本文へ

家族を傷つけずに、家族から離れる方法

レス44
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
24歳の会社員です。幼い頃に両親が離婚。母と2人で生きてきました。高校の学費は自分で支払い、進学はせず、母をのために16歳から現在まで毎月8万~10万円程、家にお金をいれています。

3年前、母が再婚する際、再婚相手との養子縁組をお願いされました。家を購入するため、彼と私の収入と合算したいからという理由でした。(彼は収入が私より少ないです)頑張ってきた母のためにと承諾し、私はフラット35の連帯債務者となり一緒に暮らし始めたのですが、すぐに親同士の仲が悪くなりました。母はイライラの矛先を私に向け、私との仲も険悪になっています。

今の母との仲や、新しい父親への気遣いがストレスとなり、1年前から精神科に通っています。精神科では、家族と離れて暮らしたほうがいいと言われています。私も一人になりたいのですが、母は私が家に入れているお金がないと苦しいといい、その話をすると怒ります。母の中では、私がお金を入れないことが母を否定することに繋がる様で傷ついてしまい、自殺をほのめかされたこともあります。自立したいなどの他の理由も却下されました。

一人になりたい反面、もし離婚をされて、彼がローンを払わなくなれば、私が背負うんだと思うと怖く、家にいて2人の仲を取り持つべきかと考えてしまったりもします。

家に入れながらの一人暮らしが1番なのですが、私自身、学費や治療費、母に頼まれたお金の工面などで借金があり、その返済を抱えての一人暮らしとなれば、家にお金はいれられません。

私の希望は家から逃れて精神科も卒業したいですし、家への入金分を自分の借金返済に回して、人生をやり直したいです。でも家族の同意は得られず、母を見捨てる形も取れず身動きが取れません。私はどうしたらいいのでしょうか。親戚もいないので、皆様に何かお知恵を頂きたいです。よろしくお願いします。長文お読み頂き、有難うございました。

ランキング

レス

独立後、自己破産する

041
ポン
お母さんから離れられても、連帯債務者の責任からは逃れられませんよ。 若かったといえ、バカな選択をしましたね。 一人暮らしをして自己破産くらいしか思いつきません。 また、家族を傷つけずに・・・なーんて甘い考えた止めた方がよいですよ。 あなた、どれだけ傷つけられたら分かるのですか?

一刻も早く養子縁組解消を

😨
兄丸
お母さんも勿論、そのお母さんの相手も、相当、ヤバイ匂いがします。 たぶん、簡単には養子縁組を解消できないでしょう。 調停になると思います。 なので、早めに対処した方が、養子縁組解消もそれだけ早く済みます。 勝手に借金されると困るので、印鑑証明などは絶対に渡さないように。 印鑑カードも、いっそのこと登録抹消して、必要になれば再登録とかの 方が、安全かもしれません。 お母さんは、ただの毒親じゃないですか。 あなたが、これ以上犠牲になる必要はないですよ。 罪悪感持たなくていいほどに、あなたは、お母さんに尽くして来ましたよ。 そして、今のお母さんは、これ以上、あなたが尽くす価値のない程度の 人間ですよ。 早く、養子縁組解消して、お母さんの伴侶の方とだけでも一日も早く 縁を切ってください。 トピ主さん、負けないで

逃げて

041
みか
黙って家を出ましょう。 お金に関して弁護士とか専門の人に相談した方がいいかも。

不思議ですね

041
あん
いくら恩があってもそこまでお金やローンの工面までするなんて、しなきゃと思うなんてこと事態異常なのに渦中にいればいるほどそれに気が付かずむしろ罪悪感まで感じてる。それほどに育ってきた環境や時間があなたの感覚を麻痺させとさまってるのですね。お金、精神科、ローン。どれも大変なことだけど一番リセットすべきは主さんの感覚。ここまでしてなお罪悪感を感じ傷つけたくないと思うその心こそリセットが必要です。そしてそのリセットにはやはりそこを出ることが絶対条件。あなたが40になってからじゃあなたの人生、もう方向転換には遅い。まだ若いいまだからできる事を全力ですべき。信頼できる身近な相談相手や場所へもっと積極的に相談を。ローンが特にひっかかります。親との関係に距離はおけてもローンはそういうわけにあかないだろうしもっと知識や選択肢について勉強を。そして母を傷つけてでも家を出ると心を強く持って。人生一度しかない。今からならまだ間に合うよ。

誰か信頼できる人に

041
あーや
母親にとってあなたは金蔓でしかなく 騙すようにローン組ませたのでは? 一番は弁護士など相談したほうがいいかもしれません。 家のローンが持分が半分(名義が半分)なら 売却しローンを返済したい。 (当然母親は家と金蔓を逃がしたくないから 精神的に追い詰めてくると思います) 許可なんていりません ただローンがあなた名義である以上 これはどうにかしなきゃいけません。 家を売却でローン清算へ持ち込んだほうが 一生払い続けるよりマシです。 売却損で借金残ったとしても、 また同時に家を出て、援助打ち切り、 絶縁でいいと思います。 現状2対1で年齢的に負けます。 お金掛かっても法律家に相談すべきです。 はっきり言ってあなたの母親は成人したばかりの 無知なあなたを騙して、保証人にさせたんですよ 家の名義はどうなってます?義理父一人のものになってません? 弁護士にもローンの重大性がわからず契約させられた と告げるべきです。 あと家にいれたお金は振り込みですか? 家計簿はつけてますか? まずは弁護士に相談する 本当に信頼できる人に付き添ってもらったてください

弁護士に相談を

💡
まんぼう
弁護士に相談をして下さい。 3年前ということは21ですから成人してから自分の意志で決定したので分が悪いですがとにかく相談です。 債務と母にお金を渡すことは全く別問題なのでお金をあげる必要はありません。 家族を傷つけずに離れる方法はありません。自分を犠牲にしてまですることではありません。

うわっ、、、

041
かえるちゃん
酷い母親ですね。成人したばかりの娘を騙して。。。頑張ってきたお母さんのために養子縁組したとトピにありますが、高校の学費も出してないお母さんは、たいして頑張っていないと思いますが。 「フラット35の連帯債務者」とは、保証人のようなものと考えていいのでしょうか?問題は、これですよね。これさえ無ければ、今すぐ、出ていくのがベストだと思いますが。 まずは、お母さんに渡すお金を減らすことですね。6万円位に出来ませんか?そのお金は貯金しておきましょう。お母さんの無駄遣いには、厳しくダメ出ししましょう。あと、住宅ローンの返済状況も要確認ですね。 継父さんとは、話は出来ますか?彼は、今後についてどう思っているのでしょう?彼も家を手放したいと思っていたら、売却の方向で考えては?(売却しても借金が残る可能性はありますが。) もう、いい加減、お母さんの金蔓から卒業しましょう。まだ、今なら、色々な未来がありますよ。

苦労してない母

041
ゆき
高校入学の時から、学費を支払い、家にもお金を入れていたのですね。 苦労した母…と言いますが、全然苦労していないと思います。 理由はともあれ、離婚したのはお母さんであって、あなたではないんですよ。 子供を育てるのは当たり前です。 それなのに、高校も自分で…。涙出ます。 そして、今も、あなたの世話になっていて当然と思っている…。 お母さん、仕事はしていないのですか? 私の友達で離婚している人は、一生懸命働いて、子供を高校に入れているし 塾にも通わせています。 市営住宅に住んで、昼の仕事の他、夜はたまにコンパニオンをしています。 16歳の子供から働いたお金を受け取れる親って… どんな親なんでしょう? お母さんを傷つけてもいいんですよ。 お母さんがもしも不幸ならば、それはお母さんの責任ですから。 地区の弁護士無料相談会とかありませか? 広報に載っているんじゃないでしょうか? 専門家の人に相談した方が良いです。 どうか自分のために生きて、幸せになって下さい。

貴方の希望を

🎶
愛の手
叶える事が出来る能力が貴方にはある事に気がつきますように。その為には代償を支払う勇気と覚悟が必要です。貴方の人生です。

支配されています

041
tata
みなみさん、実母の支配を受けています。 自分がそんなに傷ついているのだから、実母が傷つく結果となってもしかたのないことだと私は思う。 もっと自分を大切になさってください。 精神科の医師の診断書を持って「こういうわけだから家から離れます」と言ったらいいですよ。 お母さんはお金がほしいだけでしょう。 人は得た収入の中から身の丈に合った生活をするのが普通です。 それができない人なんですね、お母さんは。 今までそうやってきたのかもしれないけど、もっとちゃんとしないとこれから大変です。 高校生に8万も稼いでこさせるなんて、普通じゃありません。 みなみさんにとってはそれで当たり前だったのかもしれませんが。 何か言ったら「お母さんは私の幸せを一番に考えてくれるでしょう?」って言ってあげたらいいですよ。 この親は自分のことしか考えていないと思います。 みなみさんんは実母に利用されているのです。

離れたほうがいい

041
くろひつじ
少し似たような状況で、今は親から離れて暮らしている者です。 お金の話になると不機嫌になる…うちもそうでした。 お母さん、多分「子供のものは自分のもの」って思ってしまっているんですよ。 トピ主さん、今は親子の情で罪悪感を感じているのだと思いますが、 本来なら彼らの収入で彼らの生活を賄うべきなのです。 今は親が「自立」している状況じゃないんですよね。 家族を傷つけない方法はありません。 でも、これからのあなたの人生、ずっとこのままで耐えられますか? まだ24歳、これからもっともっと楽しい事が待っています。 自分の人生を第一に考えていいんですよ。 家は売却の方向で、お金がかかっても信頼できる弁護士さんなどに相談を。一人でがんばらないで、頼れるところに頼ってください。 通帳などの大事なものも自分でしっかり管理してくださいね。 絶縁となると心が痛むかもしれませんが、今は「距離と時間を置く」くらいに考えて、まずは一人になれる場所を見つけてください。 きっとこの環境から離れると、気持ちが安定してきますよ。 気持ちを強く持って、体を大切に。 応援しています。

可哀相

041
マツコ
両親二人の生活は、あなたの収入を当てにして設計しているため、当初から無理がありすぎます。 生活レベルにあっていない住宅ローンがこれから、どんどん重くのしかかってきます。 親は、あなたに乗っかりすぎだと思います。 しっかりと一人で人生をあるく覚悟をして、親と話をしてください。 ポイントは2つだと思います。 貴方が渡していた生活費とローンを、お母さんが働いて補填するか、補填できない場合は、家を売ってしまうこと。  ローンもあなたが払うべきではありません。  貴方に家族ができたときにローンが組めませんよね??? 払える家賃の家に、それぞれが引っ越す事がベストだと思います。 親に、もともと家が買える力がなかっただけです。 上記を納得しない場合は、ただちに貴方が家をでる事を伝えましょう。 そして、実行してください。 分に合った生活設計をしていない両親に大きな過失があり、それを見直すのは当然のことです。 法律やローンなどの問題は役所で専門家の相談を受けるサービスがあると思います。 相談してみてください。

これ以上自分を粗末にしない!

041
セントーリーパイン
私は、もうこれ以上不幸ではいない! と決意しましょう。 そして、養子縁組解消とともに、連帯保証人を解消できないかを弁護士さんに相談しましょう。 これ、離婚だとできることがあるのですよね。 また、家から出る。お金は出さない。 ひとり暮らししたら、お金は今以上にかかるでしょう。 でも、トピ主さまは親と離れないと。 連絡先を一切教えないこと。職場にも口止めを。 それくらいしないと、一生吸血鬼のような母親に生き血を吸い尽くされますよ。 目をさまして、決意しましょう。

泣けてきました

041
花ちゃん
どれだけダメ母なのか。ひどい。 主様,しなくてもいい苦労をしてきたのですね。 もう,自由になってください。 あなたはお母さんの道具じゃないのですよ。 お母さんは自殺なんかしません。脅しているだけです。 もし,そうなっても,あなたのせいではありません。 みなさんがおっしゃるとおりで,法律のプロに相談しましょう。 その時につらい現実があるだろうけど,乗り越えられます。 そして,あなたはあなたの人生を生きてください。 ひとりでも生きていけますし,幸せになれます。

まず市役所の民生課へ。

041
お豆
家族からのモラルハラスメントです。 ■行政のいわゆるシェルターは、小さい子どもや夫婦間のDVなどに多く対応している機関ですが、きちんとこれまでの事から説明して、精神を病んでいること、親から離れたい事を訴えれば保護してもらえると思います。 いったんは物理的に生活の拠点を他に移さなくてはいけません。 それが出来たら、■家庭裁判所へ行き養子縁組解消の申立てをして下さい。 義父に財産がない、つまり子である貴女に利益がない縁組で、あなたが病んでいる現状をを訴えれば、縁組は解消できます。 ■さて家のローンですが、義父との連帯債務ですと、こちらはあなた名義の債務ですので、難しいです。自己破産は最後の最後と考えて下さい。 それよりはあなたは父母から独立し、2人しか暮らさない家は新しいうちに任意売却するのが良いです。借金はかなり減らせます。 あなたのやる順番は上記の通りです。ひとつひとつこなして下さい。 またどの段階でも、専門家に依頼できるならすべきです。 あなたが行動を起こしてお母さんが傷付いても、あなたのお母さんみたいな人は死にませんから大丈夫ですよ。

お疲れさま

041
mike
あなたはやさしい人ですね。今までずっと一人で頑張ってきたので心が悲鳴をあげてしまったのですね。可哀想に。 今、あなたが心身共に元気にならないと周囲の誰も幸せになんてできません。まず、あなたが心身、経済とも立ち直って、自立しましょう。そうすれば、年老いて弱った母親をふたたび助けてあげられる日もくるかもしれません。何より、小手先で壊れかけてる二人の仲をとり持ったところで、いずれは壊れていく関係なのでしょう。 まず、不動産関係のローンや名義など権利関係の書類をコピーして、法テラスなど無料で相談にのって下さる弁護士さんを探し、どのような解決手段が自分にあるのか知りましょう。もう自分の自立には家族の同意は得られないもの、と覚悟をしてください。お母さんも今は自分が不安で大騒ぎするかもしれませんが、心の底ではあなたが幸せになることを祈ってるはずです。もしそうでなく、お母さんは自分の幸せしか考えてないのがはっきりしたなら、あなたは今は、自分自身の幸せのために闘わざるをえません。弁護士さんはきっとあなたを守ってくれます。 あなたの人生はあなた自身のものです。あなたは幸せになる権利があるのですよ。

鬼になれ

041
ueno
自分は自分のものじゃないんだよ。 この世に生まれた魂は「自分」を幸せにするために人生をいきるの。 「自分さえ我慢すれば」って考えは傲慢。 現実的なことを言うと、まず自分は天涯孤独だと覚悟を決める。 あなたの母親は母親と言う名前の鬼。 あなたは鬼の子に生まれたんだから腹を据えて生きていけ。 まず何が何でもしなくちゃいけないのは養子縁組の解消。 法律相談を。 主治医から診断書をとってね。 仕事だけは離さないこと。信頼できそうな上司なりいたら、泣き落としつかってでも味方にしなさい。 自己嫌悪とか罪悪感とか、全部棚上げ。 鬼から逃げなさい。逃げおおせてから泣きなさい。 今が正念場。生きるか死ぬかだよ。 生き抜いて絶対に幸せになる! 覚悟さえ決まっていれば運命はあなたの味方になるからね。

物理的には転勤ですね

041
主婦
物理的にすんなり離れるには会社に転勤希望を出してとんでもなく遠くへ転居してしまうことです。 精神的な事とか養子縁組の事は、他の方も書かれているので割愛しますが、専門の人に相談した方がいいですよ。

今まさにわが家がその状況です。

😢
裁判中
私の場合は夫がですが。実親の離婚、再婚、中卒後長年に渡る実家への金銭援助、義母と家を共同購入等々非常によく似た状況で驚きました。 わが家も義実家との関係に悩み、無料相談も色々と利用させていただきましたが「家族で話し合うしかありません」と切り捨てられてきました。話し合いなんかできる状態でないから困っているのに。夫婦で話し合った結果「自己破産しかない」という答えに至り、この度弁護士に依頼をしにいった次第です。 夫には、あれだけ散々な扱いを受けてきたのに、実家に対する怒りがほとんどありません。この度の自己破産で、夫の世話でぬくぬく育った義兄弟からも「世話になった義母になんていう仕打ちだ」など言いたい放題言われましたが、付き合いをやめる気は強くないようです。そんな旦夫を妻としてとても歯がゆく思っていましたが、トピ主さんの話を聞いていて、ばっさり切れない夫の気持ちがほんの少し分かったような気がしました。

続きです。

😢
裁判中
うちの場合は共同購入といっても、父は他界、義兄弟も独立済み。義母は社員寮で暮らしている状態で、家にいたのが私達夫婦だけでしたので義母には最低限の報告で進めていく事ができましたが、トピ主さんの場合は、義父と母が他に住まいを探す必要があるので、更に課題があります。 でも私はトピ主さんには絶対に幸せになってもらいたいです。実の家族であっても、距離を取らないと平和に暮らしていく事ができない、自分の生活が成り立たなくなる場合もあると思います。普通の家族しかいない人には分かってもらえない事だと思いますので、大声で他人に言う事ではないですが…。私はそう思います。 うちの場合は実親が他界して、義母とは養子縁組をしていなかったので、今後引っ越し先を戸籍で調べられる恐れはありません。トピ主さんにも何かいい方法があるといいのですが…。

専門家に相談

041
tomato
気がかりなのは、二点。 ・養子縁組 ・家の連帯債務者 弁護士事務所への敷居が高いかも知れませんが、頑張って。 まずは「法テラス」という場所に行けば、よいですよ。 あと、心理面でもいろいろあるかと思いますが、 「毒になる親」「母を棄ててもいいですか?」という本を読んでみてください。勇気がもらえます。

いわゆる毒親です

😣
まなみ
子供の幸せは考えず、子供にたかって自分は幸せになろうとする、いわゆる毒親です。お母さんの彼氏もおかしいです。 なんとかすべてを清算して、あなたがそこから解放される道はないものかと思います。 どうか弁護士に相談してみてください。 ネットで弁護士に相談して、弁護士が回答をくれるサイトとかありますよ。 頑張って幸せになってください。

戦わざるをえない

041
POS
 トピ主さん、残念ながら家族を傷つけずに、家族から離れる方法は無いです。それだけ深刻な事態です。トピ主さんの親は、育ててもらった恩をカサに、娘にたかる非常に悪質な親です。自殺をほのめかすなどまともな親ならしません。トピ主さんは親孝行とか親子の縁とか、切り離す覚悟が必要です。親孝行に値しない親だからです。このままでは一生、あなたの人生、母親のいいなりです。それでいいのですか?  家族の同意など必要ありません。見捨てていい。見捨てるに値する親です。フラット35も、あなたの無知につけ込んで詐欺に嵌められたのです。弁護士が必要です。自己破産もやはり、視野にいれる必要があります。他の方と同意権なのであえて書くまでも無いですが、それでも気になるのでレスしました。時に人は、自分のためエゴ剥きだしでも戦う必要があります。 切り離さないとあなたの将来がありません。ご健闘をお祈りします。

そんな毒親捨てなさい

🐶
anone
娘と息子がいますが、親の役目は子供を自立させることだと思っています。 子供が就きたい仕事に就き、人として幸せな人生を送ってくれるように願っています。 子供は3歳までに親孝行を終わらせているって知ってますか? 3歳までの可愛さで一生分の親孝行をしたっていう意味ですよ。 本当にそう思います。 子供にお金をたかったり、死ぬと脅して自分の思い通りにしようとしたり、ありえません。 あなたのお母さんはあなたを金づるとしか思ってませんよね? 毒親そのものです。 あなたは自分の人生を生きるべきです。 さっさと弁護士さんに相談して必要な手続きをとり、そんな毒親捨てなさい。 もう充分でしょ。 母親のマインドコントロールから自由になりましょう。 「母親はあなたに愛情なんてない」苦しいけれど、まず認めましょう。 本当に愛してるなら、我が子にお金の苦労なんてさせたくないって思うのが普通の親だからです。

誰かの為にのみ生きる事は不毛です。

041
よんきゅう
相反する二つを同時に取ることも出来ません。 自分勝手に生きるのとも、違います。 子は、必ず何がしかの形で独り立ちするのだと思います。 同居していようが別居だろうが、精神的に。 そして一人の人として独り立ちさせる事は、 親の役割でもあると思います。 あなたはずっと、お母様の精神的な支配下にあります。 お母様は、子供にたかる事を何とも思わない むしろ自分の為に生きることを強いる親です。 辛いでしょうが、現実を見ましょう。 そして、皆さんがアドバイスされているように 何とか動きだして下さい。 こういうところに書き込んで第三者に意見を仰ぐことが出来たのです。 あなたはもう、そちらへ向かっています。

あなたの人生を大切に

太陽
あなたは十分母親の為に尽くしてきたと思いますよ。 今ギャーギャー言っているのは、あなたがいなくなったら 金銭面で困るからです。 あなたにはあなたの人生があります。 あなたが24歳ということは、お母さんもまだお若いでしょう? お母さんが働けばいいことです。 資金の面に関しては、素人には良く分かりませんので 専門家に相談しましょう。 ご自分の人生を大切に。 逃げられるときに逃げたほうがいいです。

早く逃げて!

🐷
チョッパー
あなたはよく頑張りました。 だからもう自分の為に生きていいと思います。 トピ文を読む限り、貴方の母親は貴方を家事労働の為の道具、生活するためのお財布としか扱っていないと思います。 成人になったばかりの子供を連帯保証人にするなんて、子供の事を思う親だったらまずしません。 ローンについては無料の弁護士相談所や法テラスで相談してみて下さい。 多分、自己破産手続きをする事で借金は免除もしくは減額されると思います。 そして一刻も早く、病院の先生の勧めに従って家を出ましょう。 このままでは神経も身体も壊してしまいますから。 親達には内緒で住む所を探し、身の回りの物だけを持って家を出ましょう。 成人してるんだから、親の許可を得る必要はありません。 賃貸の保証人は専門の会社か職場の上司にお願いしてみましょう。 残酷な事を言いますが、貴方の親にいくら尽しても貴方を愛してはくれないと思います。 今もし貴方が失業したら、女性として最悪な職業に就けと言われると思います。 そうなる前に早く家を出て、こちらで応援している人たちを安心させてあげて下さい。 貴方が幸せになる事がみんなの願いです。

あなたは家族に傷つけられているのに

041
ミネア
酷いお母さんですね。 高校生が8万円分バイトなんて、一体どれだけ働いたのか。 さらに学費も? あなたは十分に尽くしたと思います。 これ以上自分を粗末にするのはやめてください。 今すぐ弁護士に相談! トピ主さんが幼い頃に離婚されているとのこと、お母様はこれまできちんと働いていらっしゃらなかったのでしょうか? いい大人が、高卒で就職して数年の娘以下の収入ってちょっと信じられません。 年齢こそ大人でもまだ社会の仕組みを知り始めたばかりの子供にローンを組ませるなんて異常です。 しかも甲斐性なしの再婚相手と家を買うなんて! 育ててやったのだからと恩を着せる親なんてろくでもありません。 私は子育て中の母親で、もちろん大変なことや腹の立つこともありますが 「育ててやってる」なんて思いません。 自分の意思で産んだ我が子が巣立つまで手助けをしているだけです。 この先金銭的に困ることがあっても、そんな大金子供から受け取りませんし ましてや家のローンを背負わせるなどもってのほか。 ローン組むなら結婚して自分の家族のためにしなさいって言います。 普通の親ならね… どうか幸せになってください。

確認と相談

041
愚者
まず市役所で該当の窓口、法テラスで弁護士、フラット35を契約した銀行またはフラット35を扱っている独立行政法人住宅金融支援機構へ相談して下さい。 両親から離れて自立するための方法、住宅を人に売却(支払えなくなった場合はよくあることです。銀行や独法側からも勧められます)する手段、まずは無料相談から始めて必要に応じてお金のかかる事でも(例えば弁護士費用)分割で支払えます。借金返済も含めてご自身の為の生活に利用できるものは何でも利用しましょう。 法テラスは一案件につき3回までの相談となりますので、自治体の無料相談会なども利用し相性のいい弁護士がいればそこで依頼することもありかと思います。 集められる情報を集めて、相談できる窓口を調べて利用し、決して母親や継父の為の人生ではなく己の人生を歩んで下さい。 傷つけずには無理です。心を鬼にして自分の人生を切り開いてください。 このままではトピ主さんは一生両親の世話をするだけで自分の家族は作れなくなりますよ。結婚して子供を持つ夢があるなら一刻も早く決別する勇気を持って下さい。

異常~~!

🐧
おばはん
貴女は金づる。 母親とその再婚相手は金が欲しいだけ。 >自殺をほのめかされたこともあります。 金が欲しい女が死ぬわけ無い!! 1)さっさと家を出ましょう。 2)弁護士に相談して養子縁組み解消。 全力で逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧