本文へ

上京したけど帰るか迷ってます

レス13
(トピ主 0
😢
かもも
話題
11月から上京してきた26歳です 何となく憧れて来てしまったので、寂しくて毎日帰りたいと思い泣いています 後悔しかありません 甘い考えなのは分かってますが帰りたいです、家族と過ごしたいです こんな早く帰るのはやめた方がいいですか

ランキング

レス

帰ったほうがいいと思う

🙂
東京に34年います
早い遅い関係ないです。 帰っても働くアテがあるなら、できるだけ早く帰ってやり直したほうがいいと思います。 そんな気持ちだと変なのにつけこまれて、わけのわからないトラブルに巻き込まれること もありますからね。 後悔してるなら、もう帰っちゃいましょう! ただ、向こうで何をやるのか、どうなりたいのか、そういう目標とか計画はきちんと立てて おいたほうがいいですよ。

自分のことは自分で決める

🙂
甚平
「こんな早く帰るのはやめた方がいいですか」 ↑ 帰りたければ帰ればいい。他人に聞いてもしょうがない。 あなたに必要なことは、自分の人生は自分で責任をもって決めるということです。 自分の責任で決める、そういう習慣をつけてください。

いいんじゃない

🙂
うどん
帰っていいのでは、都会への憧れは「病い」、自分のいるべき場所は家族がいる故郷だって実感したんでしょ。 あとは、家族や周囲に「もう帰ってきたの?」みたいに言われるのが我慢できるかと、また「都会に出たい」が再発しないかよく考える事、故郷で仕事先があるか、帰還費用(引っ越しの費用など)は今あるか、そのくらい。 あとは、ご家族とよく相談して決める事ですかね。

今がこらえどころ

🙂
うー太郎
トピ主さんには今試練の時期で、つらい状況であろうこと、深く理解できます。 環境が変わると、前の環境が懐かしくなりそこに戻りたくなることは誰にでもあります。 (私にも学生の頃にありました。独り暮らしした最初の冬に体調崩したときに特に) ただ、東京圏に出てきてまだたった2か月。ここで諦めるのは早いです。 憧れと目標があって出てきたはずです。 そして東京圏で生活する基盤と機会を掴むことができて今がある訳です。 その機会を活かして目標を達成するのは長い道かも知れませんが、トピ主さんに有益で幸せをもたらすと信じているから今まで頑張ってきたわけですよね。 「寂しい」という一時の感情でそれをあっさり捨てるには、あまりにももったいないとは思いませんか。 トピ主さんに今必要なのは、体と心への栄養と休養とゆっくり考える機会です。 トピ主さんは今心に風邪をひいている状態です。 寂しさを少しでも和らげられる食事・趣味などを見つけて下さい。 しんどいと感じたら、体を休めて頭をからっぽにして過ごす時間を作って下さい。 これからどうしたいかを、決して短絡的に考えず、長期的視点に立ってゆっくり考えて下さい。 この状態は数ヶ月~半年程度かかるかも知れません。 でも、乗り越えられないことは殆ど無いと思います。多くの人が乗り越えてきた道です。 いつかは乗り越えられる。そう心の片隅にでも思って、ご自分のペースでゆっくりでもいいので乗り越えていって下さい。 応援します。

どこに?

🙂
実家に帰るつもりですか? でしたらここで聞いてないで、親御さんに頭下げて帰りなよ。 生活費出すし家事もするからと言いましょう。 かなり良い大人ですからね。 地元で一人暮らしならご自由にどうぞ。

さっさと帰りましょう。

041
piano
そもそもそんなことを人に聞くのが間違ってるし、東京なんてたいしたところじゃないです。東京で生まれて育って六十数年の私が言うのですから間違いないです。ただね。地元に帰ってから東京の悪口言うのはやめてね。東京も東京の人間もあなたに何も悪いことしてないので。馴染めなかったのはあなたの方なので。

今のトピ主さんの状況は?

🙂
かぴ
11月から東京の職場で働き始めたという事ですか? バイト程度なら良いですが、正社員で働き始めたというなら無責任過ぎます。 まだ2ヶ月ですから丁度寂しくなる頃合いなのだと思います。 もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。 そうではなく、何となく憧れで上京しただけの宙ぶらりんな状態なら帰っても良いでしょう。 あとは、娘がやっと自立したと安堵していたらまだ戻って来た...と思われるかどうかですね。 地元に戻っても良いですが、そこで独り暮らしをするのか親の世話になるのか、そこは親との相談でしょう。

まだまだこれからが本番

🎶
アイボリー
せっかく上京したのだから 温かくなるくらいまで、せめて春らしくなるくらいまで、 頑張ってみれば? 11月からの上京だと、独り身はきついよね。 寒い中出歩きたくないし。 クリスマスや年末年始は街行く人達は 楽しそうだし。 いろんな人、いろんな考えの人、いろんな生き様が あるので、トピ主さんに影響を及ぼす人と 一人でも多く出会えるといいね。 もうちょっと頑張ってね。

誰かに聞かなきゃ決められないの?

041
ねはねは
憧れでなんとなく上京することは決断したのに、帰るタイミングを見ず知らずの人に聞くのは何故? ここで「早く帰ったら?」と言われて早く帰っても、しばらくしたら「もう少し頑張ればよかった」と思うかもしれない。 ここで「もう少し頑張ったら?」と言われて残っても、「やっぱりあの時に帰っていればよかった」と思うかも。 その逆で「早く帰ったら?」と言われて「言われた通りさっさと帰ってよかった」と思うかもしれないし、「もう少し残ったら?」と言われて残ってみて「やっぱり残ってよかった」と思うかも。 そんなの誰にも分からないんですよ。 だから、他人に聞かずに自分で判断しなさい。 上京も自分で決めたんでしょう? だったらこれからのことも自分で考えなさい。 誰かに考えてもらった結果後悔することになってもいいなら、ここの意見を参考にすればいいけど。 でも、誰かに決めてもらわないと行動に移せないことをおかしいと思った方がいいよ。

帰るに一票

041
もものき
来てみて気が済んだでしょう。無理して残る必要はないです、家族のもとへ帰りましょう。

帰った方がいい

🙂
せんべい
上京してもう何十年も東京暮らし(一人暮らし)ですが、寂しいと思ったことは一度もありません。 上京して帰る人は数ヶ月で帰る人多いんじゃないかな。 自分が暮らしたい場所で暮らすのが一番です。

すぐに帰り心の治療に専念する

041
七草ご飯
>何となく憧れて来てしまった 現在のトピ主のステータスがわからず、どんな憧れなのかの説明がないので判断できませんが、深謀遠慮なしの無計画な憧れなら今すぐに帰るのが良いと思います。 >寂しくて毎日帰りたいと思い泣いています 職場には非常に大きな迷惑をかけますが、そもそもトピ文を見ると職場の書類処理にすら対応できないと思います。恐らく専門家の受診にさえも行っていないのでしょうね。トピ主は都会でひとりで努力するのに向いていないのではないでしょうか? 人の人生はそれまでの積み重ねで今の自分があるので、誰でもすぐに大人になれるわけではありません。トピ主の場合は「後悔しかありません」なので、田舎の実家に帰り、親の庇護のもとで暫くのあいだ心の治療に専念するのがベストでしょう。

見えなかったものが、見えるようになるには。。

041
自分の決断
トピ主さん、こんにちは。 皆さん トピ主さんの体調を心配して、 応援するために 心温かいアドバイスをくださるのですが、 こんな大切な決断は、絶対に!自分で決めなきゃダメです。 どうしてかというと、 今後、何処で 何を どのようにしたところで、 長い人生を歩いていると、 必ず!今と全く同じ境遇に出会うからです。 そして、どんな事があっても、踏ん張っていけるためにする事は、 何処で 何を どのようにしたいのかを、常に!自分で決める事です。 自分で決めたことだから、誰のせいにもできない。 そんな、誰のせいにもできない 袋小路みたいな中でこそ、 自分の勇気と 知恵を振り絞って 前に進んで行く事ができます。 別に東京に居続けるのが立派だ、 というのではないです。 ただ、自分で決めた事は、自分で責任が取れます。 自分で、責任を取らざるを得なくなります。 そうすると、諦めもつきます。諦めもつき易いと思います。 何処で 何を どのようにしても、辛くならない事は無いです。 でも、辛くなった時、これは自分が決めたこと!と自覚すると、 見えなかったものも、見えてくるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧