我が家には猫が2匹います。最初は事情により他者より預かっていた1匹。その後すぐ、ペットショップにて2ヶ月のラグドールをお迎えしました。来て早々トイレで排尿できず。排便もできず。家具の隙間、畳や床、浴槽、入れそうな箱などの中、酷い時は寝室にまで来て布団の横でする始末でした。ペットショップに聞いてもきちんとできてましたの一点張り。慣れるまではケージに入らせ、出さずにトイレができるのを見守って下さいとのことで、朝から入れようやく半日後にでき、しばらく何度か成功したのを見届け室内で過ごせることとなりました。それからはなくなりました。
が、何が原因なのか何ヶ月も経つとまた床、畳で排便。
毎回大体決まった場所(以前した場所)3カ所でする為、匂いが残らないように消臭に力を入れましたがやはりやめる気配なく。
去勢したら直ると信じ決行しました。術後、最初2回ほど失敗。意味なかった。と思った頃にすぐしなくなりました。月日が流れ、それ以来全くすることなく、先住であった猫を元に返すこととなり、1匹になりました。2匹はとても仲が良く大変可愛がられていたので、寂しさがかなりあったようで、風呂場を解放している隙に、一度排便していました。解放するとしたくなるのかな思い、行き来できないようにし、中に入りたがっていても脱衣所にトイレを置くとそこでしていました。もう大丈夫かと思った頃、我が家にもう1匹お迎えしようと言う話になり、2週間前から保護猫をトライアル中です。
普段は仲が悪いということはなく、一緒に寝たりくっついていったりする様子もあるが、その保護猫が先住猫とはタイプが違い、ラグドールもちょっとしつこいのですが遊び(プロレスみたい)に誘われるとほぼミャー!と声を出し甘噛みしたり、体に触れられることを拒否し始めました。寝たい時などになめられるのも、嫌がり噛みます。続きます