本文へ

1歳オス、ラグドールの不適切な排便

レス9
(トピ主 3
041
しま
話題
我が家には猫が2匹います。最初は事情により他者より預かっていた1匹。その後すぐ、ペットショップにて2ヶ月のラグドールをお迎えしました。来て早々トイレで排尿できず。排便もできず。家具の隙間、畳や床、浴槽、入れそうな箱などの中、酷い時は寝室にまで来て布団の横でする始末でした。ペットショップに聞いてもきちんとできてましたの一点張り。慣れるまではケージに入らせ、出さずにトイレができるのを見守って下さいとのことで、朝から入れようやく半日後にでき、しばらく何度か成功したのを見届け室内で過ごせることとなりました。それからはなくなりました。 が、何が原因なのか何ヶ月も経つとまた床、畳で排便。 毎回大体決まった場所(以前した場所)3カ所でする為、匂いが残らないように消臭に力を入れましたがやはりやめる気配なく。 去勢したら直ると信じ決行しました。術後、最初2回ほど失敗。意味なかった。と思った頃にすぐしなくなりました。月日が流れ、それ以来全くすることなく、先住であった猫を元に返すこととなり、1匹になりました。2匹はとても仲が良く大変可愛がられていたので、寂しさがかなりあったようで、風呂場を解放している隙に、一度排便していました。解放するとしたくなるのかな思い、行き来できないようにし、中に入りたがっていても脱衣所にトイレを置くとそこでしていました。もう大丈夫かと思った頃、我が家にもう1匹お迎えしようと言う話になり、2週間前から保護猫をトライアル中です。 普段は仲が悪いということはなく、一緒に寝たりくっついていったりする様子もあるが、その保護猫が先住猫とはタイプが違い、ラグドールもちょっとしつこいのですが遊び(プロレスみたい)に誘われるとほぼミャー!と声を出し甘噛みしたり、体に触れられることを拒否し始めました。寝たい時などになめられるのも、嫌がり噛みます。続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です、続きです

041
しま トピ主
そのストレスなのか、また不適切な場所での排便が始まりました。 きれいな普通便をトイレでしたのに、直後軟便を畳でちら。 その後またすぐ、別の畳の場所でちら。 その時は激しく反応してしまい、畳ではしなくなり今度はキッチン前。軟便気味だから?お腹の調子が悪く神経質になっているのかと見守っていましたが、(再・粗相始まって4〜5日目くらいです)きれいな普通便になってもキッチン前トイレの真横でしました。 保護猫団体の方が、「ブリーダーのしつけがよっぽどだったのでは?こんなにトイレの数(1匹なのに大3つ)があってできないなんて聞いたことない。ちゃんとしつけできてないまま売られたのかな?と言われました。 保護猫のせいかも知れませんが、でも先住とは仲が良かったのに、それでもしつこくしまくってたし、結果は誰がいてもするのでは?と思ったりもします。 どうしたら良いのかわからず途方に暮れています。どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

不安なんだと思います

🙂
哲也
猫はナワバリを持つ者 しつけがないうちに来て、先住猫ちゃんとは、仲良くなれておさまって、その子いなくなって寂しくて。 1人に慣れたら違うタイプの子が来て、自分のナワバリがわからなくなったのかと。 猫ヘルパーとして有名なジャクソンギャラクシーの動画、探して見てください。 たくさんの問題猫ちゃんの解決をしてきたプロです。

レスします

🙂
哲也
まずお医者さんで調べてもらっては。 何も無いなら、安心ですし。 猫はナワバリのある生き物。 先住ちゃんと仲良くしてて居なくなり、寂しいけど一人に慣れたところに、新しい子がきて、自分のナワバリがわからなくなったのでは。 その元気な子から隠れるとこや高いところ、ありますか? それかトイレの砂が気に入らないとか。 いろいろな種類の砂を置いて好みを見つけるのが手らしいです。 私の拙い知識、書いてみました。 参考にならなかったら、すみません。

情報が足りない

041
おかなまこ
何度も読み返して理解した箇所もあるぐらい、説明がとっちらかっています。 粗相をした時、激しく反応したのはトピ主さんですか?どんな反応をしたのですか? ラグドールだけが静かに過ごせる部屋や空間がありますか? 1日、どれぐらいラグドールの相手をしていますか? 私も猫飼いですがトピ文から愛を感じられなくって辛いです。

性格と嫌がらせ

🙂
ワンダフル
言葉に語弊があるかもしれませんので、もう少し細かく書いてみます。 お迎えしたての生後2か月、ここでのお粗相は恐らく「性格」によるものと推測します。 怖がり、慎重、警戒心が強い、こんなタイプのコは誰にも見られない確率が高い場所を選んで生理的欲求を済ませる傾向があるように思います。 (一番よくあるのは食で、食べたことがあるもの、そのコなりにこれは食べても大丈夫だと確信しているもの以外口にしない「ネイフォビア(新奇恐怖症)」という行動) もしこの推測が当たっているとしたら、生後2か月から恐怖心が薄れるまで隠れ排泄を続けたことで、トピ主さんたちがどんな反応を示したかよ~く観察していたはずです。 つまり、これをしたら嫌がるんだな、と察知し学んだのです。 そして成長した今、何か言いたい事、不満、ストレス、訴えがあるとこの行動をすることで自分の意思を表すことを覚え実行しているように見えます。 これは普段上手にできている排泄が突然出来なくなった、という時に真っ先に思い浮かべます。 「ああ、嫌がらせですね~(笑)」って。 じゃあ何がそんなに不満なのか。これがとても難しく、これかな?と思ったことが全く違ったりします。 原因が人間には理解不能な理由だったりして、一筋縄ではいかないんですよ。 ところで、正常な便をした後に軟便が出るというのはおそらく腸の粘膜が出ていると思われますが、腸が過敏になる状況下で見られます。 犬の場合だと散歩が長時間に及ぶと疲労とストレスから出たりするので、わりと精神的なものが影響しています。 (違う可能性も充分にあります) そのラグドールちゃんの性格を考えたとき、「怖がり」「神経質」「内弁慶」「自分が一番」「変化を好まない」など該当するものはありますか? その性格に反した何かが日常生活に潜んでいるかもしれませんね。

病院で診てもらう

🙂
パダ
明らかに問題行動なのに病院はつれていってないんですか? そこが驚きなのですが。 去勢を決行というのも違和感。 今回の問題がなかったら去勢をしないつもりだった? 繁殖させたいのなら別だけど、基本去勢をしないと猫もストレスたまりますよ。 もしかしたら猫ちゃんは排便のコントロールが出来ない状態なのかも、 便意を感じたらそこでしてしまう病気とか。 なんか猫ちゃんを責めてる感じが全体的に感じて、ちょっとなあと思いました。

トピした者です

041
しま トピ主
お返事ありがとうございます。 我が家は夫の仕事柄毎年、お正月など全くなく子供2人も小さい為、1人で家を回し、今月控えた国試の勉強もしながらではさすがに参っていました。大人1人では心細く辛い状況の中、このような事になり、心が折れそうになりました。初めての利用でアカウントの管理もできず(パスワードの間違でログインできない。30代女ですが、若い頃からパソコンとは無縁の医療職だった為携帯での投稿も3時間がかり)あと800字に収めるの至難の業。子供も泣き叫び異常な状態なので文章が纏らない内に投稿してしまっています。難しいですね。 話を本題にして、旦那と可愛い娘がお迎えしたい!と熱望した猫ですが、同意した私も責任があるため、ほぼ私が世話していますが毎日愛情をかけて頑張ってきたつもりです。一緒にいると猫は本当に可愛いく猫ほど可愛い生物はいません。病院に行きたくても都会だからか近所の病院は満予約。年末で混み、空きなどありません。緊急でない限りは行けません。最短で6日が取れ明日ようやく。 ちなみに今回で排泄行為は3回目ですが病院へ行く日が近づいてくると止まるのです。毎回6日ほど行為を繰り返し自然になくなりました。人に相談せずに治まってました。手術は勿論女は早め、男は6ヶ月からと承知しています。 腹腔内隠睾のため6ヶ月からしかできなかったかは不明ですが。生後6ヶ月になりようやく手術できました。 様子を見たり職場で相談しておおよその判断ですが、焼きもちかなと思われます。保護猫を可愛いと言いすぎてました。先ず先住である彼を可愛がり、優先すると段々トイレでできるようになり、沢山褒めてあげ、今のところおさまっています。 哲也さんはじめ優しくお声がけ下さった方本当にありがとうございました。暗い年末、心癒されました。

無題

🙂
哲也
落ち着いたようで、良かったですね。 末永くご家族とにゃんこさん達と、お幸せに。

トピ主です

041
しま トピ主
質問して頂いた内容ですが、我が家は小さめの3LDKで、脱走対策済みの上で、日中は寝室と子供部屋以外は解放しており(この時点で行き来できるのは1LDKになってしまいます)、 リビングに大きめのキャットタワー1つ、 頂上までのぼれそうな棚や食器棚など2〜3箇所ありですが、ラグドールはキャットタワー以外は登りません。 (重い?) キャットタワーしか、高い所に居たがる様子はなく、冷たい床でどーんと寝そべるのが大好きな子です。 寝ている時に邪魔はされてはいません。 隠れる場所や逃げ場所はあるかなとは思いますが、 ただ、トイレに関しては隠れてできる雰囲気では無いかも知れません。。 どうしても子供2人がうろちょろと行き来してしまうので。 「怖がり」「神経質」「内弁慶」「自分が一番」「変化を好まない」 全部に当てはまっていると思います・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧