本文へ

精神疾患のある弟(成人済)との関わり方

レス2
(トピ主 0
041
ひと
長文になるのですが、世間のご意見をお伺いしたく投稿しました。 私(20代半ば) ●母子家庭 ●地方の自称進学校、地方国立大学に進学 ※学費免除を活用。家賃や携帯代は母に負担してもらっていましたが、生活費は自分で賄っていました。 ●大手メーカーで勤務、年収は日本人の平均並み ●昨年結婚し、挙式予定 弟(20代前半) ●中学校でいじめを受け不登校、うつ病に ●通信制の高校を卒業 ●借金数百万が返済できず自己破産 ●住み込みのバイトなど経験するも長く続かず、実家に戻ってくる ●数年前障害者手帳を取得 ●現在はフリーターで月10万円ほど稼ぐ 母(還暦) ●私が中学の時に離婚 ●子育てを終え再婚し、夫と同居 弟はあまりフリーターで稼げていないのか、お金を要求されることが数ヶ月に一回あります。返済されない限りそれ以上の額を貸すことはありませんが(一回数万円程度)、私は昨年結婚し挙式も控えているため早く自立してほしいです。ただ、弟は学費をかけてもらってないからこうなったんだと私に対して不平を感じているようです。 精神疾患という病気は本人以外辛さがわからないものというのも理解しています。しかし、私が受験生のときに隣の部屋で爆音でゲームしていたこと、好きなものを買いまくって借金し周りに返済ができなくなったことなど、過去の嫌な思い出もあり正直かわいそうとは思えないです。縁を切りたいとまでは思っていませんが、自立し周りに迷惑をかけることなく人生を楽しく生きてほしいです。 しかし、精神疾患を理由にあまり働けない、強めに言うとすぐ被害者思考になるので、いつも感情をこらえながら接しています。以前自殺未遂などもあったので、慎重に関わっていきたいと考えています。 すぐに解決策が出るわけではないのは理解していますが、皆さんが私の立場なら弟にどう向き合っていくかお聞きしたいです。

ランキング

レス

弟さんの主治医に話を聞きましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。上司のパワハラでうつ病になり休職しました。その時「精神科デイケア」に通い、他の患者さんと話をしました。 みんな具体的な話はしませんが、私も含めてみんな、いろいろ辛い事を経験したようで、その結果「精神科」に通院して「精神科デイケア」に通っているのだと思いました。障害者手帳を持っている人もいました。 ちなみに弟さんは処方された薬をキチンと飲んでますか?。 お姉さんなら弟さんの主治医と話ができるはずです。(弟さんの付き添いでなく、トピ主さんが1人で行けば健康保険でなく実費が必要かもしれません) 弟さんの主治医といろいろ話をして、弟さんへの接し方を教えてもらいましょう。 その時、弟さんの家庭での状況をありのまま話すことが大切です。 今、弟さんが1人で通院しているなら、医師は「弟さんから見た家庭状況」しか把握してないはずです。 それに加えて「家族から見た弟さんの状態」を言えば、医師の治療に役立ちそうです。 「弟さんとどう向き合えば良いか」は医師や専門家しか分かりません。ネットや掲示板の情報だけでは弟さんに合う方法かどうか不明です。 トピ主さんが休暇を取ってでも、弟さんの主治医と話をすることが大切です。

とりあえずお金は出さない

🙂
モモンガ
手帳も取っているなら後は福祉の範囲でしょうから、中途半端にお金を出して収入とみなされるのは避けた方がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧