ちます。 もう20年くらいになります。   メニューのひとつとして春巻きを揚げているのですが、具を包む際に今回用意されていた春巻きの皮が乾燥し1枚1枚に剥がしづらく 「乾燥して端っこがいくつか破けてしまいました」と言ったところ、義母から 「なにやってんの?遊びじゃないんだから」 と言われ耳を疑いました。 ヘラヘラモタモタしてもいないし、 ふざけていないのは明らかなのに、そんな言い方ある? 私が「遊んでいません」と言えればいいものの、普段から物言いのキツイ義母で、正月早々言い合いもしたくないので黙っていましたが 元日早々とても気分が悪かった。というお話です。 以前こんなこともありました。 義実家において、私が頭痛になってしまったことがあり薬が効くまで横にならせてもらっていたところ 別の部屋で義母が「嫁いだ家で寝るなんて信じられない。私は一度もそんなことはない」と言っていたのが聞こえてしまい、頭痛に苦しみながら悲しくなりました。 「今後具合が悪くなったら『嫁いだ家では寝られないので』と言って速攻帰るし、もし義母が具合が悪くなっても同じことを言おう(本人は覚えてないだろけど)」と心に決めた、ということも思い出しました。 義実家でのお正月っていろいろありますよね⋯⋯。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
まず私が思った事がズレている事をお許し下さい。 春巻きを具から作って包むんか〜い!! そんなの冷食買ってきて油で揚げるだけですよ、やるとしても。 来年からは「遊んでいるように見えるみたいなので…お邪魔でしょうから行きません」で良いのでは? 言い返さずに冷たくする方法も良いのでは?

沈黙は金

🙂
アラフィフ
トピ主さん、よくぞこらえましたね。私だったらマシンガンのようにこれまでの鬱憤を晴らしてしまうところです。何より義実家に帰省して本当にえらい! 帰ってきたら自分にたくさんご褒美あげてください。

全部飲み込んでるから、

🙂
まこ
向こうは、”この人には何を言ってもいいのだ”という関係が 出来上がってしまってるんですね。 御主人も「嫁とは~こうあるべき」みたいなタイプ? 何も言えないのなら、受け入れるしかないですよね。 義母はおいくつなのかしら。 70歳後半くらいになったら弱ってきて大人しくなる・・かも?

尊敬しかない

🙂
りんはな
お手伝いされて偉いです。私なんか何にもせずにずっと座ってました。自分の食べ終わったお雑煮のお碗だけキッチンに持って行き、「お義母さん、何かお手伝いすることがありますか?言ってください、私やりますよ。」と聞いたら「いや、もう、、、」と半笑いで苦笑されました。 確かに私だけ食べ終わるのが遅かったし、タイミング大分ズレてましたし。 一応聞きましたが、おそらく「全く気の利かない出来損ないの駄目な嫁」と認定されてますね。 台所で手伝うなんて、出来すぎの良い嫁です。あまりに出来過ぎは良くない。 今度から言われるまで座ってたらいいです。言われたらやればいいのでは?期待されない「出来損ないの嫁」はお気楽でいいですよ。オススメ。 毎回、「え?」って感じで対応してたら、コイツに何言っても無理だと思って貰えます。 でも個人的にはトピ主みたいな嫁は素敵だなと思うし、一般的には好まれます。 私みたいな嫁は嫌われて、影で親戚中に悪口言われて笑われますね。トピ主の義母はまともな嫁で良かったと、内心は嬉しいはずです。しかし人間は欲深いだけ。

その場で言ったほうが良い

🙂
ライラックブルー
お母さん言い方キツいから もう手伝いに来るのは今年で最後にしますね 来年からは一人で好きにやって下さい 私は好意で手伝ってたけど、疲れました と言ったほうが良いのよ 誰も言わないから自覚がないんですよ

言い返す

🙂
グリーンティ
20年も手伝いしていて本当にお疲れ様です ご主人は何にも言ってくれないのでしょうか? ご夫婦揃ってお義母さんの言いなりなんですか? 春巻きなんて出来たの買うか 冷凍の揚げるだけで いいのにって思いますけどね もっと強気に出た方が いいんじゃあないでしょうか お正月から言い合いしたらしたで いいし もう20年頑張ってきたんですから 上手に出来ないんで 来年から行きませんて言ったらいいと 思います

毎回頭痛腹痛のオンパレードにしちゃえば?

🙂
腹巻き
行く度に頭痛だから、腹痛だから、義母見たら吐き気が、、、でもここで寝るわけにいかないから帰ります!!とダッシュして帰ったら?

義母も大変だったんだね

🙂
チーズケーキ
と、思う事にしましょう。20年という事は、主さんは、少なくても40代、50代近いですか? 義母さんは、60代?70代? 義母さんは、同居嫁ではないですか?非同居だけでも、良しとしましょうよ。 もう、何年かすれば、主さんの代ですよ。ご主人は長男ですか?他の嫁や娘はいないのですか? 自慢の嫁なんですけどね。今どき、健気に準備を手伝ってる嫁って相当出来た嫁ですよ。 義母の代じゃ当たり前なんでしょけどね。 「なにやってんの?遊びじゃないんだから」は、(忙しい時にまったくもう)ってことの一つだと思いますけどね。20年一緒にやってて初めてですか?物言いのキツイ義母なら言いそうな感じですけどね。 私だったら、「すみません、遊んでないんですけどね」「春巻きの皮に遊ばれてます」とか返したら、怒られそうですかね。 頭痛もキツイ義母なら言いそう。(義母は頭痛がなくていいな)くらいですかね。 まあ、主さんの仕返しもいいかもしれないですね。忘れないようにメモしましょう。 でも、負の感情もつまらないので、義母の声を嫌みと取るのはやめて、感想に変えましょう。 まともに聞くと悲しいし辛いのですよ。 (それって、あなたの感想ですよね)(頭痛ない人はわからないよなぁ)(元気だなぁ) (義母も大変だったんだね)(あのくらい強くなきゃやっていけないよね)(年は取りたくないなぁ) くらいですかね。諦めもありますけど、まともに聞いてはダメなんですよ。 結局、気の強い今の義母に言ったところで、疲れるだけですよ。 まあ、見てる親類はいますよ。もし、主さんが手伝わなくなったら、「ほら、義母さんがキツイ事言ってるからだよ」と言われているかもしれませね。

偉いですね

🙂
zp
>正月は親類が義実家に集まるので、料理の手伝いを申し出て、義母とキッチンに立ちます。 もう20年くらいになります。 20年ご苦労様です。 止めるわけにはいかないのでしょうか? 自分から進んで手伝っているなら仕方ないですね。 文句は夫にガンガン言いましょう。 手伝い料を夫に支払ってもらいましょう。 正月手伝ったら夫から暮れのボーナスからいくらとか 決めたらどうですか。 無料奉仕するから腹も立つでしょうね。

偉すぎ

🙂
匿名
私なんて結婚数年目ですが、もうお付き合いしたくなく今年は行かないって宣言して旅行に逃避行しました 旦那さんは実家の台所手伝わないの??? 旦那さんの実家でしょう??? 旦那さんがやるべきだと思いますよ、自分の実家なんだから。 私は夫のご両親にそのように伝えました、驚かれてましたね。 いやほんともう夫の親御さんには付き合ってられないです、優しくしたり、気遣いすればするほど尊大になるタイプって理解したので。 ほぼ行かなくなってから急にこちらに胡麻すりされても遅い遅いって思ってます。旦那さんの実家で奉公人のように従順にやって何かメリットあるんですか????? 私は陰口言われてもいいし嫌われても別にデメリットない、優しくするとつけ上がるので気にしないし何もしないしどうしてもと言う事がない限りはお付き合いしないことにしました。 夫実家でこき使われる為に夫と結婚したのでもないし、幸せになる為に結婚したし、私が幸せにすべきは夫だけですからね。 従順だと下に見られるのが世の常らしいですよ。付き従って何かメリットあるんですか???

相当変なお義母さんですね

🙂
私も経験者
ホントいろいろありますよね このお義母さん、かなり口が悪いというのか気が短いというのか 呆れてしまいますね こういう口のききかたする人って一定数いると思いますが 人付き合いが致命的に下手で、どこに行っても敬遠されるんじゃないですか たとえ他に良い面があっても、こんな言い方するようじゃ 誰ともうまくいかないと思います 気にいらないことがあるとパッと悪口が出る こんな言い方したら感じが悪いとか考えられない 相手が悪くなくても、失敗をその人のせいにして責める 自分の思うようにならないとムッとする 全て幼稚で自分勝手な反応ですよね まあ不愉快ですけど 相手は自分がそんなにひどい事を言った意識もなくて いつも通りの反応、態度なんでしょうね こういう人はこれからも多分もうずっとこうなので 語録でも作ってやろうくらいの醒めた目で見て しょうがない人なんだな〜、哀れだな〜と思いましょう また言ってる、今度はこんなこと言ってる と、冷静に見てるうちに おかしくなってきたら儲け物 最終的に可哀想な人だなと思えるまで行ったら 苦笑いで許せるかもしれません 半分修行です

う〜ん…

🙂
あおがく
正月の義実家?何もないですよ。 主さんがそうだからって義実家のせいにしないで下さい、主さんがしっかりしてないだけでしょ。それと旦那が嫁より自分の親の味方になるようなヘタれだからですよ。 しかも20年て…若い新妻じゃあるまいしもうそこそこの年齢でしょ?いつまでそんな可哀想な嫁してるの? 嫌味言われてそこで引き下がるような主さんだから舐められてるんです。 まあそれと旦那かな…外れ旦那です。 >料理の手伝いを申し出て、義母とキッチンに立ちます 良い嫁したけりゃずっとしてれば良いですが、もう時代は2025年、いつまでこんな事するのかな? 主さん自ら厄介な事に突っ込んで行ってますよ。

交代。

🙂
nene
義母さんは70代位でしょうか。 20年でしたらもう手伝いではなく、そろそろ主従交代の時期ではないかと思います。 来年は春巻きを巻くような作業は義母さんに任せて、あなたが調理台に向かうつもりでいたらどうでしょうか。 「遊びじゃない」という言葉の意味がわかるかもしれませんよ。

変わらないと

🙂
USAchan
親類が集まってまで宴を催すなんて大変なこと、どうせ男どもは飲み食いするだけでそのお膳立ては女性陣が全て背負うなんて時代錯誤を感じます。ご主人はそれをどう思っているのでしょうかね。どうせ親世代でその風習も継承する人がいなくなりますから、義母がやがて台所に立てなくなることを見越して今から手仕舞いの算段を考えておいた方が良いと思います。

う~ん、そうね、、、

🙂
元同居嫁
何人かの方々が言ってるけど、トピ主さんも結婚して20年も経ってるならいつまでもかわいそうな嫁やってる年齢じゃないと思います。 だからって正面切って反撃したり逃避行するような子供じみた真似する年齢でもないでしょう。 名前は挙げませんが何人かオトナなレスされてる方々がいますよね。 トピ主さんもアラフィフくらい?になってるならだれのことかわかるでしょう。 料理の件、頭痛の件、気持ちはわかります。 でも長年つきあった嫁姑のあるあるです。 義母さんの嫌な面を見てしまって凹むのはわかるけど、義母さん側も同じくらいトピ主さんの嫌な面を見ていると認識した方が良いです。 自分では気づいていないだけ。 私は義母と30年以上同居して見送った元同居嫁だけど、「そうね、それは通過点だから。おいしいものでも食べて頑張ってね」としか言えません。 長年続けた仕事、長年寄り添った夫、可愛くてたまらないはずの子供たち、育ててもらった親。 だれに対してだってブラックな思い出は数々あるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧